關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

我的軍旅事件簿

引用:
原文由 Guest from 219.87.160.x 於 2012-10-23 17:19 發表

我還是第一次聽到有人敢叫師長 "學長",
連師部五大高勤官都不敢這要稱呼了,小小中校營長未免太誇張
師長跟營長的期別差距那麼大又有直屬主官的關係在

一般會稱學長的是  一群連長中期別低的會稱高的學長,我聽過我們連長提醒wpn連長是營值星,就說學長值星
                   主官管跟其他幕僚也會叫學長,我聽過上尉營輔叫少校作戰官學長
                   預官差一期也會叫學長,預官也不太叫正其學長, 但我也沒聽過正期少尉一級叫預官第二年待退的學長
                 基本上有上下層直屬主官關係的就不太會稱學長了,副連長其實也不太稱連長學長
                    倒是很好奇專科班跟正期的是怎麼區分逋誰是學長
視人而定啦!  那時我連上晚我一年的政戰正期少尉也是稱呼我學長

陸軍莒光地區東莒指揮部步二營步二連
(大埔連--->勝利連)

引用 TOP

引用:
原文由 raymond13 於 2012-10-23 17:48 發表

報告學長,那時我家營長是正五十一期的,師長是正四十一期的。
在他接營長的第一年,他就考上了英文高級班,然後師長本來已經破例同意要讓他去念,不用營長任滿兩年。後來是被防部給擋了下來才沒去。
所以我們 ...
我的第三任營長正50期(現任北區後備指揮部指揮官),下連長後去讀外語學校,再外派印尼,
85年他才來接52期學弟的位置,隔壁三營營長還是53期的,當時莒指部前後任指揮官都是38期的。

[ 本文章最後由 ryanking 於 2012-10-23 23:48 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 61C 於 2012-10-24 10:25 發表

預甲44,45步科在分發外島基層連隊的,八成以上於役期第二年可接任該連副連長。
早晚點名時偶爾可見中尉輔導長向少尉副連長敬禮的尷尬場面。
是的,小弟役期最後半年接了副連長這個缺,免了連值星卻要改揹營值星,每逢連長返台,我就要讓營長唸十天。

有趣的是我連上還有一個跟我同時來的中正理工正期通信科中尉,他沒接副連長,之後被營長拉去營部支援。
那個政戰少尉沒多久也接了連輔導長。

通信科佔何缺? 我那時也沒細問參一  但步兵連應該只有步兵排長缺可佔吧! 就跟政戰科剛下部隊歷練半年排長一樣吧.
照理說他應該去營部連 可能那時營部連通信排有44期學長在 加上他陸官入伍訓的班長剛好是我們連長 連長在營長面前又是紅人  所以順勢分到我們連上吧

[ 本文章最後由 ryanking 於 2012-10-24 20:08 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-10-24 21:41

• 61C 金錢 +2 小小好奇一下:通信官科的少尉在步兵連,請問他佔哪個軍官缺啊? 2012-10-24 15:42

引用 TOP

引用:
原文由 raymond13 於 2013-01-11 15:56 發表
指職軍官宣導事件

這是一個在我退伍前新宣導的一個政策。
在我們那個年代,當你在中心的時候,連上長官都會無所不用其極的勸說連上大專兵,希望你能轉服。也就是俗稱的官預或是簽三年半。但轉服一般都是會發生 ...
中校營長調總部也只是個小幕僚而已,怎麼可能有侍從官。

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首