關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

山海觀-我曾在空軍花蓮北埔機場當兵

引用:
原文由 yilitseng 於 2013-10-08 07:55 發表

感謝GOOGLE,游走一下就可找到相片,看來馬公這顆應該是GCA雷達。75-76年時沒這CGA雷達,只是位於機場外約700公尺處覺得有點怪。

我想該雷達主要應該是導引民航機,當年台南聯隊也只在夏天進駐半個中隊8架F-5E, ...
早年馬公空軍基地駐防的單位是台南四四三聯隊派遣的任務編組〝馬公空軍基地指揮部〞,任務代號稱〝天駒任務〞──主要就是及時攔截中共越過海峽中線的戰機,常駐有ㄧ名上校副聯隊長擔任基地指揮官;其職務官舍位於縣府旁〈門牌是忠孝路〉與家父當年任職省立馬公高中校長的宿舍〈明遠路十九號〉隔著一條巷子比鄰而居。

[ 本文章最後由 當兵在馬祖 於 2013-10-11 10:13 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 671G2FO 金錢 +2 讚!讚!讚!所以前輩對澎湖許多事都能瞭若指掌啊! 2013-10-10 23:06

• 60砲長 金錢 +2 2013-10-10 22:29

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-10-10 21:57

引用 TOP

引用:
原文由 steven94 於 2013-10-11 00:05 發表

你說得是後期及現在,馬公基地早年有自己的獨立指揮部,戰機是每個聯隊派飛機輪駐.我父親民國60年前後是馬公基地中隊長.
您說的是!當年是獨立的馬公空軍指揮部;但人員大都來自嘉義、台南兩聯隊;應該是地緣之便吧!民國六十三、四年時的上校指揮官是台南基地的副聯隊長調任。輪駐該基地的都是F─5型;當時E、F型機剛由空軍航發中心量產,數量還不是很多;A型〈自由鬥士型〉除轉交南越空軍外,我空軍尚保存有相當數量,所以此型機也進駐馬公基地。至於F─104星式戰鬥機,以其速度之快就沒有必要推進至澎湖了。另外馬公空軍基地當時的基地警衛任務是由輕裝師步兵連負責擔任而非空軍警衛旅。當時機場是屬於軍方管制所以一下民航機,機坪上就可以看見全付武裝的陸軍士兵在一旁警戒,很有類似金、馬戰地的外島氣息。若干年前馬公空軍基地指揮部裁撤人員由台南443聯隊分遣之。

[ 本文章最後由 當兵在馬祖 於 2013-10-11 13:08 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 114.47.41.x 於 2013-10-17 23:10 發表

1990年代隨著F-104陸續除役而新一代戰機卻還未成軍的那段空防危險期,F-5E/F一肩扛起捍衛領空重責大任,飛行員們接受任務總提示時,面對的敵情是:匪空軍新式Su-30/27,殲八及改良式殲七戰機,心頭壓力之重外人無法體會 ...
空軍飛行弟兄英勇的軍風卻從不見諸報章與電子媒體;台灣幾十年來的政治風氣相對於空軍夙夜匪懈的確保領空安全能不讓人心寒嗎!

本帖最近評分記錄
  • 671G2FO 金錢 +2 我很贊同 2013-10-18 18:28

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 118.171.57.x 於 2013-10-18 18:56 發表
談到那個1996年的ㄚ共對台威嚇大演習期時在某種方面產生了副作用.......在柯XX主政時期美國人逐漸遺忘的小島上,除了空軍第一線飛行員的準備赴湯蹈火的無畏橫逆精神之外,海軍僅有的兩艘攻擊潛艦(另外那兩艘實在不能太 ...
長官退伍多年還深深愛護國軍著實令人感佩!希望那些自願役的職業軍官即便是退伍後還是要謹記〝軍人武德〞堅守立場!不要悲哀到連你的敵人都看不起你!胡炘將軍因為當過蔣公的侍衛長誓死不去大陸;他那已不良於行的老姐姐只得赴香港與其相會〈當時香港尚未回歸〉這種節操就是軍人武德!但願不要成了〝軍人無德〞貽笑大方!

[ 本文章最後由 當兵在馬祖 於 2013-10-18 19:22 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

台灣的國防萬萬不能寄託在對岸的善意;而是我們本身有強固的國防!希望全民支持國軍,尤其政府不能再自廢武功;政客們也不要以國家安全,全民福祉為芻狗,作為政治鬥爭的工具,國家給你〈妳〉們玩完了,到時候老百姓饒不了你〈妳〉們的!

本帖最近評分記錄

引用 TOP

謝謝長官以專業的角度告訴我們這麼多空軍與空戰的知識;真是受益良多!再次謝謝您!

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +1 我很贊同 2013-10-22 18:22

• 散漫充員官 金錢 +8 請千萬不要這麼說,我只是道聽塗說一些小皮毛啦...掉下巴543而已啦! 2013-10-21 23:01

• 671G2FO 金錢 +2 我很贊同 2013-10-21 22:41

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 1.160.35.x 於 2013-10-29 11:21 發表
小扁擔與大頭目的對話

猶記得有一次咱師叔姜明達(28期彈補官,不是姓姜,偶故意隱其真正姓氏}口才便給反應極優,和我們四川籍的大頭目一段對話.讓大家感受一下其機智反應和所發揮的效果

話說69年的元宵節我們基地 ...
真是有趣逗笑!還好是空軍的長官開通多了!要是在咱們陸軍那一票官人還真是死不完!哈哈!當年我193師駐節南竿的副師長高大鵬將軍視察據點,連內物都不放過,只要不合他的意ㄧ個飛踢──那只陸軍多用途萬能鋁盆就報銷了。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

八二八聯隊當年是為因應美匪建交中美共同防禦條約失效,我方擴充軍事實力硬湊出來的;跟那一個陸戰隊七十七師ㄧ樣都是湊出來的。那時國軍的軍力達到顛峰,然後ㄧ路裁...............?

本帖最近評分記錄
  • kyamato 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-11-12 10:48

• 散漫充員官 金錢 +8 讚!讚!讚!您令尊算起來是我的大大大長官! 請容敝人向他SALUTE!!! 2013-11-05 18:43

• 輪保下士 金錢 +2 77 ? 2013-11-05 18:43

引用 TOP

引用:
原文由 steven94 於 2013-11-05 18:28 發表

原來如此我父親就是在737聯隊的基大退伍,聽父親說現在機務室都準備要外包.
不知令尊今年貴庚?多年前到台東友人請客去利嘉半山的〝原始部落〞餐敘;隔壁幾桌客人就是737的人馬──當時他們那【攤】就是在歡送某大隊長榮退。

引用 TOP

沒記錯的話828聯隊是在民國六十九年編成的;長官應該是在828退伍的吧?

本帖最近評分記錄
  • 散漫充員官 金錢 +2 828聯隊掛牌時敝人已退伍一年多了,沒有躬逢其盛! 2013-11-06 23:49

引用 TOP

引用:
原文由 steven94 於 2013-11-05 19:11 發表

我父親空軍退伍已經25年了,退伍後我們全家就搬離台東,因為當初是住在職務官舍.
早年志航指揮官的官舍是在博愛路憲兵隊與調查站對面──現在是衛生局。職務官舍早期在寶桑路後來馬蘭榮家〈榮民醫院〉跟長沙街馬偕醫院附近各蓋了一批。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 steven94 於 2013-11-08 15:05 發表

當兵在馬祖大大:
我問家父住在忠孝路上的空軍軍官就是我家,隔壁巷子住的是馬公高中校長沒錯.你說的是我家不是職務官舍.
我父親在馬公時還是中校中隊長,後來調到台東佔缺生上校副大隊長.
還是你說的是澎防部招待 ...
沒錯家父宿舍跟您府上就隔著ㄧ條巷子──明遠跟忠孝路口我父親宿舍隔壁是調查站。防衛部第一賓館在澎湖水產旁邊觀音亭附近〈現在好像是青年活動中心〉專為老總統準備的;第二賓館在金龍頭澎防部莒光營區旁。

[ 本文章最後由 當兵在馬祖 於 2013-11-08 15:24 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • kyamato 金錢 +2 天啊!學長你們可謂是權貴子弟! 2013-11-14 09:54

• 輪保下士 金錢 +2 2013-11-08 15:36

引用 TOP

引用:
原文由 當兵在馬祖 於 2013-11-08 15:23 發表

沒錯家父宿舍跟您府上就隔著ㄧ條巷子──明遠跟忠孝路口我父親宿舍隔壁是調查站。防衛部第一賓館在澎湖水產旁邊觀音亭附近〈現在好像是青年活動中心〉專為老總統準備的;第二賓館在金龍頭澎防部莒光營區旁。
第二賓館〈金龍頭賓館〉日式建築後來拆除給海鋒中隊進駐;澎防部在市區又設置了一個〝海濤園〞作為招待所,詳細位置我就不清楚了!有興趣的話可以請教澎防部的軍友!與您有緣份能在網路上碰到!問候您閤府安好!

[ 本文章最後由 當兵在馬祖 於 2013-11-08 15:47 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

家父是民國六十三年八月由台東女中調馬公高中,民國六十六年八月調職離開馬公;與令尊也算有緣都在澎湖、台東待過。

引用 TOP

後來我沒再去過澎湖就不清楚了!當時斜對面是警備獨立十ㄧ大隊,每晚八點都會拍發電報,我父親宿舍電視就會ㄧ閃ㄧ閃影響我繼母看連續劇,我繼母就打電話過去罵人〈她跟大隊長ㄧ干人等都是牌搭子〉十分有趣!不知您府上有受到電波干擾嗎?

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首