關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

我一直有個疑問 不知道該不該問......

我一直有個疑問 不知道該不該問
就是連長的傳令兵到底有沒有義務幫連長洗內褲ㄚ???

本帖最近評分記錄
  • skizzikex 金錢 +3 沒義務幫他洗、但人在屋簷下不得不低頭+1.... 2012-12-20 00:27

• SkyBlue 金錢 +2 連長傳令就是無線電話務兵,這職缺有那一項說要洗長官衣物?當然沒有啦! 2012-12-19 21:50

• 南27 金錢 +2 沒有義務幫他洗內褲,但是人在屋簷下,不得不低頭.誰教你是義務役. 2012-12-19 21:33

• 陸一特 金錢 +2 我親眼過歐陽木鬼的內褲有給傳令洗,因為有寫名字,在南雄的下莊時期! 2012-12-19 21:16

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +3 我很贊同 2012-12-19 20:50

• Sunny 金錢 +2 傳令不是勤務兵,洗自己內褲就好 2012-12-19 20:28

• StrayBlackCat 金錢 +3 看當事人及其主官吧,無法一概而論。 2012-12-19 20:27

• 天山廣吉 金錢 +6 當然沒有..... 2012-12-19 20:23

前人種樹後人乘涼 前人砍樹後人曬太陽

引用 TOP

引用:
原文由 車輛管制老烏龜 於 2012-12-19 20:21 發表
在我認為
早期行伍出身的連長(主官)都還有土皇帝思維存在
那朝代的人 把他最貼身的人當奴才看待 洗內褲是應該的呀

我當兵時 真的沒看過 也沒聽過傳令幫連長洗內褲的

本帖最近評分記錄
  • SkyBlue 金錢 +2 以前連上傳令是有幫連長洗迷彩服,但沒洗內衣褲! 2012-12-19 21:54

• 陸一特 金錢 +3 在金門時我見過! 2012-12-19 21:13

毛都沒長齊就當兵了
龍崗第一士校 陸軍兵工學校(比敘班15期)金門二士校
步兵學校(體幹班)運輸兵學校(下基地、鐵路駕駛訓)
四四運輸兵群 158師 117師三等五級士官長退伍

引用 TOP

義務應該是沒有,權力壓榨倒是真的
軍中連長真的有編制傳令兵嗎?不解!
就如同連業務,真有此編制嗎?
記得,曾經有【含】防衛部級﹝以上單位督導前
連•營各長官均命令阿兵哥說:沒有

本帖最近評分記錄
  • divisionist 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-12-19 22:10

• SkyBlue 金錢 +2 連長傳令是無線電話務兵兼任,但沒規定非兼不可! 2012-12-19 21:51

引用 TOP

引用:
原文由 車輛管制老烏龜 於 2012-12-19 20:21 發表
我1662梯,我確定我們營長傳令要幫營長洗內褲,但是連長的不用。當時營長傳令曾私下向我抱怨,希望下傳令,他提到不喜歡幫營長洗衣服,所以我確定有此事。
其實自己不記得我連(營部連)連長有無傳令了,印象中好像營長傳令是兼我連連長傳令,又或者我連連長沒傳令?但我確定連長的內褲是沒人幫他洗的
這個話題倒是讓我想到:好像從來沒看過連長洗衣服,那麼他的衣服到底誰幫他洗?

引用 TOP

skyBlue 操作理由: 以前連上傳令是有幫連長洗迷彩服,但沒洗內衣褲!

現任國防大學校長邱國正
他在擔任某戰車營營長時 有次漢陽演習 我親眼看他自己在嘉義八掌溪自己洗內衣褲 他的駕駛兼傳令在車上睡覺

本帖最近評分記錄
毛都沒長齊就當兵了
龍崗第一士校 陸軍兵工學校(比敘班15期)金門二士校
步兵學校(體幹班)運輸兵學校(下基地、鐵路駕駛訓)
四四運輸兵群 158師 117師三等五級士官長退伍

引用 TOP

我以前經歷的連長裡面,有連長傳令幫連長洗內褲.......後來那個連長退伍後也被因詐欺罪被通緝

預乙46期第一梯
127師380旅 1營營部連/ 7營營部連 通信排排長
127旅裝步基幹營 通信排排長
373旅保修營保修連 電子排排長

引用 TOP

剛下部隊,從砲指部新兵集訓隊回來,編在連上的無線班,小弟就當任連長傳令一段時間,有次把連長內務櫃的花花公子雜誌,趁他外出拿出來與弟兄們分享,他正巧回來看了正著,當下轉接連上軍械....

每天早上起床他主持早點名,我窩在他房間整理內務順便補休,不用參加早點名跟跑步,之後除非他有事情叫我,基本上也是跟著連隊操課,三餐長官桌倒是得先幫忙打好飯菜.

晚點名後我得幫他擦好兩雙皮鞋,有時候他會跟我聊聊天,擔任傳令期間整天沒有排我衛哨勤務,所以每天都是平安夜.

記得當時發餉每個月他還會自掏腰包補我500元,衣物他會送洗衣部,內衣褲他自己洗,我不曾洗過,這方面基本上算是相當尊重人沒啥官架子.

夜行軍我的防毒面具裡面得藏他指定要吃的飲料食物,事實上整夜下來我自己也會偷吃一些,走到一半總是肚子餓口乾舌燥.

期間遇過一次連主官的體能技測什麼的,穿他的中尉制服去參加了一些項目,當天應該繼續穿著去陽宅,聽說比較年輕....

我同梯是營長傳令擔任到退伍,他總是在白天挑營區人少的時候洗營長的內衣褲,他幹的要死,所以得躲一下人群,可能是自尊心有點折損....

本帖最近評分記錄
  • 陸一特 金錢 +2 831軍官俱樂部! 2012-12-22 22:49

• 車輛管制老烏龜 金錢 +6 沒錯 跨月大說的應該是我們那個時期大約的狀況 2012-12-20 04:11

284師砲兵1136營營部連

引用 TOP

引用:
原文由 taiyang88 於 2012-12-20 02:15 發表
剛下部隊,從砲指部新兵集訓隊回來,編在連上的無線班,小弟就當任連長傳令一段時間,有次把連長內務櫃的花花公子雜誌,趁他外出拿出來與弟兄們分享,他正巧回來看了正著,當下轉接連上軍械....

每天早上起床他主持早點名 ...
我還記得傳令要幫連長擦手槍
不要想歪啦 是真正的 45手槍
我想連上應該只有傳令會分解 組合 45手槍吧

本帖最近評分記錄
  • 陸一特 金錢 +2 傳令要幫連長準備洗臉水! 2012-12-22 22:44

• 射手穿甲彈 金錢 +2 776B戰車連的人都會..因為45手槍比人多.. 2012-12-20 09:02

• 訓練士 金錢 +2 軍械士也會。 2012-12-20 08:28

• 南27 金錢 +2 還好只要幫他擦手槍,而不是打手槍. 2012-12-20 06:23

引用 TOP

這就是做人做事
做事=傳令 做人=打雜一切 換得服役上的自由
好壞無法告訴你,但是如果是律己甚嚴的軍官,是不會這樣子幹的
長官以命令口氣或其他方是主動要求還是單兵個人感佩其情操自動去幫忙,這差很多
我的想法是這樣,如果幫長官處理東處理西,方便他去提報或是應付高層這還說得過去
若幫他弄東弄西卻換得長官的逍遙自在,那我會消極擺爛

本帖最近評分記錄
  • 陸一特 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-12-22 22:42

• SkyBlue 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-12-21 08:52

• divisionist 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-12-20 09:27

引用 TOP

人生何處不相逢 做事還是要留些餘地 尤其服兵役是盡義務 說不定今天手下的班兵 將來就是自己的老闆
我在新竹工作時 小夜班組裝線組長 便是生產部副理服役時的排長 如今正好上下易位 組長是中正理工專科班畢業 人蠻好的 簡直可說有點娘氣  副理曾開玩笑說 誰怕他啊 老X 穿龍袍都不威武

[ 本文章最後由 阿達天兵 於 2012-12-20 16:29 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 陸一特 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-12-22 22:42

• 阿JO 金錢 +3 讚!讚!讚! 2012-12-20 21:57

• SkyBlue 金錢 +2 山水有相逢 2012-12-20 11:18

• 輪保下士 金錢 +1 讚!讚!讚!恭喜學長晉升!嘻嘻 2012-12-20 10:38

• divisionist 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-12-20 09:27

阿達天兵 體能智力 人人搖頭 驗退回家

引用 TOP

別的連,營級或更高單位的傳令.是否要打理老板的貼身之物我不知道....
在我58砲指部於71年8月以前.尚駐防於烏樹林營區時.
當時本部連的業務可說是「包山包海」...
除了支援營站外.還得管理撞球室.小吃部.理髮部.
以及也算是爽缺之一的洗衣部.
當年砲指部的指揮官,副指揮官,參謀主任,政戰主任.
四大天王所有的裡裡外外衣物.全都由各四大傳令輪值送至洗衣部洗滌,熨燙.
想當然爾.本連連長怎麼也算是管理這些「物業」的小老板.
所以說連長傳令是不用打理這些貼身之物的
71年8月...58砲指部移防至南投明德營區後.
理髮部.洗衣部轉為簽約民營化...
五位傳令們往後的日子.是否要打理各自老板貼身之物.
因為我撥入電台值勤.就不得而知嘍

本帖最近評分記錄

• 一橫一豎 金錢 +5 讚!讚!讚! 2012-12-22 22:20

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +3 讚!讚!讚! 2012-12-21 11:52

• StrayBlackCat 金錢 +3 72群有洗衣部,但不收洗內衣褲。 2012-12-21 09:37

• thejazzart 金錢 +1 傳令都長得白白嫩嫩地~~不知他們那麼辛苦!!! 2012-12-21 02:32

• SkyBlue 金錢 +2 從此告別野戰凡間,步入電台天堂....... 2012-12-21 02:09

• 輪保下士 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-12-20 22:44

• 細摳銘 金錢 +8 讚!讚!讚! 2012-12-20 22:19

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-12-20 21:58

人生一百五十過
寄情山水溪澗中
冷看溪畔一卵石
在山曾是骨嶙峋

引用 TOP

說一個我朋友的經歷 :
人看起來斯文不得了
成大物理碩士 , 64 年次
開始我以為他國防役 ( 一附沒當過兵感覺 )
後來有一次我問他
他跟我說是空軍 飛虎 700T , 上兵退伍
我直接脫口而出 , 你應該是預官怎麼可能是大頭兵
他才說起他預官考上  步兵排長
後面大專抽簽 , 抽中空軍
不願意當  土老步 , 放棄預官當兵去
可他又混在一般兵下部隊 , 被挑去當  傳令
因為前面剛好學長退光 , 他又是那梯最怪傢伙 (碩士加逃官..)
此時我開始笑他
有官不做  , 去當人家狗腿仔...洗內褲
我還問他你老闆很誇張 , 找你當傳令 , 很離譜 ( 沒接業務 )
他笑笑說 ....洗內褲是別人工作
這嗎爽 ? 令人羨慕 !
他才跟我說 , 他名義老闆是  少將指揮官
兼  處理 3 個上校軍官雜事 ( 也是傳令 )
沒有其他軍官敢幹樵他 , 打狗要看主人的
標準的不怕官只怕管 !
反而那些軍官怕他整他們 , 真是不可思意
所以他很慶幸 當初沒去當  步排
因為他個性很好 , 恐怕會死很慘
真是很誇張的軍旅生涯

他跟我說

引用 TOP

各位學長.這帖學弟我插的上話..就跟上一帖給學長們讚聲!!

我在民國87年一月下部隊.那時連上的編制為5官..14士..1兵..滿編!!分別是上尉連長.中尉輔導長.2中尉排長.1義務役少尉預官排長..12義務役下士..1義務役政戰下士..1上士連士官督導長..

我下部隊後..原本的上兵學長已經破月屆退..上兵學長管的東西很多..車輛..連上用餐的鍋碗瓢盆炊具..還有擔任連長傳令..而我剛下部隊時尚未掛階仍是掛著二兵..連長就在學長破10那天..讓我去接上兵學長的職缺..也就是傳令..直到1789梯的二兵學弟到連上報到前..我擔任了三個月的連長傳令..
在此學弟我分享一下那時擔任連長傳令的工作.其實跟前幾帖學長說的很接近..但是我不用整理連長寢室內務..我連長說他會自理..

1.打飯與準備長官桌餐點..
每天早點名後..我就跟著營部的食勤公差.去營集中餐廳打飯..打飯前先用長官桌專用的飯鍋..湯鍋..菜鍋把飯菜與菜挑出來..這些菜必須經過挑選還有排列..例如滷雞腿..長官桌的雞腿就得是完整的帶皮雞腿..皮不能夠是破爛的..把飯菜湯..先用餐廳裡專用的保溫櫃(裡面還有給差.勤.衛哨人員..誤餐用之便當)保溫..等大部隊進餐廳前..聽到唱歌答數再拿出來長官桌擺放..如果是夏天..則是需要把甜湯與水果拿去先冰鎮..

2.晚點名後..整理連長辦公室…彙整當日簿冊給連長簽核
在晚點名後..傳令必須打掃與整理連長辦公室..連長辦公室是洗石子地面..只要無灰塵..就簡單清掃即可.若遇雨天操課..則需要拖地..再用乾拖把將連長室地面拖乾...將連長辦公桌整齊無塵..連長室飲水機補充水..連長用茶杯清洗..公關杯清洗..待整理完畢之後..完成室內整理..…我必須整理服裝儀容..向連旗敬禮..戴上白手套拿專用的小撢子..檢視清理..連旗..含旗座之大部清潔…最後向連旗敬禮..脫手套..到安官桌拿值星排長準備呈給連長批閱之簿冊..這個時間就是在晚上九點三十分..將部冊陳列好..並將連長專用筆開蓋..放置於部冊右邊…敲連長寢室門..根連長報告..請連長批閱部冊..經連長回應後..等連長出來..連長會將需要清洗之衣物..放置於洗衣袋內.連同洗衣精與置衣籃..交給傳令..

3.擦拭連長皮鞋與衣物洗滌..
連長批閱部冊時間..傳令即帶著連長皮鞋(含鞋刷化妝棉鞋油)與洗滌衣籃..到隔壁的中山室..先去軍官專用浴室..用洗衣機清洗連長衣物...傳令會等洗滌之衣物之時間…約為40分鐘..趁此時在中山室內..擦連長皮鞋..連長操課皮鞋擦拭原則..無土漬.薄亮..無需鏡面處裡..連長會議專用皮鞋..則須處裡成鏡面...待連長簽完部冊..傳令將部冊攜出連長辦公室..交放到安官桌..值星排長與班長會接手部冊陳列與掛放事宜..待寢室熄燈後..全連幹部於中山室集合…由連長主持課前準備會議..
傳令亦須參加..但無發言權..待課前準備會議結束..幹部散會..衣物已經洗滌完..傳令隨即將衣物投入烘衣機中..設定時間兩小時…烘乾…由10一12之安全士官下哨前..檢視衣服乾的情況.若乾了..則放入洗衣籃內..無需呈報..直接放於連長寢室門口即可....但若遇大專集訓開結訓時間..連長需要穿到草綠服..則需再使用前三天便清洗好..交由經理士整燙後..掛於連長寢室衣櫃內…

學長們..由於我在本島單位..又是新訓中心..歷屆退伍的學長..都有留下改善生活設備的設施..洗衣機..烘衣機都有..也因此幹部們的衣物都會輪流用洗衣機清洗..烘乾..連長衣物無需要靠傳令手洗..其個人的野戰服..貼身衣物..都會裝在洗衣袋裡..頂多傳令會視野戰服情況…決定是否與貼身衣物分開兩次清洗…所以我們當傳令的時期..頂多就是幫忙把裝好髒衣服的洗衣袋..丟到洗衣機裡..再換烘乾機..
無需要替連長手洗任何衣物啦!!!

與學長們分享了!!..

本帖最近評分記錄
  • 陸一特 金錢 +2 讚!讚!讚!真詳細! 2012-12-22 22:41

• jacky_chiou 金錢 +2 伴君如伴虎,遇到壞長官,傳令也不輕鬆,但遇到好長官,好像也很累,您辛苦了.. 2012-12-22 14:05

• thejazzart 金錢 +1 正規的傳令兵就應該只做這些!!! 2012-12-22 03:45

• SkyBlue 金錢 +5 精品文章 2012-12-22 03:15

• 車輛管制老烏龜 金錢 +6 比台積電製作晶圓還嚴謹的SOP 2012-12-22 03:04

• 通信署黑駕駛 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-12-22 02:50

• 輪保下士 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-12-21 19:08

• 哈密瓜 金錢 +6 原來這就是[連長傳令]的一日生活歷程哪!... 2012-12-21 15:41

• StrayBlackCat 金錢 +3 讚!讚!讚! 2012-12-21 13:40

• kyamato 金錢 +6 讚!讚!讚! 2012-12-21 13:37

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 123.204.190.x 於 2012-12-21 08:33 發表
說一個我朋友的經歷 :
人看起來斯文不得了
成大物理碩士 , 64 年次
開始我以為他國防役 ( 一附沒當過兵感覺 )
後來有一次我問他
他跟我說是空軍 飛虎 700T , 上兵退伍
我直接脫口而出 , 你應該是預官怎麼可能是 ...
路人大 你說的這種兵我也遇到過一個 好像是台大農經碩士
因為都是去支援的 來不及混熟問他是怎麼把官當成兵的
不過大概的原因也跟你講的一樣 至少當兵退伍後比較好吧
不像我那個同學 考上預官 退伍候教招 還要去帶兵什麼的......

本帖最近評分記錄

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首