關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

野戰砲兵來簽到喔

引用:
原文由 陸軍野戰砲兵 於 2012-03-18 07:52 發表
報告兵大,
我們砲連好像有兩位連副(兼射擊組長),和一名觀通組長(通信兼觀測官),
但預35觀測官大,168師砲連下好像便有4位觀測官,
師砲兵只有105榴砲連有5位前進觀測官,即使105榴砲營部及營部連都沒有,155榴砲營也沒有,戰時就由105榴砲連前進觀測官負則所有砲兵支援火砲觀測修正,因只有我們會配屬到步兵連與他們一起行動。

105榴砲連編制軍官與職務如下
連長
輔導長
副連長-榴彈砲隊
連附-車輛
觀通組長-觀測通訊器材
5位前進觀測官-派駐觀測所或步兵連作火砲觀測修正

本帖最近評分記錄
  • 陸軍野戰砲兵 金錢 +1 長官,155砲營砲連無觀測官,那下基地營測驗,連測驗該怎麼辦? 2012-03-19 15:15

• 陸軍野戰砲兵 威望 +1 長官,155砲營砲連無觀測官,那下基地營測驗,連測驗該怎麼辦? 2012-03-19 15:15

澎防部168師砲兵671營砲二連少尉前進觀測官,駐地太武營區(75.1.24-76.9.1)
預官35期二梯=1500T

引用 TOP

引用:
原文由 yilitseng 於 2012-03-19 01:35 發表

師砲兵只有105榴砲連有5位前進觀測官,即使105榴砲營部及營部連都沒有,155榴砲營也沒有,戰時就由105榴砲連前進觀測官負則所有砲兵支援火砲觀測修正,因只有我們會配屬到步兵連與他們一起行動。

105榴砲連編制 ...
學長:
雖然編制105榴砲連有5位前進觀測官,但我服役時當前期退伍後期沒報到時,全砲指部只有3-4個前進觀測官在連隊上,其他的10個都支援上級去了!像我這種留在連隊上的前進觀測官演習配訓時可有得走了,到最後我參加的步兵營測驗次數比步兵連長參加過的還多!聽說有些40幾期的預官前觀官甚至當副連長用了,根本不用背值星了

本帖最近評分記錄
  • 兵器連觀測兵 金錢 +1 長官,你如果在本島參加師對抗,那才會走的很爽!砲兵沒排長嗎? 2012-03-19 10:23

• 兵器連觀測兵 威望 +1 長官,你如果在本島參加師對抗,那才會走的很爽!砲兵沒排長嗎? 2012-03-19 10:23

澎防部168師砲兵671營砲二連少尉前進觀測官,駐地太武營區(77.11.30-78.4.30),西溪營區(78.5.1-79. 4.30)
669營砲二連少尉前進觀測官(79.5.1-79.5.31)安宅及東台營區漁翁島114觀測所
預官38期砲兵科

引用 TOP

引用:
原文由 671G2FO 於 2012-03-18 14:22 發表

學長:
雖然編制105榴砲連有5位前進觀測官,但我服役時當前期退伍後期沒報到時,全砲指部只有3-4個前進觀測官在連隊上,其他的10個都支援上級去了!像我這種留在連隊上的前進觀測官演習配訓時可有得走了,到最後我參加的 ...
168師35期砲科預官不到10個,只有支援到CRC及駕訓隊各一個,也沒人接營部幕僚,所以還好。我那時歩兵營測驗開頭的戰術行軍是50公里,幾年後已改為30公里,你那時是50還是30公里?90年時看衛星新聞說國軍精銳的某機步旅演習是搭卡車到離目標區3公里下車行軍再接敵,演習圓滿結束!我看我們當年的裝甲歩兵恐怕都走比他們遠。

[ 本文章最後由 yilitseng 於 2012-03-19 08:30 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 671G2FO 威望 +2 離目標區3公里下車行軍再接敵?接敵前早就被敵砲兵或迫擊砲觀測轟得屁滾尿流了吧! 2012-03-19 17:41

澎防部168師砲兵671營砲二連少尉前進觀測官,駐地太武營區(75.1.24-76.9.1)

引用 TOP

致兵器連觀測兵大大:

國軍通常一個砲兵連支援一個戰鬥兵種如步兵或裝甲兵的一個營,而一個砲兵營的二個砲連支援一個戰鬥兵種旅的三個營

因國軍強調三角隊形,全旅攻擊時砲兵營的二個砲連分別支援在前方攻擊的二個營,在後方當旅預備隊的營沒有直接的砲兵支援而先以自身的兵器連的120及81迫擊砲為火力支援

打砲兵營長的計畫目標時可能以全營二個砲連齊射,通常由營開設的左右交會觀測所做彈著修正

打受支援單位連長要求的臨機目標時就以各別直接支援的砲連射擊而由配屬的前進觀測官做彈著修正

因為國軍砲兵連全連為一個基本發射單位所以沒有排長,砲兵連戰時依功能區分其主要負責之軍士官如下:

觀測:有與砲兵連行動的觀通組長及配屬受支援步兵或戰車連級單位的5個前進觀測官,通常先派3個前進觀測官出去受支援單位,
     常留下2個當預備他們陣亡時頂替,或當全砲兵營計畫火力射擊時的觀測官

通訊:有通訊班長受觀通組長指揮

射擊指揮:由前進觀測官發起射擊任務而由砲兵連連附核定砲彈發射群數並指揮射擊指揮所算出射擊諸元,如裝藥號數,信管,方向,高低與仰度

測量:有測量班長對連之砲陣地實施測地將結果回報營測量官,測量班受觀通組長指揮

戰砲隊:所有砲車彈藥車由副連長帶領進入砲陣地,定好各砲位置完成射向賦予,並於射擊任務中轉達射擊諸元給各砲及下令發射
       還要定好50防空機槍與反裝甲火箭筒位置

連長:帶領挺進班做行軍路徑規劃,陣地偵察佔領,當然還要受領砲兵營長命令

所以基本上兵器連的迫擊砲排就像個小型砲兵連

本帖最近評分記錄
澎防部168師砲兵671營砲二連少尉前進觀測官,駐地太武營區(77.11.30-78.4.30),西溪營區(78.5.1-79. 4.30)
669營砲二連少尉前進觀測官(79.5.1-79.5.31)安宅及東台營區漁翁島114觀測所
預官38期砲兵科

引用 TOP

兵器連觀測兵 威望         +1 長官,你如果在本島參加師對抗,那才會走的很爽!砲兵沒排長嗎? 2012/03/19 10:23

兵兵學長,
砲兵連沒有排長編制,因為各門火砲(通常軍屬砲兵營,如砲連配四門重砲,則一營下有三個砲兵連。如果一砲連配六門火砲,發生於日後兵員額不足,由每營三砲連改為二砲連之縮編對應權宜之計)皆為獨立操作之裝備,由射擊指揮所下達射擊任務,各砲班執行射擊任務,
火砲設上士砲長一名,下士副砲長兼瞄準手一名,
軍官有,上尉連長,中尉副連長,輔導長,連附兩名,觀通組長一名(上兵觀測一名),
ps. 砲連分連部班(一般組,35火箭筒,50機槍,由文書組成,行政士官長率領),有線班,無線班,駕駛班,測量班,四砲班(砲長率),射擊指揮組(射擊士官長率),

砲兵營營部連則有排長編制,「通信排排長」一名,
可能砲兵營營部連還有其它排長編制,要請其他軍友補充,

[ 本文章最後由 陸軍野戰砲兵 於 2012-03-19 15:18 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 猛沃營參一 金錢 +10 2012-03-19 20:29

• 猛沃營參一 威望 +10 2012-03-19 20:29

• 短坡砲長 金錢 +6 我很贊同.詳盡的說明. 2012-03-19 17:50

• 兵器連觀測兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-03-19 16:42

• 兵器連觀測兵 威望 +1 讚!讚!讚! 2012-03-19 16:42

• 671G2FO 金錢 +2 讚!讚!讚!你玩的因應該是更過癮的155以上的大砲喔! 2012-03-19 16:26

• 無線報務 金錢 +2 是的。我们是有通信排在。 2012-03-19 15:13

• 無線報務 威望 +2 是的。我们是有通信排在。 2012-03-19 15:13

陸軍野戰砲兵六三三營砲一連(春日山連)
二兵:抬彈手兼彈種選定手(俗稱下砲班)
基地:測量下士,退伍:履車保修下士

引用 TOP

引用:
原文由 yilitseng 於 2012-03-19 13:20 發表

168師35期砲科預官不到10個,只有支援到CRC及駕訓隊各一個,也沒人接營部幕僚,所以還好。我那時歩兵營測驗開頭的戰術行軍是50公里,幾年後已改為30公里,你那時是50還是30公里?90年時看衛星新聞說國軍精銳 ...
學長:
我那時候第一日的戰術行軍大都是從五德出發經興仁,頂灣,中屯,進白沙,繞講美,赤坎,後寮,在通梁進村前折返瓦硐回到講美或頂灣附近宿營,可能是30幾40公里吧,最厲害的是途中要帶防毒面具走一小時
但最過癮的是有一次旅帶營測量戰術行軍是從五德出發經白沙走過跨海大橋進入西嶼一直向南走過西嶼中間的清心餐廳後一陣子才折回又走過跨海大橋進入白沙一直走回到馬公島的頂灣附近都半夜1,2點了,然後我們當先頭部隊直接摸黑從許多小巷弄中以班為單位分散滲透進攻敵人山頭陣地,結果我方中埋伏還遭敵大部隊逆襲與追擊,到處都是敵軍對我們吹BB,可是一個多小時後我方迂迴的主力卻成功佔領敵人山頭陣地,敵軍被裁判官判退卻,我方才在山頭上鞏固與整頓此時天快亮了,離我們從五德出發已過了快17個小時,那次我記得估計一下可能快有6-70公里了!

本帖最近評分記錄
  • 陸軍野戰砲兵 金錢 +1 長官,請問在澎湖扮演敵軍角色的單位,應該也是168師的一部吧? 2012-03-19 18:15

• 陸軍野戰砲兵 威望 +1 長官,請問在澎湖扮演敵軍角色的單位,應該也是168師的一部吧? 2012-03-19 18:15

預官38期砲兵科

引用 TOP

引用:
原文由 671G2FO 於 2012-03-19 17:26 發表

學長:
我那時候第一日的戰術行軍大都是從五德出發經興仁,頂灣,中屯,進白沙,繞講美,赤坎,後寮,在通梁進村前折返瓦硐回到講美或頂灣附近宿營,可能是30幾40公里吧,最厲害的是途中要帶防毒面具走一小時
但最過癮的 ...
彭湖的炮兵也要下基地麻?在台湾的炮兵每年要下一次基地,我算是下基地一次半(七十八年下一∼三,我是二月受训完才去埔尾基地)。

引用 TOP

引用:
原文由 陸軍野戰砲兵 於 2012-03-19 14:58 發表
兵器連觀測兵 威望         +1 長官,你如果在本島參加師對抗,那才會走的很爽!砲兵沒排長嗎? 2012/03/19 10:23

兵兵學長,
砲兵連沒有排長編制,因為各門火砲(通常軍屬砲兵營,如砲連配四門重砲,則一營下有三個砲兵 ...
請介紹一下您當時一個8吋榴彈砲連有幾門砲?是用M4或M5履帶牽引車拖砲嗎?還是用五噸大卡車?或是用兩噸半去拖砲?
現在好像國軍的重砲都改成1連6門了,對嗎?
您知道和您同屬軍團砲兵的多管火箭連一連有幾部工六火箭呢?多管火箭連有區分成火箭排嗎?
謝謝

本帖最近評分記錄
  • 陸軍野戰砲兵 威望 +1 我是履車保修士,可是全部指部履牽車皆除役了,成為無裝備業務士, 2012-03-19 21:55

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +1 我是履車保修士,可是全部指部履牽車皆除役了,成為無裝備業務士, 2012-03-19 21:55

預官38期砲兵科

引用 TOP

引用:
原文由 無線報務 於 2012-03-19 18:42 發表

彭湖的炮兵也要下基地麻?在台湾的炮兵每年要下一次基地,我算是下基地一次半(七十八年下一∼三,我是二月受训完才去埔尾基地)。
是的
當年澎湖的炮兵也要下基地,也是每年要下一次基地,但就在駐地下基地,直接打自己營上的105榴彈砲或155榴彈砲,不用像本島砲兵進基地時要全營機動去住聽說破舊的基地營房和改打迷你的75山砲

本帖最近評分記錄
  • 無線報務 金錢 +2 了解。只差不用上铁皮下基地。 2012-03-19 19:10

• 無線報務 威望 +2 了解。只差不用上铁皮下基地。 2012-03-19 19:10

預官38期砲兵科

引用 TOP

陸軍野戰砲兵兄:
你的學長在1580梯以後的人,有可能玩过自走炮跟八寸榴,六三三在七十九年下半年改編制。六0八也是一五五改自走炮。

[ 本文章最後由 無線報務 於 2012-03-19 19:06 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 陸軍野戰砲兵 金錢 +1 633G終將M108自走砲交予608G,並遠離拷潭那X影幢幢的營區! 2012-03-19 21:32

• 陸軍野戰砲兵 威望 +1 633G終將M108自走砲交予608G,並遠離拷潭那X影幢幢的營區! 2012-03-19 21:32

引用 TOP

四三砲的工蜂火箭,一連的士官兵是一百八十多人左右 是超大的单位。我六三四才五十多人。

管理公告:很抱歉,雖然是多年前的編制,但還是太詳細,故修改刪節,請見諒。了解。保密卡重要,抱歉。

[ 本文章最後由 無線報務 於 2012-03-19 21:02 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 陸軍野戰砲兵 威望 +1 管理員大大處置,我很暫同,披露過多是不對,尤其仍現役裝備,無論老舊否, 2012-03-19 21:22

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +1 管理員大大處置,我很暫同,披露過多是不對,尤其仍現役裝備,無論老舊否, 2012-03-19 21:22

引用 TOP

學長,
您那編制好像是兩岸對峙後,陸總部急調802營一砲連祕密前往金門的編制吧?
台海危機過後,十軍團成立803火箭營(都和各防區陸軍醫院同番,但中唸法,洞為火箭,零為軍醫院)

工六火箭營編制有如陸軍防空飛彈連,車超多(多是五噸卡車附鉸盤),集合場非常壯觀,
ps.
802營軍友:工蜂火箭兵大,Sky Blue大(作訓官丶副連長),工六營參三大
801營軍友:大俠(士官長、另調金砲兵丶後調野砲612砲營)

或可洽前輩,工四火箭砲長大大大大大,

•••••• 管理員大大處置,我很暫同,披露過多國軍現役特殊裝備丶編制是不對的,尤其火箭砲這種敏感裝備,無論老舊與否,再次感謝管理員大大正義之筆 ••••••

管理公告:很抱歉,雖然是多年前的編制,但還是太詳細,故修改刪節,請見諒。

[ 本文章最後由 陸軍野戰砲兵 於 2012-03-19 21:29 編輯 ]

本帖最近評分記錄
陸軍野戰砲兵六三三營砲一連(春日山連)
二兵:抬彈手兼彈種選定手(俗稱下砲班)
基地:測量下士,退伍:履車保修下士

引用 TOP

陸軍野戰砲兵 威望 +1 長官,請問在澎湖扮演敵軍角色的單位,應該也是168師的一部吧? 2012-03-19 05:15

每次就是168師兩個步兵營對抗,甲軍對乙軍。

本帖最近評分記錄
  • 陸軍野戰砲兵 威望 +1 各營長是同僚,主官(旅長)亦是同僚,打壞打好獎懲,部隊長是同位師長,有意思, 2012-03-19 22:04

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +1 各營長是同僚,主官(旅長)亦是同僚,打壞打好獎懲,部隊長是同位師長,有意思, 2012-03-19 22:04

引用 TOP

引用:
原文由 671G2FO 於 2012-03-19 13:24 發表
致兵器連觀測兵大大:

國軍通常一個砲兵連支援一個戰鬥兵種如步兵或裝甲兵的一個營,而一個砲兵營的二個砲連支援一個戰鬥兵種旅的三個營

因國軍強調三角隊形,全旅攻擊時砲兵營的二個砲連分別支援在前方攻擊 ...
長官謝謝您的説明!
記得師對抗時,砲兵的前進觀測官,有配一無線話務兵,您營測時有配置嗎?
但是前進觀測官走的比步兵少,大部分都跟營長在小車,但師對抗前行軍訓練就要用走的,我們兵器連觀測兵就可憐了,想到那台77就幹!
那時有個術語叫火協,好似連歩兵,兵器連的迫砲,都要聽從砲兵前觀及射指所的號令?

伙房黑兵,迫砲觀測,迷迷糊糊就退伍了!

引用 TOP

引用:
原文由 陸軍野戰砲兵 於 2012-03-19 20:03 發表
學長,
您那編制好像是兩岸對峙後,陸總部急調802營一砲連祕密前往金門的編制吧?
台海危機過後,十軍團成立803火箭營(都和各防區陸軍醫院同番,但中唸法,洞為火箭,零為軍醫院)

工六火箭營編制有如陸軍防 ...
謝謝您告知,當年我在澎防部見過一面牆大的共軍福建軍區布防圖,其中在廈門附近幾個共軍野戰師後面就擺了一個火箭師!因當時正值六四天安門事件,全防區戰備,在電視上的國防部軍事發言人還說國軍密切關注事件發展會做出因應,電視上隨機訪問的路人還說這是反攻大陸的好時機,加上外電報導說中共浙江人民電台報導已有國軍登陸(後來當然證明是謠傳)那時我一直想金門軍事要點若是一分鐘內就落下5000至10000枚火箭會是什麼局面?多管火箭實在是當時震撼力最大的陸上兵器,殺傷力太驚人就算存活下來的恐怕也有不少因心理受創暫時不能戰鬥的,若經過多管火箭的洗禮而能繼續戰鬥的就成了勇猛頑強的戰士了!

系統公告:發表文章不只會加金錢,也會••,您的摳摳少了20元!

本帖最近評分記錄
  • 兵器連觀測兵 金錢 +1 我現在才發現兩位前官竟然是同連,沒打過照面的,真有緣! 2012-03-19 22:33

• 兵器連觀測兵 威望 +1 我現在才發現兩位前官竟然是同連,沒打過照面的,真有緣! 2012-03-19 22:33

• 猛沃營參一 金錢 +20 2012-03-19 22:25

• 猛沃營參一 威望 +20 2012-03-19 22:25

預官38期砲兵科

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首