關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

22K吃不起的三寶飯

引用:
原文由 陸軍野戰砲兵 於 2012-11-04 21:55 發表
照對岸那種薪資給付 ( 和雇主負擔部份 ), 還嚴重缺工, 鬧情緒,

台灣外移的製造業大老闆們, 應該 ... 是把就業機會轉移回台灣的時候了, MIT 就是和 MIC 不同啦  ...

電子代工等製造業雖然獲利不高, 但是台灣高人 ...
我自己私人部落格
因專注於自己公司部落格,已經休格超過半年了
只在後版以及後憲和學長們溫馨互動
最近對後版某一文的學長們文章極有共鳴
自己也獻醜的回應幾篇
今天發現文章全不見了
自己又沒備份(我把後版當成雲端)
真的感到有點,唉
幸好威武班長學長指引一盞明燈
也謝謝阿猴學長不吝加分時,有順便留下備份
我才能將和此篇有關的回應重新放上
再次謝謝兩位學長
下面是阿猴學長幫我保留的拙文
-----
以下您所發表的帖子被 阿侯 評分。

引用:

原文由 阿達天兵 於 2012-10-28 12:09 發表

政府一直鼓勵鮭魚返鄉 但效果似乎不彰 出去就是因為國內環境已經很難存活 我們總不能放一堆外勞 讓回流廠商繼續生產運動鞋吧 別的我不知道 就以科技含量較高的檢測試劑言 拜中國騰籠換鳥 大量提供貸款與優惠措施下 ...
報告學長
自從二年前美國戴爾電腦裁撤上海研發中心
改在台灣成立研發中心,至今已雇用八百人以上

另一個人電腦龍頭美國惠普電腦也有志一同
加碼台灣的研發中心,擴編研發人員達千人以上

這決不是偶然
商人無祖國,在商言商

隨著大陸製造業各項成本快速攀升
兩岸真實工資差距逐漸拉近
還有智慧財產權疑慮
重量級台商回流不是夢

例如毛利高達四成的可成
歷經蘇州廠民重圍廠事件後
重回台灣在台南設廠

當然不是所有產業都能回流
所有產業能否生存
都只建立在殘酷的相對競爭優勢

像純勞力密集產業
台灣已經沒有競爭優勢,可讓他們回流了

內人大姨丈是台灣某重量級紡織集團董事長
最近才知道
他竟然沒在大陸有任何投資
這實在太出乎我意料了

'理論上',紡織這種資本勞力皆密集行業
台灣相對於大陸,應該沒有競爭優勢
但內人大姨丈卻反其道而行,只在台灣設廠生產

據岳母表示
這根本不是基於什麼高深道理
大姨丈謙遜認為自己經營能力
只能經營自己'看'的到的地方

結果如同龜兔賽跑
當規模比他大多的同業前仆後繼
縮小甚至完全關廠,改把重心放在大陸同業

現在面臨大陸本土經營能力一點也不輸台商的當地企業家
加上比有錢,比財務調度樣樣都勝過台商

所以只在台灣生產紡織的大姨丈
反而因為在台灣利潤
高出台商陷入紅海廝殺同業不知多少倍

現在不但有錢
也因雇用許多員工,造福社會許多家庭可無慮的養家餬口

像內人小表弟,因欠下地下錢莊大筆金錢
內人舅舅,賣掉賴以收租的幾棟房屋還不夠
全家連夜'跑路'
幸賴大姨丈安排一間較偏僻的工廠
讓他們全家四口都在工廠上班

內人另一位表弟,因先天性白子正皮膚病
一直自卑,不敢外出上班
大姨丈也安排他一份工作

一份工作不僅僅只是工作
還是一個人的自尊和肯定
要是大姨丈沒有留在台灣設立那麼多工廠
哪裡有辦法生出工作呢

所以重振製造業,還是台灣經濟復甦最可行的辦法

報告完

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 威武士官隊 於 2012-11-05 09:55 發表

蘋果的筆記型電腦,最早期的設計和大家現在看到的差很多!
螢幕的後蓋都是透明的,內面先印刷再噴珍珠銀的漆,再噴導電漆!
就像早期的DELL訂單好像是給廣達,廣達再交由我們代工噴漆、印刷組立。
但早在2000年左 ...
報告學長
我認為不是所有大陸台商產業都能回流
所有產業能否生存
都只建立在殘酷的相對競爭優勢

像鴻海這種純靠勞力密集電子代工
本身不像韓國三星,在本國有關鍵零件生產產業
台灣已經沒有競爭優勢,可讓他們回流了

相反,像我前文所說內人大姨丈的
上中下游一貫作業的紡織則大有可為
只需進口以桶加侖論價的原油到台灣
其他所有加工流程全在台灣
不要小看紡織
大陸織出來的布
單價就是差台灣一大截
上次台北新店同心軍友會
我就是穿內人大姨丈送的,
他們工廠生產的高級外套赴宴
我是不知道台灣工廠外勞本勞比例為何
我只知道因為有內人大姨丈在台灣開工廠
所以太太小舅全家
因表弟'剪賭',欠地下錢莊跑路走投無路之際
還有工廠大夜班工作,敞開大門歡迎他
讓他們全家四口
能無後顧之憂,重新努力工作,團聚一起
要是沒有開放大夜班生產線能有外勞參予
三班制,機器不能停的工廠就不會有生產線
沒有生產線
生計突生困境的人
連想在惡劣的大夜班賣命工作,多賺些加班費養家餬口機會也沒有
也不須額外將良田圈地蓋新工業區了
好好利用遍布全國閒置舊工業區
就可以讓成千上百家
有回流條件台商回流了

系統公告:發表文章不只會加金錢,也會••,您的摳摳少了18元!

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 散漫充員官 於 2012-11-04 22:35 發表
(敝人聲明在先:我無黨無派,更無政治意圖或詆毀他人,以下純屬個人看 2000年後隨著產業外移空洞化後,台灣有薪人口遽減,消費能力下降,就業市場供需失調,薪資水準開始下降,百業跟著蕭條;;其中有位名帶頭叫MR. COST DOWN的亂搞罪人為了搶單,不斷惡意殺低加工費(轉手殺上游供應商...
對不起,我對此文太有共鳴,頻繁發言,還望各位見諒
自己因父母年邁
從服務的貿易公司離職
接下父母半生心血的五十多年老店(父母也是接手創業的姑媽)
從小看著父母年輕時
歷經石油危機隨,時有滅頂付不出店租關店倒閉陰影
到十大建設完畢後
有幸和國人一起享受一段不算短的經濟榮景
但如同長官所言
這幾年來最有消費力的大批台商和台眷(可能已經超過百萬)長居大陸
整個內需產業蕭條,造成失業率大增,更不敢也無力消費的不景氣惡性循環
對我們這種純內需建材磁磚行影響真的很大
當然自己要檢討改進努力的空間還很大
但是不只自己
所有同行業者
電腦報表業績打出來
都是一年不如一年,一月不如一月
自己所幸榮景時,還有存點錢
但下一代呢?
所以還是希望大家集思廣益
若法規須改,就陳情各區的立委
一點一點,慢慢討論改進
如何把有條件回流的台商,吸引回台重開生產線

[ 本文章最後由 kuda1994 於 2012-11-05 22:36 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首