關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

離退伍前一個月,腦袋在想什麼呢?

引用:
原文由 阿桂 於 2013-06-15 03:07 發表

也不能這樣講,當年廣大陸軍有1/3都是外島部隊,以我20年前入伍
到了馬祖只有在島僅有星期天點放(號稱0800-1700),事實上終其外島生活
大多是(1000-1500),菜鳥下部隊那半年八個月更是這段時間
還要站個哨,只 ...
在外島真的沒有什麼叫退伍假的
或許當年我們撐過1995,1996年台海危機的戰備及所有任務。沒印象43期的學長也有相同的福利
南竿的同學來東莒玩4,5天吧(名義上是來我們營考察業務),大家一起在島上各處拍照留念。
過沒多久, 也下電話記錄利用馬防部的離營座談,把我們5個提前召去南竿。
這次去也一樣,由南竿的同學帶我們去南竿各景點遊覽, 並聚餐。
除此之外,好像是退伍生效前2,3天才讓我們離開東莒,去南竿領退伍令。回台的AP也是退伍當天才出發,回到台灣都算退伍後一天了

在外島真的也沒得計較退伍假。在離開東莒的那天早上。我還是照常帶部隊參加營集合。只不過到了集合地點後,被營值星及各連連長趕回來打包行李。
行李打包好, 營部派車載我回連部,把裝備交回,跟連長告辭就直接到碼頭等船去南竿。在營區裡的作息, 好像也沒什麼變,也沒得變。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

呃...這個問題....
退伍前一個月....其實是..腦袋空空....
我當兵是充滿了幸運....
81年3月2日搭火車去成功嶺新訓....
到成功嶺第2天...幹部就在宣傳簽下去(領士)....
受到我心中渴望當兵打仗的小惡魔慫恿...我簽下去了....
當天下午就開始了幸運的生活.....
在等待去士校的日子(2天)...完全屬於脫離部隊掌握狀態...別人基本教練我們在納涼閒晃....
到士校後...時間也碰巧遇到連日陰雨(梅雨季?)....野外課程就少了很多....
也碰到校慶園遊會...因為學的是美工...所以公差一段日子....
迷迷糊糊過了2個月....
要分科了....本來幹部都以為會步裝砲各一(81年14期是大期..人數多達17X..分成3班)...
班長還滿心期待分步科的可以留一些在士校....
結果是...通通去砲校納涼(幹部都說我們上輩子燒好香..只是..燒好香的人也太多了..難不成上輩子都是廟裡的??)....
到了砲校之後...更是爽日子...
幾乎都是教室課..體能也沒有在管....
下了課..幾乎都衝到砲校另一側的熱食小吃部...不然就是在大草皮上玩肥蟋蟀(真得很肥...跟姆指一樣大)...
晃著晃著...4個月過了..也掛階了...
同樣的..也再次遇到搬家.(士校結訓前..寢室讓給常55..砲校結訓時..寢室讓給官校分科)....
離開了砲校到壽山前送營...不是吃吃喝喝(懇親)就是看電影...

後面待續....

本帖最近評分記錄
  • 西洪差假士 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-11-18 08:40

• 必勝 金錢 +2 2015-11-17 21:24

• HHK 金錢 +2 進砲校真的是好香啦 2013-08-03 11:45

168師砲兵670營砲一連

引用 TOP

上了船..看著高雄的港都夜景...
手裡提著上船前分發的罐頭夜點..身旁站著同船梯的...噁~~~同梯的吐了..趕緊轉頭不看他....
真虧老爸老媽還有老家給我的好體質...讓我一路看著別人在吐..而自己沒事.
天亮了...爬上甲板..看著船緩緩入港...
心想...太好了...船沒沉耶(一直以為開口笑前面會灌水進來而沉船的笨蛋).....
帶隊軍官像趕小羊似的把我們這一船的帶到澎防部禮堂....
看著同學跟同船的一個一個的被帶走...有一種你們安心的去吧的感覺....
等著等著我們家人事官終於出現了....
從人事官口中得知...明天...就是明天....營測!!!...
蝦咪??...明天營測..那我們要測嗎??...當然是不用啦....
回到營上...看著依山傍水的營區(依拱北山..傍成功水庫)....
心想...這就是我家了..只不過...為啥回家第一天就是停水啊?????....

引用 TOP

退伍前一個月.......想試著跟我們當時177幾梯的學長們一樣爽爽的過(吐退伍假,洽公外出,早點名後跑步落隊跑去火房偷吃早餐,沒事躲在營區暗處或在營站裡打芒,)......但是卻無法如願.......一樣站哨,一樣操體能,一樣出公差,一樣做業務(還是拿到退伍令前一個鐘頭材業務交接...)而且背新兵隊三色帶(大約是帶181幾之後的).....還要教他們唱軍歌,帶體能,隨時要注意他們的狀態當他們的管家婆心輔官,還要被他們嗆...跟我一樣82梯同校的同學一起做美工,畫海報作文宣......感覺比當新兵時還累......

不過退伍後第一份工作當時已經找好了,也是本職學能原來民間所學所以不擔心.......

在我的單位裡.....1778.80.81.82到85幾乎都是這樣過有如新兵班的生活.....凡事營長都要求我們這幾梯以身作則(因為當時他已經黑掉了)........因為在這之前1778梯跟91梯在營區出過事情......差點出人命......91梯後來又有提早退......可以說是全單位最黑的一梯........

本帖最近評分記錄
  • 必勝 金錢 +2 2015-11-17 21:25

引用 TOP

營部跟連上應該是早早就分好了贓....
我跟同學一到連上就進去連長室拉正(POA也在)....
按慣例..連長問了我跟同學的民間專長....
當我說出我會美工的時候....突然感覺到背後一陣強大的涼意(被盯上了)....
直到連長決定我接一砲...那涼意才慢慢消退...(我師傅下手比POA快)....
後來學長帶我去見砲班其他人...
發現副砲竟然是同梯(1653T的義務役士官)....這下爽大了...
在我剛下部隊還在熟悉的時間裡...多虧有他的幫忙...
當然..砲班裡的老兵也都願意配合不成熟的我....真是感恩啊..

日子一天一天的過去...
學長們雖然是很嚴厲...但也從不會動手動腳..體能要求也不會過於強迫....
連上也沒有出現老鳥欺負菜鳥的症狀...衛哨更是照表來排...
三不五時就派我去參加講習或集訓.(三民主義就去2次..POA是在報搶不到人的仇啊)...
不然就是出美工公差....

本帖最近評分記錄
  • happyaken 金錢 +1 美工專長的悲哀... 2013-08-03 12:53

引用 TOP

引用:
原文由 happyaken 於 2013-08-03 12:47 發表
退伍前一個月.......想試著跟我們當時177幾梯的學長們一樣爽爽的過(吐退伍假,洽公外出,早點名後跑步落隊跑去火房偷吃早餐,沒事躲在營區暗處或在營站裡打芒,)......但是卻無法如願.......一樣站哨,一樣操體能,一樣出公 ...
我也是破月才交接,還遇到士官班隊準備開課~
破百的時候當時我積假11天~~(我同梯的開始吐黑假)~
結果每星期放假~~放到退伍黑假共1天(某一個星期他們沒吐到假~我有假放,同梯的噹我放很爽,我回說ㄟ~你們都在放黑假~我還有積假還沒放,賣鬧阿)他們才沒繼續噹
本來還過的順利~~結果退伍前的收假那夜~~營晚點名的時候~我們的劉老大說~~明天開始全營營早點名完後~基本教練一小時(這個我在別篇有寫過,因印象太深刻)
第一天 全營同梯的都在當打飯班躲基本教練,結果營長說基本教練完才可以打飯
第二天 只有營部連同梯又當打飯班,結果營部連連長被罵
第三天 自願站哨~當然~哨表是同梯的先排~我站5~7 在戰情室下面帶小帽警棍看大家基本教練
第四天 也就是退伍當天~~我依樣選5~7 不過地點改廚房依樣小帽警棍解決~~廚房的好處是~~可以偷吃早餐~~還有冰箱學弟有煮紅茶可以喝
以上~~

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-08-03 21:38

• happyaken 金錢 +3 我們這些8字頭都很苦命....泣.. 2013-08-03 14:05

陸軍野戰砲兵第四三砲指部八0二營營部連營參三

引用 TOP

引用:
原文由 happyaken 於 2013-08-03 13:56 發表
我們這些8字頭都很苦命....泣..
其實8字頭最苦命的是...
第一次縮短役期...是從1790梯開始

[ 本文章最後由 軍醫二級 於 2013-08-03 15:15 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • happyaken 金錢 +1 當時的確有很....暗~~~ 2013-08-03 22:30

補給保修運輸衛勤  這是後勤的要務
樣樣講技術  事事求效率  適時適地主動服務
術德兼修我們是後勤菁英  不怕苦  不怕難  勤學習  勤研發
親愛精誠  百鍊成鋼  發揚吾校精神  發揚吾校精神

引用 TOP

引用:
原文由 軍醫二級 於 2013-08-03 14:53 發表

沒錯~~還好我退伍早~~沒遇到學弟要比我早退伍的~不然會搥心肝

本帖最近評分記錄
陸軍野戰砲兵第四三砲指部八0二營營部連營參三

引用 TOP

引用:
原文由 軍醫二級 於 2013-08-03 14:53 發表

嚴格算起來,1789梯大就有受惠(但我卻沒受惠)
原因是我折抵役期35天,928退伍
折抵28天的原本應該1005退伍,結果提早5天(1001)退

二○六師六一六旅步二營營部連

引用 TOP

引用:
原文由 littlefang 於 2013-08-03 19:33 發表

嚴格算起來,1789梯大就有受惠(但我卻沒受惠)
原因是我折抵役期35天,928退伍
折抵28天的原本應該1005退伍,結果提早5天(1001)退
同梯大大
我也是扣35天...928退伍...
所以當初消息一出來...我對9字頭的都不大客氣

補給保修運輸衛勤  這是後勤的要務
樣樣講技術  事事求效率  適時適地主動服務
術德兼修我們是後勤菁英  不怕苦  不怕難  勤學習  勤研發
親愛精誠  百鍊成鋼  發揚吾校精神  發揚吾校精神

引用 TOP

引用:
原文由 葉子 於 2013-01-15 00:56 發表
那時應該每天都在山外混 瓊姿理髮廳 情趣大亨 海上花 好萊屋 阿帕契 魔將 吾愛吾家
藝術山莊 每天喝 每天聽著周華健的那首歌 其實不想走 因為就像剛到金門時 心裡總是
在想 我真的到了金門嗎 而快要退伍了 心裡卻想 ...
哇~~瓊姿理髮廰,靠~~都已忘記了說,還有天堂鳥是吧!!當時也花了不少錢來尋求"心靈"上的慰藉,因為肉體上.....根本沒搞頭!!

引用 TOP

引用:
原文由 上尉後勤兵 於 2013-02-04 14:41 發表
小弟在新會員自我介紹專區提起最x的事,跟這個標題有關,就在此講出來。

誰退伍前不想放假?小弟表現優良,也有一堆假(包括兩天榮譽假),當然想放完。但當時部隊準備「下」基地,小弟謹守本份,除了教徒弟業務、按 ...
過年前,偶滴兄弟梯部友唆:聯絡到連頭了! 還給偶聯絡方式咧!

想想,都20幾冬了,到後版來,把心裡的話唆出來,也算素一種療癒吧!就立刻回他唆:反正一笑泯恩仇,莫蝦咪放不下滴!

呵呵,即使如此,心裡港款係七上八下,猶豫拖延到元宵,才寫勾短訊,向老連長拜個大晚年。

等啊等,收到他滴訊息了:「聽唆你現在美國. 好嗎?」

偶出門企桃,昨天才看到,馬上回覆:「是的,連長好!」

偶們都素凡人,也莫宰羊明天會如何。但素走怎樣滴路、過怎樣生活、生怎樣悶氣、啊係笑怎樣瀟灑,選擇在自己。

「你的仇敵若餓了,就給他飯喫;若渴了,就給他水喝;因為你這樣行,就是把炭火堆在他的頭上...」

謹祝偶下部隊滴第三任連長身體健康、精神愉快,永保青春、喜樂洋溢!

本帖最近評分記錄
  • 必勝 金錢 +2 2015-03-17 18:53

• ali692752 金錢 +1 2015-03-16 00:33

• 阿JO 金錢 +2 2015-03-15 21:32

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2015-03-15 21:02

• 陸一特 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-03-15 17:26

• 大山 金錢 +1 讚!讚!讚! 2015-03-15 15:51

• ㄚ炮 金錢 +10 讚!讚!讚! 2015-03-15 14:53

• Alona 金錢 +3 我要求:待我不善 要待他更好。贊成您的炭火說。 2015-03-15 14:48

凡是真實的、可敬的、公義的、清潔的、可愛的、有美名的。若有甚麼德行,若有什麼稱讚,這些事你們都要思念。

引用 TOP

退伍前一個月 每天想的是退伍後要從事什麼工作?
因為船晚了一天到金門 所以當了二年零一天的兵

本帖最近評分記錄
陸軍步兵第127師381旅步2營步3連下士班長

引用 TOP

單位在金門 隊部在本島,接班的已經跟了九個月,該講的沒保留,因此依慣例提前半個月休返台假。想想六年多前到官校那個晚上下的決定,雖然兜了一個大圈子,沒有改變初衷;退了再說,也跟同期隔壁舖的約好到團管區報到時間。退 是順理成章的事,下來幹甚麼?先休息一陣子再想吧。

所以休假很放心,懶散的過了兩周,等到前一天回部隊銷假辦退。報到時 約定的同學未到,主事跟我說他留營,這老兄真天才,再遇到時已然是上校,地球是圓的在外地居然還有人好意說要介紹朋友,我問他怎麼沒下來?他說:不敢下來。

退了半年要找生路,公教錢少有證書沾醬油不能吃,結果從工地雜工做起。
山不轉路轉,並不後悔去當兵,我幹的都是硬斗的單位,磨得油亮也學了一些,吃苦變成好習慣。回頭想想所有決定都有對的一面。
四十二年了 好久的故事。

[ 本文章最後由 Alona 於 2015-03-15 17:48 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 哈密瓜 金錢 +3 我很贊同! 2015-03-16 19:49

• 上尉後勤兵 金錢 +2 我很贊同! 2015-03-16 10:07

• 五七火力班 金錢 +6 我很贊同! 2015-03-16 09:53

• ali692752 金錢 +2 我很贊同! 2015-03-16 00:34

• 阿JO 金錢 +3 我很贊同! 2015-03-15 21:31

• 工蜂火箭兵 金錢 +2 精品文章! 2015-03-15 21:03

• a0921194 金錢 +2 心路歷程 2015-03-15 19:17

• 西洪差假士 金錢 +12 精品文章! 2015-03-15 18:17

• 9977 金錢 +4 很贊同! 2015-03-15 17:34

• 陸一特 金錢 +2 我很贊同! 2015-03-15 17:26

引用 TOP

那年代在砲連只要下過兩次基地的上兵,基本上都被丟出連上去支援還海防,教勤之類
因為學弟學會綁鐵皮了,知道陣地怎麼搶領了,知道平日火炮怎麼保養了。
其他單位要人支援,
所以退伍前大約兩個月和同梯的,加20梯,21梯和待退的射擊士官長<領士的 4年半>帶隊
包袱收一收來到龍岡<軍團>守側門<鄰大操場>教勤。每天兩班衛兵<08:00~10:00  14:00~16:00>
這兩班衛兵是待退上兵的福利,不用早起,不用打飯也不怕吃不到飯,下午可以打棒球,晚上可以看電視,就寢前可以吃泡麵
那時每天下16的哨換上布鞋和麻吉的慢跑大操場十圈。爽啊!
所以那時想這樣當兵真的爽。不要退伍好了!

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +1 2015-11-17 13:44

• 必勝 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-03-17 18:52

• 上尉後勤兵 金錢 +2 證明您頭殼還好好滴! 2015-03-17 12:41

• 專35期 金錢 +3 讚!讚!讚! 2015-03-17 09:02

• 三木 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-03-17 06:23

• 哈密瓜 金錢 +3 2015-03-16 19:48

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首