關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

我的軍旅事件簿

引用:
原文由 raymond13 於 2012-10-05 18:43 發表
打飯班新兵點老兵事件

好吧,這並不是一個嚴肅的題目。
多年之後想想到也還蠻好笑的。
但是在那個當下,其實心情有點五味雜陳……..而且還有點…….不爽…….
……………………………………..
在下完 ...
在看到Raymond13大所寫的:『畢竟,在同梯都已先我離營退伍,原來一個人的太上紅軍,日子並沒有想像中來的好過………心情是如此的低落…….』,我也身有同感,跟我當初的感覺好像阿...

當初也是跟Raymond13大一樣的情況,雖是大專兵,但是由於未上成功嶺寒暑訓,所以得當整整2年的軍旅生涯,所以當同梯提早我45天退伍時,雖然頓時我成為連上唯一的一個上兵(值到我退伍都還是一樣),一開始還覺得不錯,後來漸漸便有了像Raymond13大的感覺,日子很難過,原來時間這麼難熬,當時真的會怨嘆為何當初不上寒暑訓,不然現在也就可以退伍跟同梯一樣當老百姓了,原來成功嶺寒暑訓的45天與真正服役的後45天雖同樣是45天,但真的並不一樣

後來當最後一週我放假完畢,傍晚準時回營拿退伍令時,突然發現...參一並不知道我在今天退伍,最慘的是營參一也不知道. ,
營參一還跟我說長官都不在家,況且我應該是到今晚12點整才退伍,所以請我在部隊待一晚,明天一早才會把退伍令給我...
當下我只冷冷的跟營參一說..你說的沒有錯,我要到今晚晚上12點才算盡完該盡的義務,但一過12點後,我就是老百姓了,所以請不要再凹我了,到時我會去敲砲指部留守長官的門,請他幫我辦一下退伍令,隔天也會順便向陸總投訴一下,於情於理我應該都站的住腳,到時只怕上層督導下來,你應該算是業務失職吧,到時累的應該是你自己,而不會是我吧...後來動作真快,不到一小時,營參一就把我貢獻給國家2年青春歲月的證明-退伍令拿給我了,真是怕惡人..

當晚當我拿著退伍令走出砲指部大門時,當時還記得大門安官還跟我說:『學長,退伍啦,恭喜..』,那心情真是愉悅阿,我已經不用再回來這裡了,呵呵,不過現在倒還真是有點想再回去看看,雖然人事已非,但記憶中的過往卻永不會消失,不是嗎?

當晚連夜搭車從高雄回到台北,一大早就到北投區公所報到,區公所的人一看到我的退伍令,馬上就說就是你喔,你這一梯我只剩下你還沒有結案,他還正想打電話問我為何一直不來辦理 ,啊我就還沒退伍,如果早可以來辦,我一定馬上就來.. ,所以我就在想,萬一我跟同梯一起退伍,凹國家45天,不知道會不會被查到喔...呵呵..不過只怕年過半百,到時被抓到,不但還要被判軍法,還要回鍋當45天的兵,或許就不划算了...

[ 本文章最後由 jacky_chiou 於 2012-10-06 01:12 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 阿鴻營搜索 金錢 +2 很棒的服役經驗,出社會後就不怕被凹!! 2012-10-07 02:31

• 天到發黑 金錢 +1 我退伍那天砲兵營也是家裡沒大人,還是等了快一個多小時,才從一個中士班長那裡拿到。 2012-10-06 10:03

• 猛沃營參一 金錢 +10 2012-10-06 09:50

• 明日記憶 金錢 +1 陸一特更難熬!向陸一特的弟兄們致上最敬禮! 2012-10-06 05:52

• lijp 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-10-06 05:24

• 一生懸命 金錢 +1 讚!讚!讚!辛苦了 2012-10-06 01:52

• raymond13 金錢 +1 大一般最後孤單的身影,不是一般人能體會的啊!! 2012-10-06 00:37

• 陸一特 金錢 +1 當年是退伍15天內要辦歸鄉報到,超過時間管區就來查戶口了! 2012-10-05 23:08

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-10-05 22:59

引用 TOP

引用:
原文由 raymond13 於 2012-10-19 17:57 發表
防部訓練計畫事件

有人說,當兵其實是大社會的小縮影。是個讓尚未有社會經驗的小花朵練習社會生活的演習場。
混的好,就把兩年中所學習到的觀念技能繼續延續,成為未來在險惡環境中求生的工具;混不好,那就在 ...
raymond13大大,
您太謙虛了,我想這一件事應該不僅有退伍之後還有故事可以說這麼簡單..

對於非職業軍人的您而言,當下或許沒有實質上的幫助,不過卻有扭轉營長對您的印象與榮譽假可以放,應該是最有利的收穫..
另外,訓練計畫可以作到旅長讚賞,還可以跟旅長直接報告的經歷,我想這在許多小士兵的軍旅生涯中是很極為少見的..(當兵時我看到肩膀上有一顆泡泡的就嚇死了,很怕被記缺失之後,就沒有假可以放,所以更遑論報告了.. )

我相信很多事凡走過必定會留下痕跡與收穫的,所以在這一件事來看,您一定有很好的邏輯思考能力與布局,且您還會先要求電腦兵打成電子檔備用,以防止不時之需,這如果沒有瞻前顧後的將事情整體先想過,是不可能如此先預做的,當然您所做的訓練計畫一定是跟軍方有關,或許與退伍後的職業或是所學八竿子打不到一起,但我相信事情的推理邏輯與表達方式是一樣的,您看孫子兵法,從古至今,並不僅適用於戰場上,也同樣適用於職場或是人性上,所以經歷過這一些事一定會對您之後的待人處事一定很有幫助。

感謝您寫很多軍中回憶,也請繼續喔...謝謝您..

PS:抱歉,今日薪餉已用完,明日再補,請見諒..雖然沃猛參一大非常好心的將我的銅幣由6元一次加薪到12元,不過後版有好多軍友都不吝於分享自己的經歷,所以12元真的不夠分,我是否可以貪心多要一些,哈哈..這是否也應該擬訂一份加薪作戰計劃啊..

[ 本文章最後由 jacky_chiou 於 2012-10-21 01:36 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 話務小高 金錢 +6 2012-10-21 19:19

• dragon690 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-10-21 16:52

• 明日記憶 金錢 +1 想加薪有兩個方法,一拼命寫文章,二參加活動。加油! 2012-10-21 13:30

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-10-21 08:30

• cwu 金錢 +3 2012-10-21 08:22

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首