關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

52 1234
發新話題
列印

差你一兩梯的大專兵又先退伍到底誰比較老??哈哈~聊聊吧!

小弟是一般兵~在以前重梯數的野戰步兵連~前後面一堆大專兵~有些中心一個月已下部隊~我們中心2個月後才下部隊~例如我39一般~但40大比我先到連上~也比我先退伍~兄弟梯其實到最後其實沒什麼好計較了~但是缺兵時!真的是差一梯幹死人 ~大家連上剛開始的情況是如何規定的?分享一下吧

本帖最近評分記錄
  • 西洪差假士 金錢 +4 讚!讚!讚!記得當時連隊是用抵金日或何時破金冬來比老 2015-09-19 10:39

• 龍蝦湯 金錢 +1 我們是比到馬祖的日子.. 2013-01-01 13:22

• CAMRY 金錢 +2 大家互相尊重!! 2013-01-01 12:53

• 陸一特 金錢 +2 那時是看誰拳頭大! 2013-01-01 12:09

• 天山廣吉 金錢 +3 我們都是以退伍為主 2013-01-01 10:32

284師852旅步2營步3連搜索排前哨班尖兵伍伍長.

引用 TOP

我們是看什麼時候退伍為準,連上派勤務是以退伍時間為準,如果下次任務時間在你退伍前,那你就不用跟部隊訓練,就等於待退,只要吃飯跟早晚點出來一下,其他時間就隨便逛,所以看你的梯次也許比我前面,但是比我晚退伍就不會算是學長,不過我們那時候學長制不重,只要是差不多時間晉升的人,都不會分學弟學長太過

本帖最近評分記錄
  • 西洪差假士 金錢 +4 讚!讚!讚!比退伍日是一定要的啦 2015-09-19 10:39

• sehn55 金錢 +2 2013-01-01 09:22

陸軍重裝步兵269師806旅步六營步一連上等文書兵代理行政士官長兼連部組副組長

引用 TOP

引用:
原文由 阿龍 於 2013-01-01 03:39 發表
小弟是一般兵~在以前重梯數的野戰步兵連~前後面一堆大專兵~有些中心一個月已下部隊~我們中心2個月後才下部隊~例如我39一般~但40大比我先到連上~也比我先退伍~兄弟梯其實到最後其實沒什麼好計較了~但是缺兵時!真的是差 ...
我也是一般兵,同梯的也有1568大,最大的差别是晚点名後的梯次操,1568大要比我1565多凸几下的伏力挺身後才能走人。

本帖最近評分記錄
  • 西洪差假士 金錢 +4 讚!讚!讚! 2015-09-19 10:40

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-01-01 20:51

• 904 金錢 +2 看梯次..先退伍又怎樣..當時就有澎湖的大專兵..一天到晚跟我吵這個..沒人理他 2013-01-01 10:10

引用 TOP

看梯次..先退伍又怎樣..當時就有澎湖的大專兵..一天到晚跟我吵這個..沒人理他
雖然早我15天退伍    我掛上兵3個月後..1585t大  才掛上兵
我整整掛上兵6個月  和  他的2個半月   

如果看誰先退伍  .0.  那自願役士官 和 義務役士官  那軍官也比照辦理
那他們怎受的了

[ 本文章最後由 904 於 2013-01-01 10:26 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 西洪差假士 金錢 +4 讚!讚!讚! 2015-09-19 10:40

• 阿龍 金錢 +3 讚!讚!讚!非常有道理 2013-01-02 02:22

• CAMRY 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-01-01 12:54

新中營區
158師474旅7營大膽兵器連

引用 TOP

引用:
原文由 阿龍 於 2013-01-01 03:39 發表
小弟是一般兵~在以前重梯數的野戰步兵連~前後面一堆大專兵~有些中心一個月已下部隊~我們中心2個月後才下部隊~例如我39一般~但40大比我先到連上~也比我先退伍~兄弟梯其實到最後其實沒什麼好計較了~但是缺兵時!真的是差 ...
我覺得還好,基本上我以前的單位,不分一般兵大專兵,退伍時間差在在三個月以內的並
不會那麼計較,真的缺兵時,大家都一起下去出公差,一視同仁,畢竟都是不願役,一起服役
也是個緣份,反倒是士官比較會在意這個

本帖最近評分記錄
陸軍獨立42旅旅部連

引用 TOP

講到這個喔~阿龍學長~我們41大的就是跟你們39一般的起最大衝突~
我們連上39大兩個都是士官~一個是通信排有線組長~鳳山人
一個就是我們另一個醫務士~鹿港人~
但是我們連上有七個39一般兵~全部都是駕駛~
我們41梯也是七個~除了兩個沒扣役期的一般兵~一個營長傳令~一個連行政~
其他我們五個全部都是扣役期~也只有我是士官~
我對所謂的兄弟梯~我講真的~我嗤之以鼻~
兄弟兄弟~大家互相照顧互相扶持~我們連上不是~差一梯幹死你~
剛抵金時先升一兵~跟他們一起掛一兵~他們就很不爽了~動不動就是~~你幾梯的啊~~尻洗~
我說真的~他們也是菜逼巴的打飯班~對於欺負我他們可沒手軟~
後來我同梯的實在看不下去了~他們又在盯我時就跳出來嗆~
~~你是在當什麼學長啦~您爸我們比你們早五天退伍啦~是誰比較老~~
從此之後~我們41梯跟他們39梯真的很有仇~只差殺父殺母的仇差一點點~
原因是什麼~他們對我們根本就是比照學長的對待~彈簧壓久了也會反彈~
更何況我們比他們早五天退伍~大家好來好去有必要這樣嗎~
再者~除了我是士官~一個兵補士~一個伙房~一個總機~一個行政一個營長傳令~一個後來改編師部連差假士~
我們的位置說重要也算很重要~他們全部都是駕駛兵~兩噸半大卡~悍馬~
所以他們對我們其實很不爽~認為我們比他們菜為什麼可以接比他們重要的位置~
不過更好笑的是~他們這幾個39一般兵~他們同梯的大專兵根本不甩他們~
有一次~排組裡面的那個39一般的不知道幹嘛~在寢室找那幾個準備升上兵伍長的一兵麻煩~
我念了他幾句~他不爽跟我對嗆~我把那幾個學弟叫出來不要待在寢室~
他就跑去跟另一個他們同梯的醫務士刀~結果我們另一個醫務士就問我說有沒有這回事~
我就說有~就沒下文了~因為他根本就是查某性~超級會找麻煩的~每個人都知道~
後來我去后嶼支援~到退伍上船前五天才下島~
我們連上士官吃飯有士官桌(這個也是精進士官制度下的規定)~
我隔天早上就要上船退伍了~正在那邊裝死邊看電視邊吃飯~
中山室已經沒啥人了~軍官全都在~士官桌只剩我跟值星班長(連參一)~
我扒了一口飯正準備抬頭看電視的時候~突然頭頂冒出一隻手~把我面前的那一鍋湯給拿走~
我嚇了很大一跳~因為我在士官桌吃飯~打飯班要拿東西都會先說~不可能會冒冒失失的就直接從士官桌拿走東西~
我回頭要看怎麼回事~一回頭~原來是那個39一般的大卡駕駛~就是那個在端午節把自己手指放在空壓機的皮帶上打開開關把自己手指頭扯斷的那個白癡~他一看到我~湯鍋放下趕緊跑掉~
我氣死了~值星班長也還在吃飯~他有看到~只看了一眼也沒說話~
我碗拿起來往下一丟~桌子一拍~開口就罵~值星班長剩下的那碗飯被我用罰站的吃完~
軍官們看了一眼~繼續吃~輔導長只說小聲一點~連長還在吃~
我就要所有士官去中山室前面罰站~亂七八糟~我去支援的這幾個月~士官都被當假的嗎~
同梯的因為我不在~士官們也因為我不在~被他們幾個39一般的吃的死死的~
當大部隊前嗆值星班長~欺負學弟~
所有士官在中山室前面被我罵到晚上集合前~連士官督導長(47一般)上來說不要再罵了~該集合了~才結束~
晚上集合完下來之後~他們幾個39一般的集合來我的寢室外面堵我~我最好是會怕這種~
今天要比老~幹~我明天上船啦~你們要等下一班船~誰比較老~
既然要堵我~那就把所有的帳都算一算~他們也嚇到了~這時同梯的伙房跟總機也在著裝要跟支排去查哨~
我就說明天要上船你們再亂什麼~他們就說沒人咩~反正也沒事~把自己的任務給做完~
看到我們的態度~他們幾個鼻子摸一摸就走了~
所以~不是比誰先退伍誰早當兵~比老~比老就可以擺爛到處欺負人嗎~

[ 本文章最後由 最爛的醫務士 於 2013-01-01 10:30 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 西洪差假士 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-09-19 10:42

• sehn55 金錢 +2 2013-01-08 17:00

• 120砲士 金錢 +2 我很贊同 2013-01-05 09:28

• 61C 金錢 +5 貴連內部管理真的有相當多需要改善之處.. 2013-01-02 17:03

• 阿龍 金錢 +3 讚!讚!讚!精采 2013-01-02 02:28

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-01-01 21:05

• t174819 金錢 +8 讚!讚!讚! 2013-01-01 14:34

• uk3196du 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-01-01 13:20

• CAMRY 金錢 +2 有同感!! 2013-01-01 12:50

• 南洞捌 金錢 +5 2013-01-01 12:50

引用 TOP

引用:
原文由 最爛的醫務士 於 2013-01-01 10:24 發表
講到這個喔~阿龍學長~我們41大的就是跟你們39一般的起最大衝突~
我們連上39大兩個都是士官~一個是通信排有線組長~鳳山人
一個就是我們另一個醫務士~鹿港人~
我們41梯也 ...
大家都是一樣不願役,差沒幾天退伍有必要爭到這樣嗎,何苦呢
沒想到17XX梯的對這些這麼斤斤計較,講到這個想到一個,偶當老鳥
破百時,那時間連上大退潮後補了不少兵,有天晚上站安官,聽到寢室
有人在訓話,想說是什麼事,走進去看,結果看到1690梯的一兵坐在床
上對著幾個剛來的1701 02梯的新進弟兄二兵發表長篇大論,還叫那
幾個二兵站成一列咧,一看到我站在旁邊嚇到,幾個一兵馬上起立跟
17梯的學弟們一起站成一列,我也只是淡淡的對他們講
"照顧學弟不是這樣照顧的,有需要這樣嗎?"

本帖最近評分記錄
  • 120砲士 金錢 +2 我很贊同 2013-01-05 09:28

• 阿龍 金錢 +2 讚!讚!讚!我也覺得連上1700T~1730T的學長跟一般士官真的是無言==大專 2013-01-02 02:33

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-01-01 21:06

• CAMRY 金錢 +2 小弟覺得連上1700T~1725T很變態!! 2013-01-01 12:58

• 最爛的醫務士 金錢 +3 唉~今天大家好來好去~沒去欺負人哪來那麼多的衝突~ 2013-01-01 11:10

陸軍獨立42旅旅部連

引用 TOP

梯數沒什麼好計較的
退伍時1556.57.59大 三梯一起搭船
廁所吐的像小泳池,如果還要公差處理
會打的天昏地暗
退伍才是真的

本帖最近評分記錄
  • 109自走砲砲駕 金錢 +2 讚!讚!讚!咱倆可是同梯喔 一樣是79年2月22日退伍的吧^^ 2013-01-13 00:32

• 金東師班長 金錢 +3 當年退伍時-1556.57 兩梯一起搭船退伍! 2013-01-01 16:12

引用 TOP

引用:
原文由 asong 於 2013-01-01 11:28 發表
梯數沒什麼好計較的
退伍時1556.57.59大 三梯一起搭船
廁所吐的像小泳池,如果還要公差處理
會打的天昏地暗
退伍才是真的
我們連上真的是超級不正常~
說了可能很多學長不相信~
34大之後一直到我們41梯的~
歷經大補兵~
真的一梯幹死一梯~差一梯幹死你~
34大跟35大還好~因為他們一下部隊幾乎都送訓~
36大37大人數較少~他們也很少跟其他人起衝突~
38大釘39的超級狠~因為我們連上38大的有二十幾個~
你們可能不相信~
大家都在打飯班~做完事情班長其他較老的學長釘完了之後~
38大的會叫我們比他們菜的留下來繼續釘~
要是38大的沒玩~39一般兵也會找我們這幾個41梯的麻煩~
就是因為大家幾乎同時間退伍~動不動就跟我們比老來欺負我們~
我們才會去跟他們比退伍時間~要不是比他們少那幾天~我們的日子還要過嗎~
不想跟他們比都不行~
更好笑的事情是~其他梯的大專兵~同梯都是大專兵~連扣35天跟扣45天都能比~好笑吧~

[ 本文章最後由 最爛的醫務士 於 2013-01-01 12:09 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 61C 金錢 +3 還好我是1734, 早來早卡位.. 2013-01-02 17:06

• 阿龍 金錢 +2 沒錯!一天也是老啊 2013-01-02 02:36

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-01-01 21:08

• 無線報務 金錢 +10 我很贊同。白目的兄弟梯的真不少。哈哈哈! 2013-01-01 15:47

• CAMRY 金錢 +2 事實是如此!! 2013-01-01 12:52

• 阿侯 金錢 +2 不好笑 很畸形 2013-01-01 12:05

引用 TOP

引用:
原文由 最爛的醫務士 於 2013-01-01 12:02 發表

我們連上真的是超級不正常~
說了可能很多學長不相信~
34大之後一直到我們41梯的~
歷經大補兵~
真的一梯幹死一梯~差一梯幹死你~
34大跟35大還好~因為他們一下部隊幾乎都送訓~
36大37大人數較少~他們也很少跟其 ...
在我們連上...體能跟軍職技能決定福利...上兵體能比一兵差.本身軍職技能比二兵爛..一樣當成一兵二兵對待.甚至要更加強磨練..梯數.他只是一個數字.
一個階段.代表的只是應該表現的比你資淺的弟兄好.而不是代表福利的多與少..這是我們連長在某次晚點名時說的.
現在我依然猶言在耳.印象深刻

本帖最近評分記錄
  • 最爛的醫務士 金錢 +3 我們之後的兵~誰敢再比梯次會被我們釘到牆壁上~所以他們也吃了不少3X梯的排頭~ 2013-01-01 12:23

127師砲指部506營砲二連(頂后鞍連)...
我的FaceBook
https://www.facebook.com/via089
只醉金迷部落格
http://tw.myblog.yahoo.com/jw!iPFCAmWdHBOnkX8ZJQ43ao9nvH8-

引用 TOP

我連上沒什麼學長制 會比梯次只有在半老不菜的時候
等變老的時候就互相尊重 尤其是比較菜的士官
我尊重你的階級 你尊重我的梯次 這樣大家都好過

有時覺得 男人當兵會變成熟這句話是個屁
我快40了 有時覺得自己還是蠻幼稚的 哈哈!

127師381旅步6營兵器連

引用 TOP

小弟覺得是跟連上風氣有關 一代一代傳承的結果
可能待的單位是最基層野戰步兵 又是天高皇帝遠外島
當兵心態也會不一樣 被學長拗或K認了 只求個平安退伍
知道這是軍中惡習 所以小弟對後進的弟兄算照顧有佳
抱持信念是 你如兄我如弟 他是我兄弟 能平安退伍才是真的

本帖最近評分記錄
  • 阿龍 金錢 +3 讚!讚!讚!同梯的說的是~哈哈 2013-01-02 02:38

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-01-01 16:16

• t174819 金錢 +11 讚!讚!讚! 2013-01-01 14:30

引用 TOP

引用:
原文由 最爛的醫務士 於 2013-01-01 10:24 發表講到這個喔~阿龍學長~我們41大的就是跟你們39一般的起最大衝突~我們連上39大兩個都是士官~一個是通信排有線組長~鳳山人一個就是我們另一個醫務士~鹿港人~
我們41梯也 ...
是的。大部份上下五梯之内的梯次是不会去计较的。在新兵时不是都一起被操?在我连我的例子是1560~1570梯是没有在分大小的,1559梯以下的学长就要尊重了,1571梯以上的就要有点威严了(比较不会去开玩笑)。PS.除了遇到白目的兄弟梯,才会去说:……呀摸借问a~~你系鬼帖的…………哈哈!PS2.我是有遇到一位1569大(吴X岳,南投人)比我晚十五天退伍(算是超级大白目的,其他1569大的都很好,他在平常就是很鸭霸凡事都是要争赢的人记得我是红军时,有一次集合,连长说:待退人员出列。他也跟着出列,我连长手一比,你入列,红军都没退伍,你黑军急瞎密。

[ 本文章最後由 無線報務 於 2013-01-01 16:09 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • spencerken 金錢 +2 我很贊同 2013-01-02 00:15

• 壯士居 金錢 +6 這位學長說得沒錯,當年我們在外島也是如此,跟上面我同梯一樣 2013-01-01 23:04

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +6 贊同,我們連上1615,1617,1618,1620梯,大家都有事同擔,不分彼此 2013-01-01 17:24

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-01-01 16:16

引用 TOP

16開頭的通常也是10梯出列
部隊通常以梯次為基準 , 不分大專一般兵
比老到是不會 , 相互尊重
有差別是待退下線日期 , 差你一兩梯大專兵可能比一般兵早下線
明明自己是陸軍目前~(正常義務役)最老梯次 , 不過紅軍卻不是我
竟半路殺出程咬金有個比我早三天的大專兵
所以一般兵有些會心酸酸的

引用 TOP

引用:
原文由 無線報務 於 2013/01/01 15:43 發表

是的。大部份上下五梯之内的梯次是不会去计较的。在新兵时不是都一起被操?在我连我的例子是1560~1570梯是没有在分大小的,1559梯以下的学长就要尊重了,1 ...
要解決這問題,想到當年當兵年代,外島有一不成文規定是「破金冬」、「破大冬」,

基本上入伍梯次可參考,但實際以真正下基層野戰連隊報到時間為主,菜鳥還分梯次?別給學長聽了又生氣給操一頓,

同無線學長和上路人所述,當時沒遇到精實策略我們這群16xx梯,很尊重學長,但是我們連上由1606梯(二)後,就是1615大(二)、1617大(一)、1618大(二)、1620大(二)、1620一般(一),接下便是1628梯(一),

但是我們1615~1620梯沒有再分彼此,大家一起㫒一兵,學長眼中都是一樣菜,不分彼此,梯次中其中任何一人表現學長不喜,不都一起處罰?

不過梯次參考,軍中基層連隊(義務役)最後比的,還不是「體能」嗎?

學長要想能操新兵,不是光只動嘴,要是自己體能丶戰技要通通不行,哈哈,新兵也沒在給他怕的啦,大家互相尊重最重要,

本帖最近評分記錄
  • SkyBlue 金錢 +5 讚!讚!讚!本職學能佳體能又強.....人緣夠好的話.....就是老! 2013-01-06 02:39

• 120砲士 金錢 +2 我很贊同 2013-01-05 09:29

• 壯士居 金錢 +6 同梯 ,讚!我們是以"破馬冬"區隔 2013-01-01 23:07

• 無線報務 金錢 +5 我很贊同。只是兄弟梯的一出包。全部的二兵都有事,一起被操。 2013-01-01 18:55

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-01-01 17:48

陸軍野戰砲兵六三三營砲一連(春日山連)
二兵:抬彈手兼彈種選定手(俗稱下砲班)
基地:測量下士,退伍:履車保修下士

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首