關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

我的軍旅事件簿

引用:
原文由 班超情報士 於 2012-11-05 14:29 發表
雙乳山旅部的戰情也在坑道內,離旅長室很近,因為大門進來必經旅長室才能到戰情;
除了安官上下哨會聽到槍枝晃動聲音,一般閒雜人等也不太敢往旅部戰情跑.所以有腳步聲旅長會隔窗大罵
誰在外面走來走去?

所以來督導 ...
學長您好,可是後來晚上旅大撤哨,沒人從大門進來的。
督導的人都是從二級廠進來,然後走政戰處那條路,不過此時03早就通知鹽井總機了。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 149.55.30.x 於 2012-11-09 22:17 發表

以前我們撤哨,是從中央公路旁撤到黃龍堡,沒想到後來連旅大都撤
那旅部會議室那邊有個炮般是不是也撤啦?
砲班還在,但等學長退伍後也開始實施精實案。最後二級廠收起來,旅部連搬上來住,軍官只剩輔導長,我是行政。除了實施最後任務的幾個人外其餘學長都改編。
最後我們很努力的要把伙食費花掉,卻讓師部聽到消息,趕緊要我們將印信、軍旗、丁帳、憑證繳至師部。接著我又改編到五營去了。
我待過5BHQ跟380HQ,我喜歡旅部連的感覺;營部連的諸多作為令人不敢苟同。

本帖最近評分記錄
  • lijp 金錢 +2 我以前也是380旅五營的 2012-11-09 22:53

引用 TOP

我曾經跟版主同一個單位過,不過當時我菜逼八, raymond13應該對我沒啥印象。
看到他文中提到事物,又勾起我在金門的回憶。
在5BHQ時,感覺班長用階級吼,老兵學長一副要吃人的樣子。
第二天晚上就因為同船的(1781T)沒有早起掃地,晚上被集合訓話。雖然沒有不當體罰,但已是驚弓之鳥。
當時我的感覺就是:這個地方好像剛出過事,像不當管教被申訴的樣子。
所以學長很想振興學長制,但上頭又三令五申說不可,老是斜眼瞪我們,說我們太爽。
我心想說:該做的我一定會做,但是以後我一定不要欺負新兵。
我永遠記得剛到5BHQ時的情景,第二天是中秋節,晚餐加菜,眾學長吃的好爽,一直輪流過來問我:鳥兒,幾梯的?全身都是菜味∼
當時我的心超沈重的,每天晚上都要趁著別人沒看到的時候在十點之前跑去洗冷水澡,雖然當時氣溫比在通信兵基地受訓時高,但新兵的無助與無奈真的只有過的人才會知道。
我個人是比較幸運沒有被不當管教,但是聽說港梯在海防被欺負的很慘。
各位學長們,為什麼自己痛苦過,還要用相同的方式甚至變本加厲的方法去整新兵呢?
都是當兩年兵,先當的就想找機會吃人?!何必呢?

本帖最近評分記錄
  • 散漫充員官 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-11-13 08:48

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-11-10 14:42

• 明日記憶 金錢 +1 2012-11-10 00:20

• 一生懸命 金錢 +2 辛苦了! 2012-11-09 23:50

• 小P 金錢 +2 說的好-何必呢?根本原因就是心理不平衡外加想耍威風一下 2012-11-09 23:47

引用 TOP

版主好記憶啊!十多年前的事還能如數家珍。
我捫心自問不是啥優秀人才,也沒接業務。因緣際會受訓上報台,後來因精實案裁編,萬連長讓我繼續值班,但報台裁撤,我就變成譯電。最後380RHQ解編時,連上唯一的軍官輔導長要我接行政。結束旅部連後又回到二級廠規諫五營營部連,先是跟部隊、出勤務後來精實案編成,又在光華堡架報台值班守機到退伍。
我一直認為我是很幸運的。如果這兩年中沒有貴人相助,真不知要如何熬過去。也瞭解為何有些人會想不開要逃兵或自我了斷。
感謝當年在我菜的時候照顧我的人,包容我的人。
剛下部隊的菜鳥,除了少數沒神經的,相信沒人願意出狀況,但只要一出槌,學長、士官的辱罵、要脅蜂擁而至,心理壓力真的很大。
舉我為例,一般兵瞧不起大專兵,大專兵想找徒弟下業務。我是抱著能學就學的心態。但是我的體能在他們的眼中真的不好。我不會做伏地挺身,說實在的做二十下是我的極限了。
還好當年在成功時只有某幾天晚上有凸體能,不然我一定掛在那,黑到退伍。
可是我的開合跳跟跑步沒問題啊!
還記得有一次在通信兵基地受訓時,隊長突然心血來潮在下午活動時帶報務班去跑步,印象中好了好久,最後我都一直跟著,但是某些體能很好的同學開始落隊了。到最後進大門衝刺時,我們幾個就跟隊長尬,雖然最後還是輸了,但是當時就覺得自己得體能應該還好不至於很爛。
到了旅部連掛階後,步科的士官就要求我這個菜鳥要帶部隊,但知道我不會做伏地挺身後,臉色大變,老士官還嗆要特別訓練我。我心想說這下完了,還好最後又不了了之。阿彌陀佛!
接著精實案後,連上人員越來越少,早上原本都只有掃地。不知道誰又叫說很多沒運動,所以萬連長說早上要開始做體能。老士官就說我這個通信班長有領領導職加給,要出來帶體能。當天我就做了二十下伏地挺身,然後就開始跑步,從二級廠跑出去到對面的戰備道,再繞一圈回來。我突然發現,學長好像跟不上來,心想是不是他們平常煙抽太兇,所以肺功能有影響。如果下次在要我帶,我就來跑伯玉路好了。
結果回去後,學長就在埋怨,以後不要跑步了,很喘唉!後來雜事越多,連長要我們盡快吃飯做事,早上做體能就又沒下文!

本帖最近評分記錄
  • s57832002 金錢 +3 讚!讚!讚! 2013-01-31 22:57

• 120砲士 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-11-10 16:00

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-11-10 14:55

• 胤禛 金錢 +2 運氣不錯 2012-11-10 12:18

• 猛沃營參一 金錢 +10 2012-11-10 11:41

• dragon690 金錢 +3 讚!讚!讚! 2012-11-10 10:54

• 機械工兵 金錢 +4 讚!讚!讚! 2012-11-10 09:44

• 訓練士 金錢 +2 讚!讚!讚!〝二十下伏地挺身〞幸福人生。 2012-11-10 09:12

引用 TOP

引用:
原文由 raymond13 於 2012-11-10 03:03 發表
蚵哨漁民紛擾事件

原本,蚵哨這種東西啊,跟營部連是沒緣份的。這應該是一線據點連的勤務。
但是在本梯62(大)大退潮之後,後面的兵又尚未補進來的空窗期,再加上精實案開始推行,營部連也著實支援了蚵哨幾個月 ...
學長抱歉,打個岔。
我想您退伍後,我也待在那個地方。
我有跟過醫官與通排背過值星班長。
我倒是覺得三個排長人都還不錯。醫官是有他自己的看法,我們通排很好說話,支排就比較隨性了。每個人都有自己的想法啊,只要不礙著別人,其實大家就共體時艱嘛?
倒是麥連長,我覺得萬連長比較能得到眾人的信服。
還記得有一次我跟通排(通排姓翁吧。)背值星時,突然營長從二級廠門口進來,看到我,劈頭就說下午要幹嘛?我立刻回道:報告營長,部隊1250集合,1300取槍,1310就位完畢。營長點頭就走了。
我是覺得只要不喇賽,做好分內的事就對了。當然不可否認的,有些人就是擺老不配合。
向您之前提到的那個周天兵就是了。
有一次要把光華堡前的大樹移走。我帶著連上公差去做。想也知道,營連部文書就算沒事也要「洩」(這是當時的用語,您應該知曉的。)我能帶誰出公差,不就是幾個老兵、菜兵跟這位天兵。
老兵不會做,我也不敢叫他做,就跟菜兵一起做,這位周一兵就後也是被我要求下來做。
我跟他說:至少我的梯數比他老,我做啥他就做啥,跟我一樣。他回我說:營部連的班長只有你這樣,話說完就跟著挖土,也沒再說啥。
我之所以對旅部連的評價高,就是因為旅部連做事都很認份,而且真的事有專長的,當年從七營改編一個甲級電匠來,立刻搞定所有店的問題。這位學長一直說他是營部用來跟旅部連借換安通三號的,所以叫他安通三號就好了。不會擺架子,好相處,可惜我沒時間跟他學學這方面的技術,不然以後也可以自己換電器。
營部連給我的感覺像是爾虞我詐,在我剛到部時,就一直看到班長彼此在菜兵前罵來罵去,不就兩年兵嗎?到底在爭什麼?好像在比誰紅、誰黑。
最好笑的是當在旅部連改編完後我歸建營部連,在排隊時我就排在通信排內,因為我特地在過年時保留了一件新的迷彩服,這時候穿出來,就有一個中鳥很嗆的說:喂,哪裡來的菜士官,會不會排隊啊。我是沒說什麼,倒是隔壁排的學長說話了。菜鳥不知道別亂嗆,人家到營部連時,你還不知在哪咧。這個中鳥才閉嘴。

本帖最近評分記錄
  • 南洞捌 金錢 +5 2012-11-10 19:20

• hkj_0516 金錢 +2 你們的通排算是小我一梯的學弟,我在1BHQ 2012-11-10 15:36

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-11-10 14:58

• dragon690 金錢 +3 讚!讚!讚! 2012-11-10 14:49

引用 TOP

引用:
原文由 raymond13 於 2012-11-10 16:27 發表

呵呵,基本上我個人並不認為有誰天生就喜歡惡搞人。
只是當初在那個環境下,你明明肩膀上掛個少尉階級,但是卻在一個官比自己小的下士面前好像處處被壓制。
所以對醫官來說,嘗試想翻盤的心態誠屬正常。

...
套句名言:退伍才是真的,其他都是假的!
當兵兩年真的能讓人有所成長,在一個陌生的地方與一群來自各地的陌生人相處一年多,酸甜苦辣也只有當事人能瞭解。
有些人就是愛盯人但卻不會自省;也有人默默做事卻仍被人在後指指點點。
這不就是社會的縮影嗎。

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首