關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

本週六日(12月8、9日)在高雄光榮碼頭LST登艦參觀活動

民國67年夏天坐海軍〝中業艦〞移防馬祖,坦克倉裡空間窄小,人馬雜沓,空氣渾濁有如人間煉獄。一路暈到南竿,司令官凃遂將軍給新到防的193師一份賀禮──部隊一律徒步行軍進入陣地。蓋因馬祖地區地形險峻容易出車禍!走路最安全!昏頭轉向在海上二十幾個小時,饑腸轆轆到了馬港攤頭忙就忙著卸下攜行裝備搬運上車,部隊再行軍到達駐地,又是一陣忙亂!很多連隊是過了晚上十點才吃到晚餐;離前一天下午16:00入倉前在基隆46運指部碼頭廣場吃的晚餐,足足有三十個小時未進食了!當年的兵真勇啊!耐操又守紀律!能吃苦耐勞,服從命令的才叫做軍隊。我以在外島當兵為榮!

[ 本文章最後由 當兵在馬祖 於 2012-12-05 18:35 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

早就已經沒有部隊集體移防了,現在都是分發或自願到外島服務,搭民間機船自行前往,金們很多兵都是本地人,爽啊!金門靠小三通,高粱酒賺翻了!縣民福利為全國之冠,可以考慮移居金門!哈哈!

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 最爛的醫務士 於 2012-12-12 10:06 發表

學長~
在我們那個時候人都是做AP艦了~LST(開口笑)都是載貨沒錯~
而且在金門兩地的碼頭也不同~
AP艦停的位置是料羅~LST停的位置叫新頭~所以以前我們聽到要出岸勤公差就是去新頭~
LST有的時候會在人是載押運軍品 ...
有些人的體質是無法是克服暈船的!我有一位朋友海官畢業幹到陽字號副長、中字號艦長,但就是無法克服暈船;只好勤學苦讀走學術路線,到徳國專功水雷、魚雷,回國後調任海軍技術學院教官,上校退役移民紐西蘭。我個人也是移防馬祖才第一次搭海船,一出基隆港吐了一回就再也不暈船,多年前服務航運界來回日本─北美,日本─中東〈波斯灣〉各一趟──購船評估性能──海上待了近兩個月,經歷大風大浪沒暈過船。

[ 本文章最後由 當兵在馬祖 於 2012-12-12 23:33 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 兵器連觀測兵 金錢 +2 英國海軍名將威爾遜退役時,說了一句名言,我到退伍前一天還會暈船! 2012-12-12 23:34

引用 TOP

引用:
原文由 坦克貓 於 2012-12-22 20:57 發表
目前仍在服役的中字號戰車登陸艦有 LST-205,208,218,227,230,231

民國60,70年代中字號載運移防部隊往返外島時 其坦克艙可裝多少兵員  上甲板都放置何物
因重裝備都是現地交接,移防部隊只帶個人裝備、輕兵器和連隊家當,所以舺板上沒有輜重。本人於民國六十七年八月二十五日從基隆港搭乘的〝中業艦〞裝載有十二個連扣除前站人員應該擠了接近千人。

本帖最近評分記錄
  • divisionist 金錢 +3 我比樓下幸福,67年我是躺在水泥堆上睡到金門 2012-12-23 22:19

• melodyaudio 金錢 +3 67年11初,新兵搭乘只能坐著睡 2012-12-23 09:50

引用 TOP

引用:
原文由 yilitseng 於 2012-12-24 08:01 發表
大家上LST後根本看不到是如何出港,下面影片可一解疑問,我恰好是75.1.22晚搭LST-216中光艦到澎湖

http://www.youtube-nocookie.com/embed/UO16_Xybta0?rel=0
當船上人員──就進出港部署──之前搭乘人員就得進入臥艙或坦克艙,不可以逗留在在舺板上,所以雖然身在船上卻無法看到船離港的情況。謝謝前官的耐心幫軍友們拍攝了經典的畫面!還有海軍在各港口都有配置領港〈引水人〉,均為艦長退役之資深軍官,不過進出港還得請領港,表示該艦長本職學能差,是會被官兵同僚們恥笑的!也曾有過學藝不精的艦長硬著頭皮.....就出糗了!

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 yilitseng 於 2012-12-24 08:01 發表
大家上LST後根本看不到是如何出港,下面影片可一解疑問,我恰好是75.1.22晚搭LST-216中光艦到澎湖

http://www.youtube-nocookie.com/embed/UO16_Xybta0?rel=0
216〝中光艦〞當年常常在馬祖澳看到她的身影;小兵退伍都快整整33年了,而這匹海上駱駝也都快七十歲了!還在默默的為國家服務令人敬佩!

[ 本文章最後由 當兵在馬祖 於 2012-12-24 09:17 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 36.225.98.x 於 2013-01-13 15:52 發表
老海喜歡整老陸~

胞兄民國69年畢業於海軍輪機,服役的第一艘船就是218,

坦克倉其實有通風口,老海通通把它關起來,誆稱故障待修,

部隊移防,軍官不用待在底艙,阿兵哥們在下面吐的要死,

步兵最可憐,最辛苦又惹 ...
六十七年八月二十五日黃昏,隨193師保修營前支一連登〝中業艦〞移防馬祖,我連全體幹部均跟隨部隊在坦克艙內,沒有一人在上層臥艙;除了小兵我!因為當時我下部隊身體欠佳〈我下連隊一直到前站人員出發後又分批休移防假,連隊人力嚴重不足才開始直接站安官〉,移防前辦車材交接累的已經快虛脫了!老連長多次要專案報我為〝療養戰士〞赴斗六的軍醫院休養就不必去外島了。我再三堅持要跟著部隊走!老連長急的臉紅脖子粗的吼道:你這孩子怎麼這麼強ㄐㄧㄤˋ!上船後指派輔導長帶我到臥艙;當時船尚未出港臥艙已經擠的爆滿,長官們都在看電視,找了一個角落將我安頓好又向長官們說明我的情況〈一個二兵憑甚麼進臥艙〉,我席地而睡累的幾秒鐘就睡著了,醒來已是次日早晨〈1750→0800〉趕緊下去歸建。我也因為堅持跟著部隊走沒有當《外島逃兵》所以長官弟兄對我份外禮遇甚至忍讓!真要謝謝我的這群好長官!好弟兄!我們連上的幹部〈除老連長外他認真負責綽號緊張的──台語發音〉因為是勤務支援單位平常都散散的!但緊要關頭都是跟著弟兄們一起吃苦受罪的!

本帖最近評分記錄
  • sehn55 金錢 +3 學長搭開口笑移防 真的辛苦了!! 2013-01-14 17:57

• thejazzart 金錢 +1 如遇大浪...就算在上層臥艙也同樣難受!!! 2013-01-14 02:39

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-01-13 22:59

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首