關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

離退伍前一個月,腦袋在想什麼呢?

理論上,既然是兩年「役期」,國家是有權力要求做到退伍前一天的
不過現實上,部隊長敢要部屬做到退伍前一天的實在不多
即使如此,有些人能夠幾十天前就擺出待退姿態,每日除吃飯外不受節制,應該算吃國家吃很大
國家沒事養個廢人在部隊裡幾十天,幾十年下來幾億元花費應該總是有的
真說起來我們的部隊沒有依法行政,真是其來有自
只是早早待退這檔事大多數人都是受惠者,對自己凹國家這種事,也就欣然接受了
似乎多數人都當作這是自己在部隊快兩年應得的回報,幾乎沒見過什麼人會反躬自省的

引用 TOP

我是值勤到最後一天的早上10點,因為總機與譯電的學弟受訓中來不及銜接我,只好我的上士女班長頂著報務/譯電/總機等職務,好讓我從地下室爬上排上(我們只有勤務排)去整理我的私人物品以及把我的通信班專用的值星帶交接下去(已經有十幾年的歷史)

本帖最近評分記錄
台南縣團管區司令部-譯電士

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 114.140.11.x 於 2013-04-29 10:10 發表
理論上,既然是兩年「役期」,國家是有權力要求做到退伍前一天的
即使如此,有些人能夠幾十天前就擺出待退姿態,每日除吃飯外不受節制,應該算吃國家吃很大
...
話是這樣說沒錯 但是呢..凹來凹去啦 這個問題是2面的
也許待退人員 這時候是凹國家 但是 被國家凹也是常見
遇到師 軍團 高裝檢三連發 2.3個月沒放假 7天喪假 第3天召回...
連長只是幽幽的說 要記得連長欠你們幾天假嘿
這都是我親身經歷 記得又怎樣 補假 門都沒有
我只能說 退伍前放7天 很委屈了 都退伍了 假要怎麼補?
待在最基層 苦命又悲情的野戰步兵 能把假休到足 只是最卑微的要求罷了

本帖最近評分記錄
  • KevinC 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-09-25 07:34

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-04-30 21:13

• 訓練士 金錢 +3 國家有虧於你。 2013-04-30 14:29

• 上尉後勤兵 金錢 +3 我很贊同 2013-04-30 09:45

• 一生懸命 金錢 +2 讚!讚!讚!辛苦的步兵弟兄 2013-04-30 00:44

234師700旅步1營步3連

引用 TOP

退伍前一個月工作就找好了
每天在等退伍那天
退伍前因為精實案變成編餘人員...
退伍前一週遇到93軍人節
師部下記錄說每單位要派一名軍官和士官去八卦山上的軍人(公墓)還是什麼我忘了
要穿軍便服... 下部隊哪有在穿這種東西啊 之前發的小皮鞋早就丟了
去師部還被一個中校削了一頓當天沒穿好服裝要檢束...馬的 檢束我都退伍了
最後還去跟連長借小皮鞋  沒想到真是三寸金蓮...  腳都磨破皮

[ 本文章最後由 通天 於 2013-05-30 21:50 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 124.9.46.x 於 2013-04-29 01:43 發表
離退伍前一個月,腦袋在想什麼呢?
說真的現在的我想不起當時的我在想什麼,只記得當時我已經快3個月沒放過假,徒弟也不知道是到火星還是木星去受訓完全沒消息,而退伍假遙遙無期,只能做最壞的打算我可能會挨到退伍當

保力晚上要叫車可是很難的..。...
保力營區進出不都要坐民營(黑牌)中型巴士嗎.

到高雄火車站要二百塊.

都在那雜貨店那等公車來到.

我雖然在那短短的打了一次三軍聯訓一個月半(野戰師旅帶營).

不過卻休假或洽公了好幾回.

感覺交通蠻方便的.

(洽公時間多為早上.中午.晚上六七點)

只是車資二百塊會不會太貴了點.

不可否認的那邊的黑牌客運調度能力十分巧妙.

有回全營休假完歸營.

它們還派出大巴士(遊覽車)來運送我們這邊的人.

大巴士座位不夠還拿出圓板凳出來供沒有座位的人坐.

十幾個人坐著那圓板凳一路從高雄火車站附近晃到三軍聯訓基地.

真感到好笑.......畢生第一次這樣坐遊覽車巴士.

(圓板凳就是那種外面流水席那種凳子...不是矮的圓板凳)

引用 TOP

退伍前一個月因連隊進駐群指揮部準備射擊專精,也剛好只有我一個待退士官...
於是幾乎天天都是我在擔任全天之安全士官,一個人在連上就是除了翻翻報紙外就是埋頭K書準備退伍後的二技考試。
當時因精實案關係而連隊解編打入別營,糧秣帳卡亂七八糟..原來的營行政根本不管事便退伍去了,待退那一個月,白天不是安官、K書就是擔任靶溝士官,晚上就是跟營輔A對帳翻桌的時間,所以到了退伍前一晚還把我召回,應是凹我隔天再輪一班06-12安官,傍晚又跟我拿了5000元說要平衡帳冊才准營參一給我退伍令..

本帖最近評分記錄
  • 來去匆匆 金錢 +2 拿錢放人就對了............................. 2013-06-06 22:33

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-06-06 22:10

陸軍廿一砲指部砲一營砲四連 - 下士預財士

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 114.140.11.x 於 2013-04-29 10:10 發表
...
也不能這樣講,當年廣大陸軍有1/3都是外島部隊,以我20年前入伍
到了馬祖只有在島僅有星期天點放(號稱0800-1700),事實上終其外島生活
大多是(1000-1500),菜鳥下部隊那半年八個月更是這段時間
還要站個哨,只能匆匆出去洗衣服、買東西吃,匆忙地再趕回連隊
說吃吃不飽、說睡睡不足... 裝備軍服內衣褲軍鞋,都是自己買
要啥沒有啥? 國家又曾補給按照該有的?

每天外島兵當廉價勞工,蓋工事、搶砂灌漿、步兵連當工兵用,
又要維持衛哨、又要體能戰技,演習時間到了啥都來
絕大多數的人當兵都做完了;照說,外島兵誰又欠誰的假??
台灣很多野戰師,一大票人被欠假沒放完也退伍了
又能講啥??

我只比較兩年兵之間,但比起陸一特三年兵,我們又更好命了
起碼少一年,那是制度改變問題。

以我來說,當兩年兵我沒有虧欠過國家,1995年下半年到11月我退伍
都是備戰的心理狀態,只要開戰隨時也是準備死守打到底
當年入伍到退伍時狀態,我也是絕對能戰、敢死、堅決要捍衛台灣
當個標準的戰鬥步兵,當年我被訓練得也不愧對國家了,
共軍只要上岸對戰,絕對給用自己命去拚一堆敵軍
這是當年的決心。這一點,跟後面到1996年3月大多台灣三軍、
尤其是外島同袍絕大多數人都是盡自己責任當完自己兵,捍衛台灣了。

那比起現在,入伍11月退伍,整個待遇卻大多比以前上等兵還要上等兵了。
誰對得起誰? ...? 這沒辦法比較,時代、制度、兩岸情勢...

當下,對得起國家,夠了。

[ 本文章最後由 阿桂 於 2013-06-15 03:27 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 我是黃排 金錢 +5 盡忠職守 2013-08-04 16:25

• jw98259 金錢 +3 與陣地共存亡,好樣的! 2013-08-03 13:33

• 老杜 金錢 +2 我很贊同 2013-06-19 13:31

• 馬蹬一號 金錢 +4 讚!讚!讚!絕對以身相許悍衛台灣! ! ! 2013-06-18 17:45

• 訓練士 金錢 +5 豈能盡如人意,難求全坦於心。 2013-06-16 22:50

• 1437搜索連 金錢 +2 以前的"廉價勞工".都很捍衛自己的國家...讚!! 2013-06-16 01:27

• 上尉後勤兵 金錢 +2 對得起國家,良心有交代! 2013-06-16 00:44

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-06-15 20:56

• 來去匆匆 金錢 +3 我很贊同 2013-06-15 12:48

• 通信署黑駕駛 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-06-15 11:23

豈能盡如人意,難求全坦於心。

引用 TOP

引用:
...
那只是某些例子!! 我服役時在金門 退伍前40天剛結束完4天3夜營測驗

過沒幾天 馬上移防到海防據點 又當上據點指揮官

退伍前一個月 我真的很忙 忙著交接連級彈藥士業務與據點指揮官

到了退伍當天 船還是沒來 還多等一天才退伍

本帖最近評分記錄
  • 60砲長 金錢 +2 2013-06-17 08:36

• 金東師班長 金錢 +3 讚!讚!讚! 2013-06-16 12:25

• 阿桂 金錢 +6 辛苦了,最後6元全幫你加分了。 2013-06-16 00:27

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-06-15 20:57

• 來去匆匆 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-06-15 12:49

• 雷擊 金錢 +1 替國防部幫你加分 2013-06-15 11:13

陸軍步兵第127師381旅步2營步3連下士班長

引用 TOP

各位前輩,退伍前學弟不是都吵著要退伍煙,退伍酒,但是有多少人心甘情願拿出來

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 211.74.110.x 於 2013-06-16 22:09 發表
各位前輩,退伍前學弟不是都吵著要退伍煙,退伍酒,但是有多少人心甘情願拿出來
不用學弟,班兵吵. 我很爽快的準備好煙及巧克力(給不抽煙的). 另外請接我位子的學弟,測量,射擊及其他較熟的士官兵去阿芬海產吃飯,感謝大家當兵期間合作愉快.

我破月後走過夜行軍,擔任過機場連絡官. 但退伍前和同梯的租車金東,金西玩翻了. 只可惜防衛部主辦的小金參訪,我花大錢坐頭等艙返台了.

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-06-17 15:04

• SkyBlue 金錢 +5 讚!讚!讚! 2013-06-17 08:29

• thejazzart 金錢 +1 退伍奉煙奉糖...太難為您了!!! 2013-06-17 06:10

319師砲兵1274營少尉測量官,駐地太武山

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 211.74.110.x 於 2013-06-16 22:09 發表
不會吧.

記得退伍時打退伍菸大家都很開心啦.

由其是退伍當事人.

二年兵終於平安退伍學弟長官們多少也有功勞.

打打菸草也算謝謝神明保佑.

打破冬菸是召告天下(全連士官兵)本梯次已從菜鳥升格為中鳥.

打退伍菸跟是跟全連士官士公告俺要退伍啦.

本連有個慣例.

退伍前幾天就給你休到退伍當天下午來拿退伍令.

每個屆退學長回來時都會拿著塑膠袋裝著一條條的退伍菸分送學弟.

打菸的同時也希望學弟們也能平安退伍.

二年兵就等著這一刻.

拿退伍令跟打退伍菸謝謝大家照顧.

從此恩恩怨怨在此一筆勾消.

引用 TOP

引用:
...
我見過隔壁連最機車的連長吧.

退伍當天只給人家二小時的退伍假外出採買東西(送學弟的小禮物).

那個連長賤到什麼程度.

退伍後第二天上午十點多還不給昨天退伍的人退伍令.

跟人家在玩躲貓貓.

170X梯老兵:XXX學弟你有沒有看見我們步二連連長?

XXX學弟:沒看見呢.

XXX學弟:學長你們170X梯不是昨晚就退伍了嗎?

170X梯學長:幹XXXXX....連長不給退伍令.我們已找連長找一上午了.

XXX學弟:........那有這種連長的啊.都要退伍了還不放過人家.

像我們連長就很爽快.

不管你二年兵幹的如何的爛.

退伍前三四天一定開假單送你個好聚好散的退伍假.

那步兵連連長真的是太賤了啦.

引用 TOP

退伍前一個月我在想者~~~~退伍那天門哨外堵連長)))海扁一頓.
受他照顧了整整3年(整整黑了3年)但突如其來的榮譽假(幫連上劃掉師裝檢時軍械的缺失)
放7天到退伍.加上他是一個小心眼的人.我怕他拿學弟出氣.我就~~退一步海闊天空了.事隔
15年了我現在想起來....我後悔了 應該去扁他的.

引用 TOP

退伍前一個月就是希望趕緊下行政這個職務,當時連上超過半年未補"合適"的兵..
怎麼說呢?行政這職務要交接給徒弟總得要找個商科畢業的才好教對吧! 偏偏到部的新兵不是小學沒畢業、前科累累不然就是刺龍刺鳳大字不識幾個,而新到任的老闆由指揮部訓練官調來還在熟悉環境,只好要參一去跟人官要人,再不補合適的兵來,我一退就你們自己辦餉去
總算破月前幾天來了幾個大專兵,定眼一瞄個人資料中有個企管系畢業的,點完名後直接把他拎去連長室,告訴連長,就是這個接行政,因為再等下去根本沒時間教導..

陸軍廿一砲指部砲一營砲四連 - 下士預財士

引用 TOP

928退伍...921休假中遇到大地震...
要回連上還沒有火車可以坐,只好跟也在放假的衛補官一起開車在週三半夜回旅上...
連長問我要不要配合下去救災,可是我莒光日隔天要去工作面試,只好放棄了...

運氣好,面試當天就知道過了...公司還叫我週一開始先去適應環境...
所以928那天早上是先到公司上班,下了班後直接開車回營區...
帶了些雞排飲料給比較要好的弟兄們...然後扛著大家送我的指揮刀....走出三營區...

走出營區時...大門憲兵對我說...你的退伍令生效時間是今晚12:00...要拿這把刀砍人的話記得再撐一下...

補給保修運輸衛勤  這是後勤的要務
樣樣講技術  事事求效率  適時適地主動服務
術德兼修我們是後勤菁英  不怕苦  不怕難  勤學習  勤研發
親愛精誠  百鍊成鋼  發揚吾校精神  發揚吾校精神

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首