關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

我的軍旅事件簿

引用:
原文由 Guest from 219.87.160.x 於 2012-10-26 15:42 發表

沒有從值星連裡硬擠出士官或少尉排長當營值星這種規定
連值星也是,一般排長們會互相cover
我前面說的值星連也就是營值星,通常就是由值星連長擔任的意思•
雖然不可能由士官來喊口令帶部隊,但是由少尉副連長,或是少尉連輔導長擔任營值星,卻是屢見不鮮•
只要不鬧出笑話,營部留守主官管沒有意見,通常還是會讓少尉副連長,或是少尉連輔導長擔任營值星,就當是讓他們增加一些歷練的機會•
只是這些軍官帶部隊的『眉眉角角』,就不是我這個『非軍官』可以來理解囉•

引用 TOP

藉由把當年往事以文字紀錄,回頭不管何時再來看待,
這對自己未來人生都是一種反思的基礎,
也是寫自己回憶錄的一種意義。

這位弟兄,寫得很好;也令人對你風格深有好感,
做兵,
有的人用剽悍兇蠻來當...
有的人用擺爛裝呆來當...
有的人用聰明才智來當...
有的人用苦撐待退來當...

一樣米百樣人,一樣兵千萬種運,
當是彌足珍貴的回憶。

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-11-04 23:12

• lijp 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-11-01 13:53

• raymond13 金錢 +5 小小回憶分享,感謝學長不嫌棄!! 2012-11-01 13:17

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-10-29 12:24

• 胤禛 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-10-28 19:06

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-10-28 16:57

• 威武士官隊 金錢 +3 讚!讚!讚! 2012-10-28 12:28

• 陸一特 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-10-28 09:05

• 61C 金錢 +2 2012-10-28 06:21

• 當兵在馬祖 金錢 +2 讚!讚!讚!說的好! 2012-10-28 02:14

豈能盡如人意,難求全坦於心。

引用 TOP

各位前輩,請問你們在當兵時有碰到伴君如伴虎長官嗎?因為當時長官有好有壞,有些長官不會害人,有些長官笑面虎,謝謝

引用 TOP

基地結訓測抽煙事件

你還記得退伍前一天甚至是當天,你做過哪些事呢?
說實話,我不記得了!!
只記得當天晚上喝酒到天亮然後五點多出發到金西戲院離營教育的事………

但是,我記得那一年………1744梯退伍當天,他們做了些什麼事………

……………………………………………………………..

在基地逐漸接近尾聲,主菜四天三夜的結訓測也越來越近……..
然而,隨著大同梯前後的大退潮,卻也讓結訓測的測驗人數面臨不足的窘境。
而且,到部新兵又因為合理管教的逐漸落實……所以未受完銜接教育的新兵是不可以列入受測人員的…….

終於,老兵最不希望發生的結果終究還是發生了……..
缺員數由待退人員按梯數逐梯遞補至滿編……
結果,補完全部紅軍弟兄還是不足…..最後連傷員都造冊才勉強湊足數………

………………………………………………………….

在部隊開進成功營區,三考部測驗官正式宣佈演習結束…….
終於,四天三夜的結訓測結束,正式結束基地生活…….
接下來準備要忙碌的就是跟北海岸守備營的陣地換防事宜了……..
Anyway, 怎麼說那都是明天的事,先休息再說吧…….

跟幾位1744梯的紅軍弟兄在一輛軍卡後抽著煙就聊起來了…….

「學長,辛苦啦…還幾天?…電話記錄收到沒?」…..我問著…..
「還沒耶……剩五天……也不知道哪時會收到電話記錄……」…..學長語帶無奈的回著….
「沒問題的啦…..應該會提早……」
「唉…..希望啦……反正基地都下到最後一天了…..什麼都沒差了…..平安退伍就好…….」

「唉…….提不提早都不重要了…….能準時就好……只要不延後都行…..」…..另一個學長接著說…..

氣氛有點凝重…….無言…….

傳言中,船應該這兩天會到……..但是,電話記錄就是一直沒下來………

………………………………………………….

「老ㄟ老ㄟ……..」…..人影一晃,連長傳令突然出現在眼前…….
「青狂啥?(著急什麼?)……」…..學長發聲問著……..
「電……電話記錄…….」……傳令上氣不接下氣的說著……

霎時間,在場四、五個老兵爆出歡呼聲……….

「ㄍㄨㄟㄉㄧㄢˋ(幾點)?……」…..一位學長著急的問著……
「下午四點…..」

那時約略上午十一點半
老兵們再度驚呼…………….

在互道恭賀聲中,我拿出煙請著在場的學長們抽………..

…………………………………………………

「草TMD………你們這些兵在幹什麼?……誰讓你們在這裡抽煙的?」

突然間,身旁傳來一陣斥喝聲……..
卡車旁倏然出現一個肩膀上掛著一顆小梅花的身影….胸前逢著測驗官的名條…..

「我看你們倒大霉了……你們五營這次結訓測準備不及格吧….…..」……那個官自顧自的大聲說著……..
而我們六、七個人依舊叼著煙繼續抽著,斜眼看著他…….沒人有任何慌張的動作……

「耶…….居然給我繼續抽……..你們膽子很大嘛!!居然敢無視我?….很老是嗎?...」……那個官楞了一下,然後音調越來越高……..

「報告長官……是很老啊…..」…..一位很酷的學長冷冷的接著話…….
測驗官突然好像喉嚨被塞住一般………

「阿是還有多久退伍啊?……擺老咧…….」…..測驗官回神的說著……
「報告長官…….今天……」……酷酷的學長回著…….
「剛收到電話記錄…..下午四點離營教育」……另一位學長接著補充……..

測驗官一整個楞了一下……….

「草TMD…誰讓你們躲在車後面抽煙….」
「抽煙幹嘛抽的這麼辛苦沒尊嚴?………你們這些服勤到最後一天的老兵……中華民國真的要向你們致敬…..通通上大卡去坐著抽……」
「草TMD…….國軍這樣虧待你們我TMD第一個就不同意…….」…….他依舊大聲的說著…..然後轉身就往營部走去…….

於是,我就沾學長們的光一起到大卡上抽煙……..
當然我們還是很識相的有把布幕放下…….

真TMD是一位超有觀念的長官……..

…………………………………………….

原來,無論是如何的比老爭福利…….
但其實常常有很多事不是如預期般可以完全掌控的…..

世事難料…….
我相信,苦到最後一天在他們入伍的當下,一定想不到……..
與其想東想西卻總是夢碎幻滅…無從躲避…
不如盡力完成眼前所遭遇到的每一件事……..

豈能盡如人意,但求無愧我心……
終究,在學長們的臉上,我看到的只有平靜…….在收到電話記錄之後……..
上車後,沒有人再提起、抱怨自己最後一天還在測驗這種鳥事……

遠眺的眼神與微微上揚的嘴角…….
那是一種說不出來的深邃……無法揣測他們當下的心境…….
但…….我想,當那一天來到的時候…….我應該也會有一樣的表情吧...........

[ 本文章最後由 raymond13 於 2012-11-01 17:44 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • s57832002 金錢 +3 讚!讚!讚! 2013-01-31 23:27

• 阿桂 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-11-11 02:24

• 明日記憶 金錢 +2 2012-11-04 23:29

• 南洞捌 金錢 +5 2012-11-02 23:37

• cwu 金錢 +5 2012-11-02 06:49

• ryanking 金錢 +4 下線後 按規定不是可以免測嗎? 2012-11-01 22:14

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-11-01 22:06

• 輪保下士 金錢 +1 讚!讚!讚!難得有人情味的一位測驗官。 2012-11-01 21:39

• 胤禛 金錢 +2 真TMD是一位超好玩的長官~還保有人情味 2012-11-01 20:09

• 最爛的醫務士 金錢 +12 有人味~這個測驗官我欣賞~但是~你們那幾個44梯學弟我更欣賞~堅持到最後一分鐘~ 2012-11-01 18:36

127D380R5BHQ參三訓練士

引用 TOP

引用:
原文由 raymond13 於 2012-11-01 13:16 發表
基地結訓測抽煙事件

說實話,我不記得了!!
只記得當天晚上喝酒到天亮然後五點多出發到金西戲院離營教育的事………

但是,我記得那一年………1744梯退 ...
Raymond13大大,看你的文章只有一種感覺.....
真TMD的...過癮啊!!!
閱讀您的大作會深深地勾起大夥遙想當年...當兵時的fu...
好幾次我都在想:這位Raymond13大大寫的軍中回憶真是鉅細靡遺精彩萬分!到底是他記性特好?還是想像力超高呢?
我的結論是:不管屬於何者,小弟我對您都敬佩萬分啊!
希望您多分享一些,感恩!

引用 TOP

看到了 上一篇
讓我忍不住回想到一件事, 一個紅軍下士與中尉輔導長的衝突因我而起
我一直在想我這件事有沒有做錯

某日部隊前往打靶吧 (我有點忘了)
全連集合到中山室擦槍, 連長不在,當時沒副連長,輔耶當家,我是值星官
所有人就餐廳位置, 擦槍
所有的軍官入列擦自己的槍(含輔導長)
我當時一面拆自己的槍 ,一面站起來看部隊
我發現一個紅軍下士坐在那邊,槍丟給鄰兵
我走過去問他,你為何不快擦,要趕緊做好槍要入軍械室
他竟在部隊前直接說,他剩三天為何要擦槍
我回答: 誰規定剩三天退伍就不用擦槍, 輔導長都自己擦了,你當兵比較久還是他(這句話有刺激到輔耶)

那個下士依然不為所動
但因在坑道內,這些對話所有的人都聽到,且我們是營部連長官都在同一條主坑附近
我直接吼你到底要不要擦

這時輔導長站起來,你他媽的我中尉輔導長都自己擦槍 ,你公然抗命
快退伍了是不是,我關到你的船到再押你上船
就這樣 我忘了後來怎麼了,
師禁閉室就在南甘營旁邊,好像真的進去到退伍

當我們待退時,同期的人事官見下一期的學弟補來一個
串連我要凹他戰情, 要我跟他同時下戰情
我心想一個菜官剛到,還搞不清狀況怎可這樣, 斷然拒絕他的要求
我想作戰官也不會同意
這件事我很確定,我做的是對的

引用 TOP

基本上,那位屆退下士不擦槍之事,在軍中不是新鮮事,

不打勤丶懶,打不長眼,

該員第一動作在軍中沒太大問題,問題是,當時人時地物,他第二動作回答,太不長眼了,

軍中事,凡事可大可小,不長眼的人,小事都能變大事,

本帖最近評分記錄
陸軍野戰砲兵六三三營砲一連(春日山連)
二兵:抬彈手兼彈種選定手(俗稱下砲班)
基地:測量下士,退伍:履車保修下士

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 220.228.158.x 於 2012-11-01 15:25 發表
看到了 上一篇
讓我忍不住回想到一件事, 一個紅軍下士與中尉輔導長的衝突因我而起
我一直在想我這件事有沒有做錯

某日部隊前往打靶吧 (我有點忘了)
全連集合到中山室擦槍, 連長不在,當時沒副連長,輔耶當家,我是 ...
長官~~這種事情真的不稀奇~
你說的是還剩五天退伍~我掛階之後看到一堆學長破百就是那種態度了~
所以~真的不稀奇~
你一定會問那怎麼處理?
處理~人家捱過以前更嚴重的學長學弟制~捱過96飛彈危機~捱過兩次基地營測~
就尊重他們咩~不然怎麼辦~
等一下搞出危安事件不是更大條~外島什麼沒有~械彈管制有跟沒有一樣~所以~放輕鬆點比較好~

本帖最近評分記錄
  • 747-400 金錢 +10 怎麼 你那時 五營還下兩次基地 打兩次營測 ?? 2012-11-01 23:02

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +1 我很贊同,不長眼, 2012-11-01 16:52

引用 TOP

引用:
原文由 戰搜連作戰士 於 2012-11-01 15:15 發表

Raymond13大大,看你的文章只有一種感覺.....
真TMD的...過癮啊!!!
閱讀您的大作會深深地勾起大夥遙想當年...當兵時的fu...
好幾次我都在想:這位Raymond13大大寫的軍中回憶真是鉅細靡遺精彩萬分!到底是他記性特好 ...
報告學長,是您不嫌棄啦!!
其實當初因為外派在海外,所以下班後除了待在宿舍也沒地方去。所以就想說寫一下當兵回憶。
但是小弟無法精準的按日期寫出當兵時發生的每一件事。
就取巧的定了三十幾個發生在自己身邊,印象深刻的事件標題來寫回憶錄。但因為個人懶惰的原因,所以寫了十幾個也就又停筆了。

前一陣子把它貼到後版上,沒想到蒙學長學弟們不嫌棄。所以就想說一鼓作氣把它寫完。
希望後版弟兄們會喜歡。

[ 本文章最後由 raymond13 於 2012-11-01 20:33 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 士兵長 金錢 +3 加油! 2012-11-12 12:15

• 明日記憶 金錢 +1 加油! 2012-11-04 23:31

• 南洞捌 金錢 +5 2012-11-02 23:39

• 120砲士 金錢 +2 我很贊同 2012-11-02 10:32

• 金東81砲 金錢 +3 讚!讚!讚! 2012-11-01 23:36

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-11-01 22:14

• 輪保下士 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-11-01 21:43

• lijp 金錢 +2 寫的好呀..一堆記憶全都勾起來了 2012-11-01 20:31

• 胤禛 金錢 +6 醫務士的心聲+1 2012-11-01 20:03

• 最爛的醫務士 金錢 +12 真的~有你這個學弟在後版真好~快忘記的事情都被你給勾出來了~不給你按一百個讚都不 2012-11-01 18:03

127D380R5BHQ參三訓練士

引用 TOP

各位前輩,剛剛看網路我們曾經最好的指揮官劉鎮島不幸於101年8月病逝,真的當兵沒比他更好長官,曾經工兵群鬧出集體吸毒,本來應該判軍法,他指揮官擔待下來,只有禁閉,真是好長官,謝謝

引用 TOP

747-400 金錢 +10 怎麼 你那時 五營還下兩次基地 打兩次營測 ??
有啊~他們是前一次下基地時補進來的~
第二次下基地時又還沒退伍~
所以他們下兩次基地囉~

本帖最近評分記錄
  • raymond13 金錢 +3 我們家這些44梯的也下了兩次! 2012-11-03 08:27

• 阿達天兵 金錢 +2 醫務士 重新開張 竭誠歡迎 2012-11-03 02:49

引用 TOP

引用:
原文由 raymond13 於 2012-11-01 13:16 發表
基地結訓測抽煙事件

說實話,我不記得了!!

我記得退伍那天發生的事。

退伍前45天群部後勤官接連長,一來就把老兵的福利給剝奪了,引起待退的老兵反彈,營裡三巨頭怕我們捅簍子,三不五時召見我們。那時已經準備出基地了,普測的成績不是很理想,因為前任連長知道要下連長,所以不太釘我們。那時候卡在我們1740T要不要測,後來營長把期末測喬到十月十四日。也沒人要我們跟部隊跑,只好天天逛營區。因為對新任連長度爛,故意留守到最後十天放退伍假,連莒光日也不回來,留守期間他看了也礙眼,因為我是全連最老的。
就在最後十天的退伍假的假單寫好,居然要我拆成三張寫不然給營長批,我那時想怕你喔反正我沒差。
收假時想說沒打退伍菸給學弟,就買個涼的意思意思一下,結果買了好多杯回到連上,一看到傻眼了只剩留守的衛兵,全部的人都去戰術行軍了,只好把飲料放在冰箱。
隔天快中午部隊才拉回來,補休到快五點吃晚餐,用完餐在等到七點部隊集合,連長才叫我們去連長室報到,拿到退伍令要跟我們握手不理他轉身走人。

[ 本文章最後由 acc38745029 於 2012-11-03 12:12 編輯 ]

陸軍第四四運輸兵群四O一營四O一二連行政兼傳令兼駕駛兼化學士

引用 TOP

引用:
原文由 最爛的醫務士 於 2012-11-02 16:25 發表
747-400 金錢 +10 怎麼 你那時 五營還下兩次基地 打兩次營測 ??
有啊~他們是前一次下基地時補進來的~
第二次下基地時又還沒退伍~
所以他們下兩次基地囉~
陽宅那個時候沒部隊了啦~
我在的時候沒有了~
我抵金時是在內洋營部連~
出鵲山改編變成957旅接二營進洋山營~
所以我沒陽宅的照片~
我們那個時候只剩956跟957兩個旅了~
在內洋跟鵲山時是956旅~洋山就是957旅了~

本帖最近評分記錄
  • 747-400 金錢 +8 我那是是下內洋基地打完3個月又下沙美基地 一特學張有陽宅照片快發上來回味一下 2012-11-03 15:15

• 陸一特 金錢 +2 陽宅的照片我若找到就送你一張! 2012-11-03 15:03

引用 TOP

引用:
基地結訓測抽煙事件

說實話,我不記得了!!

這幾個44梯學弟堅持到最後一天最後一分鐘~說真的~不想尊重他們都不行~
那個時候我們在基地營~2X梯的一般兵離退伍還有一個多月~已經整天在營區晃了~
到處找學弟麻煩~他們先前下過一次基地~現在待退~連受測名單都沒列入~
幾個好的學長早上拿了假單就出去放假~下午再回來吃晚飯~
幾個機車的學長假單拿了還在營區東晃西晃~這邊噹一下士官~那邊ㄍㄧㄠˊ一下學弟~
營長連長都看在眼裡~營輔導長跟營政戰士都跟他們嘻嘻哈哈的~誰能怎麼樣~
只能說我們倒楣~每天只做一件事~算日子看他們什麼時後退伍~拜託他們趕快滾~
所以這幾個四四梯的學弟還願意下基地跟著部隊行動~不只有觀念~更是精實~
真的要給他們鼓勵鼓勵~太讚了~

本帖最近評分記錄

引用 TOP

最爛醫務士你說話不算話噢,害我相信你一條講話算話的漢子

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首