關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

離退伍前一個月,腦袋在想什麼呢?

離退伍前一個月,我還在揹值星,還在帶晝封夜啟哨,還找不到徒弟來交接軍犬,還在等待我最後一次的返台假,直到那一天~
電話紀錄下達某梯~某梯次退伍人員於**至**集合。
這時才代表船來了,雖然早已經知道船何時會到了,但也是等待這時刻的確認,不過這時的我還在帶晝封夜啟哨,結果我帶得一位二兵站是居然在凌晨的3點多那班哨沒叫我上去站,他一個人在那邊繼續站,然後5點多叫我起床時,我都嚇死了,萬一遇到機車查哨官來查哨,我就不用上船了,直接抓去關比較快了....,但她說因為我要搭船,所以就沒叫我上去站,船期不等同退伍啊..

本帖最近評分記錄
  • 羅伯特 金錢 +5 看來同梯的也是要撐到最後一天啊~ 2013-04-29 15:45

• cmshie 金錢 +3 2013-01-23 15:34

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-01-19 20:58

引用 TOP

因為不想下第二次基地,退伍前跟士官長說寧願包哨包到退伍,不去營早點,真的站兩歇兩至退伍!沒有什麼退伍假==

本帖最近評分記錄
284師852旅步2營步3連搜索排前哨班尖兵伍伍長.

引用 TOP

引用:
原文由 水平手 於 2013-01-14 18:26 發表
各位大大,

好久不見了,超過一年沒上來,甚至要重新去雅虎打上"後備軍友俱樂部"才找到,哈..真是歹勢

因為突然想到離退伍一個月左右,腦袋在想的為何? 想知道各位在不同的時代、景氣、環境下所思考的是不是都差不多 ...
行屍走肉中...............................距二月四日退伍還剩XXXXXXXXXXXXXXX秒

系統公告:發表文章不只會加金錢,也會••,您的摳摳少了15元!

本帖最近評分記錄

引用 TOP

小弟在新會員自我介紹專區提起最x的事,跟這個標題有關,就在此講出來。

誰退伍前不想放假?小弟表現優良,也有一堆假(包括兩天榮譽假),當然想放完。但當時部隊準備「下」基地,小弟謹守本份,除了教徒弟業務、按時出操、站崗、支援抓偷渡客(註;這個有趣,以後再說)等等,就是等到週五再放假,回家準備退伍後要作的事。

破月前放了假,週三晚準備回營。那天因為天災的緣故,南下各列次班車都取消,幾位同袍也在台北火車站等得心急如焚,就問小弟的意見。因為小弟是屆退老鳥、又是紅軍,就去問發車狀況,得知明早六點才能通車。而公路局最後一班車也開走了,明早五點多是首班。小弟便打公共電話回連部報告狀況,並說弟兄們明天0800會歸隊。於是叫大家找地方休息,回家或附近待著都好,明天一大早務必在公路局車站會合。

幾個小時後同袍們都到齊了,也搭上公路局的首班車回通霄。但是有路況,以致車程慢了點。有學弟急了,問我要不要緊?我回答,下車後跑步進營區。還記得是0807到站,一夥穿軍服真的向演習一樣直奔營區。當然我們遲到了,莒光日課程已經開始,連長板著臉叫我們站在中山室後面。休息時間一到,他立刻破口大罵,說我們逾假不歸,又說火車清晨四點多就通車了,還提到以前有人從澎湖沒船趕不回鳳山,被官校開除學籍,革命軍人就是要遵守命令,游泳也要游回來...之類的話。最後他說,你們全部禁假,到進基地之後!

小弟不想辯駁,免得落入犯上的罪名。但連長說一堆,簡直是放#!首先,就算火車一早通車,台北也不見得有發車。其次,強人所難,天災造成交通的延誤,鐵公路都受影響,我們已經盡全力回營,而且是跑步前進。用「演習視同作戰」的態度對待我們,又說革命軍人的例子,根本是欲加之罪,何患無辭!

連長殺雞儆猴 ─ 不,殺老鳥以儆猴 ─ 目的達到了。小弟唯一的同梯歸建。早一梯的那位是參一負責軍官業務,也是紅軍,請一個多星期的假就請到退伍前,他沒事。所以小弟算是最老的那隻!此後連隊乖乖的聽話,一個口令一個動作。旅長、幕僚長官們也顧及面子,就順著連長的意,我們一票文書業務士和徒弟們真是苦哈哈。

小弟從此就黑到底,但令我難過的是那些聽話的學弟們,跟我一起被禁假。小弟私下一個個去問,他們要嘛就無奈,或是說這不是我的錯。唉,無語問蒼天。

三個多星期就待在營區,業務、帶哨、訓練操課跟大家在一起。小弟不想去頂連長,也沒找旅長吐槽,讓他好好帶兵(哼,有好好待兵嗎?)連長假慈悲要我放假就不再提了。士官長和預官排長對小弟好一點,衛哨和出公差比別人好,算是老鳥的福利。小弟到退伍生效日的隔天早上0700離營前,在部隊前還給足連長面子,要大家服從命令,作好準備。隨後向部隊敬個禮,頭也不回地走出營區。

如果有人講旅部連多涼、參政業務士多爽,小弟的遭遇就是一個負面的鐵證!當然比下有餘,不算很 ㄋㄝv 道的。旅部連的甘苦以後再談。

還有,那時候大專兵要服役一年十個半月 ─ 注意喔,還有半個月。就是多這半個月才有小弟的故事。

[ 本文章最後由 上尉後勤兵 於 2013-08-03 23:47 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • SkyBlue 金錢 +3 雖然那個道理是其來有自,不過我也認為不該小題大大做! 2013-09-24 23:32

• 南洞捌 金錢 +5 2013-02-05 04:27

• 9977 金錢 +4 2013-02-04 21:20

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-02-04 21:08

• 浪花 金錢 +5 2013-02-04 17:52

• 兵器連觀測兵 金錢 +2 我遇過類似情況,人在花蓮;北迴中斷,我千辛萬苦的回連上,連長只跟我講怎不打通電話 2013-02-04 16:34

• lijp 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-02-04 15:54

• 金東師班長 金錢 +3 讚!讚!讚! 2013-02-04 15:08

• 一生懸命 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-02-04 14:51

引用 TOP

離退伍前一個月,我也是在帶晝封夜啟哨,還好有到找徒弟來交接軍犬,但接著被65踢大專兵(還是小學老師)給我挖洞 ,最後三週把我調班哨,新班哨完全不熟,接著發生哨長摸魚摸到大白鯊事件,整個窘阿

本帖最近評分記錄
海巡第六指揮部63大隊631中隊_軍犬士~>632中隊_軍犬士

引用 TOP

退伍前一個月6月6日端午節有一個新兵逃兵,當晚六點找到,再來的日子我寫了兩份報告,
並且到禁閉室詢問他的情形,真是很衰,勤務方面就是每天站安官,體能戰技雖然沒被抽
中卻依然要下去跑五千公尺、五百障礙、打靶、核生化,這些都是屆退的軍人該做的嗎?

本帖最近評分記錄
  • 凱咕咕 金錢 +3 我退伍前三天,還帶著營旗去參加擴大月會的踢正步 ... 2013-02-06 15:30

• 9977 金錢 +4 2013-02-04 21:16

• 訓練士 金錢 +5 報告學長:係滴這些都是屆退人員該做的,因為當一天和尚撞一天鐘。哈哈!! 2013-02-04 20:46

引用 TOP

兵器連觀測兵 金錢 +2 我遇過類似情況,人在花蓮;北迴中斷,我千辛萬苦的回連上,連長只跟我講怎不打通電話

當年沒有手機,也沒統聯、阿羅哈等等的公共運輸工具,偶就認了。
觀測兵是否又叫計程車、又爬山、幾百公里行軍才回營的?

觀測兵就是兵兵將,他說曾分享過這事,又叫撿客ㄟ,又搭野雞車,繞了大半個台灣,朝南再向北回營,佩服佩服!

[ 本文章最後由 上尉後勤兵 於 2013-08-03 23:50 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

退伍前一個月 正忙著去政三科報到 和想辦法如何不被送軍法   再來是全營經理裝備繳回 為減少報賠 常常光顧友軍的廢品庫 只要和陸軍一樣的 能拿就拿 所以常常帶著公差四處周轉裝備

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-02-05 17:51

• 虎嘯雄獅 金錢 +6 都快退伍了,還那麼辛苦!【腫來腫去】的!辛苦你囉! 2013-02-05 14:42

• SkyBlue 金錢 +3 辛苦了.... 2013-02-05 02:25

永遠以陸軍步兵一六八師砲兵六七一營為榮 縱然它已不存在

引用 TOP

剛剛看到這則新聞,心裡突然緊張起來。但願沒有七、八年級的小老弟、小老妹收假回營的時間被延誤了!
不過,現在有高鐵,又有統聯和其他地區巴士南北跑透透,還有手機可以在車上打電話,應變的方法是比較多了。

http://tw.news.yahoo.com/上百勞工臥軌-203408975.html
...晚間8點25分近百名勞工突然跳下月台,衝向從基隆開往彰化的區間車,所幸台鐵事先通報列車減速,火車在距工人前兩公尺緊急煞住,工人則臥軌抗議...

本帖最近評分記錄

引用 TOP

離退伍前一個月直到退伍,除了放假外(一個禮拜只休3天,都是之前積下來的假,我可沒偷放黑假喔!),打飯.洗碗樣樣來,傳令室加我徒弟也才4個人,當一天和尚敲一天鐘咩,有ㄠ學弟的是早晚點我都叫他們去,偶爾想到才會在早晚點出現,這是傳令當到紅軍唯一的福利,還有另一項福利就是,他們偶而會開小差跑去六和夜市逛,我都是留守的那個,菜的時候跟紅軍時我都喜歡留守,一來他們回來就有宵夜吃了 ,二來不敢亂花錢(都馬拿回家貼補小孩的奶粉錢 ),若要認真算的話,除了在車輛裝備上為了裝檢有加減花到錢外,我是有存錢回家滴 ,像連上有些同袍退伍是拿錢來放人滴
離營座談會我們也有,那場是旅長主持的,問的都馬是那些制式的問題,假有沒有被凹阿.有沒有不當管教阿.部隊有沒有哪些地方需要改進的阿
,基本上都馬沒人有問題,其他人有沒有被凹我是不知道啦!我的假單是旅長他們在批的,根本不會被凹
至於退伍後當個死老百姓的工作,老早就找好了,當個塑膠模具學徒從頭學起囉!
報告完~

本帖最近評分記錄
  • 陸一特 金錢 +3 讚!讚!讚! 2013-04-13 23:11

• 一生懸命 金錢 +2 2013-04-09 00:55

• 上尉後勤兵 金錢 +2 假單是旅長批的,沒被凹,福氣啦! 2013-02-15 14:27

• thejazzart 金錢 +1 學模具雕刻有錢途哩!!! 2013-02-15 01:37

• 9977 金錢 +8 讚!讚!讚! 2013-02-14 17:27

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-02-14 17:16

引用 TOP

93年5月退伍~當時景氣也不是很好!退伍前就一直在寄履歷找工作~深怕退伍就是失業的開始...感謝當年的連長!只要有通知要面試就可以讓我休假去面試...很順利的在退伍2週前找到了工作,讓小弟退伍後有一份工作~之後心中就很踏實的等退伍.....

本帖最近評分記錄
  • killer105h 金錢 +3 讚!讚!讚! 2013-04-18 21:46

• 陸一特 金錢 +5 讚!讚!讚!.....歡迎加入 2013-04-13 23:07

• 一生懸命 金錢 +2 2013-04-09 00:55

• 上尉後勤兵 金錢 +6 讚!讚!讚!也非常歡迎您的加入,請多多po文跟軍友們分享。 2013-04-08 22:33

• 9977 金錢 +8 讚!讚!讚! 2013-04-08 18:32

引用 TOP

退伍前一個月...還在東港下基地的
連上待退的兵快20個, 留守大坪頂
我和另外二個同學, 苦命下基地
砲長就我們三人是志願役, 剩下都是義務役的
所以就很苦命的, 在基地中拿退伍令走人

本帖最近評分記錄
  • 陸一特 金錢 +2 我很贊同 2013-04-13 23:05

• 9977 金錢 +4 2013-04-08 18:31

砲聲隆隆,飛彈升空,這是國軍新砲兵。 精研新學術,培育新精英,我們是勝利的先聲。 支援友軍,以火力消滅敵人, 重聯戰,講協同,八二三,建奇功, 嚴格精實,革新作風。 發揚吾校精神,發揚吾校精神!

引用 TOP

因為是在長城駕訓隊當助教,而當初是在南投明德營區所以每天
都必須載學生到南崗工業區的重劃區上課道路駕駛,由於快退伍了
想起老鳥有交代快退伍時八字較輕凡事要小心!
所以退伍前一個月就不怎麼開教練車出營區上課了,整天想著退伍
後要找什麼工作,要怎麼賺錢,最重要的是要怎麼樣才能放退伍假,
最後在當初擔任文書助教的學弟周能峻想到一招,就是跟駕訓隊說
要回部隊等退伍,而跟部隊說要在駕訓隊待到退伍前一天才會回部
隊,哈哈就用這招放了12天黑假!

本帖最近評分記錄
  • 上尉後勤兵 金錢 +2 好裡家在沒被當作逃兵吧~~ 2013-04-14 01:42

• 陸一特 金錢 +2 讚!讚!讚!就是自己放黑假! 2013-04-13 23:04

引用 TOP

由於是在基地中退伍 所以算好運也算雖
好運是營測驗前退伍 雖是走路走到放退伍假為止
退伍前1個月對我們這梯跟1694梯學弟4個人來說來說算很難熬
所以能想什麼 都快翻臉了 我們這梯幾個人從倒數5X天開始算
越算日子越難熬 越算越想翻桌 日子過的很慢
94梯的學弟說給我們3個同梯聽的1件笑話
行軍訓練走到1半 1個騎機車的歐吉尚問他說
3ㄎ一ㄠ的 臂章那麼舊了 你剩多久退伍 怎麼還在走
學弟:4X天
歐吉尚:妖獸喔 還沒放假阿?
學弟:前面還有3個2X天的....
所以阿 退伍前真的沒辦法想些什麼 只想放退伍假
脫離這該死的無止盡走路(現在想想 其實那段日子過的滿快的)
退伍前終於放了7天假 直到回連上領退伍令
放完假回連上領退伍令的時候 94梯學弟包安官 他也免測了
只有2.3個人跟連長 因此 他們每個人的退伍煙都收的滿多的
基地中退伍有1個好處
體能啵兒棒的
-------------------------------------------------
報告上尉學長:
別的單位我是不知道
但是本營各連不管人少的多可憐
就我自己所看的來說 沒有那種到退伍日還站衛兵的鳥事
1般來說 都是破月就開始放假 也有更早放的
也許是基地中 所以難放假 所以我們幾個也不會去吐連長

順帶1提..
我們93.94梯 連帶3個98.99的下士 因為跟上面7X梯 差的太遠 所以老的快 他們退光 我們還1個月才要升上兵
所以早就當1兵王 這時候順便當紅軍
之後84年6.7月下基地之後 我們都沒再站過安官衛兵 天天都嘛睡通宵  只有1次被頭家抓包 說怎麼你們這些人都不用站安官衛兵的 才排1晚給他老人家看看 直到11月初退伍

[ 本文章最後由 來去匆匆 於 2013-04-19 16:23 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 上尉後勤兵 金錢 +2 您的連頭ㄚ還算有良心,有人被凹了還站安官哨長到退伍日隔天0800 ─ 不是偶啦~ 2013-04-18 22:41

234師700旅步1營步3連

引用 TOP

離退伍前一個月,腦袋在想什麼呢?
說真的現在的我想不起當時的我在想什麼,只記得當時我已經快3個月沒放過假,徒弟也不知道是到火星還是木星去受訓完全沒消息,而退伍假遙遙無期,只能做最壞的打算我可能會挨到退伍當天。從不擺老兵架子的我最後終於抓狂,只因為叫不到公差這種小事,安官居然給我回報連上只剩士官,我問安官有哪個下士比我老?下士就不能出公差?所有人全部馬上給我滾過來!就在我發飆痛罵時發現有個不認識的一粗兩細也在那立正站的挺挺的一臉驚恐的樣子,一問之下才知道是剛下部隊沒幾天的常士,這下我才恢復過來覺得不好意思,請他離開,他還不敢走..。老兄,我只是個不願意下士,你別這麼可愛跟來看我發飆阿。
最後那個混蛋領士徒弟終於甘願回來了,教他他還一臉不太想學的樣子。算了,反正以後違規違紀紅單是你接,團伯不爽是關你,這種態度也別指望我會去指揮監聽幫你打招呼。教個2,3天就抓去老大那邊辦業務交接,老大問有沒有問題?我當然是報告沒問題!(我說有問題搞不好你真的會要我退伍後留下來繼續幫忙)退伍前12天晚上團伯招見本團全部同梯一起放退伍假,還問有哪位弟兄被欠假的,可以現在當面向他申訴,我當時心理只想著團伯你馬好啊,現在申訴有個屁用阿,我被欠的難不成還有辦法補給我!?別再拖時間了我們還要去趕車呢,保力晚上要叫車可是很難的..。

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首