關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

聽到甚麼流行歌曲,會讓你勾起軍中的回憶?

經過了漫長的等候 夢想是夢想 我還是一個我』在進入中心前我等了一個月才要來當兵,覺得這一切應該是種考驗,要經過的不只是像冬季般寒冷的歲月,還有種種未知..好在有同梯陪我嘗盡喜與悲~『總要有人來陪我 嚥下苦果 喔 再嚐一點美夢 要等你先開口 那冬天才會走』 這是每次中心餐廳用餐時播放的歌曲-五月天“一顆蘋果”,因為播音的學長都會直接把專輯CD從第一首開始播放,所以我們都是從這首歌開始聽。

沒想到人生海海這張專輯也是五月天在部份成員入伍當兵之前的作品,當時新訓中心的班長還跟我們開玩笑說”你們的學弟可能會有五月天!!” 讓大家興奮又期待..”能不能不要說”這首歌曲則讓我想到教育班長與連長的諄諄教誨與義正嚴辭,讓我們忍不住想要唱 ~ 『能不能 不要說 你想要的是什麼 能不能 就愛我 然後不要太囉唆 …青春的滋味嚐得不夠 沒有瘋狂 怎麼能算活過 ~ 長大換來良心的沉默 所以我要 永遠是現在的我!!』

這時的我只想著平安度過這段時間,反正經過一年多以後又即將是新的開始。 在新訓中心雖然過得單調卻也單純;我們不用花太多的頭腦去思考事情,只要乖乖的聽話就好..來自不同鄉鎮的大男孩們,彼此之間很快就建立了默契,因為我們都相信會有一天可以實現自己的夢。在我們之中,有些人已經有交往中的女友;面臨當兵分隔兩地,在八月的夏日時光每天午餐之後總會殷切期盼著下次與女友見面的時間到來,甚至盼望收到女友寫來的信…其實,在這個時刻我相信他們有很多話想跟女友說卻又不好意思說,當思念不能停止時就透過音樂來傳遞吧!! 阿信唱的"好不好"『夏天 西北雨的下午 想妳 不知影你在哪 真希望 看到妳的笑容 妳的溫暖充滿著阮孤單的心臟 我不能繼續再等待 想要對妳說~ 乎妳想 乎妳猜 是誰人整眠煩惱 煩惱著 無情的風 無情的雨 阻礙咱的路 甲妳疼 甲妳惜 甲妳捧在我雙手中 我一生唯一的希望 要給妳快樂 好或不好…. 』這就是愛情的偉大,分隔兩地也能夠傳達思念。當然時間不如我們想得漫長,大夥相處也會經歷許多甘苦與歡笑,唱到下面這一段時又讓我想到大家相互扶持的可貴…『日子 有甜也有艱苦 有你 有我互相照顧 ~』一起受訓的日子我們彼此打氣扶持,才能走過這一切..

人和人有緣相聚,刻畫出一幕幕的動人劇情都是因為相信對方所交織出的默契使然。如果緣份隨時間走到盡頭,不是不相信彼此只是需要迎接更美好的未來,就像我們終究要下部隊一樣。此刻我確定我們都相信生命會有奇蹟,就算這段時光變成匆匆一瞥的回憶,也是值得的。在”相信”這首歌曲當中有段歌詞正好是這樣唱的,『愛過的那些歌曲 有一天再也不聽 我想你知道原因 黑夜終究要黎明 如果我 如果你 天一亮 要往哪裡去』這是對未知歲月的期待還有當下的感受,不知道以後會分到哪個單位也可能會讓時間沖淡記憶,至少此刻我們確定彼此是互相信任的。更雋永的是,阿信在最後一段唱著『現在是2001 永遠的2001 跟想像有點距離 我將它唱在歌裡 曾經屬於我們的相信 希望我們永遠都不要忘記』,唱著我們這梯新兵2001年8月相遇後那份堅定的相信,也是難以忘記的片段…

[ 本文章最後由 雲山 於 2013-02-25 23:36 編輯 ]

本帖最近評分記錄
後備司令部-後幹班400期結訓下士
海巡署四一大隊411中隊-上兵

引用 TOP

剛離開學校與家人的懷抱,踏入團體生活總是有很多要習慣的地方。有些同梯有去過成功嶺末代大專集訓,會拿這裡跟大專集訓做比較。這裡是我們蛻變為男人的第一站,雖然每天過得很緊湊又重覆;不過很快就會告一段落的。趁著放假回台中,我特別到一家廟宇(剛好在我以前讀的國小旁邊) 點柱香祈求我下部隊的籤運能夠好一些,不要到太消耗體力的單位去..但是對眾神明都不認識的我,只知道拿香默念心裡的願望,連拜的是哪些神明也不記得… 對!!又是五月天的歌聲~『啦啦啦 借問喂 眾神明 命運甘攏有決定..啦啦啦 ..咱來借問眾神明 人生甘有成功時 』

原來,命運早在一開始的時候就被決定了。

夏天的腳步漸漸走遠,再過沒多久就要結訓抽籤;雖然在這將近一個月的時間我偶爾會搭上轉診的便車從嘉義大林到台中太平的803國軍醫院看病,卻也是我讓自己身心靈獲得片刻舒暢的時刻。在搭上往台中的車之前,今天早餐的音樂剛好是五月天的純真…隨著音樂與歌詞我開始在想下一段旅程會是什麼樣的畫面…『長長的路上 我想我們是朋友 如果有期待我想最好是不說 你總是微笑的 你總是不開口 世界被你掌握  月亮繞地球 地球繞著太陽走 我以為世界是座寧靜的宇宙  今晚的天空有一顆流星劃過 在預言著什麼…』相聚將近一個月,我們大夥成了無話不談的朋友,但冥冥之中總好像有什麼在牽動著我們彼此的未來。只是陰錯陽差,我因為胃潰瘍而必須留院治療,也錯過了結訓前的技測。可是老天爺卻刻意安排了兩個生命的課程讓我畢生難忘…這是我第一次看到生命在我面前隕落,還有陌生人給我信心去面對未來的挑戰…

原來,生命有一種絕對是在生死關頭的時候才變得特別明顯…

在病房裡有兩位室友,一位是肝癌末期的先生(一般民眾),另一位是來自野戰部隊骨折的學長。起初我並不知道那位先生是肝癌末期,他的臉上都是黃疸的痕跡,呼吸微弱;直到心跳停止時妻兒哭斷腸,我直覺不對勁才問醫生,說是肝癌末期走了..這是我第一次見到人的生命在眼前殞落,他的家人也必須更堅強面對。而來自野戰部隊骨折的學長有跟我聊幾句,說下部隊要常常保持警覺性,一個小錯都很容易被放大。我問他當到現在有什麼感受,他只說”平安退伍就好,其它都是虛空.”人在遇到生死關頭時,對生命的觀點就會變得不同;尊嚴/身份/地位這些都不重要了,生命的絕對讓我們把自己的渺小重新做一番檢視…其實人的一生不算長,就像是候鳥短暫過境,隨季節與時間而消逝。『而我到底是誰 從哪裡來 又要到哪裡去 給我答案  生命啊像災難 已經習慣 無盡白天夜晚 永不間斷』…這是阿信在候鳥這首歌裡唱出的感觸,而我只想平靜走過眼前的難關。

[ 本文章最後由 雲山 於 2013-02-25 23:48 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

最後的假期來了,班長說結訓收假回來就是等分發單位。趁著收假回去之前,我特地到唱片行買了”人生海海”這張專輯,因為這裡面的旋律已經有我在2001年最炎熱夏天的純真回憶。(這也是我第一張五月天) 專輯包裝的標語寫著: 『未來在人生海海之上』--這句話好像在暗示什麼?! 背面還有~『只要繼續衝刺未來就在手上 我和五月天都相信人定勝天』這句話有種無形的激勵作用,讓徬徨的我覺得很欣慰。

再怎麼不捨,也還是要告別這萍水相逢的一站。終於我們走到了這一幕,抽籤分發單位。我懷著忐忑不安的心走上前,想起當初任性妄為推掉用主修科系(理工)去參加校選預士的機會才來到大抽籤似乎錯過了什麼;但時間已不容許我後悔與猶豫,拿起手中的籤,台上的工作人員念出”海巡總局”這四個字;也算是決定我的下一站。(原來,這就是” 未來在人生海海之上”所暗示的意思) 突然覺得我像是被遺棄到一邊,因為這是一個不屬於國防部的單位。只是聽班長說它不需要體能鍛鍊也不必基地演訓,俗稱涼單位。但我卻覺得事情一定沒那麼簡單…可是籤都抽了總不能說不要吧!!沒關係我告訴自己一定要堅定,至少我自己可以決定如何去面對它…九月的天氣是如此涼爽,在撥交前的最後一晚大家在熄燈的夜裡互道珍重,到現在想起來還是特別難忘。隔天早上正好是九月十二日,我們在中山室看電視等著離開中心,電視新聞突然說美國遭遇恐怖份子攻擊,這就是美國911事件。在準備踏上往銜接訓車子的前夕,腦海中的旋律是人生海海這首歌 —

有一天 我在想 我到底 算是個什麼東西

還是我 會不會 根本就不算東西

天天都漫無目的 偏偏又想要證明 真理

別人從屁股放屁 我卻每天每天的說要革命

就算是這個世界 把我拋棄 而至少快樂傷心我自己決定

所以我說 就讓它去 我知道潮落之後一定有潮起 有什麼了不起

常常我 豁出去 拼了命 走過卻沒有痕跡

可是我 從不怕 挖出我火熱的心

手上有一個硬幣 反面就決定放棄 嗝屁

但是啊在我心底 卻完完全全不想放棄

就算是這個世界 把我拋棄 而至少快樂傷心我自己決定

所以我說 就讓它去 我知道潮落之後一定有潮起 有什麼了不起

常常我 閉上眼睛 聽到了海的呼吸 是你

溫柔的藍色潮汐 告訴我沒有關係

就算真的這個世界 把我拋棄 而至少快樂傷心我自己決定

所以我說 就讓它去 我知道潮落之後一定有潮起 我不能忘記

無論是我的明天 要去哪裡 而至少快樂傷心我自己決定

所以我說 就讓他去 我知道潮落之後一定有潮起有什麼了不起

有什麼了不起

啦...啦..啦... 明天我在哪裡?(下部隊的那一天,大家都會想問自己明天會在哪裡?)

[ 本文章最後由 雲山 於 2013-02-25 23:56 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • uk3196du 金錢 +4 讚!讚!讚! 2013-03-01 10:07

• cplin888 金錢 +8 讚!讚!讚! 2013-02-26 10:18

• SkyBlue 金錢 +2 我從不管明天會在那裡,我只知道今朝有酒........嘿嘿嘿 2013-02-26 00:41

引用 TOP

引用:
原文由 雲山 於 2013-02-25 23:53 發表
最後的假期來了,班長說結訓收假回來就是等分發單位。趁著收假回去之前,我特地到唱片行買了”人生海海”這張專輯,因為這裡面的旋律已經有我在2001年最炎熱夏天的純真回憶。(這也是我第一張五月天) 專輯包裝的標語寫 ...
雲山鞋弟,在下薪餉用完了,只好引用您的發表來回饋一下。
在下是守過近一年海防的步兵,勉強也算同一兵種吧?當然,您們上港下海,以一當百,隨時警戒守護海岸線,優秀優秀!

沒想到一張五月天專輯竟然寫出您服役的前後種種,不知能否說是命運造化?希望您至今還是五月天跟其他樂團的粉絲,百聽不厭,不會作惡夢嚇醒

呵呵,偶不是打廣告啦!偶有點代溝,小虎隊、紅孩兒、少女隊、F4、五月天 ... 全都生不逢時。LKK 的歌,像是姜育恆唱的「驛動的心」、「跟往事乾杯」,當兵的時候偶爾也哼哼自憐一下

好啦,咱們一起高唱
跟往事~ 乾~~ 杯~~

本帖最近評分記錄
  • 胤禛 金錢 +6 讚!讚!讚!乾杯啦 2013-03-03 03:24

• dragon690 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-03-02 10:38

• cplin888 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-02-26 10:17

• 金東師班長 金錢 +3 讚!讚!讚! 2013-02-26 00:45

• SkyBlue 金錢 +2 乾杯 2013-02-26 00:40

引用 TOP

大家提的歌都是悲情居多,我的就振奮人心多了─明天會更好,正好是我入伍前夕發行的,砲校隊上的上士助教就放這歌

[ 本文章最後由 yilitseng 於 2013-02-25 13:41 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 大毛 金錢 +2 2013-02-26 18:59

澎防部168師砲兵671營砲二連少尉前進觀測官,駐地太武營區(75.1.24-76.9.1)
預官35期二梯=1500T

引用 TOP

引用:
原文由 yilitseng 於 2013-02-26 02:38 發表
大家提的歌都是悲情居多,我的就振奮人心多了─明天會更好,正好是我入伍前夕發行的,砲校隊上的上士助教就放這歌

http://www.youtube-nocookie.com/embed/lSO6nOKU4-A
報告砲兵前觀學長:

也不是通通那麼悲情啦。在下曾分享過一首英文歌曲What a Wonderful World, by Louis Armstrong, 滿鼓勵人心的。
喔,得寫點新的,免得少了摳摳...   

葉啟田的「愛拼才會贏」,不用小弟介紹,民國70多年標準的鼓勵人心歌曲。在金六結新訓時,出公差去幫忙教召時,長官們的指定曲。聽了一天下來,心裡只有一種感覺:真拼! (註:閩南語發音)

本帖最近評分記錄
  • cplin888 金錢 +3 讚!讚!讚! 2013-03-05 00:03

• 訓練士 金錢 +3 學長不用怕,系統向來是最照顧新進弟兄的。 2013-02-26 09:39

引用 TOP

許茹芸的 如果雲知道
那時剛到部 一個小二兵在外島最前線
每天都是如狼似虎的學長們眼中的目標
整天兢兢業業  一律小跑步做事
深怕一個不小心  變成豺狼門的目標

當時連上是分睡小寢室  寢室內一位學長(1741T)每晚都放許茹芸的如果雲知道
也因此每次聽到這首歌
就想起當時那段連狗都不如的二兵歲月

本帖最近評分記錄
158D631BHQ

引用 TOP

服役時出的幾首歌
王中平-大地勇士 , 當時8點檔軍教片主題曲
此歌當時阿兵哥很愛唱 , 勞軍晚會海龍就唱此歌
http://www.youtube.com/watch?v=0XnMhDZRBrc

黃安-新鴛鴦蝴蝶夢
http://www.youtube.com/watch?v=lDkKHtaBGaY

張秀卿-想厝的心情 , 外島兵......
http://www.youtube.com/watch?v=6eq2Op7cKew
張秀卿-車站 , 把車站情境換成碼頭......
http://www.youtube.com/watch?v=O52dSJwybxk
這兩首在當時聽來格外有感觸

引用 TOP

79年10月入伍,那時黃品源的-妳怎麼捨的我難過。當紅啦
晚點名就寢後,教育班長的房間就傳來這首歌。
白天被操到受不了的,想女朋友的,兵變的。
聽到了這首歌!就嗚咽起來嚕!

本帖最近評分記錄
  • cplin888 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-03-02 15:25

• 煙斗 金錢 +3 讚!讚!讚!黃品源和我一起入伍,一起扛板凳蛙跳 2013-03-02 00:11

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-03-01 20:44

• 一生懸命 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-03-01 15:53

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 118.168.20.x 於 2013-03-01 14:48 發表
服役時出的幾首歌
王中平-大地勇士 , 當時8點檔軍教片主題曲
此歌當時阿兵哥很愛唱 , 勞軍晚會海龍就唱此歌
http://www.youtube.com/watch?v=0XnMhDZRBrc

黃安-新鴛鴦蝴蝶夢
http://www.youtube.com/watch?v= ...
這位路人聽的歌曲
也都是我在金門服役時常聽的電視主題曲
大地勇士-海軍陸戰隊新訓中心、兩棲蛙人的故事
看過之後的後遺症-營長要我們的衛哨兵也要端槍(本來是持搶,握柄插入口袋即可)
還好,我不必排衛勤,連長不讓我拿槍

新鴛鴦蝴蝶夢-包青天主題曲
剛下部隊沒多久就開播,一直到我離開金門,還在演

車站-下午6點半,台語連續劇的主題曲

想厝的心情-我有買錄音帶

看來我們應該是同一時期在部隊中的

本帖最近評分記錄

引用 TOP

王馨平~請你看著我的眼睛
新兵中心時期

齊秦~無情的雨、無情的你。
初到馬時期、旅部KTV、思念台灣。

王菲~我願意
到馬一陣子了...忘了確切時間,只記得感覺。
外島冬天的倚海傍天情景...。

林憶蓮~1995年專輯
支援旅部軍演籌備作業、常常夜燈挑戰趕件
歌曲感覺離那個熟悉世界很遠

??? 其他.... ???

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-03-02 08:34

• 訓練士 金錢 +2 華仔--謝謝你的愛。 2013-03-02 02:48

• ralphy 金錢 +1 每次AP艦靠近基隆時, 都會放王傑的回家 2013-03-02 02:38

• 一生懸命 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-03-02 02:21

豈能盡如人意,難求全坦於心。

引用 TOP

崔萍唱的『今宵多珍重』,讓我想起成功嶺的歲月。

『誰知道』在衛武營,一群大男生(懷著害怕被兵變的心情)的合唱!

『秋蟬』在復興崗時,排長整天都在聽這首歌!

『荒城之月』在金門當政戰官值戰情時,無聊學學吉他打發時間,練習彈的。

Don McLean 的『And I Love You So』我在金門當輔導長時最喜歡聽的歌(音樂帶在小徑的商店買的)!

本帖最近評分記錄
  • cplin888 金錢 +4 讚!讚!讚! 2013-03-05 00:02

• thejazzart 金錢 +1 我第一次嘗試從Youtobe轉貼And I Love You So與 Hoild 2013-03-03 04:38

• 胤禛 金錢 +6 讚!讚!讚! 2013-03-03 03:21

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-03-02 21:17

• 訓練士 金錢 +5 讚!讚!讚! 2013-03-02 20:49

• 大山 金錢 +6 2013-03-02 19:45

• 散漫充員官 金錢 +2 讚!我最喜歡"踏著夕陽歸去"和外語歌"Holida 2013-03-02 19:35

69.7.12衛武營入伍8.25復興崗10月參加國慶自強演習
12月金門98高地151師2B見習政戰官
70.5.11后沙鎮中堡2B3C輔導長 8月勝利崗下基地後再回鎮中堡
12月遼河演習移防中壢大坡腳 71.01湖口種樹 2月大漢營區勤務連
71.5.26退伍

引用 TOP

非常抱歉!!!

我第一次嘗試利用文帖編輯裡的YouTube輸入網址,

結果經過多次的努力,還是無法成功呈現畫面.....

後來承蒙"砲兵前觀"先進熱心貼文,從StrayBlack

Cat先進學來的貼影片方法,清楚說明貼影片的每一步

驟,我就按步就班執行終於成功完成,特此誠摯感謝!!

現在各位可看到我想傳達給你們的Live音樂影像囉!

And I Love You So ~ Don Mclean演唱

獻給~~喜歡這首抒情英文流行歌曲的"明日記憶"與各位軍友弟兄先進們.....

Holiday ~ The Bee Gees演唱

獻給~~"浪漫充員官"與喜愛這首1967年間流行歌曲的軍友弟兄先進們.....

[ 本文章最後由 thejazzart 於 2013-03-04 03:21 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +6 讚!讚!讚!感謝大哥您! 2013-03-05 19:25

• 散漫充員官 金錢 +4 讚!讚!讚!非常感謝! 足感心!!!!! 2013-03-03 10:17

• yilitseng 金錢 +1 士官長,請看我的貼影片文 2013-03-03 06:19

引用 TOP

引用:
原文由 thejazzart 於 2013-03-02 14:58 發表
非常抱歉!!!

我第一次嘗試利用文帖編輯裡的YouTube輸入網址,

結果經過多次的努力,還是無法成功呈現畫面,請各位

軍友們高抬貴手,在>>>新視窗中開啟此內容
士官長,下面是StrayBlackCat教我的貼影片方法

於youtube中按"分享",再按"嵌入",然後複製全部後如下:
<object width="420" height="315"><param name="movie" value="http://www.youtube-nocookie.com/v/ldP5fbPh5Lc?version=3&hl=zh_TW"></param><param name="allowFullScreen" value="true"></param><param name="allowscriptaccess" value="always"></param><embed src="http://www.youtube-nocookie.com/v/ldP5fbPh5Lc?version=3&hl=zh_TW" type="application/x-shockwave-flash" width="420" height="315" allowscriptaccess="always" allowfullscreen="true"></embed></object>

最後複製這段http://www.youtube-nocookie.com/v/ldP5fbPh5Lc?於回覆處按下youtube貼上即可。

崔萍唱的『今宵多珍重』,每位上過成功嶺軍友的記憶

[ 本文章最後由 yilitseng 於 2013-03-02 19:21 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • thejazzart 金錢 +1 感謝您與StrayBlackCat先進貼影片的提示~~我成功完成囉!!! 2013-03-04 02:59

• StrayBlackCat 金錢 +3 沒上過成功嶺,沒機會聽這首歌~下部隊後熄燈前是放費玉清的"晚安&quo 2013-03-03 14:27

• 散漫充員官 金錢 +4 讚!讚!讚!謝謝您的分享!我趕快來試!真多謝!! 2013-03-03 10:19

澎防部168師砲兵671營砲二連少尉前進觀測官,駐地太武營區(75.1.24-76.9.1)
預官35期二梯=1500T

引用 TOP

印象最深的是收假時坐車常聽的一張專輯Heart - Bad Animals,那台是姊姊送我的AIWA卡帶隨身聽(有收音機,得偷渡進營區),退伍後又去買了CD,每次聽這張專輯時,腦海中就會浮現那種~窗外景象快速後退,心情跟著不再美麗.....暗,又要收假了!

最喜歡的是這首There's the girl

另一張Def Leppard - Hysteria則是和測量台(故障台)一位學弟(抱歉已忘記名字了),在寢室用那台聲寶卡拉OK伴唱機,很爽的度過了幾個周日午後時光。

[ 本文章最後由 StrayBlackCat 於 2013-03-03 18:40 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • thejazzart 金錢 +1 當兵收假坐車時的萬般無奈...我也經歷過!!! 2013-03-05 03:11

新訓:陸軍117師349旅步一營步二連(九曲堂師部)
部隊:陸軍72通信兵群711作業營有線電連話務排有線電作業士(北碇總機) - (六四天安門事件那年退伍)

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首