關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

28 12
發新話題
列印

這樣也叫特戰部隊?

http://www.mobile01.com/topicdet ... p;t=3054043&p=1

這樣也叫特戰部隊?我覺得十幾年前陸軍野戰師步兵連下基地行軍訓練都比這還硬!!

本帖最近評分記錄
  • 阿桂 金錢 +3 嗯! 2012-12-26 12:56

• 虎嘯雄獅 金錢 +6 時代不同了!以前我們行軍,迫擊砲要用扛的!現在用推的!現在的行軍,有點像在健行! 2012-12-24 00:05

• 楊進利 金錢 +2 讚!讚!讚!比登山還輕鬆.不能比 2012-12-23 22:20

• divisionist 金錢 +1 現在的部隊行軍怎不用戴鋼盔? 2012-12-23 22:11

• skizzikex 金錢 +1 崎頂營區耶~~好懷念啊.... 2012-12-23 20:57

• Tony 金錢 +1 走太慢了.又沒有戴鋼盔.在散步 2012-12-23 19:15

陸軍步兵第127師381旅步2營步3連下士班長

引用 TOP

看起來感覺像戰鬥營,武器可能是真的
站裡特戰弟兄,拍謝,請勿介意
應該是我年紀稍大,觀點不同

本帖最近評分記錄
  • 虎嘯雄獅 金錢 +6 不知道?現在的部隊!會不會像我們以前一樣!遇到颱風下大雨!依舊照常走下去嗎?懷疑 2012-12-24 00:08

引用 TOP

引用:
divisionist 金錢 +1 現在的部隊行軍怎不用戴鋼盔? 2012-12-23 22:11

Tony 金錢 +1 走太慢了.又沒有戴鋼盔.在散步 2012-12-23 19:15
這支部隊不戴鋼盔/防彈頭盔是正常的,該部隊是所謂的特戰營,又是進行山訓,
不戴鋼盔/防彈頭盔改戴闊邊帽,這在叢林戰來說並沒有什麼不對的,在國外也是行之有年.

相信一般的陸軍步兵演訓還是會戴上防彈頭盔.
引用:
divisionist 金錢 +2 我要表達的是,這隻部隊沒戴鋼盔行軍走起來輕鬆太多太多了 2012-12-24 10:57
我想表達的是,這隻部隊沒戴鋼盔行軍是因為部隊性質不同,輕不輕鬆我倒是沒資格評論.
引用:
skizzikex 金錢 +1 沒錯!! 裝模作樣專用的叢林帽.... 2012-12-23 23:14
裝模作樣請換戴牛仔帽(要皮製的喔).
叢林作戰戴闊邊帽有其意義,並不是為了耍帥.

[ 本文章最後由 Roach-H 於 2012-12-24 21:58 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • divisionist 金錢 +2 我要表達的是,這隻部隊沒戴鋼盔行軍走起來輕鬆太多太多了 2012-12-24 10:57

• 60砲長 金錢 +6 我很贊同 2012-12-24 10:53

• 虎嘯雄獅 金錢 +6 這帽子個人認為挺酷的!不像以前我們從【台北】走到【恆春】戴的鋼盔!又笨又重! 2012-12-24 00:11

• skizzikex 金錢 +1 沒錯!! 裝模作樣專用的叢林帽.... 2012-12-23 23:14

裝甲兵志願役預官89-11期 (89.09.13~93.04.30)   

【箜篌引】公無渡河,公竟渡河;墮河而死,當奈公何?

引用 TOP

內文說的有些尖銳...影片搞的有點悲壯...

兩者看完後讓小弟有些心寒又心虛。

有一些話想說...但又不知道從何說起...

首先、影片畢竟是官方報導,有些東西看看就好

都是當過兵的、軍聞社出品、大家心照不宣....

至於訓練內容跟強度,嘛、是真的縮水不少,也無怪有學長看不下去...

別說你們看不下去,連我自己服役時都常覺得『怎麼部隊才只有這種水準?』

除了多了傘訓專長跟山地戰技的包裝,歸根究底,我們還是步兵連,建置最強火力還是60砲....

但我們的訓練的質跟量,肯定比30年前的步兵連還差...

也難怪學長會有恨鐵不成鋼的情緒

但這不是基層單位所能改變的事情,這跟部隊的風氣、制度、時代的潮流以及政治人物有關

----

也許在許多步兵學長們看來,400公里要花18天簡直是郊遊...

但就我個人的觀點而言,這些國軍弟兄確實地完成了上級規範的任務跟課程,這就夠了..

補一個莒光園地的影片

[ 本文章最後由 skizzikex 於 2012-12-24 02:32 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 虎嘯雄獅 金錢 +6 看了宣導短片後,感想:一整個傻眼!怎麼我們那時從台北走到恆春,沒人來替我們拍呢? 2012-12-25 02:06

• 猛沃營參一 金錢 +10 讚!讚!讚! 2012-12-24 14:24

• sehn55 金錢 +2 2012-12-24 08:50

引用 TOP

陸軍野戰急行軍每小時8~10公里的速度~在她們身上我看不到!砲組的60迫砲跟彈藥~及火力班的T74機槍跟彈藥!伍長身上的M249自動步槍~身上裝備還有一堆演習狀況~以前全都人力~她們還有拖車~真爽!400多公里是走幾天啊??我一個旅代營測驗從訓練到4天3夜測驗就不只走1500公里了!那個下士是怎樣啊!是二兵嗎?比二兵還不如=="

本帖最近評分記錄
  • 阿桂 金錢 +3 在外島沒有師對抗,只有島上幾天的小演習,一般都是急、強行軍;反擊案就是...全副 2012-12-26 13:03

• 虎嘯雄獅 金錢 +6 時代不同囉!我們那時行軍有時還得小跑步!背負的東西比他們還多,從台北走到恆春! 2012-12-25 02:01

• pc990 金錢 +2 我想知道 山隘 的定義是...山裡的道路??那野戰步兵應該都走過 2012-12-24 08:33

284師852旅步2營步3連搜索排前哨班尖兵伍伍長.

引用 TOP

引用:
原文由 skizzikex 於 2012-12-24 02:31 發表
內文說的有些尖銳...影片搞的有點悲壯...

兩者看完後讓小弟有些心寒又心虛。

有一些話想說...但又不知道從何說起...

首先、影片畢竟是官方報導,有些東西看看就好

都是當過兵的、軍聞社出品、大家心照不 ...
坦白說,我也是心虛的一員
雖然自己是16xx梯,不算太晚,但是,自己待的單位沒啥操,雖每天有忙不完的事,但真的沒啥了不起的體能/戰技訓練,所以每次看到有軍友批評現在的部隊多軟弱,其實自己也滿心虛的,因為覺得自己當時好像也不怎樣。但如果當時自己的部隊真的是很操的部隊,自己受得了嗎?這我還真沒有答案,也許能,也許不能。但是,說真的,這是現在才會這樣想,自己當兵時其實也不會覺得自己待的是個沒啥操的單位的,只覺得每天要有忙不完的事很煩而已。。
我要說的是,其實每個個人處在特定環境,很容易就會以當時的自己是正常的,不會想到其他。誠如月見軍友所說,現在部隊變這樣,有太多因素了,基層連隊對這些因素是無所知的,不會察覺目前的訓練狀態有何不對。這些年輕的小朋友所受訓練強度也許在以前真正很操的軍友看來是笑話,但是,他們(包含基層部隊軍官)實在不該為此負責。

引用 TOP

這一期的兵器戰術圖解有對特戰部隊此趟的行軍作詳細的圖文介紹

行軍距離400公里出頭,大部分在繞山路,單兵裝備負荷20餘公斤.

機槍手機槍上肩,81迫擊砲拆成三部分,亦是徒手背負.每人負荷約30公斤.

行軍中間亦有渡河及狀況處置等演練,強度並不輸早年步兵行軍訓練.

照片來源及更多照片

虎嘯雄獅 金錢 +6 感謝60砲長講說,但他們拉繩索爬坡背的不是拆解的81砲勒!而是海棉睡墊!ha

可去書店翻閱書刊!內有背負81砲行軍照片.

http://www.ihao.org/dz5/viewthread.php?tid=455856

[ 本文章最後由 60砲長 於 2012-12-25 09:01 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 虎嘯雄獅 金錢 +6 感謝60砲長講說,但他們拉繩索爬坡背的不是拆解的81砲勒!而是海棉睡墊!ha h 2012-12-25 01:42

• skizzikex 金錢 +3 我很贊同 2012-12-24 12:15

• divisionist 金錢 +2 感謝解説 2012-12-24 11:04

引用 TOP

跟特戰妹妹一起400公里郊遊、烤肉,其快樂無比!
但是,可以找漂亮一點的妹嗎?林志玲、 安心亞、林俞汝......

[ 本文章最後由 大毛 於 2012-12-24 11:55 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 虎嘯雄獅 金錢 +6 找漂亮一點的、娘一點的!最好穿清涼一點的!戰力馬上提昇!跑步 都嘛 帶殺聲! 2012-12-25 02:13

• 兵器連觀測兵 金錢 +6 一日精誠連,終身精誠連! 2012-12-24 11:48

• SkyBlue 金錢 +2 她們會國標舞……不會空手道;也會打嘴砲,不會打大砲…… 2012-12-24 11:29

引用 TOP

講起來還真虛,在外島我什麼測驗都沒玩過(聽說退伍後幾年外島才有正常操課),除了構工外,基本體能極少,就只有做工,
武器只有圓鍬與十字鎬,彈藥就是水泥跟沙,只練到扛兩包水泥(學長可以扛3∼4包),除此之外通通沒有

本帖最近評分記錄
  • goldChen 金錢 +2 在外島的金門有夜行軍,連我們屬於三級廠的,都要走. 2013-01-04 19:03

• divisionist 金錢 +1 最起碼您賺到了強魄的體力 2012-12-24 22:27

• skizzikex 金錢 +3 不同的時代、不同的單位、不同的人、不同的際遇。 2012-12-24 21:27

引用 TOP

唉優!!!!她們是掛特戰......如果是野戰~連PO文都懶得說~請以前當過空特特戰的學長們~說說你們以前的豐功偉業吧~我聽說更扎實更嚴格~比阿步還更多訓練~

284師852旅步2營步3連搜索排前哨班尖兵伍伍長.

引用 TOP

18天走400多公里 應該算輕鬆走

印象中 在幹訓班受訓時候 在墓園裡 跑不完的左去右回一天應該有N公里

下北考基地 在竹子坑 新竹 湖口有遶不完的山路

聯勇三軍在屏東 難忘的保力山頭 一山過一山

燁星走過萬金95旅 上過涼山幹訓基地 駐紮到旗山 利用一個月時間走完

這是機步旅前哨 上級長官說得好 燁星出門有車坐

砲擊 敵機來襲 遭遇 毒氣 請問車勒

每一次的訓練 都是400公里N次方了

本帖最近評分記錄
  • 阿龍 金錢 +3 你也很精實喔! 2012-12-30 03:00

• 虎嘯雄獅 金錢 +6 好一個每次演訓都嘛是400公里的N次方!給你個讚!我弟也是【長城幹訓班】234師 2012-12-27 08:21

陸軍步兵第二三四師七00旅步一營步一連
(長城幹訓班128期)

引用 TOP

請大家不要再唸了 想一想將來大家的兒子孫子搞不好比他們還   吃力

引用 TOP

話說當年,250公里山隘行軍;只用了7天,扣除一天莒光日,走過的人皆說生不如死!
一次師對抗,連先前行軍訓練,最少也有300公里以上?
可憐的阿步!

本帖最近評分記錄
  • 虎嘯雄獅 金錢 +6 現在的兵啊!真是一代不如一代!無言以對!不像我們以前!我們那種日子是不堪回首啊! 2012-12-27 08:14

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-12-26 21:05

• 阿桂 金錢 +3 讚!讚!讚! 2012-12-26 12:52

• StrayBlackCat 金錢 +3 士官長所言甚是,凡於後版提當年勇者皆非好漢~~~酸! 2012-12-26 09:13

• 大毛 金錢 +1 營測前,訓練行軍2個月 2012-12-26 08:56

• divisionist 金錢 +6 好漢不提當年勇,哼! 2012-12-26 07:59

伙房黑兵,迫砲觀測,迷迷糊糊就退伍了!

引用 TOP

十八天只走了四百公里,應該是加上各種狀況的演練──例如在水庫內操舟,還有敦睦軍民關係。不單單只是行軍。

[ 本文章最後由 當兵在馬祖 於 2012-12-26 13:24 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 當兵在馬祖 於 2012-12-26 13:18 發表
十八天只走了四百公里,應該是加上各種狀況的演練──例如在水庫內操舟,還有敦睦軍民關係。不單單只是行軍。
的確不單只是行軍,期間也是有安排操課跟測驗

像影片中的操舟、急迫渡河、急造簡易浮具、固定點選擇與架設等等,雖然在谷關基地時有上過課,也操作過

但受限於場地跟硬體環境等條件,課程並不是很完善

雖然那游泳池深到能淹死人,但畢竟在游泳池跟實際在河邊操作根本是兩碼子事

我個人覺得山隘行軍算是山地戰技+體能磨練的總綜合任務吧

-----

對於先期前輩所受的苦難跟扎實的訓練,除了景仰跟感謝、心中更多的是敬佩

但說實在話、這篇文章看著看著還蠻讓人唏噓的啦

就如同以前當兵時、單位內的阿兵哥常自嘲背負『特戰』兩字就是該死

就好像軍教片『號角響起』中的"龍平特遣隊",「沒多少資源、什麼都要會、什麼都要懂、什麼都要比人強」

靠、什麼都會、什麼都懂、什麼都比人強,我還在基層步兵連幹麼?  又不是當兵當到上狗癮了

賺夠歷練跟經驗、當然早早卡位等升官、不然就請調心儀的單位去也

畢竟現在當兵是當職業的,又不是當信用、做口碑的

這個單位是本島目前應該是唯一保留步兵長程行軍訓練的

雖然訓練強度不若以往,是不爭的事實

不過他們應該想也想不到、得到的批評指教會大於鼓勵與讚美

某種程度上、部隊的訓練會縮水,不也正因為這種『多做多被嫌、少做沒人知』的社會風氣造成的嗎?

炮兵、裝甲單位就另當別論,但同為步兵編制的海軍陸戰隊跟機械化步兵旅怎麼不用走? 

怎麼都沒人覺得他們不用行軍很奇怪?  怪了,還是他們的車夠多、夠大、夠耐打,所以有資格搭車?

不是小弟愛牽拖、也不是在意自己的單位被批評

而是...我身為這個單位的退伍沒多久的阿兵哥

我知道他們爹不疼娘不愛的處境,也知道他們沒草吃又要跑的快的艱苦

實在忍不住想為他們說點公道話...

本帖最近評分記錄

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首