關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

22K吃不起的三寶飯

那是台灣產業問題,台灣製造業薪水本如此,電子業雖號稱高科技,實際上根本是廉價代工,台灣自有本土市場發展品牌,那也很困難,台灣之光雙宏也很辛苦,

服務業則本是高替代性,靠自己人脈丶努力創作工作奬金之利差,

大家一直繞著初入薪資(eg.22K),我覺得年青人原本就該看開,尋找一個適合個人興趣產業發展,工作三~五年後不就依各人努力得到不同職位和薪資嗎?或跳槽,

年青人本該腳踏實地,充實自己,別眼高手高,只想著偶像劇,穿好吃好吹冷氣開好車住豪宅娶水某,那是戲劇,

一步一腳印,卡實在啦,

本帖最近評分記錄
  • Walker629 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-11-10 10:59

• 威武士官隊 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-11-07 11:42

• 士兵長 金錢 +5 2012-11-05 03:21

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 我很贊同 2012-11-04 22:17

• 兵器連觀測兵 金錢 +5 22K不錯了? 2012-11-04 20:37

• 無線報務 金錢 +5 我很贊同。工作久了薪水就高。老想要跳槽。吃碗内看碗外。 2012-11-04 19:16

• 陸一特 金錢 +2 古人;一簞食一瓢飲居陋巷,人家都能成大就,不眼高手低粗茶淡飯,一樣可過活! 2012-11-04 18:57

• 9977 金錢 +4 我很贊同 2012-11-04 18:54

陸軍野戰砲兵六三三營砲一連(春日山連)
二兵:抬彈手兼彈種選定手(俗稱下砲班)
基地:測量下士,退伍:履車保修下士

引用 TOP

報告學長大大們,

我們不該再談甚麼「高學歷」啦,台灣開放大學,只要有報名,願意填寫答案卷,有錢繳學費,誰不能唸大學?

台灣大學學歷,早如世界第一霸權美國的國幣一樣,由美金變美元,現在是狂印美鈔,通貨膨脹,

年青人和父母們好好檢視,要花錢買個一般般「大學」學歷?還是取得一技之長?

台灣每年一級人材會輸出國外,因為薪資低,但真正頂尖大學學歷競爭力,可沒減弱呢,當然,入行後依各人造化發展,學歷証書僅是社會新鮮人入門的門票而已,

[ 本文章最後由 陸軍野戰砲兵 於 2012-11-04 19:05 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 威武士官隊 金錢 +1 說的真好~就是這樣沒錯!! 2012-11-07 11:43

• 士兵長 金錢 +5 讚!讚!讚! 2012-11-05 03:23

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-11-04 22:18

• icemanz123 金錢 +1 我指的是那些蛋頭學者的政務官.... 2012-11-04 18:59

引用 TOP

台灣起薪低的問題, 在於產業問題, 當然大環境和執政無能, 國內政黨間內耗, 不無關連, 尤其執政者, 絕對是責無旁貸 ...

台灣製造業打遍天下, 只要產品成為高度標準化後, 當台灣人打死國外競爭者後, 就關起門來打死自己人, 哪有獲利空間呢ㄚ?

國外歐美日大廠品牌公司都會計算合理利潤, 來評良該產品的未來兢爭力前景, 是好是外, 很多營業額雖然很大 ( 如 PN , NB , TFT , RAM , LED , 等等 ), 但是, 卻是營業利益慘低, 便馬上壯士斷脕, 切割賣出, 轉向高附加價值產業 ( 如 IBM 賣 PC, 轉 consultance , service , DELL / HP 緊守 PC , HP 百年老店陷入困境 ), 台灣產業許多產業 ( 代工製造 ) 從保七, 到現在獨一無二 ( 許多大廠也開始裁員 ), 如果連台灣最有競爭應變能力的各民間(製造)大企業都如此, 就別太期待其它業界或最無效率的政府了,

現在年輕人的工作機會, 和機會, 確實和我們那美好的黃金年代相比, 差了許多許多 ... 但是, 如果產業不提升, 台灣那些大老闆們怎可能掏錢呢?
( 後闆有許多成功軍友, 自己開公司做大老闆, 你是老闆, 你要掏錢 30k 或 35k請人作基本工作嗎? 當然有可能, 不過多數是起薪加上算入個人因努力得到業績的工作獎金分紅 )

20年前我剛出社會, 同學, 同事有許多也是和家人借頭寸, 好在台北生活, 實現個人的夢,

22k是開始, 只要夠有才能, 表現夠好, 薪資很快就三級跳了, 我們那年代薪水和生活, 不也是這樣嗎,

一步一腳印, 別總是幻想偶像劇劇情, 吃碗內別看碗外, 如果你是台清交成功等名大學畢業, 或是台灣, 北科, 高大等畢業, 或醫學院畢業, 還是許許多多工作和老闆們搶人材,

政府, 和企業業主們, 該好好想想, 如何提昇台灣產業昇級了, 微薄利潤的台灣製造業, 不會讓初入社會新鮮人工作機會加薪的,

要成為國際翹楚, 台灣驕傲的 TSMC, 也沒那麼簡單的 ...

人材, 高起薪, 高薪資是建立在一個高價值, 有競爭力的產業鏈上的 ... 年輕人, 努力打拼, 才是成功唯一之道 ...

ps. 大學生起薪 22k 很低嗎? 就當作 20 ~ 30 年前, 高工, 高職畢業領 22k, 台灣大學學歷和畢業政書, 很多都是碰風的啦 ... 只要有考有寫就可以考上了 ... 哈哈 ...
還是那句話, 一流大學的人材, 還是一堆人再搶, 沒有生鏽的唷 ...

本帖最近評分記錄
  • 威武士官隊 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-11-07 11:33

• 機械工兵 金錢 +4 讚!讚!讚! 2012-11-05 22:57

• 散漫充員官 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-11-05 21:26

• 東莒57一兵 金錢 +2 我很贊同,不過小弟認為台積電實際上是外資持有,已非本土公司了. 2012-11-05 18:50

• 士兵長 金錢 +5 讚!讚!讚! 2012-11-05 03:27

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-11-04 22:21

• cwu 金錢 +5 2012-11-04 22:16

引用 TOP

照對岸那種薪資給付 ( 和雇主負擔部份 ), 還嚴重缺工, 鬧情緒,

台灣外移的製造業大老闆們, 應該 ... 是把就業機會轉移回台灣的時候了, MIT 就是和 MIC 不同啦  ...

電子代工等製造業雖然獲利不高, 但是台灣高人材素質, 只要差距不大, 大老闆們, 該是換你們來善盡 CSR, 企業社會責任了 ...

台灣這片土地和人民, 是你的家, 你的根, 是你的家人. 和避風港 ...

台灣, 加油ㄚ

本帖最近評分記錄
  • 威武士官隊 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-11-07 11:35

• 散漫充員官 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-11-05 21:27

• 經補連小兵 金錢 +2 上週與從事光電製造設備廠商朋友聊天談及確時有些大廠已經不買設備且把設備運回台 2012-11-05 12:40

• 無線報務 金錢 +3 延平北路那家?是五月花…………………旁那家。 2012-11-05 02:22

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-11-04 22:22

• 兵器連觀測兵 金錢 +3 好像回不來了? 2012-11-04 22:16

• kuda1994 金錢 +2 我很贊同 2012-11-04 22:05

• 60砲長 金錢 +2 2012-11-04 21:57

引用 TOP

我是電子零件業, 台灣電子製造公司, 大多數組裝是送的, 大多數獲利是來自購買零件(報差價, 通常會要求購買權, 藉由自己的採購經濟規模, 要得比原廠採購更好的價錢, 如 INTEL / AMD CPU, TFT Display 等. 但, 除了蘋果等大廠之外), 和自己生產零件(如鴻海集團, 包山包海, 由零件來賺錢, 各BU和子公司還互相搶單)

採購都會有自己績效, 每季至少要有5% CD給他(她)績效 ...

我們的零件(被動零件or半導體), 可以報到美金小數點第五位數唷 ... 神奇吧? 因為一捲帶至少都3,000顆上 (降低包裝和運送成本)

USD 0.10005 x 3000 = USD 300.15
USD 0.10005 x 95%

乘上千顆包裝後, 剛好算到小數一位美金, 為了大家生存

三年前我們部門有缺個臨時缺, 我面試了幾位, 最後選擇了一為延修一年畢業的東吳大學企管系畢業生, 因為她輔修應用日文, 所以是雙學位(我們公司日文溝通滿重要的)

因為是一年期的臨時工作, 我又看她是雙學位, 我答應她 NTD30,000, 算是希望彌補非正式員工的津貼, 畢竟, 她也是位優秀人才(外貌協會+雙修) ... 快快簽下來

NTD30,000 是很有誘惑力的薪水, 我有鼓勵她, 如果表現好, 我們公司一大堆部門, 還是可以藉這段期間, 優秀表現和人際關係, 轉到別部門正職公作, 該女答應回去和父母好好溝通 ( 雖非正職, 而是臨時一年簽, 我有強調, 該工作絕對不會有續簽機會, 真的, 就是一年, 所以我多加一些, 加上我們公司環境真的很好, 要是有心人, 還可以好好學日文和業務助理等工作經驗 ) ...

我把應徵意向書遞交給人事資源部門, 接到該主管電話, 約我聊聊,

她告訴我, 以當時年代, 依該員學歷, 公司調查人力薪資給薪調查, 應該是 24,000(一般大學,科系)~ 26,000(較優大學,科系), 我有和該主管闡述我的看法, 如果是妳, 1. 妳是位人才, 2. 我們這個一年期絕不延期職缺, 3. 給妳26,000好了, 4. 我看得出來, 她還有許多工作機會再面試選擇, Q. 妳這位人才要嗎?

ps. 當時我聽了很訝異, 因為我那美好年代, 大學窄門畢業應該就有 28k 左右吧? 但是, 我要替公司盡 CSR ...

花了一些時間和她溝通, 該人力主管說會幫我再殺價看看, 過了兩天, 該員打電話給我, 向我道謝, 並致上歉意, 因為, 她父母反對, 為何女兒那麼優秀, 畢業不去找到一個正職工作, 而要屈就臨時一年工作機會呢? 因為有我們這個 28,000 ~ 30,000, 她找工作壓力減輕不少(至少有落了), 她找到另一家本公司在台灣分公司的業助了,

當下, 我很替她高興, 並且恭喜她 ... 後來, 人資主管亦有向我道歉, 我也說, 不會啦, 因為我這是一年短期工作, 不是適合人才, 我也不想要, 要是人才, 當然也會挑工作  

工作機會雖沒以前多, 現在年輕人不要只老是說, 我是高學例的大學生耶, 為何只能領22k呢?
( 台,清,交,成功,台科,北科,等, 台灣各個行業根本都在搶那些新鮮人, 除了其他要證照的特別行業外, 如醫師,律師,會計師,建築師等等 )

20年前, 初入社會的我, 也領得不多, 但是, 起薪, 和日後發展真的不同的啦 ... 努力打拼就是了啦 ...

台灣, 加油, 年輕人, 加油

ps. 充員官長官應該是中山北路, 有送有名紅白娃蛙, 那家大民營電機公司嗎?
當時大學工科化學畢業生兩種首選民營企業, 一是中山北路綠色那家, 另一家是敦化北路那家(白建築物,有賣牛排副業)

散漫充員官 金錢 +1 非也! 大同當時員工超過一萬人,我以前任職的那家總公司在南京東路
>> 哈哈, 那該是那家聲, 便是寶ㄉ那家了,

[ 本文章最後由 陸軍野戰砲兵 於 2012-11-05 00:24 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 南洞捌 金錢 +5 2012-11-09 13:29

• 威武士官隊 金錢 +3 讚!讚!讚! 2012-11-07 11:37

• 金東師班長 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-11-06 18:04

• 東莒57一兵 金錢 +1 努力打拼是定律,日後發展看際遇. 2012-11-05 19:54

• kuda1994 金錢 +1 我很贊同 2012-11-05 06:25

• 61C 金錢 +5 2012-11-05 05:54

• SkyBlue 金錢 +3 身為人資主管,盡忠職守!但連身為受雇者都已是這種心態...又憑何指責老闆官員? 2012-11-05 00:58

• 無線報務 金錢 +3 又是201号那家。哈!哈! 2012-11-04 23:59

• dragon690 金錢 +3 讚!讚!讚! 2012-11-04 23:57

• 散漫充員官 金錢 +1 非也! 大同當時員工超過一萬人,我以前任職的那家總公司在南京東路! 2012-11-04 23:48

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 36.225.107.x 於 2012/11/07 02:32 發表
很簡單的告訴各位,時下年輕人,絕不做辛苦的工作,反而出現比較多的中高齡勞工,

現在的年輕人,首選是坐辦公室與有冷氣,穿著體面,脖子上掛個識別証,即使月薪只有兩萬多,

因為,真的吃不了苦,寧願當月光族,卡債族,靠 ...
您說得我很讚同,
這社會現象除了教改大開大學之門(18分)、服役輕鬆丶還有一個就是那些該死「偶像劇」害的!偶像劇中男女角色都是穿那樣,坐辦公桌,吹冷氣,穿套裝,掛示別証,哈哈,

本帖最近評分記錄

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首