關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

聽到甚麼流行歌曲,會讓你勾起軍中的回憶?

江蕙的「酒後的心聲」能讓我想起當兵

原因是:受訓時有個同梯很愛唱這首歌,但卻不是唱完整的歌,每次都是唱「啊,我無醉,我無醉...]這一小段。因為我入伍前並沒有聽過這歌,江蕙當時也還沒日後那麼紅,所以當時我並不知道他是在唱江蕙的歌,聽到他翻來覆去就是那幾句,只會是想他到底是要幹嘛。聽這首歌的這小段沒頭沒腦的重複唱幾十次,應該能讓每個人都會想打人。

引用 TOP

包青天片尾曲「新鴛鴦蝴蝶夢」。報務訓時晚飯進餐廳後那些老兵就會馬上打開電視看這紅透半邊天的連續劇,這首歌幾乎背的比摩斯碼還熟...。

[ 本文章最後由 路過 於 2013-05-07 23:25 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • happyaken 金錢 +3 讚!讚!讚! 2015-06-27 08:09

• 陸一特 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-05-09 16:25

• cplin888 金錢 +2 又讓我想到大學打混摸魚的日子! 2013-05-08 00:30

• 1437搜索連 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-05-08 00:26

• 一生懸命 金錢 +2 唉~我沒看過... 2013-05-07 23:43

653R通信中心電台報務士

引用 TOP

獻給服役期間沒背景但撐過來 及 曾被兵變的弟兄們分享

葉啟田 - 人生(民67) + 奮鬥的歌手(民76)
http://www.youtube.com/watch?v=HeWbcAqNtWc

人生(原曲1967年村田英雄:夫婦春秋)
作詞:呂金守作曲:市川昭介

人生怨嘆無路用 誰人無家庭
境遇好歹誰同情 自己愛分明
我可比走馬燈 轉無停啊轉無停
凡事著意志愛堅定 才袂給人來批評 過著才光榮

有時天光月也明 有什通好凝
認真打拼不通停 創造著前程

永遠心頭給放清 不通腳手冷
一步一步向前進 日出見光明

奮鬥的歌手
作詞:俞隆華   作曲:俞隆華

人生路程像海泳 波浪陣陣滾未停
命運隨時會改變 我的心肝真堅定
啊心愛敢知阮心情 為著甲人會比拚 忍受多少的過程
希望雲過天也清 歌聲伴我向進前

人生路程像海泳 波浪陣陣滾未停
命運隨時埃改變 我的心肝真堅定

葉啟田 - 可憐的人(民76)
http://www.youtube.com/watch?v=LwrFO7rZ5Cg

可憐的人
作詞:俞隆華  作曲:俞隆華

這個時陣來離開
對你是一個好時機
因為你已經交著
新的伴侶
可以安慰你暫時的傷悲

可憐的人可憐的人
可憐的人是我不是你
這款的打擊
叫我怎樣活落去
為何神明不來倒保庇
給我永遠得到伊

葉啟田-無聊的男性
http://vlog.xuite.net/play/UEF6azVwLTY5MDkwMTUuZmx2

無聊的男性
作詞:葉俊麟

無聊的男性
這就是阮名字
今夜又是站在夜都市
茫茫來行歸暝
繁華的青紅燈光
雖然來照阮表示好情意
滿腹的憂愁味
總是消抹離

無聊的男性
這就是阮名字
夜霧又是搭著滿街市
冷凍阮流浪兒
破去的青春美夢
一時來誤阮堅定的意志
到現在來怨恨
也是無了時

無聊的男性
這就是阮名字
今夜又是飄飄追風勢
遍走著歸千里
悲傷的空虛心情
已經來迫阮慘淡人生味
露水滴那通來
添阮心悲哀

引用 TOP

詹雅雯的 【異鄉悲戀夢】 好聽~

問君歸期未有期 巴山夜雨漲秋池 “

“何當共翦西窗燭 卻話巴山 夜雨時”

異鄉悲戀夢

離故鄉到都市 北部送冬換春衣

君多情妹多義 千里來結緣喜帶悲

啊∼夜鶯不知阮心意 樹頂空吟懷春詩

南部妹北部哥 愛情超過千里河

青春夢雖然好 只驚好夢變水波

啊∼愛情愈好是愈煩惱 你富我貧欲如何

千里緣結鴛鴦 北部明月引鄉愁

為終身我暗自想 花開結子望兄收

啊∼望君立誓愛永久 無通變心學風流

啊∼望君你立誓是愛永久 無通變心學風流

這首歌有很多人翻唱過,我個人還是較喜歡詹雅雯的演唱!!

[ 本文章最後由 1437搜索連 於 2013-05-09 16:49 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • ter0939 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-05-11 12:21

• thejazzart 金錢 +1 南部妹北部哥...談戀愛範例確時很多哩!!! 2013-05-10 03:57

• SkyBlue 金錢 +3 但是......往往無情兵變的都是女性........ 2013-05-09 17:37

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2013-05-09 16:35

• 陸一特 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-05-09 16:26

1437梯次陸一特,210師搜索連(後改為戰搜連)下士車長
駐地:花蓮美崙.基地:新竹湖口.

引用 TOP

張雨生"我的未來不是夢".
每逢休假前.休假弟兄集合統一"離營宣導"時.必放的歌.

本帖最近評分記錄
  • 上尉後勤兵 金錢 +2 我很贊同!有聽過這首歌滴歪歌版嗎? @@ 2015-06-25 11:33

引用 TOP

引用:
原文由 法克斯 於 2015-06-25 09:23 發表
張雨生"我的未來不是夢".
每逢休假前.休假弟兄集合統一"離營宣導"時.必放的歌.
上尉後勤兵 金錢        +2 我很贊同!有聽過這首歌滴歪歌版嗎? @@
沒有耶..學長請分享一下!

系統公告:發表文章不只會加金錢,也會••,您的摳摳少了10元!

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 法克斯 於 2015-06-25 13:10 發表

沒有耶..學長請分享一下!
等了家股了,還沒人回答,兵友們沒唱過嗎?奇怪咧~

嗯,這勾嘛,代偶先把原來滴歌詞貼上:

...
我知道 我的來不是夢 我認真的過每一分鐘
我的來不是夢 我的心跟著希望在動

我的來不是夢 我認真的過每一分鐘
我的來不是夢 我的心跟著希望在動 跟著希望在動

只要把未來的「未」改成「」,素不素唱低更起勁啊?

還有兄弟梯把「過」唱成「」,呵呵,收心操都口以放這首歌!

本帖最近評分記錄
  • 法克斯 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-06-26 13:51

• 671G2FO 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-06-25 22:39

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2015-06-25 22:36

凡是真實的、可敬的、公義的、清潔的、可愛的、有美名的。若有甚麼德行,若有什麼稱讚,這些事你們都要思念。

引用 TOP

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +1 2015-06-26 22:55

• 上尉後勤兵 金錢 +3 夭壽喔,聽唆粉多人聽到孟庭葦滴歌,躲在棉被裡哭 QQ 2015-06-26 12:53

• 哈密瓜 金錢 +3 讚!讚!讚! 2015-06-26 10:52

• 訓練士 金錢 +5 讚!讚!讚!我跟學長同年代。 2015-06-26 07:54

步校八一迫砲預士班二期
新訓編制在斗煥坪八營二連
新訓地借關西的五營
下部隊在關東橋師部連
與206師真是有緣啊!

引用 TOP

新訓中心每天餐廳都會撥放張惠妹「哭不出來」,
下部隊前幾個月餐廳撥放古巨基「忘了時間的鐘」,
接待命班的時候,中山室撥放順子「回家」。

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +1 2015-06-26 22:55

• 上尉後勤兵 金錢 +3 這這這... 係故意滴啊係條鋼ㄟ? 2015-06-26 12:56

• 哈密瓜 金錢 +3 讚!讚!讚! 2015-06-26 10:53

• 龍友 金錢 +2 真幸福,我們那個年代,在軍中聽到的歌曲,除了軍歌以外還是軍歌。 2015-06-26 06:35

206師618旅7營2連006
工兵學校戰鬥工兵士官班395期070
72群711營有線電作業連、營部連

引用 TOP

57年我才聽到 周旋 金嗓子 的歌,復興崗廣播系統。上課中有錄放音機操作也有白光的抒情歌。

到野戰部隊  媽媽請妳也保重。
那時候 綠島小夜曲、我的家在山那邊、三輪車夫之戀...都禁唱,老兵、我會偷偷地唱。

在二軍團司令部〈興中山莊〉 當著  胡司令的面帶動唱流行歌曲,那時候文夏、梁二、蔣光超 、女歌手...也一樣瘋帶,那是61年中秋晚會,臨時被抓上去充當主持人。這時段講台語已經開放不罰。
中興嶺、興中山莊播音以播放軍歌為主,不播流行歌曲。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

入中心的第一天,入營區一下遊覽車...
擴音器正在播放的是[特別的愛給特別的你]...

忙了大半天之後...
晚上用餐時,播放的是[孤枕難入夢]

XX咧!~負責撥放的人肯定是[故意ㄟ]

剛下部隊時...
連長車車上有裝音響,駕駛學長每天都播放蘇慧倫的[Maybe tomorrow]

不然就播放林憶蓮ㄟ[愛上一個不回家的人]

在142營站期間..
最常聽的是徐雯倩ㄟ「美麗的預謀」

下基地的那陣子...
山下109師幾乎天天放左安安的[你不該想著別人又想著我]

退伍前夕在209營站...
剛澤斌ㄟ[你在他鄉]

.....
然後不知不覺就退伍了...

本帖最近評分記錄
  • 必勝 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-06-27 20:23

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2015-06-26 22:56

• 上尉後勤兵 金錢 +3 吼~ 泥還記得那摸仔細啊?偶都快忘光光,望不了滴素當兵前意識形態ㄟ歌曲... 2015-06-26 13:00

• Alona 金錢 +3 精品文章! 2015-06-26 11:06

• 猛沃營參一 金錢 +10 2015-06-26 10:56

• 大山 金錢 +1 讚!讚!讚! 2015-06-26 10:37

新訓中心:206師617旅4營一連
下部隊:裝甲獨立第64旅直屬裝甲騎兵連

引用 TOP

61年秋,分到金東海防后扁連,從此過著沒有電的生活,即使是大白天,仍得藉助手電筒,幾乎與世隔絕,軍歌之外,不再聽聞流行歌曲。年底回到凌雲崗,當時正在流行尤雅的「往事只能回味」,到處可聽到,倍感親切,不知不覺也能跟著唱了。其次是到景美之後,班上有個臺南老兵林×樑,是余天迷,當時他睡上舖,與我隔鄰,每天有空,就唱那首:「我為誰去流浪,為誰離開我的家鄉,含著眼淚,嘗盡風霜,只有你明白姑娘,用什麼能治痛苦,用什麼能醫創傷,滿懷的辛酸,我又能夠向誰講,啊!你就是我的希望,姑娘,美麗的姑娘。」他唱做倶佳【上鋪站著唱】,動作誇張,當他唱到「用什麼能治痛苦,用什麼能醫創傷」,特別賣力,連腰都下彎。他這樣每天唱,隔壁的我日受洗腦,居然也能唱,至今尚記第一段詞。

[ 本文章最後由 林陶村【老淘】 於 2015-06-26 20:26 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2015-06-26 22:56

• 哈密瓜 金錢 +3 讚!讚!讚! 2015-06-26 17:05

• 上尉後勤兵 金錢 +3 呵呵~ 2015-06-26 13:00

• Alona 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-06-26 11:08

17師51旅8營3連60砲組砲1班與 84師砲兵334營2連砲3班

引用 TOP

中興嶺、興中山莊播音以播放軍歌為主,不播流行歌曲。
==========================================
的確
中興嶺營區沒聽過流行歌曲

免強要說有的話
就是除夕夜年夜飯前播放的國樂演奏(南北管)

引用 TOP

張惠妹的"姐妹"陪我們渡過后湖戰車基地的夏日時光,很多流行音樂都是透過廈門廣播過來的,我們最荒唐的時後還把音源接上戰車上的心戰喊話器,放送整個后湖沙灘,假日留守時,就像在墾丁沙灘般悠閒,唯一不同的是堤岸後有幾十輛戰車,還有海防步兵賭蘭的眼神!

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +1 2015-06-26 22:56

• Alona 金錢 +2 後來的戰車也配置喊話器,那真進步了。 2015-06-26 11:10

• 哈密瓜 金錢 +3 海防步兵賭蘭的眼神!~這句最傳神XD 2015-06-26 10:51

284D701R778B1C排長
284D參辦室作戰官
284D701R連絡官代理情報官
86RHQ老二

引用 TOP

東南苦行山~殷正洋..
它算是流行歌(雖然有點老).也是軍歌
第一次聽到是當時隔壁連的在唱的他們唱了一個多月後
有次因我連士官長覺得很好聽所以也去學來教唱
一兩百個人同時唱確實蠻有震撼力的..

本帖最近評分記錄

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首