關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

我的軍旅事件簿

引用:
明日記憶 金錢 +2 如果真是椎間盤突出,趁還年輕,找個好醫生把它弄好,年紀愈大會愈嚴重,愈不容易復原 2012-11-12 18:57  
感謝學長關心。
只是這症狀看西醫總是建議開刀,且學弟亦離鄉背井近十年,去年始有機會回國長住。因此近日應會尋求中醫開始復健。

系統公告:厚~這篇不多給摳摳對不起你,多送給你72元!

本帖最近評分記錄
127D380R5BHQ參三訓練士

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 59.124.139.x 於 2012-11-13 14:09 發表
真的腰痛嚴重時,比較直接有效的方式就是自己給腳離地、
自然地心引力下垂令下半身腰骨放鬆;晚上DIY按摩放鬆
可以加上一條根之類藥膏輔助按摩

睡覺時放個枕頭墊在膝部或小腿,使腰骨不會因為臀部卡住懸高
可完 ...
感謝學長經驗分享!!學弟銘記在心!!並著即力行!!

本帖最近評分記錄
  • 阿桂 金錢 +3 不客氣,感同身受... 那很麻煩,只有靠自強復健最有用... 2012-11-16 23:25

引用 TOP

反偷渡、反走私教案編纂事件

反偷渡、反走私在我們那時期之前,其實並不是前線一線據點的教案科目。那是本島海巡部隊的工作。
反空降、反機降、反登陸,殲敵於灘頭才是前線固安作戰計畫的指導方針。匪船一靠近警戒線就開槍了,還給他有機會走私或偷渡嗎?

然而,隨著兩岸局勢逐漸和緩,驅離射擊也改由吹哨驅離的彼時,作戰指導方針也逐漸修正。

………………………………………………..

那一天,營長剛從旅部兵推回來,急忙的把我跟新來約一個月的作戰官找去。

「作戰官,剛剛旅長宣布,明年海防據點的作戰方針要把反偷渡、反走私的課目加進來,你跟XX研究一下,要如何把它修進固安作戰計畫裡,然後看是不是也順便把教案給編出來…給你們三週的時間應該夠了吧…」……營長如是說…….

會後在參三作業室裡, 作戰官一臉苦瓜的跟我對望著……..

「修進固安是沒什麼太難的事啦,畢竟那也只是指導方針……但是三週要把教案編出來……又沒搞過反偷渡、反走私…..要憑空編造出來…這也太強人所難了…..」…..作戰官苦笑的看著我…..
「唉…..」….我也無言的望著他……
「XX,你有什麼想法嗎?」

說實話,我也只能一臉苦瓜的傻笑著……..

突然間,我的大腦裡靈光一閃……..我想到了什麼……
反正最糟糕就是編出來的東西被打槍…然後被老闆砍劈一頓….但是……要是可行的話,也許這會是一條出路喔…….

「ㄒㄧㄜ抬ㄟ(相殺,作戰官的膩稱),我有個結拜兄弟剛從海巡部退伍不久,他以前是幹哨長的,也許我可以問一下他能不能幫的上忙……..」
「是吼,那事不遲疑,趕快聯絡他一下…….」

…………………………………………

電話那頭,兄弟阿殺力的答應下來………
而且還不是當顧問,他是想回去據點把所有關於反走私、反偷渡的教案copy一份寄給我們參考………..
天啊,這可不是什麼開玩笑的……就算是教案,大部分也都是密級以上…..這我得跟作戰官談一下…….

「那…..直接寄來給我,然後外面記得要寫少校OOO收……」…..作戰官下定決心的說著….

有情有義的兄弟果然在一週後,順利完成這個任務…寄了一箱教案過來…..
聽說還是利用半夜在哨所附近公路旁的全家完成任務的……..幾本教案只是短暫失蹤一小時立即物歸原主……….

然而,唯一最大的改變是收件地址必須更新……
因為此時作戰官又被改調旅部連連長……..
這下真是糟糕了……
雖然連長還是願意幫我收件…….但這份工作我得獨立完成…因為作戰官的工作已經落在我的頭上了..….

…………………………………………….

說實話,我也只是把裡面的環境與細節重新做編排與更新成符合金門南海岸的現狀。然後再重新排版、加封面裝訂。這樣的工作一週的時間其實綽綽有餘了。

當把熱騰騰教案拿給營長時,其實營長並沒有什麼太大的反應。
然而隔天一早我就被叫進營長室去關切了………

「XX,這教案是你寫的?」
「報告營長,是……不過我有諮詢我台灣的結拜兄弟…..他是海巡部下士哨長退伍的……反走私、反偷渡是他們的主要工作事項…….」…..我哪敢讓他老人家知道我幹的殺頭的事啊…..

「草TMD,你不錯嘛!!一個大專兵又沒受過官校正規軍事教育……..居然能寫出這種東西……以後在新的作戰官補進來之前,作戰業務你就接下來吧….不懂的話營長教你……營長會把你當個職業軍官教……好好幹,看你最近的表現我對你有信心…」
「原本你師父退伍後我還想說你又不像你師父會畫圖…想說是不是再找找看有沒有其他人接….沒想到你跟你師父能做的完全不一樣…你能做的比你師父多…..」
「畫圖這件事你就去各連找個繪圖兵上來幫你吧…」

就這樣誤打誤撞,我居然就莫名其妙的在長官面前露臉了……

這是我兩年軍旅生涯裡幹過最大膽的事…….比起自己開假單那種小事來說…….
其實也忘記跟自己結拜兄弟倆人當初為何這麼勇敢,居然敢就這樣把這可能判軍法的事就這麼幹了!!
雖說我們並沒有帶任何資料回家。所有的資料也都是用在部隊業務上。
但平心而論這還是違反規定的。也不是隨便找藉口就可以搪塞過去的。

不過,一介小兵居然有機會能窺校級軍官之堂,真是這一生難得的經驗。
雖然當兵這件事在當年打從心裡我還是非常不願意。
但那兩年,深有所獲………

[ 本文章最後由 raymond13 於 2012-11-16 13:15 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • ycm9700 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-11-27 16:40

• 阿桂 金錢 +3 當兵最珍貴的,是幹些以前不大可能幹的... 2012-11-16 23:23

• dragon690 金錢 +3 讚!讚!讚!精品文章 !!! 2012-11-16 23:09

• 明日記憶 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-11-16 23:05

• 最爛的醫務士 金錢 +12 你朋友的心臟真的太太太大顆了吧~我是有看過打了兩個小時電話問的~你那個也太強了吧 2012-11-16 19:43

• jacky_chiou 金錢 +2 青出於藍,更勝於藍..讚 2012-11-16 15:29

• 南洞捌 金錢 +5 2012-11-16 10:42

• charleslin1213 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-11-16 08:49

• 蘇澳北嶺總機 金錢 +2 青眉ㄣ驚槍 2012-11-16 08:40

• 猛沃營參一 金錢 +10 2012-11-15 23:19

引用 TOP

引用:
最爛的醫務士 金錢 +12 你朋友的心臟真的太太太大顆了吧~我是有看過打了兩個小時電話問的~你那個也太強了吧 2012-11-16 19:43  
報告學長,我們結拜至今也快二十五個年頭了。
阿當初跟他講的時候,他就想說電話講不清啦,直接印給我就好。
而且他們海巡似乎學長制也很重,然後他那個據點的哨長跟老兵都是他帶出來的。所以他也覺得不過就借教案印一下會有什麼問題。
那種東西平時丟在書櫃一整年也不會有人去翻。
更何況收件人是少校作戰官,所以應該跟我們也沒啥關係。所以就這樣幹了!!
不過倒是多年之後回想起來,還真的有點冒冷汗說!!

[ 本文章最後由 raymond13 於 2012-11-16 21:21 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 戰搜連作戰士 金錢 +6 讚!讚!讚!老弟休息很久囉! 該爬點文章出來呀! 大家都在期待中.... 2012-11-26 15:33

• jacky_chiou 金錢 +3 讚!讚!讚! 2012-11-19 10:26

• 白目東 金錢 +8 請問有像葦小寶那樣 燒黃紙 一起叫雞嗎? XD 2012-11-17 21:51

• 最爛的醫務士 金錢 +6 你事後想想是不是也覺得真的很恐怖~因為你朋友的做法真的不是正常人想得出來的~心臟 2012-11-17 17:46

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-11-16 22:44

引用 TOP

幹訓班禁足事件

說實話,這是一段不堪回首,沒事不想去回憶的生活。雖然領口上繡的是學生,但是隊上長官卻也總是無時無刻不忘提醒你 ”官、士、兵、員、生”,我們不只比二兵還低階,甚至連一般的雇員還不如。

但,那是一個什麼樣的生活呢?…..你曾經有過力求表現,極力爭取一個倒餿水桶的機會……只因為倒完後,帶隊幹部會給你一個小福利,去小店買個麵包外加一罐飲料嗎?

『踐踏你的自尊、磨練你的體能』基本上就是那三個月的寫照。

不否認去幹訓班受訓其實真的並不是自願的,不然當146師在選測幹訓班送訓人員時我幹嘛不自願去測測看啊?......要是那時被選上根本就無所謂去外島這件事了。而且結訓後要是運氣好留在衛武營,那根本就是出運了,衛武營散步到我家也不過就區區二十分鐘。

剛入伍時的自己也是相當茫然與無所適從的,雖說自己的觀念是有機會就要爭取不要平白浪費兩年時間。但是當決定是要把自己推入火坑,當下卻是難以抉擇的…..

在錯過揚威幹訓班選訓,空特部選兵……..等留在臺灣的機會之後…..
當師長宣布本梯大專兵一律送訓時,心頭卻彷若有塊大石落了地…..沒有抗拒,卻也沒有雀躍……既來之則安之…….

………………………………………………….

其實幹訓班的生活嚴格說起來就是學校生活,準時上下課,生活正常。只是不能蹺課(謎之音:有種想不開還是可以翹啦,專業術語叫做逃兵。),沒機會打瞌睡而已。而且要謹言慎行,一個不小心隨隨便便每週僅有的四小時假就沒了(謎之音:那時防區規定每週放假僅四小時)。不過第一個月基本上是沒放過啦。光服裝儀容反覆檢查就可以拖兩、三個小時了。你根本走不出幹訓班大門。

然而,出不了大門原則上還算是在營休,也沒什麼大不了的。但最遭的就是被禁足。禁足並非不准出去在營休沒事幹的意思。而是全天全副武裝操練。傳說中,金西幹訓班的大菜,五千障礙就是此時端上桌的。
至於什麼黃埔十道菜一堆你曾經在軍教片看過的手段,基本上我們通通經歷過。是的,那些都是真的…..

……………………………………………..

「清槍蹲下…..拉拉柄兩次  將槍機固定在後……..關保險,將槍斜舉左胸前,檢查藥室有無子彈………」……這一天,輪值衛哨…..
下哨時,衛哨交接清槍……..安官分隊長在一旁監督著…….

「停…..口訣錯誤…..少念一個字…..週末禁足…..」……分隊長冷冷的說著……
「報告分隊長…..我沒有少念啊!!」…..林良咧,阿你是耳背喔…..我根本沒有少念啊…..我緊張著為了自身權益爭取著……..
「還說沒有?…….找理由狡辯……罪加一等…..禁足兩週…..」…..分隊長不爽的說著…..

一咬牙,我閉上了嘴……當兵很多事是沒有什麼道理的…..再多話我可能一直到結訓都別想出幹訓班大門了…….

就這樣,五分鐘之內,我兩週的休假就沒了。

休假當日,八點部隊集合領假單……禁足人員著全副武裝教練場集合。
這一天,08~12 基本教練…….1330~1730 五項戰技……
而五千障礙…五百障礙場十圈…..不限時間,但是每個關卡都要過……不准by pass…….

當天晚上……雙腿完全不聽使喚…..不受控制的一直抖個不停……舉步維艱…
整套迷彩服異常沈重…..晾一整個晚上依舊潮溼…….
而就算是禁足人員,休假當日晚點後的收心操依舊要加入….

這樣的過程,連續兩週……

…………………………………………………

『班長有什麼了不起?我小學也當過班長』

是的,班長是沒什麼了不起…一樣是當兩年兵,只是運氣好有去受訓,然後幸運的掛階而已……
然…..真的僅僅是而已嗎?

記得剛結訓歸建,那時候連上支援排排副就是幹訓五十三期(還是五十一期?忘了。)的學長。印象中的他,一開始只覺得真TMD的ㄍㄟ掰(虛偽做作)……最深刻的就是他揹紅帶子的時候交部隊給連長時的報告詞……『值星官陸軍步兵下士OOO報告…..』……明明只要講值星官OOO報告就好了,幹嘛還強調陸軍步兵下士啊?…..誰不是陸軍啊?而且幹嘛要強調步兵下士啊?阿你是在自卑還是在自大什麼啊?

然……隨著掛階….揹三色帶….揹月經帶……
不知不覺間,我的報告詞最終也變得跟他一樣…終究我還是懂了….
原來,那不是自卑,更不是自大……..揹著紅帶子站在部隊面前總會不自覺得挺直腰桿、抬頭挺胸….. 那是一種榮譽…一種自信….一種挫去驕氣後所留下的傲骨…..不是軍官,卻超越於軍官…..

是的,我TMD就是個下士!!而且是掛刀槍科的下士…..左肩扛著榮譽,右肩頂著責任…我是班超幹訓班步訓六十一期結訓的陸軍步兵下士…中華民國陸軍最基層的幹部…..

既使時光回溯從頭來過…讓自己再一次有機會選擇是否受訓......
毫無疑問……..我願意……

[ 本文章最後由 raymond13 於 2012-11-28 11:43 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 戰搜連作戰士 金錢 +4 讚!讚!讚! 2012-11-27 23:00

• 明日記憶 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-11-27 22:01

• ralphy 金錢 +1 深得我心!!! 2012-11-27 21:00

• StrayBlackCat 金錢 +3 讚!讚!讚! 2012-11-27 20:54

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-11-27 18:19

• 61C 金錢 +5 好奇一下: 支援排的步兵下士, 佔的是什麼缺呢? 2012-11-27 17:57

• 猛沃營參一 金錢 +10 2012-11-27 16:57

• 9977 金錢 +4 2012-11-27 16:27

• 胤禛 金錢 +6 讚!讚!讚! 2012-11-27 15:36

• charleslin1213 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-11-27 15:28

引用 TOP

引用:
戰搜連作戰士 金錢 +6 讚!讚!讚!老弟休息很久囉! 該爬點文章出來呀! 大家都在期待中.... 2012-11-26 15:33  
報告學長,不好意思,小弟被困匪偽淪陷區。
出發前載了最新版自由門,卻一直無法成功翻牆.....所以失聯一週多!!
請學長見諒!!

本帖最近評分記錄
  • 輪保下士 金錢 +2 讚!讚!讚!平安回來就好。 2012-11-27 18:26

引用 TOP

引用:
白目東 金錢 +8 請問有像葦小寶那樣 燒黃紙 一起叫雞嗎? XD 2012-11-17 21:51
ㄟ....報告學長,沒燒黃紙啦,但是有燒香.....而且一起結拜的老三是女生,所以雞只能放生........
引用:
最爛的醫務士 金錢 +6 你事後想想是不是也覺得真的很恐怖~因為你朋友的做法真的不是正常人想得出來的~心臟 2012-11-17 17:46  
報告學長,說實話想想真的很恐怖.....事後想通了還真的會害怕,要是當下有個閃失兵還真的會當不完說!!

引用 TOP

引用:
61C 金錢 +5 好奇一下: 支援排的步兵下士, 佔的是什麼缺呢? 2012-11-27 17:57  
報告學長,我那位學長好像是佔輪保士的缺,而小弟最後被改到支援排是佔食勤副組長的缺。

本帖最近評分記錄
  • 最爛的醫務士 金錢 +6 那我們營還比較正常~兩個掛步科的都在營連部組~支援排輪車的退伍食勤士車禍撞死就沒 2012-11-28 09:54

• 61C 金錢 +3 感謝說明!看來彼時人員經管佔缺,並未完全依照編裝規定與人事作業規範。 2012-11-27 19:52

引用 TOP

寫這一篇回憶時,腦海中倏然浮現一部電影....怒海潛將....
很喜歡它的一段台詞....雖然這一段並不是這部電影中最經典的!!

..................................

「Senior Chief Brashear,the business of the modern Navy–」(資深士官長Brashear, 現代海軍的事業...)

「Forgive me, sir. But to me,the Navy is not a business. (不好意思,長官,但對我而言,海軍並不是一個事業)
We have many traditions. In my career,I have experienced most of them.(我們有很多傳統,在我職業生涯中,絕大部分我都曾經歷過)
Some good, some bad.(有些是好的,有些則不然)
However, I wouldn’t be here today if it weren’t for our greatest tradition of all.」(然而,如果不是我們最偉大的傳統,今天我也不會在這裡)

「And which one is that?」(那是什麼?)

「Honor, sir 」(榮譽,長官)

.......................................

也許正因為我不是志願役吧!
所以,我並沒有把它當作一份事業看待!....可我也無法辭職......
但也正因為如此....這兩年我可以用最純粹的心境來面對我所被賦予的責任與義務......
盡忠職守.....以榮譽之名......

.......................................

The Navy diver is not a fighting man.(海軍潛水員不是一個戰鬥人員)
He is a salvage expert.(他是一個打撈專家)
If it's lost underwater, he finds it.(如果東西掉在海中,他負責找出來)
If it's sunk, he brings it up.(如果東西沉了,他會負責弄上岸)
If it's in the way, he moves it!(如果航道被擋住了,他會負責移開)
If he's lucky, he will die young 200 feet beneath the waves, for that is the closest he will ever get to being a hero!(如果幸運的話,他很年經就會死在200呎深的海底,因為那是成為英雄的最低標準)
Hell,I don't know why anybody would want to be a Navy diver.(見鬼了,我實在想不通為什麼有人想當海軍潛水員)

無論如何,版上各位前輩後進也都扎扎實實的貢獻出人生中最精華的歲月
守護著這一塊屬於我們的土地
無論甘願與否....我們也確確實實的付出過了...

滿上...舉杯...敬各位同袍...

[ 本文章最後由 raymond13 於 2012-11-28 11:09 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 75山砲 金錢 +4 讚!讚!讚! 2012-11-28 17:48

• 61C 金錢 +5 2012-11-28 15:44

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-11-28 13:38

• cwu 金錢 +3 讚!讚!讚! 2012-11-28 11:38

• 戰搜連作戰士 金錢 +2 好樣的! 2012-11-28 10:36

• ralphy 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-11-28 01:14

• 散漫充員官 金錢 +1 讚!至少我們做到了 "裝誰像誰 誰裝誰 誰就像誰" 2012-11-28 00:35

引用 TOP

晚點名帶體能事件

其實,士官是這樣子的啦!通常當你掛階之後的前半年,千萬不要天真的以為領口上一縫上階級章,你就理所當然的成為長官而凌駕於所有的兵之上。也不要認為領導統御僅僅需要動動嘴巴就可以收到成效的。

在部隊之中,對於義務役官士兵而言,檯面下,階級僅供參考,趴數才是王道。
菜士官平心而論,是很難管的動老兵的!!……..除非是後面有老士官撐腰。
但,管的動的其實是背後老士官的淫威,而不是自己肩膀上的飛鏢……

這樣的狀況,通常會持續到破冬之後才會逐漸改善。
而唯一改變的,就是你趴數的累積系統與監督的對象由士兵移轉到士官而已…..

而在一線野戰部隊中,對於士官的本職學能要求,體能是最基本的入門。
無論你的學歷高低,只要你需要帶部隊,那體能的好壞就決定了你在部隊前說話的份量……..至於其他的本職學能越強,所加的分就越高……..

但體能要是不好的話,那一切可就甭談了。除非你事後有超強的技能可以回補,或是你在老闆面前有其他的專長非你不可,不然就是你根本不用帶部隊。否則在你老到趴數夠之前,通常是不會有什麼好日子過的。

…………………………………………………….

步科結訓士官通常是逃不掉帶部隊的命運。尤其我們四個最初還是營長下令要留在營部連帶部隊的。所以每個人都得通過老士官的考核,而考核的方法就是在掛階身分轉換之後,晚點後第一次到部隊前面帶體能。主考官就是連上唯一也是掛刀槍科的幹訓班排副學長。

同梯同期四個人中,我跟另外兩位基本上沒有太多的問題。但另一位同期就有點讓人頭痛了……..
他總是臉上帶著微笑,做事一向慢慢來,謙恭有理、待人和善。無論周遭老兵、學長出言不遜,極盡辱罵之能事,他老兄卻總是回以傻笑,一皮天下無難事。

而這一晚,第一位受測人員竟是他老兄。
晚點後,值星官排副學長接過部隊,直接點名出列……..

「OOO,出列,出來帶體能…..」……學長冷冷的喊著…語中不帶一絲情感….

「部隊聽口令,伏地挺身姿勢預備…….開始….一、二、三、…..二十…好,部隊起立…..」…..就這樣,他老兄帶了二十個伏地挺身之後,讓部隊起立,考核結束……..

此時,排副學長的眼睛理,看的出幾乎是要噴出火來了……惡狠狠的怒瞪著他,透著冷峻的殺氣,彷若是要把他生吞活剝下去………
天殺的,同期三個士官幾乎是同時間往部隊前面奔去……
打從我們四個結訓之後,一直都是連坐的。

當他口令下達完畢時,部隊中已經有老兵開始更譙了…….
我是第一個跑到部隊前面的…
在責難聲發散前,我即刻接話……

「好,部隊聽口令……開合跳預備…….開始…..一、二、三、……..七百、七百零一…….」…….一口氣,我帶了七百多個……
「停…..部隊集合……稍息……」……值星官在七百多下的時候,從中把部隊接了過去……….

畢竟在部隊中不比幹訓班,在我們連上,晚點後凸體能除非有大事需要梯次操之外,通常伏地挺身基本一百,開合跳一百,仰臥起坐一百就差不多是上限了(謎之音:因為是時已經推動合理管教,怕被申訴。但後來因申訴事件頻繁,竟規定伏地挺身一天上限實做五十,開合跳實做五十,仰臥起坐實做五十。所謂實做就是不能在那裡往前往後反覆數就是數不到點。總共就是只能做這麼多之意。)

這一關,勉強過關……..
而因為我們三人都有奔向前,而且三人同時在前方帶操……所以我們三人同時考核過關…..

這一晚,他老兄獨自被學長留下…….我們三人全身而退………
所有人同時被下達解散後不得靠近連集合場的命令。
一直到午夜,連集合場遠遠傳來數數聲……..

這麼說吧,我也不認為體能好就代表本職學能就一定好……
但畢竟是當兵吧。如果你不是幹軍官的,運籌帷幄殲敵於千里之外這種動大腦的指揮職基本上是跟我們沒啥關係的。而帶領著部隊在第一線衝鋒陷陣就是我們這種掛飛鏢的領導職要幹的事。
所以體能不好要真打起仗來,存活的機率還真不會太高……

所以必先折服,其後始帶其心……體能,就是個入門鑰……..

然,隨著自己越來越老,卻也越來越不懂這些肩膀上帶槓開花小星星亮晶晶的職業軍人到底大腦在想什麼……..
一個軍人伏地挺身一天上限實做五十,開合跳實做五十,仰臥起坐實做五十……要注意喔,是一天不是一次喔…….這樣的部隊有何戰力可言?
那不就跟之前衛哨吹電風扇的新聞有異曲同工之妙……..
這樣幹就叫做合理管教?
你TMD不如不要當兵算了,我們的土地並不需要這樣的軍人來捍衛……..

如果,做事只是在做表面工作,一切交差應付了事……
那麼乾脆廢掉軍人這個職業,然後把所有的費用拿來振興經濟、改善教育…..應該對台灣的經濟發展、降低失業率反而有實質的幫助吧……

[ 本文章最後由 raymond13 於 2012-12-05 11:38 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • sniper 金錢 +2 沒體能,光是轉進就不行,如您說的,連命都保不住。 2013-01-30 21:29

• 阿桂 金錢 +3 專業、合理是應該的,但求交差,過度講求合理化,到真派上用場就是【絕對不合理】了。 2012-12-09 19:46

• SkyBlue 金錢 +5 這些高官不是腦袋裝屎,而是是貪生怕屎! 2012-12-09 03:09

• 明日記憶 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-12-06 13:40

• 浪花 金錢 +10 2012-12-05 17:35

• uk3196du 金錢 +4 讚!讚!讚! 2012-12-05 16:15

• 戰搜連作戰士 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-12-05 13:46

• 61C 金錢 +5 2012-12-05 11:23

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-12-05 09:12

• charleslin1213 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-12-05 06:58

引用 TOP

指職軍官宣導事件

這是一個在我退伍前新宣導的一個政策。
在我們那個年代,當你在中心的時候,連上長官都會無所不用其極的勸說連上大專兵,希望你能轉服。也就是俗稱的官預或是簽三年半。但轉服一般都是會發生在新訓時期。當你分發下部隊之後,基本上也不會再有人來跟你提這件事了。但據了解,好像其實就算你下部隊之後,只要你願意,其實還是可以申請轉服三年半志願役的。只是這不是我所承辦的業務,所以一切都只是聽說。

而這個新政策,其實說穿了也是轉服的一種。但其就明確擺明是針對所有的大專兵。無論你是還在新訓中心或已經分發下部隊的,只要你有意願,通通歡迎轉服指職軍官。而其與三年半的官預最大的差別就是要服役五年。

當然啦,他的條件自然也比三年半得來的好些。記憶中是可以指定單位,五年不輪調。可能有人會說,三年半官預也可以填志願單位啊。不過據說這裡的指定單位是真的會順你的意(謎之音:當然是要有缺啦。),而不是像三年半官預是填志願,可是要是沒有缺就一樣得抽籤。

舉例來說吧,像我有個朋友當初服役時,想說轉服政戰其實也不錯。多當一年多的兵,可以多一百多萬的存款。而且還是個軍官。要是以後考公職還算年資。而且當輔導長基本上只要不要太白目,基本上連長也不敢管。因此他就簽下去,然後志願選填他家附近的單位。………………………..只是人算不如天算,據說他們同期官預的總共有五人填一樣的志願,但是只有兩個缺,所以另外三個得抽籤。而他老兄很幸運的抽到空特部。最後是空特部輔導長退伍……..結論就是帶賽啦。

但是聽說指職軍官就不一樣了。只要你轉服,指定的單位總部就要想辦法幫你生出空缺。而且服役的五年中不輪調。也就是說,只要你不自願,是沒機會到外島的。(謎之音:一切都是聽說的,因為是第一期,阿我最後也沒有簽。所以不清楚。)

……………………………………………………….

那一天的政令宣導再營部連中山室。各連所有的大專兵都必須到營部連參加。衛哨勤務或公差洽公一律調掉。而那時正是我最後一次輪值營部連職星官,所以這政令宣導的準備與執行的差事就是我得理所當然的包下來了。

這一天,雖然已經盡量把板凳安排的緊湊一些,但整個光華堡中山室依舊塞的滿滿的。沒想到原來步五營竟有如此多的大專兵。

「起立,立正……..步五營營部連職星官下士XXX報告,全營應參加人….除…實到…...報告完畢。…稍息…坐下……」
「各位大家好…..」
「營長好……..」
……………

就這樣,一整個政令宣導花了一個多小時…….
做在第一排最右側的我其實一個字都沒聽進去……只覺得陣陣睡意襲來……打起精神強稱著…...

其實這也不能怪我啦,想想我都只剩下一個多月就要退伍了,轉服這種事基本上跟我也八竿子打不著邊了…….所以就算我是大專兵,今天這個會議我也就只是個來維持秩序的工作人員罷了……….

「好,要是各位沒有什麼問題的話,那散會之後有意願的就直接來找營部連政戰士領表。要是想在回去考慮一下的,想清楚了也可以直接跟連上輔導長報名……」

「起立,立正…..稍息,坐下……」

解散部隊後,想說應該沒事了…….正準備離開中山室…..

「XX…..過來…..」……營長大聲招呼著我……..
我快步的迎上去…….才剛要開口問啥事……一張轉服意願表就遞了上來……

「XX,這表拿去填一填……然後服務單位就直接填總部…..我最晚明年中就會調過去了……你來當我侍從官…….」
「…..這…..報告營長…..您就別開我玩笑了吧….」.....我大驚的說著…..
「開玩笑?誰在跟你開玩笑啊…..我很認真的…….我今年基地防部第一名,全國第三名…..明年回總部已經是確定的了」……營長認真的說著…….
「….ㄟ….可是報告營長…..我下個月就退伍了耶……這…..不妥吧….」
「更….不妥啥啊?…..退伍出去還要找工作,還不一定找的到好工作…不如當職業軍人來的穩定….而且我看你就是一副職業軍人的料..…不要想太多了,你的未來營長罩著你....」….營長爽快的說著…….
「….報…報告營長…..那我轉服之前當過的兵可以追回嗎?還是要從少尉幹起……如果不能追回那我不是很虧?」….我努力的找著藉口…..
「按規定應該是不能追回啦……不要這麼計較啦,有我罩著,不差這兩年啦….」
「報告營長,我回去想想,過幾天在跟您回報吧……」

終究,我還是沒有簽下去…….

……………………………………….

在多年之後,突然想起這件事…….
也問過自己,如果當年簽下去,現在的自己會是怎麼樣呢?

我想,要是當年選擇了當職業軍人,我應該不會當五年就退伍了。應該就會一直簽下去了……
我想,就我對訓練體系的了解,我應該會努力考公費讓國家出錢讓自己唸到博士吧…..
我想,我應該會專注在作戰訓練體系,畢竟這是軍隊體系最容易上位的業務……
我想,對照營長現在已是列嶼少將指揮官的仕途發展,選擇當他的侍從官應該也不會太差……要是沒什麼差錯,應該也中校好幾級了……搞不好也有機會佔到上校缺了…..

不過一切都只是想像…….
人生真的很多都是一念之間………
回首過去四十年…….至今一切尚稱順遂……縱有彎道,僅是繞路而行而已…..
甚幸甚幸……..

本帖最近評分記錄

引用 TOP

不好意思跟各位學長學弟道個歉。
很久沒上來後版了。
因為老婆肚子越來越大,而且還是twin。
所以每天下班後幫老大洗完澡,做完家事都一兩點了。
然後又適逢年底,工作相對忙碌些。所以都不太有時間上網。
請學長學弟見諒!!

本帖最近評分記錄
  • 120砲士 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-01-13 07:28

• 渡船頭排 金錢 +10 讚!讚!讚!現代好男人。 2013-01-11 23:40

• 陸一特 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-01-11 23:40

• 9977 金錢 +4 讚!讚!讚!我很贊同 2013-01-11 22:18

• 機械工兵 金錢 +43 讚!讚!讚! 增產報國 加油....統統都給你買奶粉.. 2013-01-11 21:25

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-01-11 20:54

• 猛沃營參一 金錢 +10 讚!讚!讚! 2013-01-11 19:18

• 明日記憶 金錢 +2 辛苦了!加油! 2013-01-11 18:58

• 胤禛 金錢 +6 恭喜 2013-01-11 18:47

• 戰搜連作戰士 金錢 +6 讚!讚!讚!恭喜! 恭喜! 2013-01-11 17:34

引用 TOP

引用:
原文由 ryanking 於 2013-01-11 22:54 發表

中校營長調總部也只是個小幕僚而已,怎麼可能有侍從官。
是啊,所以他老兄本來就是在唬爛我呀!!
重要的不是我選哪個單位,而是簽下去!!

更何況他老兄那時候其實是打算要退伍了。
而且還在準備考土地代書說!!

系統公告:厚~這篇不多給摳摳對不起你,多送給你99元!

本帖最近評分記錄
  • 浪花 金錢 +5 2013-01-22 00:07

• 最爛的醫務士 金錢 +3 你家營長根本就是用騙的~還好你明瞭他的詭計~ 2013-01-12 16:46

• 南洞捌 金錢 +1 恭喜中大獎,加一元湊一百 2013-01-12 04:51

引用 TOP

基地靶場代打事件

其實在國軍裡這也不是什麼大不了的事。舉凡五項戰技、打靶測驗等,幾乎都有代打的情事發生。

就算長官們也都是扎扎實實的從預校、官校一路上來的。但是隨著官階越來越大,體能戰技已經逐漸被沙盤兵推、開會研討以及交際應酬給取代之後,這些體能上的東西也漸漸的生疏了。更遑論那些非陸官體系出身的其他軍官。

然而,下基地這碼事並不是說你官大就可以逃避個人戰技測驗的。在結訓測驗時長官依舊是得一視同仁造進受測人員名冊,並且上場受測的。不過當兵是這樣啦,上有政策下自有對策。幫長官參加測驗就因此而應運而生。

………………………………………………………..

隨著基地逐漸進入尾聲,今晚的課目是行軍到金東所屬的碧山靶場進行夜間射擊。而這時期的我,也是一整個黑到不行(請參閱防部訓練計畫事件)。所以我就樂得去當我的食勤組副組長,在四天三夜結訓測每天要負責帶領一班人員,準備全營約八百個便當,準時在午、晚餐時間送達分散在各地的同袍手中。這其實也不是什麼輕鬆的工作。

因為是統一夜射測驗,所以今晚弄好便當送到碧山靶場的時間比較早。而自己的槍也早就託同袍先帶到靶場了。發完便當,習慣性的就先把自己的槍拿起來檢查,看看準心有沒有跑掉。這一檢查當場頭皮發麻,早校正過固定好的準心居然有被動過的痕跡。幸好時間還早,當場要求連長我要做歸零校正……….連長竟順勢問全連有沒有槍枝要校正的?直接包了個工程給我順便帶隊校正。帶隊校正順便拿電話卡教大家做一下夜間準心……..然後就等著上靶台了。

…………………………………………………………

今晚的夜射,自己的成績依舊如日射般的還是讓自己滿意的。

『……靶溝報靶……第一靶…..第五靶,六發滿靶….』

「XXX…..出列…去找營長報到…..」……連長如是說…….
下了靶台,才剛要回隊伍之中……從中就被連長點名出列了……而一頭霧水的我也不知道發生了什麼事……..

到了營長跟前,已經聚集了四個人外帶五個軍官………

「XX…..快一點…..還慢慢走咧……就差你一個了…..」…..營長大聲的吆喝著…..

「那個……XX…..你身材跟副營長相近……你就換上副營長的衣服吧….」…..ㄟ……現在是演哪一齣啊???

「待會上營部軍官測驗,就要麻煩你們五位了……不要求滿靶,但也不能打太差…四、五發應該對各位來說不是什麼難事….營長對大家有信心.…」

就這樣,五個”偽”軍官莫名其妙的又上了靶台………..

「五營副營長……ㄟ…嗯…喔…..」…….測驗官點名點到副營長…抬頭看了一下我….然後又看看我那一朵小梅花的肩章同時又喵了一下我胸前的兵藉名條……然後詭異的對我笑了笑……

ㄘㄨㄚˋㄙㄞˋ…….要知道怎麼說我也是那個基地課表送審一次就過在三考部還算紅的營參三…….要遇到不熟的測驗官還真的不容易…….

不過彷彿早有默契般一樣,測驗官居然不發一語的跳過去……
就這樣,再一個六發滿靶………

那一年的夜間射擊,我總共上了兩次靶台,打了十二發子彈,兩個六發滿靶….

其實想一想,這也沒什麼大不了的。
多年之後,當自己在職場上也有了些許主管歷練……….
真要我去操作系統,然後查一些資料諸如此類operation的工作…說真的我還真是不如我們家剛畢業一兩年的小朋友…
所以說,長官們胖一點、體力差一點本來就是合理的…….XD….
好啦,我承認我是在找藉口合理化啦…….

唯一的副作用就是當待退時跟這些測驗官約吃飯…..
電話的那頭偶爾會來一句…..
「副營長,今天要去吃什麼呀?」

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
戰搜連作戰士 金錢 +6 Raymnd大,您的雙胞胎寶寶生了嗎? 2013-01-30 19:34  
報告學長,預產期五月底,但是據醫生說雙胞胎都會比較早,所以應該是四月底。
應該是金牛妹妹囉!!

[ 本文章最後由 raymond13 於 2013-01-30 23:48 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 一生懸命 金錢 +2 恭喜! 2013-01-31 13:35

• 60砲長 金錢 +2 恭喜再恭喜. 2013-01-31 09:47

• jacky_chiou 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-01-31 09:15

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2013-01-30 21:14

• 戰搜連作戰士 金錢 +2 讚!讚!讚!一箭雙鵰! 提振台灣人口出生率! 2013-01-30 21:11

• 明日記憶 金錢 +2 讚!讚!讚!恭喜! 2013-01-30 19:47

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首