關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

59 1234
發新話題
列印

各營區的特色

血濺車籠埔,淚灑關東橋,魂斷金六結,亡命成功嶺;歡樂滿仁武,新中是樂園,官田休息站,快樂斗煥坪

這是網路上大家所熟悉的各營區,當然目前已經都改變了,不過版上的前輩們有經歷過的請分享一下吧!

小弟本身是在車籠埔(光隆營區)當兵的,不過當時我們整個營區都是砲兵,氣氛也跟以往的不一樣,不過在這一個有歷史的地方當兵本身也覺得挺光榮的,因為當別人問在哪當兵時只要回應"車籠埔"基本上不需要再多作介紹它在哪,加上921地震的"車籠埔斷層",連沒當過兵的人也知道這地方

本帖最近評分記錄

引用 TOP

小弟是在成功嶺新訓的...

個人的記憶中....成功嶺是個"混亂"的地方....

當然不是說這個地方軍紀不好....而是成功嶺幅員遼闊,光是入口就有三個

加上義務役士兵、志願役士兵、志願役女兵、替代役男、等等均在此受訓

也因為這樣、操課項目常常強碰、以致於上室外課的地點經常有變化,雖然新鮮有趣,但也讓人有點無所適從

最重要的是新訓行程緊湊、又沒有多少自由,所以小弟雖然在那邊待了35天

但卻連另外1號跟2號兩個門在哪都不曉得....

-----

一生懸命 金錢         +2 說說女兵的經驗吧

咳咳咳、報告懸命班長,是要下部隊前還是下部隊後的(?)

先說結論,就我個人的經歷而言

『下部隊以前的女兵讓人激賞、下部隊之後的女兵就只能讓人欣賞』

有鑒於部隊相當重視男女分際、以及新兵戰士沒有自由、兵舍距離又遠等等理由

女兵簡直跟保育類動物一樣,別說捕捉了、連接觸都是違法的....

所以說真的、我雖然記得成功嶺有女兵、但對她們的印象卻相當模糊

除了偶爾在188營站、或者是單兵戰鬥教練場的路上擦身而過

對平日活動範圍僅限於營上的新兵戰士根本連看都看不到

不過凡事總有例外,那就是早上體能活動時間,整個成功嶺的新兵戰士都出來跑步活動

這也是我們唯一接近女兵兵舍洗眼睛的機會

平常看幾百個阿兵哥在連前跳開合跳,一點都不稀奇

但看到上百個女新兵戰士,穿著又薄又貼的草綠內衣、運動短褲,在連前開合跳時

雖然我不信教、但每每看到此驚人的海景時,還是忍不住要呼喊『哈利路亞、感謝讚美主。』

[ 本文章最後由 skizzikex 於 2013-02-18 13:37 編輯 ]

系統公告:厚~這篇不多給摳摳對不起你,多送給你96元!

本帖最近評分記錄
  • 浪花 金錢 +5 2013-02-18 21:29

• s57832002 金錢 +3 讚!讚!讚!雖然我沒親眼所見 但是我們營區ㄉ女官可真是令我倒陽... 2013-02-18 18:12

• 一生懸命 金錢 +2 說說女兵的經驗吧 2013-02-18 10:21

• 散漫充員官 金錢 +2 2013-02-17 21:40

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-02-17 18:53

引用 TOP

網路是18××梯寫的吧!
以前是快樂在新中,歡樂滿仁武,外島籤超多的。

本帖最近評分記錄
  • 浪花 金錢 +5 2013-02-18 21:28

引用 TOP

小弟是在中坑精南營區...

但是想聽憲兵學長聊聊"慧敏營區"~

後備司令部-後幹班400期結訓下士
海巡署四一大隊411中隊-上兵

引用 TOP

引用:
原文由 skizzikex 於 2013-02-17 18:47 發表
當然不是說這個地方軍紀不好....而是成功嶺幅員遼闊,光是入口就有三個
加上義務役士兵、志願役士兵、志願役女兵、替代役男、等等均在 ...
我二上成功嶺,四週跟八週,從來也沒真正搞清楚過哪個門是哪個門.....

本帖最近評分記錄

• 小糧秣士 金錢 +2 2013-02-18 02:36

• skizzikex 金錢 +3 管他幾號門,能走出去的就是好門 2013-02-18 00:34

裝甲兵志願役預官89-11期 (89.09.13~93.04.30)   

【箜篌引】公無渡河,公竟渡河;墮河而死,當奈公何?

引用 TOP

引用:
原文由 于和成 於 2013-02-17 20:05 發表
網路是18××梯寫的吧!
以前是快樂在新中,歡樂滿仁武,外島籤超多的。
好像南北有不同版本..北部我聽到第版本是..血見車籠埔.淚灑關東橋.魂斷金六結.快樂斗煥坪..
而我有個朋友15xx梯..他那時版本是跟我一樣的.所以應該更早前就是這樣流傳了

本帖最近評分記錄
  • 109自走砲砲駕 金錢 +2 我是1556梯的 在台中服役 我那時聽的口號就是這樣(其實口號與事實差很大的啦) 2013-02-18 22:36

127師砲指部506營砲二連(頂后鞍連)...
我的FaceBook
https://www.facebook.com/via089
只醉金迷部落格
http://tw.myblog.yahoo.com/jw!iPFCAmWdHBOnkX8ZJQ43ao9nvH8-

引用 TOP

引用:
原文由 Roach-H 於 2013-02-17 10:17 發表

我二上成功嶺,四週跟八週,從來也沒真正搞清楚過哪個門是哪個門.....
我是連成功嶺那個石碑都沒見過,70年考上大學後就到位於我們豐原的台中縣政府報到,然後搭縣政府租的遊覽車直接開進成功嶺營區,只知沒見到成功嶺那個石碑。

這個沒經過

這個也沒見到

本帖最近評分記錄
  • Bandit豐 金錢 +2 去年利用營區開放的活動去成功嶺逛逛,有看到學長PO的地標,可惜沒有機會下車拍照。 2014-05-01 00:49

• Sunny 金錢 +4 標桿地點都需要柱石,但成功嶺這塊是混凝土澆灌出來的, 2013-02-19 09:15

• 浪花 金錢 +5 2013-02-18 21:28

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-02-18 20:51

• 天山廣吉 金錢 +6 讚!讚!讚! 2013-02-18 19:32

• 大毛 金錢 +2 原創內容 2013-02-18 12:55

澎防部168師砲兵671營砲二連少尉前進觀測官,駐地太武營區(75.1.24-76.9.1)
預官35期二梯=1500T

引用 TOP

引用:
原文由 yilitseng 於 2013-02-18 09:50 發表

我是連成功嶺那個石碑都沒見過,70年考上大學後就到位於我們豐原的台中縣政府報到,然後搭縣政府租的遊覽車直接開進成功嶺營區,只知沒見到成功嶺那個石碑。

這個沒經過

http://4.bp.blogspot.com/_s-2lZD2E ...
這好像就是當年搭野雞車的地點之一....!
要注意高速公路上的車子
也要注意來抓人的白頭翁!!

引用 TOP

引用:
原文由 skizzikex 於 2013-02-17 18:47 發表

加上義務役士兵、志願役士兵、志願役女兵、替代役男、等等均在 ...
有2號門嗎?
記憶中除去那些狗洞之類跟打野外那邊的哨所外,
104出入的就1號跟11號門!
302出入的是6號跟8號門!
1號8號是憲兵在站,
6號11號是普通阿兵在站!!

引用 TOP

成功嶺喔~去過兩次~
一次大專寒訓~一次全軍射擊比賽~
兩次住了也四個多月~
成功嶺勒石的那個門是去彰化火車站必經的路~
大專集訓進出都從這個門~放假也都從這個門~
還有就是嶺東那邊的那個門~大專集訓就都從這兩個門出入~
成功嶺進出的門有夠給他多的啦~
射擊隊回來在成功嶺住的時候~
我們就住在成功嶺最後面的營房~集合場旁邊就是進出的門了~那個門出去好像就是震撼教練場~
放假的時候又從104師這邊的門出入~還有憲兵看守~憲兵就看假單跟翻行李~
在靶場的時候旁邊就是嶺東的那個門~每天都會望眼欲穿的往那邊看~看有沒有蜜蜂出現~
真的當兵的時候反而不從大門走了~看到白頭翁大家跑跟飛一樣~能閃就閃囉~
只有一次從大門走~就是回成功嶺第一次放假~因為我們金防部跟馬防部都只能穿迷彩服~
沒便服~從大門跟成功嶺的駐地憲兵打商量放我們出去~因為班主任有下命令給他們~
第二次去成功嶺就那麼一次從大門出入~

[ 本文章最後由 最爛的醫務士 於 2013-02-18 10:20 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

為什麼這篇沒有衛武營啊?????
仁武比衛武營更早裁撤說~
為什麼有仁武?
應該要再加一個
“變態衛武營”

本帖最近評分記錄
  • 訓練士 金錢 +5 快樂衛武營!! 2013-02-19 08:02

• 浪花 金錢 +5 2013-02-18 21:27

• 死蚊子 金錢 +3 同意 2013-02-18 10:39

引用 TOP

引用:
原文由 老貓 於 2013-02-18 01:01 發表

好像南北有不同版本..北部我聽到第版本是..血見車籠埔.淚灑關東橋.魂斷金六結.快樂斗煥坪..
而我有個朋友15xx梯..他那時版本是跟我一樣的.所以應該更早前就是這樣流傳了
老貓大大,

不管那個版本,前三個應該是一樣的:血濺車籠埔,淚灑關東橋,魂斷金六結

話說為何魂斷金六結?忘了在後版那裡看到說,因以前的駐師與馬祖反共救國軍輪調,所以反共救國軍回臺灣練新兵時就操得很凶,累死、自殺的都有。

其他的解釋有:紅衣女孩、小紅、無頭日本兵...不知是真是假。

但小弟確定,在入伍前幾年金六結相當操。民國72年左右家母曾經見到一位因中暑腎衰竭而送台北三總急診的,就是在金六結被操垮的。多慘呢?他喊著要洗冷水澡,可是一泡冷水就尿失禁,整缸水開始變紅...

他為何可以後送三總?當然是「靠北」啦!可是官階再大,終究救不回自己的寶貝兒子...

所以當小弟要去金六結時,家母憂心忡忡,說不管如何別硬撐。還有,再忙她也會想辦法來懇親的,讓偶喘口氣。天下父母心啊!

所以,新訓時出公差去營區廚房抬著開水筒跑到500障礙場,應該是這件事的後果。再渴死、熱死新兵就代誌大條了!

聽說現在金六結好太多了。是第二個有超商的營區,還有某人姊姊說她老弟在「快樂金六結」,走路不用拐90度,懇親時還可以跟女朋友手牽手...

本帖最近評分記錄
  • 浪花 金錢 +5 我新訓時在『筋六節」~「狠」操 2013-02-18 21:27

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-02-18 20:56

• 一生懸命 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-02-18 16:28

引用 TOP

引用:
原文由 yilitseng 於 2013-02-18 09:50 發表

這個沒經過

http://4.bp.blogspot.com/_s-2lZD2E ...
我新訓在104師一營~~
就在這塊大石頭後面~~
這兩張照片的景象,熟悉到不行

說到大門出口,我兩個月起碼從4個門口進出過,除了大門之外,天曉得那些是幾號門

本帖最近評分記錄
  • 浪花 金錢 +5 2013-02-18 21:25

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-02-18 20:56

• 284-sam 金錢 +1 我大專集訓是104D1R1B5C,負責掃旅部旁, 2013-02-18 19:44

• 胤禛 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-02-18 19:26

• 一生懸命 金錢 +2 4個門都進出過,厲害! 2013-02-18 16:29

• SkyBlue 金錢 +3 我大專集訓時是104D1R2B9C離那也不遠....也是經過那個門....但沒機 2013-02-18 14:16

• skizzikex 金錢 +3 那塊石頭我只有在搭遊覽車進去跟結訓離開的那天有看過...百感交集.... 2013-02-18 12:49

• yilitseng 金錢 +2 我是`104師三營15連,就在那石碑後面?! 2013-02-18 11:50

引用 TOP

引用:
原文由 上尉後勤兵 於 2013-02-18 11:01 發表
不管那個版本,前三個應該是一樣的:血濺車籠埔,淚灑關東橋,魂斷金六結
話說為何魂斷金六結?忘了在後版那裡看到說,因以前的駐師與馬祖反共救國軍輪調,所以反共救國軍回臺灣練新兵時就操得很 ...
最早的版本,應該是『血濺車籠埔,淚灑關東橋,歡樂滿仁武』,
這三個應該都是師部所在,故衛武營跟仁武應是同一代名詞,
70年代,『魂斷金六結』以後起之秀之姿開始上榜,而且穩坐前三名位置,
然後70年代末期,車籠埔掛點了,80年代中,關東橋也宣告不治...

不過現在回想,我很高興當『快樂斗煥坪』的班長,而不是當『淚灑關東橋』的班長!

倒是有一點想不通,車籠埔和坪林相距這麼近,卻是分屬於兩個不同的師?

本帖最近評分記錄
  • 浪花 金錢 +5 快樂在新中 2013-02-18 21:24

• 大毛 金錢 +2 此句在陳o磻的yes sir一書,定調 2013-02-18 21:06

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-02-18 20:57

• o2532191 金錢 +3 坪林營區在307師未裁撤前,跟車籠埔.竹子坑同屬307師,車籠埔營區是307師師 2013-02-18 19:30

• 兵器連觀測兵 金錢 +6 如果我沒記錯,當年是234師在車籠埔,坪林是台中軍的軍部? 2013-02-18 16:49

• lijp 金錢 +2 快樂斗煥坪.外島大本營 2013-02-18 16:47

當夢想逐漸遠去,記憶慢慢變得模糊,
青春,熱淚,歡笑,汗水,俱往矣!
而傳說,終究只是一場傳說...

引用 TOP

說到成功嶺的白頭翁憲兵,小弟其實我還算是有點幸運,因為當時的某憲兵連長是我叔叔(中校)在憲令部的同事,所以我才去成功嶺沒幾天,有天晚上用完餐,憲兵連就派一兵一士到連上載我去憲兵連,該連長說是我叔叔交代問我在連上情形,還請我喝涼的,成功嶺第一次喝到涼的就是那一晚。後來我叔叔到領上開會,晚上順便來連上看我,當時大家都在教室上課,不知為何突然我被叫進連長室,才發現是叔叔在成功嶺少校憲兵官的陪同下問我還習慣嗎?其實也只有10分鐘不到的時間,我就很感謝叔叔來看我,因為有天晚上睡覺時,士官長把我叫到連長室,問我可不可以幫他銷喝酒違紀(被本師憲兵噹,連長似乎也有一些麻煩?),後來怎麼樣我就不清楚了,還好長官他們沒刁難我。其實我也沒在連上享受特權,出操上課和大家都一樣,我覺得這樣就好,不要太突出。也不要去想有沒有特權,日子很快就過去。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首