關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

26 12
發新話題
列印

美軍的急救教學

我是步兵,長官也叫我去學一學,所以我學了一些基本的戰傷處理。
傷口縫合,骨折處理,三角巾、止血帶運用,扥馬式鐵架,CPR.....。
這些
衛生連會傳授,營部連也會傳授,
醫護兵在普測時都要測驗這些技巧。
連教練、營教練時,各步兵連配3名受過訓的醫護兵下去行軍。
一個步兵營裡肯定有許多人會這些醫護處理,可自力救濟滴

[ 本文章最後由 大毛 於 2013-01-16 09:06 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • SkyBlue 金錢 +2 現在女兵多.....不知CPR怎上........ 2013-01-16 00:14

• 兵器連觀測兵 金錢 +6 2013-01-15 22:18

引用 TOP

引用:
原文由 jxv 於 2013-01-15 21:09 發表

一個旅只有一個旅部連
但是會有很多步兵連
小弟我看過編裝表,滿編的步兵連編裝表,都是戰鬥人力,沒有救護人力
平時沒有醫護人力進入,戰時從哪裡補充?醫院?醫學院?還是診所徵招?
國軍的救護編制沒有落實 ...
當年在小金,有技勤部隊測驗,其中一有項是﹝旅醫療站的開設﹞,衛生連有三個排,一個排剛好負責一個旅的醫療站開設
這是在人圓滿編,承平時代,真正到了戰時,自身都難保了,還去支援開設旅醫療站勒
連頭ㄟ!曾說過,真正到了戰時,死最多的就是救護兵、跟通訊兵
人家步兵都有壕溝可以躲,你們救護兵、通訊兵通通是要在﹝敵火下作業﹞,當然死傷率是最高的

本帖最近評分記錄
  • 上尉後勤兵 金錢 +2 八二三砲戰死傷最多的就是有線通信兵種。向英靈致敬! 2013-02-09 14:05

• SkyBlue 金錢 +2 好像是下基地的測驗項目....我看長江醫院的表演過... 2013-01-16 00:13

引用 TOP

醫官?正常的國防醫學院的畢業生,應該不會到基層的營部吧?
有次我切菜,把左手食指削了一小塊;政戰士站安官,我去找他拿醫務箱,自行包紮。
誰知他竟上報營部,醫官帶著兩醫務兵開著3\4醫護車,從北新莊到油車口。
我煮飯到一半,仗二金鋼的被叫去中山室,醫官堅持要縫傷口,我抵死不從!
暗!我又不是XX,醫官是嘉義(屏東)農專獸醫科畢業的預官。
聽說他們到淡水街上摸魚到晚點名前才回營部?

港梯A上尉千萬別叫她護士,是䕶理官!

[ 本文章最後由 兵器連觀測兵 於 2013-01-15 22:35 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 浪花 金錢 +5 2013-01-16 17:12

• SkyBlue 金錢 +3 兵兵將為了弟兄餐點浴血奮戰...真令人感動....... 2013-01-16 00:09

• 一生懸命 金錢 +2 2013-01-15 23:47

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-01-15 22:34

• 大毛 金錢 +3 你要找俏護士上尉幫你縫 2013-01-15 22:18

伙房黑兵,迫砲觀測,迷迷糊糊就退伍了!

引用 TOP

系統提示: 作者被禁止或刪除 內容而自動隱藏

引用 TOP

引用:
原文由 兵器連觀測兵 於 2013-01-15 22:12 發表
我又不是XX,醫官是嘉義(屏東)農專獸醫科畢業的預官。
兵將軍,您有獸醫科的醫官看診,已是一流待遇了。

因為醫學系學生很會替自己找到免疫的條件,所以每年預官考試中衛勤官科總是缺很大,只好擴大可以報考的科系,甚至包括"生物系"。獸醫科畢業算是很接近的專業。

獸醫雖然學的是醫治動物,但與人醫有許多地方是相通的。尤其是農專獸醫科專長大型哺乳動物,藥理、病理、外科技術都與人醫基本相通。我的衛生排長也是嘉義農專獸醫科畢業,功夫相當了得,只是有很長一段時間連上只有他一個排長,天天揹值星帶部隊下工地作工。

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-01-16 15:55

• 南洞捌 金錢 +5 大型哺乳動物 2013-01-16 00:17

• SkyBlue 金錢 +2 那生物科技的來當醫官會怎麼樣?? 2013-01-16 00:11

• 兵器連觀測兵 金錢 +1 老大我知道外面醫學院的會搞什麼?所以我說國防醫學院,他們跑不掉吧? 2013-01-15 23:58

• 一生懸命 金錢 +2 我很贊同 2013-01-15 23:46

引用 TOP

縫傷口這是要靠手的靈巧度與經驗,因為縫針與縫線都不能用手拿,而是分別用左右手以鑷子夾住針與線,有些醫官連用手拿著都穿不進去針孔,當然縫起來比狗啃的還難看。

現在很多美容醫院,甚至牙醫診所植牙,甚至醫院換膝關節,都是醫材廠商所聘用的物理在做,他們經驗多,做得比醫生好太多,這些應該大家能理解,但他們不能公開執業。

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-01-16 15:56

• SkyBlue 金錢 +2 好像很少醫官會縫針了....都是直接寫轉診單拿鑰匙開小白....... 2013-01-16 00:12

引用 TOP

引用:
原文由 猛沃營參一 於 2013-01-15 23:39 發表

因為醫學系學生很會替自己找到免疫的條件,所以每年預官考試中衛勤官科總是缺很大,只好擴大可以報考的科系,甚至包括"生物系"。獸醫科畢業算是很接近的專業 ...
請問學長 大型哺乳類動物指得是這種動物嗎??

不是人妖啦 號稱越南遙遙 本名阮金紅 姑狗一下照片就有很多了

[ 本文章最後由 白目東 於 2013-01-16 19:18 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • SkyBlue 金錢 +1 希望在教召時讓我對目標來實施CPR 2013-01-18 11:26

• 210師少尉 金錢 +4 精品照片 2013-01-17 02:18

• dragon690 金錢 +1 讚!讚!讚!波濤洶湧 !!! 2013-01-17 02:07

• 大毛 金錢 +3 我要把頭埋在他的頭燈 2013-01-16 23:56

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2013-01-16 20:56

• hkj_0516 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-01-16 20:07

• 猛沃營參一 金錢 +10 東哥您1.金機歪 2.哩金變態 3.金豪洨 2013-01-16 19:16

• 美如好喝 金錢 +1 讚!讚!讚!泰國人夭? 2013-01-16 17:39

• 金東師班長 金錢 +3 讚!讚!讚! 2013-01-16 17:39

--
這篇文章讓你覺得

1.金機歪 2.哩金變態 3.金豪洨 4.幹 5.零分 6.舊排球 7.這啥洨?

引用 TOP

引用:
原文由 大毛 於 2013-01-15 22:06 發表
我是步兵,長官也叫我去學一學,所以我學了一些基本的戰傷處理。
傷口縫合,骨折處理,三角巾、止血帶運用,扥馬式鐵架,CPR.....。
這些
連 ...
對對對!!  就是這個

不管是傷風感冒、香港腳、還是想長袖改短袖、那是鳥科醫官的事情

對於步兵來說,您說的那幾樣才是真正在戰爭時派的上用場的東西

因某人曾指示『救災就是作戰。』

現在的阿兵哥除了演戲作假之外還要學著搶救災民

但問題是,老百姓有阿兵哥救,但真正打仗的時候,又有誰來救這些阿兵哥呢...

本帖最近評分記錄
  • dragon690 金錢 +1 2013-01-18 11:44

• 大毛 金錢 +3 等待媽祖顯靈 2013-01-16 23:53

引用 TOP

引用:
原文由 大毛 於 2013-01-15 22:06 發表
這些
連 ...
教召有教我們這個ㄟ,當下覺得還蠻實用的,所以我有很認真上,但是很久沒複習之下又忘光了,cpr我倒是很熟練,學習一些急救技巧真的以後自救救人都有機會派上用場,教召教這些我覺得不錯

本帖最近評分記錄
  • 大毛 金錢 +3 20年前的CPR有搭配口訣,我還記得 2013-01-16 23:54

--
這篇文章讓你覺得

1.金機歪 2.哩金變態 3.金豪洨 4.幹 5.零分 6.舊排球 7.這啥洨?

引用 TOP

引用:
原文由 猛沃營參一 於 2013-01-15 23:39 發表

因為醫學系學生很會替自己找到免疫的條件,所以每年預官考試中衛勤官科總是缺很大,只好擴大可以報考的科系,甚至包括"生物系"。獸醫科畢業算是很接近的專業 ...
以前成功嶺320D904旅的醫務所醫官就是台大獸醫的!
他最愛開轉診單....只要你提出大概都會讓你去803!!

引用 TOP

阿富汗傷兵救護訓練 來源SOGO論壇
其實,步兵或者說全體官兵都應該接受簡易急救課程,可惜軍方不太重視
或許說衛生連官兵有訓練,但在小弟服役的營區從沒看過作戰部隊有任何相關訓練

本帖最近評分記錄
兵者,國之大事,死生之地,存亡之道,不可不察也。
主不可以怒而興師,將不可以慍而致戰。怒可以復喜,慍可以復悅,亡國不可以復存,死者不可以復生。--孫子兵法

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首