關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

我的軍旅事件簿

真的寫得很不錯,同樣是當兵。
你是用頭腦在當兵,我是用身體在當兵。
頭腦簡單、四肢發達啊 ~

豈能盡如人意,難求全坦於心。

引用 TOP

民國83年中,我當兵約半年... 也是因為美工公差,
先去馬祖衛生所畫畫海報,後來防衛部兵推要連上
支援美工公差,輔耶想想連上好像沒啥人又叫我去

這一去就是約1個月,在南竿島西守工兵營營區某庫房
沒日沒夜地做,工兵營弟兄先叫木工做個像中山室一樣大
的兵棋台,然後我跟另外一個1707T的別連弟兄兩個一起搞

反正就是把全馬祖軍事地圖、防線據點全部攤給我們
我們想盡辦法把平面的小地圖,放大到整個大兵棋台
要有船團、據點、路線、兵力演進....&*^*&^*&%*)$

司令官主持的防區兵推過後,兵棋台製作評價很好
但我立刻就被放回連隊去跟部隊
黑了一陣子好不容易飄白,
好不容易,安心跟部隊生活

咱旅長說啦,這樣人才在咱們這怎不知? 要好好用
(當時馬防部精誠連編屬在南竿島東守旅6B1C或5B3C)

於是被拉去旅部支援半個多月,跟旅部參三一起搞
但這次都是我一個人做兵棋台....
不用跟部隊卻是沒日沒夜地趕進度,累了就睡桌上
醒來繼續趕進度,很多需要都是沒設備自己設法DIY
搞完也是一樣立刻歸建回精誠連

人家都想你是去打茫,回來刻意操練,去趕那種文書
兵推又是那樣日夜趕工,真是兩邊苦

84年破馬冬,生活但求低調穩定就好,
精誠連從6B1C換編成5B3C
5營營長又說了,這樣人才在咱5營要好好運用
又下電話紀錄去營部連做了半個月兵棋台
也是用完,晚上令你立即歸建,跟著演習
我們又是斥侯連衝第一....幹!

操體能或是搞文書都是適應就好,我都能勝任
問題是忽冷忽熱.......... 就很難!!!

本帖最近評分記錄
  • 陸一特 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-10-01 18:56

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-09-30 22:13

• 胤禛 金錢 +2 好像脫離部隊掌握的公差~在學長眼裡都是好差事 2012-09-30 16:06

• 通信署黑駕駛 金錢 +1 讚!讚!讚!辛苦了 ! 2012-09-30 16:04

• raymond13 金錢 +5 營以上參三搞的好,在高司單位不難紅。但通常在連上就會黑,因為佔著連部的編制卻又都 2012-09-30 09:35

• 下士步兵士 金錢 +5 我在東西守各搞過一次兵棋台,其中的甘苦我很能體會. 2012-09-30 08:31

• lijp 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-09-30 07:48

• 明日記憶 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-09-30 05:23

引用 TOP

同樣的事情我也發生過,好像時間點是我返台在台退伍後
又被馬防部那些狗官要求回馬領退伍令才能退伍...
還是下勤務後那一個月待退? 我忘了

好像也是被回連上的菜下士,在那邊GGYY
情節跟你的類似

我是笑笑不說啥,結果1699T的士官就先幹了
操你MDB ... 死菜鳥,人家剩幾天你剩幾天?
搞不清楚狀況

記得最後一兩個月,我心情已經淡定,心緒都在退伍後的事情籌畫
其實我是很懶得去裡後面的

那個時代,以前我連上165XT待退兩週都有一習俗
跳出來帶刺槍,所有人入列,當時除連長/副連長外..
一律入列

我忘記我同梯哪個士官( 其中2個排副 ),是否待退時有這樣搞
總之,我紅軍那3個月是不大好脾氣( 對同梯... )
他們要玩啥把戲,老子都不鳥他們

他們有說過我,怪我不給面子不配合演出... 我幹譙道
10個同梯,3個改編,5個士官? 你們有顧兄弟嗎?
兩個是排副,1個軍械、1個接參三、1個接工兵經理士

不過,那時代風氣不同,我曾對著一個1710大的士官
徹頭徹尾幹譙3字經3分鐘大罵特罵( 還是我高中學長大我4年)

也曾跟一個官校出來菜少尉排長對著幹,他媽的想玩我.結果體能又輸我

最後則是待退紅軍那3個月時跟那個菜中尉完全不理他的遊戲

他想搞合理管教,但是卻不尊重老兵
我們是舊時代的產物,老子不去玩後面的學弟,是想過自己生活,堅持自己的風格...當兵又不是啥好玩的,誰跟你整天耗在這世界,還玩菜鳥? 不是太幼稚??

但不代表老兵是可以欺侮的

[ 本文章最後由 阿桂 於 2012-10-05 23:12 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 raymond13 於 2012-10-11 14:06 發表
搜索排排狗咬人事件

這是一件糗事……..
但事後想想,卻有著一抹淡淡的憂傷…….

………………………………………………………….

然而,一直想不透………這兩年,對我們未來的人生,到底實質幫到了些什麼?
這些所謂”人”在那個當下的行徑……….

依舊不解………....
在80年代的精誠連,看到有些人苦悶痛苦,選擇對人事物惡劣苛薄虐待
也有堅持自己本質的人,不管我學長或我自己,後面學弟都有這樣的人

在苦難時,人可以選擇堅持自己的良善,也可以放縱自己的獸性
看你怎樣看待自己,想當怎樣的人?

愈是苦難時,愈是考驗自己的時候! 過程中你的堅持決定你的人格。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 raymond13 於 2012-10-10 21:48 發表
步六營反空降堡下士安官自裁事件

這是一個悲傷的故事。
因為事件的主角竟是身邊熟識的人。

其實這已經不是自己第一次經歷生離死別……..
所以對於面對這樣的事在那個當下,心情也並沒有太多的起伏…….

...
我的經歷,在外島或是本島步兵連隊來說,並不算常見

在我剛下部隊時,我女朋友電話中突然問我一句:
【如果她兵變我會怎樣?】

( 其實,當年我當兵,我女友讀靜宜大學
又在當時80年代台中有名的蔚藍海岸打工
那種種時尚誘惑,我人在外島不能兼顧
她若有孤單不能堅持...
這種種我在抽到外島籤時都已有心理準備)

當時我剛到精誠連,以我的體能在精誠連算差的
勉強及格邊緣,要改編又不夠爛,身心面臨很大壓力
只能顧當下,想不到較久遠後,根本無法旁及
當時的我,就是一個念頭【平安退伍回家】
不能給老人家再像1X歲時那樣匪類般擔心

聽到這樣的話,我只能無奈地笑答
【其實我根本沒辦法怎樣,現在的我整天自顧不暇
    如果你願意等我,我會很感激妳,以後我會一輩子好好待妳。】
【如果你要走,我完全沒辦法,但我知道從妳走那一秒起,
   我再也不要花費任何一秒在妳身上。】

電話那頭,她沉默幾秒,答: 【算你狠】
我心想:   會嗎

現在是我兩孩子的媽咪,她等我兩年,我給她一輩子
這生意可做得

開玩笑歸開玩笑...,當兵兩年我想得很清楚,人家再怎樣搞
當兵我撐一天少一天,誰跟你認真計較???

來到外島,就是要平安倒返去,如此而已。
自裁? 逃兵? 從沒想過,就是該還國家的還完就好!!

想殺人倒是很多次    
都忍耐住了

本帖最近評分記錄
  • 120砲士 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-10-13 16:25

• 9977 金錢 +4 讚!讚!讚! 2012-10-12 21:31

• area51tank 金錢 +3 讚!讚!讚!忍得一時,以後都是你的天下 2012-10-12 19:29

• 胤禛 金錢 +2 桂大~好了啦~找時間出來喝幾杯啦~ 2012-10-12 18:13

• 猛沃營參一 金錢 +10 2012-10-12 16:51

• charleslin1213 金錢 +1 2012-10-12 16:00

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-10-12 15:52

• 通信署黑駕駛 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-10-12 13:31

• 二級電腦士 金錢 +1 凡事退一步即海闊天空 2012-10-12 13:12

• 明日記憶 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-10-12 12:17

引用 TOP

引用:
原文由 raymond13 於 2012-10-12 00:12 發表

突然好想當初我跟黑軍士官學弟一起養的小土狗...."啤酒"....膩稱"阿啤"....
有一次他就被那些變態的通信排無線學弟偷偷抓去打手槍....幸好被我們倆搶救出來...然後當晚小小警告了學弟們一下關於牠紅黑軍御狗的 ...
這位弟兄,一定是你的阿啤跟你學弟嗆聲:
【汪汪,我要一次打十個!!! 】

話說,有個無聊美國學者(不知是哪門學問)
專門研究美國人死法
據統計,美國平均每年有3000人死於自慰
最近一種死法,是拿吹風機自慰而死亡

TMD鳥國家

本帖最近評分記錄
  • raymond13 金錢 +3 唉,學長說的是!!一定是阿啤紅軍狗當到忘我了!! 2012-10-13 08:28

引用 TOP

我小時候我家後面沒幾公尺就是鄉鎮的山,
離海邊也約2~3KM;從小整天在山裡海裡
跑來跑去,颱風來國中還跑去海邊游泳,
記得不穿鞋上衣不穿、穿小短褲到處跑

抓蟬、灌肚猴、抓蟋蟀、烤蕃薯,爬樹、
當泰山...一群小孩拿竹棍完打仗遊戲
國小、國中我都算蠻會跑...

為了讀書,上學後家裡要求每天時間到
坐在書桌前??

這抹煞掉原來的本能,雖然高中時單槓10下
沒事自己3000米就會跑跑,沒訓練過500障礙
中心就去跑也跑3分半,

那個天生本性喪失還是挺吃虧

有鑑於此,對我的孩子我倒覺得書能讀
盡量去讀,這是給他自己一個機會
但為了讀數刻意壓抑,使失去本身野性...
倒是得不償失。

[ 本文章最後由 阿桂 於 2012-10-14 00:51 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 威武士官隊 金錢 +3 小時候我們家的後花園,是新公園(現在的二二八紀念公園)釣魚.抓蝦.偷採水果。 2012-10-23 13:40

• 明日記憶 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-10-16 10:55

• 陸一特 金錢 +2 管、.教、不是禁止! 2012-10-16 10:53

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-10-14 20:43

• 天到發黑 金錢 +1 有理 2012-10-14 20:40

引用 TOP

藉由把當年往事以文字紀錄,回頭不管何時再來看待,
這對自己未來人生都是一種反思的基礎,
也是寫自己回憶錄的一種意義。

這位弟兄,寫得很好;也令人對你風格深有好感,
做兵,
有的人用剽悍兇蠻來當...
有的人用擺爛裝呆來當...
有的人用聰明才智來當...
有的人用苦撐待退來當...

一樣米百樣人,一樣兵千萬種運,
當是彌足珍貴的回憶。

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-11-04 23:12

• lijp 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-11-01 13:53

• raymond13 金錢 +5 小小回憶分享,感謝學長不嫌棄!! 2012-11-01 13:17

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-10-29 12:24

• 胤禛 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-10-28 19:06

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-10-28 16:57

• 威武士官隊 金錢 +3 讚!讚!讚! 2012-10-28 12:28

• 陸一特 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-10-28 09:05

• 61C 金錢 +2 2012-10-28 06:21

• 當兵在馬祖 金錢 +2 讚!讚!讚!說的好! 2012-10-28 02:14

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 111.243.15.x 於 2012-11-03 15:53 發表

你上次跟我們說你不會再來這裡,我們都相信你噢沒想到你是隨便說說
您這樣隨便登入說說, 當然也只有對您隨便說說。

別太認真啦!

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-11-04 23:34

• dragon690 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-11-03 23:06

• 陸一特 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-11-03 22:38

• cwu 金錢 +1 2012-11-03 22:07

• raymond13 金錢 +3 我很贊同 2012-11-03 21:27

• 訓練士 金錢 +2 2012-11-03 21:20

引用 TOP

我在民國84年11月中,等船退伍前一天晚上遇到剛到連上的同袍是1735大專兵,記得他們怯怯不安的臉龐,同樣詢問一年多前我問待退等船老兵的話;而我感慨地也同樣回答:時間是公平的,總有一天輪到你。

個人的當兵生活比較黑得徹底,因此很多痛苦自己一路走來,很不願去這樣對待後面的人,我想當兵都是還國家的責任而已,我比你們早來一些時間,都是兄弟,沒必要做人太機巴。那是對自己的放棄!!

到上兵後,如果當時學弟們願意問的,我也仍願意盡量把我兩年累積起來的種種軍事知識、鍛鍊體能,以及擊打博殺的種種訣竅告知,畢竟我是一直處在被刻意反覆集中焦點修理鍛鍊的狀態,度過菜鳥、中鳥,甚至上兵後... 當時我很感概,吃很大的苦,很多累積的經驗知識,並無法傳承下去,因為當時精進士官制度跟壓抑老兵之風,當時精誠連老兵只能旁觀。

後期的士官許多東西都帶不起來,以精誠連標準來說。精神戰力剽悍之風漸無,而很多能力卻又是精神上硬拚出來的...才體會的。當時感慨,後期學弟們有很多機會可以放棄,說不行、示弱... 而我們卻是在不能放棄、不能示弱拼命鍛鍊自己的過程中,承受很高度壓力才撐過來的。後有惡虎心態下衝過來的。

但當時我相信,也希望透過我們這代的不介入,是否真能如上面長官所說,時代愈來愈合理化,後面不要再受我當時的苦,只是許多文章跟後期的學弟看來,似乎此風改變困難。

很訝異後期海龍也變弱,在84年我自己能一個人徒手搏擊輕鬆幹掉3~4個兵器連的,這當然不光靠蠻幹,而是利用快、遠近差異,先打近再打遠、連摔帶勾兼撞... 而我並不覺得自己能有信心一定打贏海龍( 更早期南竿的精誠連跟海龍許多是原住民,據學長說常常踩地盤打來打去。我當然是比不上以前原住民學長那樣剽悍。他們可是都能空拳、頭擊去破木破磚的) 但之前海龍真的也是很剽悍的。

但是,過了許多年也改得不像話了...我單位一個小老弟空特剛退伍,21歲;咱問他了你有學過戰鬥對刺嗎? 搏擊? 擒拿? 奪刀槍? 摔角? ... 都沒有,掃地過11個月的生活,原因是龍潭空特軍團有人拿這去秒殺,用美工刀割了檳榔西施的喉嚨?? 錯的不是軍隊跟訓練,而是當政者的心態。

如果說民國5X年次~6X年次是台灣訓練不合理管教的混亂階段,當時當政者又是幾年次的? 心態時空背景為何? 後面的現在18XX~19XX~20XX梯次的當政者又是怎樣的心態?

很多事情,想多了無解...大環境背景一直都在變化。

本帖最近評分記錄
  • cwu 金錢 +3 2012-11-11 05:55

• dragon690 金錢 +3 讚!讚!讚!精品文章 !!! 2012-11-11 04:13

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 65.49.68.x 於 2012-11-11 03:42 發表
一篇好文章被上面那篇被害妄想症給破壞,這裡軍友精誠連比比皆是就屬你最會毫洨
唉,我也是擔心也引起人家誤會,不過你又沒有咱的經歷又怎知是豪小?

還是你說的才是真的? 信不信跟咱說不說各自自由,我呢...倒是挺坦然述說自己好與壞。

我這樣活過,那跟你或許不同,講話不用這樣連刮帶損,你不用同意,但並沒有欠你,也輪不到你這個路人說話吧。

我也期待你加入,述說你當兵的喜樂榮辱,最重要的是我不會這樣ㄎㄠ 洗你... 有無勇氣來分享,面對自己? 看你的了,學長還是學弟??

[ 本文章最後由 阿桂 於 2012-11-11 04:13 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • s57832002 金錢 +3 讚!讚!讚!學長 如人飲水 冷暖自知 無關析的囉 2013-01-31 23:07

• SkyBlue 金錢 +3 也許他經歷太幸福.....以為咱們都在卡虎爛..... 2012-11-12 01:35

• 東莒57一兵 金錢 +2 別理會路人的惡言, 2012-11-12 01:08

• 虎嘯雄獅 金錢 +6 絕 對 挺 我 們 英 勇 的 精 誠 連 弟 兄 ~ 阿 桂! 2012-11-11 15:13

• 747-400 金錢 +2 2012-11-11 11:22

• area51tank 金錢 +3 讚!讚!讚!路人所言...不太需要搭理...堅持做自己 2012-11-11 10:37

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-11-11 08:50

• lijp 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-11-11 07:17

• dragon690 金錢 +3 我很贊同 2012-11-11 04:13

引用 TOP

體能訓練除了戰場上的基本條件外,愈嚴苛的目地是模擬
戰場上的極端不合理,訓練的真正目的是磨練士兵的那個心志。
面對意外的絕對不合理,仍能找出生路拚下去。
專業訓練可以避免傷害損失,有效率地正確提升,訓練你敵火下正確動作,怎樣竭盡學習戰場知識去避免冤枉送掉小命。

至於關於伏地挺身這遊戲,我的挺身歷史裡面
第一次做是國二被老師一次罰30下,從此開始與它的邂逅

高中時期可以50下 OK
中心時期到了100下( 刺整晚57步槍後...)
我們這樣菜,那年代夠硬了

下部隊,菜鳥新兵隊,前一個月200下

歸建,當兵第4個月...500下伏地挺身+500下仰臥起坐
(一小時...那天被罰啦)

歸建後大概7~8個月,維持起碼每天3~5百下,
最多一天上千下也有... 數不清

升上兵前,單手50下~100下都做到了
退伍後2年吧? 每天150~200下.,倒立頭下腳上也可
輕鬆50耶..

重點來了,25歲後我不玩體能了,在大學橄欖球隊發現
有少年仔天生比我強,你根本比不完
心防一鬆,從此江河日下,....

現在? 前兩天一次30下,做2回合...準備貼狗皮藥膏了 XD

其實,專業取代磨練、火力取代兵力
台灣的防衛政策是對了,但重點是要真正執行。

[ 本文章最後由 阿桂 於 2012-12-09 04:02 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首