關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

野戰砲兵來簽到喔

陸軍步兵151師 砲601營 營部連 通信班長簽到!!

下三次基地
大埔1次
梅林2次

[ 本文章最後由 st2 於 2014-10-09 10:07 編輯 ]

本帖最近評分記錄
陸軍步兵151師 砲601營 營部連 通信班長

引用 TOP

金炮兵638營,可以參加嗎?
第一連(西宅上林)
營部在陽宅
75年11月

小金831為本連打掃負責區域,所以管理的老伯伯都不讓我們去“高冠”,說不乾淨。

本帖最近評分記錄
  • hunterc01 金錢 +10 第一連是240還是155加? 2015-06-22 01:11

• 不長進的預官 金錢 +4 讚!讚!讚!學長好 2013-08-15 15:33

引用 TOP

是滴
防砲屬砲指部
只是他們下的基地跟我們不一樣
師砲兵測驗好像也沒他們吧?
引用:
原文由 Join 於 2013-07-23 10:05 發表

報告長官啊, 防砲連是直屬砲指部的啊,這是正確無誤的

引用 TOP

請問一個大概的問題,
我民國79年下部隊第一任張姓上尉連長陸官正期班,很精實,很聰明,很強悍,
民國80年十月隨指揮部下砲兵基地,連長換擔任43砲兵指揮部上尉訓練官,
請問,我那位79~80年上尉連長概略是陸官幾期畢業的呢???
(當時,我們砲一連連長回營部開會,看到我們營部連連長會敬禮,喊學長好,所以人事有依輩份排名連長)
感謝大家,大約就可以了,讓我有個數就好

本帖最近評分記錄
陸軍野戰砲兵六三三營砲一連(春日山連)
二兵:抬彈手兼彈種選定手(俗稱下砲班)
基地:測量下士,退伍:履車保修下士

引用 TOP

馬祖69砲指部六三六營第四連 八吋榴 彈藥士 1715T

服役期間 83.10~ 85.08 月

本帖最近評分記錄
  • HHK 金錢 +2 歡迎∼ 2013-08-17 23:52

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-08-17 13:29

• 9977 金錢 +8 讚!讚!讚!歡迎加入... 2013-08-17 11:51

引用 TOP

引用:
原文由 fensheng 於 2013/08/17 11:49 發表
馬祖69砲指部六三六營第四連 八吋榴 彈藥士 1715T

服役期間 83.10~ 85.08 月
民國七十年代中期,軍砲兵本島丶外島移防,
野砲六一三營丶野砲六三三營丶野砲六三六營都互換輪調,
歡迎,加入

本帖最近評分記錄
  • SkyBlue 金錢 +2 加入後版砲兵群 2013-08-17 23:31

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2013-08-17 22:27

陸軍野戰砲兵六三三營砲一連(春日山連)
二兵:抬彈手兼彈種選定手(俗稱下砲班)
基地:測量下士,退伍:履車保修下士

引用 TOP

引用:
原文由 陸軍野戰砲兵 於 2013-08-17 13:29 發表
民國七十年代中期,軍砲兵本島丶外島移防,
野砲六一三營丶野砲六三三營丶野砲六三六營都互換輪調,
歡迎,加入
請教一下 636BG4 為 653C 改編,那時候約在 83年,在那之前 653C 有在移防嗎?

[ 本文章最後由 fensheng 於 2013-08-17 19:17 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

234師936G2-155榴彈砲1580T野戰線路架設上兵森忠報到.營部連.砲1連.933.934.935營的同梯們好久不見.不知在這裡能遇見你們嗎.駐地南崗工業區砲指部現在不知啥狀況如何

引用 TOP

引用:
原文由 Join 於 2013-07-23 12:17 發表
292師防砲連駐地是在大坪頂營區, 在一起的還有裝騎連及主支連 (同一側營房)
那個大坪頂營區文康中心位於側門的哨就是防砲連在管的
防砲連下基地是去東港防砲基地的, 當時的除金馬師防砲連, 台灣及澎湖防砲連都會去 ...
報告學長:
防砲連本身的編制就很奇怪,
平時是屬於砲指部,
戰時是戍守師部跟師炮兵(砲指部),
但要不要開火不是師長或指揮官說了算,
而是要受空軍管轄,
因為所有航跡都要經過AAOC通知!
基地是在屏東大鵬灣防砲基地(空軍管轄),
對空射擊是在仿寮仿山靶場!

本帖最近評分記錄
  • SkyBlue 金錢 +3 因為舊防砲系統需空軍雷達指揮射擊,故雖編於陸砲,但受空軍戰管指揮射擊。 2013-09-18 04:40

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 1.160.77.x 於 2013-09-17 09:01 發表
234師936G2-155榴彈砲1580T野戰線路架設上兵森忠報到.營部連.砲1連.933.934.935營的同梯們好久不見.不知在這裡能遇見你們嗎.駐地南崗工業區砲指部現在不知啥狀況如何
專5的林國勳是你的連長嗎?還是936G1的連長?他是168師671G1輪調的

本帖最近評分記錄
澎防部168師砲兵671營砲二連少尉前進觀測官,駐地太武營區(75.1.24-76.9.1)
預官35期二梯=1500T

引用 TOP

六軍團砲指部642營~光華營區
65年換防馬祖~北竿
勤務為砲宣彈射擊
67年底移防回原駐地
祝各位軍友學長中秋節快樂
~~~~一路行車平安~~~~

[ 本文章最後由 jimmy777 於 2013-09-18 16:44 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 昇哥 於 2013-09-18 04:21 發表
但要不要開火不是師長或指揮官說了算,
而是要受空軍管轄,
因為所有航跡都要經過AAOC通知!
航跡都要經過AAOC通知是沒有錯, 那是雷達有掃到才算啊

要不要開火不是師長或指揮官說了算, 也不是AAOC說了算(基本上是這麼說啦)
要不要開火是陣地指揮官說了算的....(戰備規定有)
79年3月的時候在金門, 對殲六射擊時, 射擊命令是我下的(當天的第二次入侵領空)
在砲車上就直接下達裝彈上膛的指令, 然後我直接射擊
當時指揮官是還很高興連上沒有人射擊(我在外據點)
不過, 聽到有人射擊的回報, 就在罵人了
師部的回應就不知道了, 不過, 通訊組長是跟我說
還好你有射擊, 不然, 真的不知道要如何向師部回報
當時所有的反空降堡都在打, 就你防砲連沒有打, 防砲連是在幹什麼的
在這當天二次射擊, AAOC及師長或指揮官都沒有下達射擊命令的
隔二天有射擊的槍砲長都被叫去司令部, 一個上校就在罵人, 誰要你們射擊的
問題是....不打, 會不會被抓去關的啊, 這又不是沒有前例, 蔣文浩事件就有發生了

78年, 蔣文浩駕機降落金門, 當他到達金西上空的時候, 所有防砲陣地也是有打的
AAOC跟本就沒有抓到這架飛機, 如何下令? 海軍雷達有抓到
我同學在高砲連, 聽他說, 就打了100多發(聽過之後, 笑他胡扯)
40砲可以打100多發? 4管50還有可能吧(飛機飛過接戰時間沒有那麼長)
當時有高砲陣地沒打, 沒回報, 都被關了(學長說的, 他同學)

本帖最近評分記錄
  • 阿JO 金錢 +5 我們那個年代稱呼對岸為米格機..萬萬不能使用"殲"字.... 2013-09-18 23:56

• 上尉後勤兵 金錢 +2 士官長處置得宜,反正緊急開砲也沒前置量,打也打不到,禁了責威嚇來機就是了。 2013-09-18 22:49

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-09-18 22:33

砲聲隆隆,飛彈升空,這是國軍新砲兵。 精研新學術,培育新精英,我們是勝利的先聲。 支援友軍,以火力消滅敵人, 重聯戰,講協同,八二三,建奇功, 嚴格精實,革新作風。 發揚吾校精神,發揚吾校精神!

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 68.5.179.x 於 2013-07-26 18:07 發表
讀過一些PO文後才知道292師早已在82年底縮編了. 小弟退伍前下基地(81年3月至6月)很可能是67營實兵最後一次砲兵基地.

其實早在80年底至81年2,3月,67營文書已作業完成基幹營或基幹連(我不知道是只有67營作業還是有其 ...
1167營最後一次下基地是在82年春節前後, 因為我是該營解編前最後一任通信排長, 我是預官42期, 前任通排是預官41期成大電機的, 非常胖. 我報到後他就調到營部去當通信官.

我是81年底某天深夜到67營清水營區報到, 報到沒多久就機動下基地到梅林營區. 82年底整個292施縮編成動員師, 我們就全部依戶籍地改分發, 我填志願到新訓師257去, 當了一個月的教育排長, 最後是在坪林營區以後勤官身分退伍.

在67營時, 駐守過清水營區, 大甲美人山營區, 還有大甲東營區. 最好的地方當然是清水營區! 在那邊我大概只有一早穿軍服, 其它時間幾乎都是穿運動服, 傍晚時就跟弟兄到後山去運動. 閒來沒事派弟兄下山去採買海鮮8BQ, 或者買水果冰回來吃, 再不然就灌蟋蟀請伙房料理.

守美人山時也是很愜意, 因為在美人山時都是整個砲指部下基地了, 基地裡大概只有我們半個營(另外半個去三軍聯訓去), 所以下午三四點就整連沒上哨的都帶去營區門口的游泳池游泳.

守大甲東算是最不自由的時候, 因為這是跟步兵旅在一起, 不像其它時後都是獨立營的型態, 派個車都得到簽到旅部去. 其它獨立營階段, 時常我就是營區留守最高階軍官, 算是我此生最有成就感接段, 從來沒管過那麼多人, 出了社會就只能管管幾個小工程師!

解編前算是工作比較吃重, 除了營舍都改去當庫房, 人都去住帳篷去, 所以大概睡了三四個月以上的帳篷. 然後人員是遇缺不補, 加上士兵是比較早離營到新單位報到. 所以解編前很多營的預官都開始站衛兵哨, 然後正期的軍官站安官. 像我這種有駕照的沒事還得兼兼駕駛兵, 開著悍馬車到處跑(那時我連上都差不多沒駕駛兵了).

本帖最近評分記錄
  • 上尉後勤兵 金錢 +8 讚!讚!讚!請排ㄟ多多PO文喔! 2014-10-12 17:04

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2014-10-10 00:39

• 671G2FO 金錢 +3 精品文章! 2014-10-09 22:36

• 猛沃營參一 金錢 +10 2014-10-09 15:04

• coe 金錢 +4 歡迎加入會員 2014-10-09 12:25

• 當兵在馬祖 金錢 +6 長官辛苦了292是最早裁撤改編的野戰師 2014-10-09 10:04

引用 TOP

引用:
原文由 hwangmax 於 2014-10-09 09:50 發表

1167營最後一次下基地是在82年春節前後, 因為我是該營解編前最後一任通信排長, 我是預官42期, 前任通排是預官41期成大電機的, 非常胖. 我報到後他就調到營部去當通信官.

我是81年底某天深夜到67營清水營區報到 ...
歡迎 排長加入俱樂部
請移駕 http://army.chlin.com.tw/BBS/viewthread.php?tid=907  292(苗栗)師簽到

清水營區:
http://army.chlin.com.tw/BBS/viewthread.php?tid=2483
http://natac.pixnet.net/blog/pos ... 0%EF%BC%8D%EF%BC%91
http://natac.pixnet.net/blog/pos ... 0%EF%BC%8D%EF%BC%92
營區已改為牛罵頭遺址文化園區,由臺中市文化資產處管理,
園區開放時間為週二至週日上午9點至下午4點(週一休園)。
http://niumatou.taichung.gov.tw/intro01_4.html

美人山營區:
http://natac.pixnet.net/blog/pos ... %BA%BA%E5%B1%B1....
預定改闢為體育運動公園

大甲東營區:
http://army.chlin.com.tw/BBS/viewthread.php?tid=2967

系統公告:厚~這篇不多給摳摳對不起你,多送給你76元!

本帖最近評分記錄

引用 TOP

當年的野戰師不是戍守外島就是常年不斷的演訓積累出相當程度的戰力,民國八十年代初269、117改編海巡留下的是個空殼子。而292直接改編成為動員師,一個個精實的部隊就被摧毀了,真讓人不勝唏噓!

本帖最近評分記錄
  • 胤禛 金錢 +12 其實不轉型成裝甲化也不成~沒那麼多人命去填~只是整編的太粗糙亂搞 2015-06-28 22:04

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2014-10-09 23:58

• 五七火力班 金錢 +3 原創內容! 2014-10-09 17:32

• Bandit豐 金錢 +2 台灣快爆炸了! 2014-10-09 13:57

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首