關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

差你一兩梯的大專兵又先退伍到底誰比較老??哈哈~聊聊吧!

我覺得還有成功嶺大專集訓的時代,受訓期大約45天,拿來跟一般兵ㄠ個2~3個梯次應該不為過吧?哈哈,在我的感覺裡,上成功嶺跟當兵,好像是當了兩次兵,難怪我現在晚上作夢還常常以為自己有當不完的兵還在當

本帖最近評分記錄
  • 南洞捌 金錢 +2 比入伍梯次該用成功嶺 2013-01-09 00:34

• 陸一特 金錢 +3 殺毀...!再當一次兵,頭殼有壞去! 2013-01-08 23:40

• 混血三冬兵 金錢 +1 讚!讚!讚!我也曾經夢到再去當一次兵,真是頭殼空空! 2013-01-08 23:22

• lijp 金錢 +2 我也有這種感覺 2013-01-08 22:52

縱深自衛戰鬥實施陣地搜索,夜間六時陣地關閉後,中國漁船來犯金門,105榴戰備砲驅離射擊,么發發射了........砲聲隆隆! 爽啊 ! 看你以後還敢不敢再來

引用 TOP

這個話題真的癢到我的搔處,看大家為了那1-2梯在那比誰較早退伍?誰又比較老?就我而言,沒什麼好比較的,只要比我慢50梯以內的,不要說是大專兵比我早退伍,就是兩年兵也比我早退伍,誰叫我卡雖小是三冬耶,暗,我還抽到同梯的退伍煙,人家同梯的要脫離苦海出去享受人生了,我還要在裡面受苦 還在One More Two More數饅頭,一年是365個,還好退伍那年不是閏年,要不然還要多數1個,到底誰比較老?我是暗在心裡口難開

本帖最近評分記錄
  • ryoo 金錢 +10 2015-09-19 17:14

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-01-09 20:50

• cwu 金錢 +3 辛苦了! 2013-01-09 10:22

• sehn55 金錢 +2 2013-01-09 00:10

• djelvis 金錢 +12 補償學長您囉 2013-01-08 23:59

• Walker629 金錢 +5 真是辛苦了 !! 2013-01-08 23:46

• 陸一特 金錢 +5 按!說到痛楚啊! 2013-01-08 23:43

• uk3196du 金錢 +10 嘎哩秀秀 2013-01-08 23:31

金門  127師班超部隊     台灣  333師埔光部隊

引用 TOP

最近認識一位我們教會的年輕人
小學5年級全家移民到新加坡...成年後當了兩年陸軍..後來回台灣又當了海軍去年才退伍
不過他說...當海軍那段時間真的是在浪費生命

本帖最近評分記錄
  • 陸一特 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-01-09 11:57

• sehn55 金錢 +2 2013-01-09 00:11

• 混血三冬兵 金錢 +2 夢幻中的偶像,真的當了2次兵! 2013-01-09 00:08

284師砲兵1135營砲二連(金門苗圃"現為金門植物園").. 指揮所上兵水平手

引用 TOP

比較老和誰先出生比較有關係哦 和誰早退伍關係比較小

本帖最近評分記錄
  • 陸一特 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-01-09 11:57

234師701旅步四營 餿排 ^^
(預官42期=1659T)

引用 TOP

引用:
原文由 混血三冬兵 於 2013-01-08 23:24 發表
這個話題真的癢到我的搔處,看大家為了那1-2梯在那比誰較早退伍?誰又比較老?就我而言,沒什麼好比較的,只要比我慢50梯以內的,不要說是大專兵比我早退伍,就是兩年兵也比我早退伍,誰叫我卡雖小是三冬耶,暗,我還抽到同梯的 ...
我很好奇一個問題耶,當陸一特第三年跟兩年兵混在一起同連隊的時代
值星官怎麼叫工差呢? xx梯以後出列 還是以退伍日為主?
國防部當年這樣搞不是擺明造成基層幹部管理的困擾

有陸一特三年的年代,預官也只有兩年嗎?那會早成排長比兵菜耶

引用 TOP

引用:
原文由 djelvis 於 2013-01-09 00:01 發表
最近認識一位我們教會的年輕人
小學5年級全家移民到新加坡...成年後當了兩年陸軍..後來回台灣又當了海軍去年才退伍
不過他說...當海軍那段時間真的是在浪費生命
雖然軍友沒說為什麼,但是在台灣當過兵的人大概都能理解為何那位說在台灣海軍的日子浪費生命
跟新加坡相比,我們的部隊真的是太落後了
我說的不是武器裝備的落後,而是整個部隊運作模式的落後
要完成一件事,總是面臨著「似乎特意製造以阻撓自己完成工作」的重重制度性障礙
以致總得走偏鋒,以匪夷所思的方式來完成(例如高裝檢的各顯神通),或是要以蠻橫不講理的叢林法則(比官階、比梯數、比權勢)才能完成
當然這也讓不少軍友覺得自己在當兵兩年學到了諸如忍耐等等修為
不過,我自己其實在當兵後就認清了,台灣的部隊就算配備有洲際飛彈,也是不能打仗的。
因為我們實在太落伍了,高科技武器設備如果沒有足夠進步的運作方式支撐,平常操作是還好,但一旦遇到真正戰爭要全力動員時,整個後面的體制無法配合,馬上就會垮掉。這只要想想我們有多少憑保修單而維持「戰力」的裝備就可以理解了。
抱歉也許這樣說很傷人,但這是我真實的感受。

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 218.210.214.x 於 2013-01-09 09:23 發表

我很好奇一個問題耶,當陸一特第三年跟兩年兵混在一起同連隊的時代
值星官怎麼叫工差呢? xx梯以後出列 還是以退伍日為主?
國防部當年這樣搞不是擺明造成基層幹部管理的困擾

有陸一特三年的年代,預官也只有兩 ...
一般來說,三年兵在連隊裡都會被安排比其他兩年兵較好一點的職位
如電台,伙房...等比較狀況外的地方
尤其是在1986年國防部減少役期造成大退伍潮的情形下(因為等待入伍人數過多)
很多陸二特兵,大專兵一下子少了幾個月的役期,但有很多的陸一特被排拒在名單外
並未列在減少役期的梯次範圍之內
當時上頭有公文下來要各基層連隊好好的安撫這些陸一特義務役兵員的情緒
並有指示要安排較輕鬆些的職務,以免人心浮動影響士氣
因此這些勞苦功高的陸一特兵會被叫公差勤務的機會並不大

至於菜排能不能指揮得動三冬老兵,應該不是問題吧,軍中是論階級的
但是軍官要得到兵的尊重在於本職學能跟待人處世等各方面
要是這方面欠缺的話別說老兵不鳥他,我想連一些菜兵都不一定可以叫的動的

本帖最近評分記錄
縱深自衛戰鬥實施陣地搜索,夜間六時陣地關閉後,中國漁船來犯金門,105榴戰備砲驅離射擊,么發發射了........砲聲隆隆! 爽啊 ! 看你以後還敢不敢再來

引用 TOP

晚點名之後,只要聽到稍息之後,1026梯次以後的留下!
呵呵呵!有一整年的時間,全部人員都留下的!
我們那時是比梯次誰先當兵的!

[ 本文章最後由 陸一特 於 2013-01-09 11:32 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-01-09 20:53

• 大毛 金錢 +2 留下來吃宵夜,就爽囉 2013-01-09 18:51

• 混血三冬兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2013-01-09 16:59

• 阿侯 金錢 +2 大大顯然安好無事 那就回自己地盤寫一篇來看看囉 2013-01-09 13:34

• 短坡砲長 金錢 +8 稍息之後,1026梯次了然留下!繼續寫回憶錄.其餘不敬禮解散.. 2013-01-09 11:18

• divisionist 金錢 +2 部隊移防臺灣晚點名我連上是:臺灣下部隊的留下,其餘的去就寢 2013-01-09 11:09

..

引用 TOP

引用:
原文由 陸一特 於 2013-01-09 11:06 發表
晚點名之後,只要聽到稍息之後,1026梯次以後的留下!
呵呵呵!有一整年的時間,全部人員都留下的!
我們那時是比梯次誰先當兵的!
這個問題跟陸一特和老芋仔士官長沒關係~
要不是因為他們退光光了~哪來這個問題啊~
比老能比老芋仔士官長老嗎?能比陸一特老嗎?
所以這一切的一切~只能說“不正常”~
預官跟預官之間還是會比~比誰早到連上~
我就親身經驗過一個~
我們連上有兩個46期的預官~一個是醫官~一個是支排~
醫官在85年底的時候下到我們連上~當時本營還在鵲山下基地~
醫官到部後~銜接之前的45期醫官業務~不過在最後營測時~我們營長還是請45期醫官從衛生連過來支援~
46期醫官紅帶子拿不下來~
支排則是在出基地移防之後才報到~這中間的三個月時間~
就變成我家醫官凹支排的理由了~
我親耳聽到好幾次~我家醫官跟支排說~~你幾時到部的啊~所以你背值星剛好而已~~
聽到這句話~除了搖頭還是搖頭~明明都是同期的預官~不幫忙也就算了~還要凹~
支排很多事情~每天跟個陀螺一樣轉來轉去的~
醫官則每天躲在醫務所念空中英語教室~
紅帶子在醫官身上~除了午查三找之外~其他時間在醫務所一定找的到醫官~
但是支排則是白天根本見不到人~晚上10點之後還要去查哨~
對比醫官~誰倒楣~
所以我們連上真的跟其他單位真的很不一樣~比來比去的~唉~
誰叫我們營長是為了補資歷才調來當主官的~
副營長上尉12級~為了那一棵花才調來我們營當副營長~
營輔導長開花準備請調本島~其他時間根本不見蛋~
連長剛從中坑調來升三根棍子~連輔導長政戰學校專科班剛畢業~
副連長是45期預官準備退伍~整天躲到營區外面不見蛋~
通排是45期官預~看到誰都不滿意~
所以連上士官對士官~兵對兵~大家都比梯次~所以也難怪我們連上的學長學弟制那麼晚才消除~

本帖最近評分記錄
  • dragon690 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-01-10 20:35

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-01-09 20:53

• 混血三冬兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2013-01-09 16:56

• 陸一特 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-01-09 15:39

• 120砲士 金錢 +5 我很贊同 2013-01-09 15:22

• 阿侯 金錢 +2 所以我之就說過 就是這些官長廢弛職務才會有不當管教 沒說錯吧 2013-01-09 13:32

引用 TOP

尤其是在1986年國防部減少役期造成大退伍潮的情形下(因為等待入伍人數過多)
很多陸二特兵,大專兵一下子少了幾個月的役期,但有很多的陸一特被排拒在名單外
並未列在減少役期的梯次範圍之內
----------------------------------------------------------------

莫名其妙,這要在現在不被幹翻才怪
兵太多可以宣佈陸一特按梯次,提前解召不就好了
大家從三年,兩年11個月,2年10個月 ......到2年
smooth下來不是很好
怎搞成有人三年, 菜的不到兩年還提退伍 亂搞
跟國軍總機要外包一樣扯...
現在是不是自動交換機了嗎, 不用西康轉xx xx轉oo oo轉01 02 03 04 05 電話記錄請抄收
怎須要外包人力

引用 TOP

引用:
原文由 最爛的醫務士 於 2013-01-09 13:23 發表

這個問題跟陸一特和老芋仔士官長沒關係~
要不是因為他們退光光了~哪來這個問題啊~
比老能比老芋仔士官長老嗎?能比陸一特老嗎?
所以這一切的一切~只能說“不正常”~
預官跟預官之間還是會比~比誰早到連上~
我就 ...
支排很忙加1 , 醫官很會躲醫務所也加1
我連長曾經火大,叫中尉醫官帶領衛生排所有士官去打掃便所
但支排有時會很紅,醫官比較難紅
問題是義務役紅幹嘛

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 219.87.160.x 於 2013-01-09 18:09 發表

支排很忙加1 , 醫官很會躲醫務所也加1
我連長曾經火大,叫中尉醫官帶領衛生排所有士官去打掃便所
但支排有時會很紅,醫官比較難紅
問題是義務役紅幹嘛
我家的支排還兼營後勤官~
他想紅~很難~
常看到他被營長辣正~
醫官躲到醫務所~營長連長沒看到~所以躲過~
在金門的志願役通常都是到高司單位~如防衛部直屬單位~
各連連長以上也是志願役~
所以在金門~下士到處都看的到~士官督導長還有三顆梅花的咧~
預官除了當排長就是當幕僚~
所以想不紅都難~
而我是從抵金到退伍都是黑到發亮的啦~

本帖最近評分記錄

引用 TOP

先入伍的一般兵會說:什麼時候入伍的,幾梯的?死菜教啊!
先退伍的大專兵會嗆:什麼時候退伍啊,還有幾天啊?菜逼吧!
我會說:通通給我去安全士官桌前罰站,林北入伍快五年了,還有一千四百多天才退伍,林北最恨有人在我面前比老!

本帖最近評分記錄

引用 TOP

平常時以"早入伍為老"
退伍前以"先退者為大"
部隊慣例

~226D 676R 1BWPN~
         -81迫砲士-

引用 TOP

好久沒上來了,超過一年了...,也來回應一下嘍..

印象中剛進連上是看梯次,不過等到升了上兵其實就離退伍不遠了,那時也算老兵一個,當大家聚在一起時就是比倒數的日子短的,這時大專兵優勢才會跑出來,不然同梯或兄弟梯如果大家都是大專兵或是一般兵那大家還是一起退的,也不太在乎差那幾天了

本帖最近評分記錄

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首