關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

刺刀?

小弟自己收藏的幾把, 國軍曾經使用的刺刀
12點鐘方向起, 順時針依序是:
捷造 VZ24 刺刀(血槽在刀身下半部, 很特別) => 比造 FN1924 外貿版 => 國造65刺刀 => 俄造莫辛納干刺刀(嚴格說起來應該式刺椎) => 美造 M1 刺刀 => 美造 M6 刺刀(用於M14/國造57) => 美造 M4 刺刀(用於 M1/M2 卡賓槍) => 美造 M7 刺刀(用於M16) => 國造中正式刺刀.... 果然如sjim007兄所言: 老式歐洲長刺刀大都是開血槽的,現代美式短刺刀則是改變刀身厚度與形狀(前端較薄)以達到相同目的

上刺刀 -- 我現在才知道為什麼很多部隊長喜歡閱兵 -- 把自己的家私擺出來檢閱, 的確會有一種說不出的快感

[ 本文章最後由 白目康 於 2013-04-19 00:18 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 玄A744950 金錢 +5 康..右邊二.四把槍65K2.57步槍 2013-04-22 13:19

• Sunny 金錢 +4 驚人的收藏品,羨煞眾多軍友 2013-04-19 08:33

• 輪保下士 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-04-19 08:15

• yilitseng 金錢 +3 讚!讚!讚! 2013-04-19 02:25

• 一生懸命 金錢 +6 讚!讚!讚! 2013-04-19 02:08

• 1437搜索連 金錢 +1 讚!讚!讚! 2013-04-19 00:55

• 阿丸 金錢 +4 M4刺刀前身=M3(無環M4).就是常見於二戰美軍傘兵綁在小腿邊那把 2013-04-19 00:46

• 60砲長 金錢 +4 2013-04-19 00:43

• Roach-H 金錢 +1 M1上的是M1905吧? 2013-04-19 00:19

引用 TOP

回 Roach-H 兄的話: M1905 是早期 M1 和 M1903 使用的長刺刀 .. 到後期M1步槍就是使用小弟手上的短刺刀了 .. 甚至有些 M1905 被截短了使用 -- 某些 M1 刺刀血槽一直開到刺刀前端沒有收尾的,那就是被截短的 M1905 啦 -- 美國兵真幸福, 會主動去把刺刀截短就表示肉搏機會已經很小了, 不像中國與日本, 都進入二戰了, 還在競爭刺刀的長度! 中正式步槍比日本的三八大蓋兒短了一截,就在刺刀長度上下工夫啦!

真品 M1905 很貴 .. 在 ebay 上美金300 跑不掉!

[ 本文章最後由 白目康 於 2013-04-19 00:42 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • Roach-H 金錢 +1 嗯,您說的沒錯,是我搞錯了...:testB 2013-04-19 22:16

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-04-19 20:06

引用 TOP

回 sjim007 兄的話:

在抗戰期間, 我軍什麼都缺,手榴彈是少數不缺的軍品, 幾場大戰 -- 常德會戰; 衡陽保衛戰 -- 我軍都是用如雨點般的手榴彈重創日軍!

至於刺刀長度, 在中國方面是由於長射程的多人操作武器落後日本太多, 只好跟日軍打近戰; 近戰就免不了肉搏; 肉搏就是一寸長一寸強, 所以刺刀長度也就一直保持著.. 另外在一戰末期, 西方列強已經感受到初出茅廬的手提機關槍,也就是衝鋒槍在戰壕中的威力,到了二次大戰,近戰的機會大減,即使偶有近戰; 西方列強的軍隊也常用各式衝鋒槍掃射.. 在我國,唯一大量裝備手提機關槍的是閻錫山的晉軍, 這是很可惜的,或許是考量工業生產力無法應付衝鋒槍的大量子彈消耗吧? 廣大的國軍部隊並未制式配備衝鋒槍 .. 但在抗戰末期, 我遠征軍接收美製衝鋒槍, 在緬甸戰場的近戰日軍就討不倒便宜了!

在日本方面,偏執的日本人一直把刺刀肉搏視為步兵本色, 連輕機槍都配有刺刀, 日軍的長槍長刺特色看來就是"意識形態"的問題啦!

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 sjim007 於 2013-04-19 22:08 發表

看來...日本的捅人天性一直都在阿(現在沒戰爭..只好捅.......大家都知道啦 )...
手榴彈的部份我沒涉獵....所以認知有所誤差...(..先來去旁邊5個基數)....
學長你五個基數做完沒? 你沒做完我趴在你旁邊都不敢起立!!

本帖最近評分記錄
  • sjim007 金錢 +2 做完了啦... 2013-04-20 17:24

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首