關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

我的軍旅事件簿

引用:
原文由 小紀 於 2012-10-22 01:38 發表
學弟,你好,
我真的很謝謝你, 你的文章寫的很好,
讓我的當兵回憶, 頓時全部湧上心頭,
加油,你要繼續寫喔,
1725大,馬祖野戰步兵.
感謝學長謬贊,學弟不勝惶恐!!非常感謝!!
希望學長也一起分享軍旅回憶!!

127D380R5BHQ參三訓練士

引用 TOP

引用:
原文由 raymond13 於 2012-10-22 10:13 發表

學長是您不嫌棄啦!!其實小弟也僅是秉持著以前長輩的教導『看清場合扮好角色』。就算當兵在怎麼不願意,但盡全力使命必達,這是最基本的態度。
當然這樣的態度在退伍之後,也讓小弟在職場上受益匪淺。
不知道你的態度有幾個你的長官有學到~
你不但把你的參三作業做到比軍官還強~更讓你的營長對你誇目相看~
學弟~要有人說你不讚那一定是對你眼眶紅~
我相信各營的參三業務士的本質學能作業都比軍官強上幾百倍~
像板上的61C學長~他是本師步一營的參三作戰士~他也是讓該營全營上下對他無不言聽計從~
因為他知道狀況~懂得該如何處理~你也不惶多讓~
可惜~我們陸軍要是能留住你們這些參三作戰士~我們陸軍也不會被那些所謂的參謀軍官搞得亂七八糟了~

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-10-23 16:47

• 明日記憶 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-10-22 17:06

• 61C 金錢 +2 老弟您謬讚了, 結合興趣克盡職責, 是那個年代多數營旅參三的寫照.. 2012-10-22 14:44

• 陸一特 金錢 +2 如此說來;軍官都不怎麼樣,但時間到了一樣升級升官! 2012-10-22 14:08

引用 TOP

夜行軍搭車事件

待過外島的人,尤其是二線守備部隊,應該對於夜行軍都不會太陌生。
印象中自己記憶最深刻的夜行軍,那一天晚上金門下大雨…….淹水約莫快三十公分高……

………………………………………………

他是我到金後的第三任連長。
第一任我只經歷過五天,然後我就被送幹訓,回來時他已經轉調兵器連連長。並榮升少校。

第二任是金門本地人,上尉連長……..在下基地前就已榮退…….套一句我家營長對他說的……「老弟…..以長官的角度,我必須跟你說好好幹……..但是,以朋友的角度…….我真的是勸你退伍對你來說比較好……軍隊並不適合你…」
他退伍之後,就在家裡開個小店,做做部隊的生意……偶而會送貨來營部,他臉上的笑容是我在他穿著烏龜殼時從未見過的……….

第三任是中尉連長……從何單位調來說實話已不復記憶…….但相信表現應該不會太差……..所以佔營部連連長缺………
然,或許營部連連長對他而言,有太多長官的眉眉角角要搞定…..中尉真的很菜,尚欠磨練….

…………………………………………………

在他接連長之前,防衛部下了一個主官任期管制的命令………在金各階主官主官任期需任滿兩年始可輪調………

他的狀況跟我們步二、三連連長是一樣的。
官校一畢業,想說外島歷練是必要的,所以就自願外島…….結果外島歷練兩年快期滿的時候,居然佔缺升了連長……….
然後又好死不死的遇到主官任期管制…….一升主官…..再待兩年………..

講到這裡,就又想起那一天晚上的鴻門宴……
那一晚營長宴請兵器連與步二、三連連長,恭喜他們新任主官……起先的氣氛相當融洽喜樂…….然後酒酣耳熱之際……營長宣布主官任期管制的好消息……當場二、三連連長面有菜色、如喪考妣……不過兵器連連長倒是老神在在……因為他是營部連連長轉調…….所以兩年主官任期管制對他老兄而言,就是多待一兩個月而已……沒差……

……………………………………………….

感覺上他個人其實不是很想幹這個連長…..
但是他處理的方法說實話不是很苟同…….

可能是年紀相近的關係吧,跟他其實還蠻有話聊的。
有一次站安官時跟他聊天,他就一副很驕傲的跟我分享他下主官職的大計…….
我們這位連長所預謀的居然是…….被拔掉……
唉,說真的,這個邏輯我怎麼也想不通…….
讀了四年官校,然後下部隊後表現還算不錯,在中尉時就佔缺歷練營部連連長…….前途理應無可限量……..
結果因為不想在外島多待兩年,居然會想被拔掉!!
他老兄大概以為被記一兩支申誡就可以得逞了吧??
反正對職業軍人而言,一兩支申誡並沒多大影響………..

在台灣也許行…….但在前線……..

……………………………………………….

那一天的夜行軍,我並沒有參加……..因為我戰情輪值……
晚上十點多戰情電話記錄抄收……..電話記錄接收人:步五營營長……

『步五營營部連夜巡部隊於O時O分於珠山地段違反規定搭乘車輛,嚴重違反軍紀,請貴營營長於明日0800偕營部連連長至師部參加軍官團早餐會報………』

好吧,其實夜行軍搭車也不是什麼新聞….
雖小被督導官抓到也是沒辦法的事……..

這種晚上十點過後的緊急電話記錄,戰情得親自送營長室…….
營長看到電話記錄……..臉色凝重…..嘴上念念有詞,一副很不爽的樣子…….

………………………………………………………….

反正戰情輪值就是這樣,晚上十點過後開始忙碌,一堆電話記錄抄收然後分門別類在轉發至各連……….一直忙到一兩點……….

十二點多接近一點…….有通緊急軍線從據點搖上來………

「總機…..給我接營長室….」…..對方如是說……
「報告長官…..請問長官級職姓名?……」
「我師部夜巡督導官…給我轉你們營長….」
「報告長官,現在已經十二點多……先幫你轉戰情……」……..雖然軍線一般是沒人會沒事打來開玩笑,但是這種從下級單位搖上來的基本上還是要由戰情來過濾一下……不可以貿然就直接轉給營長…尤其還是凌晨了….

「戰情….師部夜巡督導官線上…說有急事要找營長….」……戰情把軍線轉過來…….
「五營戰情…..請問長官哪位?級職姓名?….」…..接起軍線,我很制式化的問著…….
「我師部夜巡少校督導官…給我接你們營長….」…..對方口氣急促,不客氣的說著……..
「請問長官有何要事?」
「你問題很多耶….叫你轉你就轉,問這麼多幹嘛…..」….對方一副很不耐煩的樣子
「報告長官,不好意思,營長已經就寢了……要請他起床也得先了解一下什麼急事,否則我們會被罵的!!請長官見諒……..」
「吼…..你就跟他說營部連夜巡搭車違反規定….」
「報告長官….這不是十點已經有下電話記錄了?這已經報告給營長了啊?」…我一頭霧水的問著……
「你跟你們營長說,他剛剛又被抓到第二次…..」

哇咧……一個晚上被抓到兩次……..真是要給他一個讚……..

這一晚,他老兄被記了兩個小過……..
不過還是沒下連長……….

………………………………………………..

其後,某日我站10~12安官…….
十點多他老兄身著體育服一身便裝從連長室出來……

「我去運動…..就在營區內,不用回報戰情….」……他輕鬆的說著…然後一出門就往小路方向一溜煙的消失無蹤…..

晚上十點多去運動?然後還特別交代不用回報戰情?…..阿你是當我菜鳥還是白痴啊?
過了五分鐘,我拿起軍線直搖大門…….
「大門,剛剛有沒有看到連長?他有沒有出大門?」
「報告凍三,沒有看到…」…..大門如此回報….

好吧,既然你沒經過大門,那我就當你去運動就不回報囉…….

結果,我們這位老兄跟幾個旅部幕僚跑去金城喝酒,凌晨五點多要回來的路上被督導官杜到…….然後幾個軍官鳥獸散四處跑…….

聽說,其實他並沒被抓到…….
結果是旅部那個俗辣作聯官被抓到(謎之音:此君後來改編敝營擔任情報官)……然後把其他一干人等全部供出來…….

然後,營長震怒,非要嚴辦他不可……….唉,誰叫他已經很黑了還不長眼…….
結果,他老兄為此又揹了兩支小過……..

…………………………………………….

終究,他還是達到目的了……..
連長拔掉之後……
聽說,他被調到師部就近看管…..短暫擔任幕僚…..一個多月後就調回本島了….
聽說,他的新駐地在中央山脈裡的一個觀測站……天高皇帝遠的……..
沒人管但那也去不了……

但我想,他的軍中事業大概也沒什麼未來了吧………

真的不懂….是軍校念太久,所以大腦都灌水泥了嗎?
怎麼會是用這種擺爛的方式來達到下業務的目的呢?這樣到底有啥好處?
這麼多年來,我還是參不透其中的玄機……真是高深莫測……

...............................................

[ 本文章最後由 raymond13 於 2012-10-23 12:05 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 阿桂 金錢 +3 有時候人不爽到一程度,就是採取自毀行為罷了。程度不一,激烈者自裁。 2012-10-28 00:12

• 南洞捌 金錢 +5 2012-10-23 23:53

• 9977 金錢 +4 2012-10-23 17:54

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-10-23 16:54

• 明日記憶 金錢 +2 哀~~~~ 2012-10-23 14:55

• 61C 金錢 +2 夜行軍偷摸上車並不丟臉, 丟臉的是一晚被抓到兩次, 真是故意的~ 2012-10-23 12:17

引用 TOP

引用:
61C 金錢 +5 不錯不錯, 寫的好, 也許您我曾在防衛部三處碰過面.. 2012-10-22 14:39
報告學長,有此可能喔!!不過那時候小弟應該還是菜鳥一隻,戰戰兢兢,眼神不敢亂飄吧!!
引用:
jacky_chiou 金錢 +3 不論身處何處,位居何職,我相信您都是一位很優秀的人 2012-10-23 10:48
學長謬讚,小弟深感惶恐!!是學長不嫌棄啦!!

本帖最近評分記錄
  • 61C 金錢 +2 別謙虛嘍,參科業務士首重實力態度,梯次老菜僅供參考? 2012-10-23 16:11

引用 TOP

作業補休師長叫床事件

好吧,這應該可以歸類為豐功偉業的項目之一吧!!
畢竟並沒有多少人在當兵時有讓一顆星的師長叫起床過的經驗吧??
說真的,事後想想還真的蠻屌的說…….

……………………………………………

在整個參三生涯之中,所經歷過最累的經驗當屬於剛掛階沒多久的那一個時期。
最深刻的就是連續四天四夜作業未睡……然後補休一天一夜…..在接著作業三天三夜………….
每天晚上就寢時…..那些老兵經過營部辦公室跟我打招呼說:「壓嗯睏?」…..早上早點時經過又打招呼說:「壓未睏?」………..
所以,雖然我很菜又不跟部隊…….但因為他們都看得到我在幹嘛……所以到也沒什麼人對我有太多的意見……..

而事件,就發生在補休的那一天……..剛睡不到兩小時的時候……..

一般而言,按國軍規定作業補休只能到九點。所以我們三個(謎之音:還有電腦兵跟繪圖兵)原則上是不會上床掛補休牌補休的。
跟營長報告完後,我們直接就在參三繪圖室裡面的桌子底下睡了。

裡面的擺設是這樣的,在成功營部寢的前面(謎之音:營部餐廳的斜對面,戰情的隔壁)有一個房間,裡面擺了兩張上面是鐵皮的長方形大餐桌,然後周圍有用布圍起來,旁邊一排公文箱,窗戶邊還擺著一台電腦。通常我們三人作業補休就是公文箱拼一拼或是睡桌下。

歸建接業務後一直到班超下基地,我總共約十個月沒睡過床。

恍惚中,聽到外面一陣吵雜聲…….

「這房間是幹嘛用的?……幹嘛窗戶都貼起來…門上還貼著極機密??….」…..有個聲音如此問著…….
「報告學長……這是參三繪圖室兼電腦室…所有的兵推資料、固安作戰計畫等都在這裡面做出來的....」……聽起來似乎是我們營長的聲音如此回著……

看來似乎是不知道哪個高司單位的官來視察……不管他繼續睡………

「參三繪圖室兼電腦室?……嗯,集中管理….有意思…..我參觀看看……..」
碰的一聲,門倏地被打開……….

反正我們睡桌下,四周還用布幕圍起來,除非翻開來看,否則懶得理他…而且營長也知道我們在這裡補休….應該沒事….
殊不知我們該死的菜鳥電腦兵,居然把腳給我伸在外面…….露出一雙腳ㄚ……..

「桌下是誰?給我滾出來?……居然在極機密的管制房間裡躲在桌下睡覺….給我到門口站好...」…..那位長官發飆似的大聲斥喝著…..同時間,他伸手把僅用圖釘固定的布幕扯下來…..
「報告師長….那…..」…..營長迫不及待的想解釋著…….
靠腰,居然是師長……..但師長不給他機會說下去…….繼續狂飆著…….

我們三個急急忙忙,睡眼惺忪的在門口拉正站好……..面前站著一個肩膀上一顆小星星的軍官,惡狠狠的瞪著我們三隻小貓……..

「李營長…….你是怎麼管理的?…….草你TMD你們這幾個兵是混太爽了啊?…現在都幾點了,還給我睡覺?…你們是誰?居然敢躲進來睡覺?.…這裡面都是一堆機密資料?…..以為躲在裡面沒人敢查是吧?…..跟你們講….你們倒大楣了…..兵當不完了…….」

要知道,人在熟睡時被吵醒,然後又四天四夜沒睡的時候是會有起床氣的……
在師長講完話之前,我就高舉右手……對…..我不爽,我要發言…….
說實話,自己那時大概是累昏頭了,否則在我們精實凶狠的澎哥面前,我哪敢吭聲啊!!

「你舉手幹嘛?……有話想說啊?」…..師長瞪著我大聲的說著……
「報告師長……作業補休……」……我輕聲的說著…..那聲音氣若游絲…..跟個俗辣似的…….
「作業補休?…….休你個屁…….都幾點了還在補休?……而且補休不去床上睡躲在這裡幹嘛?」……他老人家連珠炮似的繼續狂罵著………..
「報告師長…….八點半剛睡……已經……已經四天沒睡了…….」….我的聲音更小聲了……….
瞬間……師長頓了一下…………

「四天…李營長,怎麼回事….」…..師長轉頭望向立在身後的營長………

此時營長終於可以接話了…….

「報告學長…..他們是營參三還有電腦兵跟繪圖兵…….他們最近在趕資料…..已經四天沒睡了……」
「所以我讓他們補休,但是補休按規定只能補到上午九點……..所以我要他們找地方躲起來補休…直到我叫他們..…您也知道……最近任務比較繁重….…..」

「這樣啊?…那沒事了,你們回去繼續睡吧……」……師長轉身往營部辦公室走去…….

靠……就這樣?……..搞錯了連一聲不好意思都沒有喔?

…………………………………………

任務告一段落後營長是有給了一天榮譽假補償一下啦…….
只是真放到這一天假的時候已經是好幾週後的事了…….

雖然說,退伍時中華民國陸軍還欠我三十幾天的假……
但是,對於那時候還很菜的我而言,榮譽假真的還蠻榮譽的……….

系統公告:發表文章不只會加金錢,也會••,您的摳摳少了16元!

本帖最近評分記錄
  • 士兵長 金錢 +3 2012-11-11 21:06

• 二級電腦士 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-10-24 12:16

• 南洞捌 金錢 +5 2012-10-23 23:59

• 9977 金錢 +4 2012-10-23 17:59

• 猛沃營參一 金錢 +16 2012-10-23 17:48

• 胤禛 金錢 +2 真好~居然還有補休~我怎麼都沒補休過~唉 2012-10-23 17:01

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-10-23 16:58

• 訓練士 金錢 +2 真好康,還有作業補休喔,要是讓我們師長抓到,可能會送禁閉室補休1個月吧。 2012-10-23 16:37

• 75山砲 金錢 +4 讚!讚!讚! 2012-10-23 16:11

• 61C 金錢 +2 在參辦室著裝補眠,大概是所有參三的相同經歷~ 2012-10-23 16:07

引用 TOP

「報告學長…..他們是營參三還有電腦兵跟繪圖兵…….他們最近在趕資料…..已經四天沒睡了……」
貴部營長真的吃得開 稱呼師長〝學長〞
我們的年代營長正48.49期,師長正37.38期,
我從沒聽過營長稱師長為〝學長〞的。
厲害

本帖最近評分記錄
  • 兵器連觀測兵 金錢 +2 2012-10-24 17:55

• 一生懸命 金錢 +2 厲害! 2012-10-23 17:31

• raymond13 金錢 +3 呵呵,我們李營長超紅的,又精實!!我那時都覺得他的肩膀上已經有星星在閃耀了!! 2012-10-23 17:07

• 61C 金錢 +2 我的營長私下稱呼旅長為學長,不過沒聽過他稱師長為學長... 2012-10-23 16:57

• 工蜂火箭兵 金錢 +6 嘻嘻 2012-10-23 16:46

真常之道,悟者自得,得悟道者,常清靜矣。

引用 TOP

引用:
原文由 訓練士 於 2012-10-23 16:44 發表

我們的年代營長正48.49期,師長 ...
我還是第一次聽到有人敢叫師長 "學長",
連師部五大高勤官都不敢這要稱呼了,小小中校營長未免太誇張
師長跟營長的期別差距那麼大又有直屬主官的關係在

一般會稱學長的是  一群連長中期別低的會稱高的學長,我聽過我們連長提醒wpn連長是營值星,就說學長值星
                   主官管跟其他幕僚也會叫學長,我聽過上尉營輔叫少校作戰官學長
                   預官差一期也會叫學長,預官也不太叫正其學長, 但我也沒聽過正期少尉一級叫預官第二年待退的學長
                 基本上有上下層直屬主官關係的就不太會稱學長了,副連長其實也不太稱連長學長
                    倒是很好奇專科班跟正期的是怎麼區分逋誰是學長

引用 TOP

引用:
原文由 訓練士 於 2012-10-23 16:44 發表

我們的年代營長正48.49期,師長 ...
報告學長,那時我家營長是正五十一期的,師長是正四十一期的。
在他接營長的第一年,他就考上了英文高級班,然後師長本來已經破例同意要讓他去念,不用營長任滿兩年。後來是被防部給擋了下來才沒去。
所以我們在想他應該是師長嫡系的。
然後第二年他又考上!!後來聽說他去念完就準備派美國當駐外武官。

他的個性是很草莽又很精實。
本以為他一定可以星光閃耀。但這些年卻一直google不到他升將軍的消息。
反倒是後面接他的少校營長,前年已經榮升少將了!!
真是世事難料啊!!
引用:
61C 金錢 +2 正51在85/86接營長算有點晚,他同學斯時多歷練師以上幕僚職務。 2012-10-23 18:01
據說他比較晚接營長歷練是因為他去外語初級班受訓。84年底才接營長,然後他的目標就是要往駐外武官發展。
甚至為此他還找了一位政大畢業的傳令,每天都跟他用英文交談練口語。
完全無視大專兵不得選當傳令的規定。

[ 本文章最後由 raymond13 於 2012-10-23 18:20 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 阿桂 金錢 +3 我83年時連長好像是陸軍官校60期? 那時上尉連長在馬祖南竿已是過老連長,個性也 2012-10-28 00:26

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-10-23 22:10

• 訓練士 金錢 +2 確實是晚了些,我81年中心營長48期,部隊營長49期。 2012-10-23 19:31

• 61C 金錢 +2 正51在85/86接營長算有點晚,他同學斯時多歷練師以上幕僚職務。 2012-10-23 18:01

引用 TOP

據我所知,正期跟專科是以下部隊開始算的。
如果專六與正56期同年下部隊,專7就要叫正56期學長,但那都是私下的稱呼,抬面上還是稱職務。
部隊還有流行叫老哥的,我看過師長向紅標士官長敬禮叫老哥好!
前兩天遇到某少將(好像是北高指揮部指揮官)?我在摩托車上跟他敬禮,大聲叫將軍好!他拍拍我的肩膀,老哥你好,哈哈!

本帖最近評分記錄
  • 陸一特 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-10-23 22:57

• raymond13 金錢 +3 讚!讚!讚! 2012-10-23 22:42

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-10-23 22:10

• 61C 金錢 +1 小小糾正:專7是75年下部隊,正56是76年畢業。 2012-10-23 20:32

• kuda1994 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-10-23 20:30

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +3 讚!讚!讚!兵兵大大學長,您所喻所說的甚好, 2012-10-23 20:21

• 訓練士 金錢 +2 讚!讚!讚!那位將軍真識趣,知道張將軍也是一顆星,故尊稱您一聲〝老哥〞。哈哈.. 2012-10-23 19:21

• 猛沃營參一 金錢 +10 讚!讚!讚! 2012-10-23 17:58

伙房黑兵,迫砲觀測,迷迷糊糊就退伍了!

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 219.87.160.x 於 2012-10-23 17:19 發表

我還是第一次聽到有人敢叫師長 "學長",
連師部五大高勤官都不敢這要稱呼了,小小中校營長未免太誇張
師長跟營長的期別差距那麼大又有直屬主官的關係在

一般會稱學長的是  一群連長中期別低的會稱高的學長,我聽過我們連長提醒wpn連長是營值星,就說學長值星
                   主官管跟其他幕僚也會叫學長,我聽過上尉營輔叫少校作戰官學長
                   預官差一期也會叫學長,預官也不太叫正其學長, 但我也沒聽過正期少尉一級叫預官第二年待退的學長
                 基本上有上下層直屬主官關係的就不太會稱學長了,副連長其實也不太稱連長學長
                    倒是很好奇專科班跟正期的是怎麼區分逋誰是學長
視人而定啦!  那時我連上晚我一年的政戰正期少尉也是稱呼我學長

陸軍莒光地區東莒指揮部步二營步二連
(大埔連--->勝利連)

引用 TOP

引用:
原文由 raymond13 於 2012-10-23 17:48 發表

報告學長,那時我家營長是正五十一期的,師長是正四十一期的。
在他接營長的第一年,他就考上了英文高級班,然後師長本來已經破例同意要讓他去念,不用營長任滿兩年。後來是被防部給擋了下來才沒去。
所以我們 ...
我的第三任營長正50期(現任北區後備指揮部指揮官),下連長後去讀外語學校,再外派印尼,
85年他才來接52期學弟的位置,隔壁三營營長還是53期的,當時莒指部前後任指揮官都是38期的。

[ 本文章最後由 ryanking 於 2012-10-23 23:48 編輯 ]

陸軍莒光地區東莒指揮部步二營步二連
(大埔連--->勝利連)

引用 TOP

沒錯, 請問你住台北嗎?
請留個手機,大家聯繫一下,
我真的很懷念馬祖的生活,

小紀步兵

引用 TOP

引用:
原文由 ryanking 於 2012-10-23 23:31 發表

視人而定啦!  那時我連上晚我一年的政戰正期少尉也是稱呼我學長
嗯 1.這個政戰的有前途
   2.45期附近預官第二年很多當副連長,所以正期或菜排有時會稱副連ㄟ 或學長

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 218.210.214.x 於 2012-10-24 09:02 發表
嗯 1.這個政戰的有前途
   2.45期附近預官第二年很多當副連長,所以正期或菜排有時會稱副連ㄟ 或學長
預甲44,45步科在分發外島基層連隊的,八成以上於役期第二年可接任該連副連長。
早晚點名時偶爾可見中尉輔導長向少尉副連長敬禮的尷尬場面。
引用:
訓練士 金錢 +2 預官幹副連長,在我們年代就有了,為了讓下一期預官學弟有缺佔,才讓資深預官當副連ㄟ 2012-10-24 12:19
是的, 更早的年代當然也會有此狀況, 只是比例的問題..

學長言下之意, 步兵連三個排長缺都佔滿了, 所以才需要升任一個預官排長擔任副連長.. 這種情況在精實案前那段時間反而不多見, 因為三個排長缺通常只有一到兩位排長佔缺, 而佔缺不代表人已到位(有可能在本島受訓!)

步兵預官大量派代副連長, 其實反應出那個時空背景下的一些問題:
1. 陸軍編制依舊龐大, 但基層軍官嚴重缺員
2. 正期專科等各種班隊畢業軍官不足
3. 四年制官預配套措施待檢討(當時為鼓勵大專兵轉服戰鬥官科, 步科轉服官預可免調外島)

[ 本文章最後由 61C 於 2012-10-25 10:34 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 訓練士 金錢 +2 預官幹副連長,在我們年代就有了,為了讓下一期預官學弟有缺佔,才讓資深預官當副連ㄟ 2012-10-24 12:19

引用 TOP

引用:
原文由 61C 於 2012-10-24 10:25 發表

預甲44,45步科在分發外島基層連隊的,八成以上於役期第二年可接任該連副連長。
早晚點名時偶爾可見中尉輔導長向少尉副連長敬禮的尷尬場面。
是的 我當年被調去營部接後勤官, 我營部連長看到我揮手請我過去
我當然跑步到到他面前,站好等候指示
結果他說,你以後是營部的幕僚了,歸營長管,以後不用這樣
可是我的缺明明還掛在營部連
但三餐都在營部吃,也要戰情,二級場也還是我的
只差不用背值星,不參加營部連早晚點
全營的阿兵哥還是習慣叫我排耶 ,旅帶營測時職務名牌是後勤官
不知道跟接副連長的同學比起來,哪一個比較幸福
不過領的錢都一樣啦

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首