關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

我的軍旅事件簿

引用:
原文由 Guest from 219.87.160.x 於 2012/10/25 14:34 發表
輔耶有事要宣佈的話,會請值星官在主持晚點的主官或副主官將部隊交回值星官後留下部隊
主官想聽會站在旁邊晃,不想聽會走回去,也不會站在部隊裡稍息
這時輔耶再站在部隊中央, 由值星官敬禮.

基本上連上三長 , 營旅 ...
長官,您該是284師預官吧?
無法為您精彩的軍中繹事獎助,或按「讚、讚、讚」,真太精彩了,希望您早日加入後版,分享更多軍中趣事,
感謝,好文分享,

ps. 對了,我哥也是預三十七期(屬蛇),金砲兵638營,

本帖最近評分記錄
陸軍野戰砲兵六三三營砲一連(春日山連)
二兵:抬彈手兼彈種選定手(俗稱下砲班)
基地:測量下士,退伍:履車保修下士

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 220.228.158.x 於 2012/10/25 10:57 發表
晚點名: 是值星班長交部隊給值星官 (可能中尉或少尉), 值星官再敬禮交部隊給主官 (主官不在副主官代, 副主官也不在主管代)

絕不可能在晚點名出現 :輔導長向副連長敬禮的畫面
沒錯,這是最標準流程,
我們山上是(早丶晚點)連長發言訓話完畢,值星官率部隊並代表敬禮完(並小聲呼謝謝連長),喊哨息,兵士大喊「謝謝連長」,

這時值星官眼神會飄向副連長,
副連長如有事宣導亦重新重覆流程,
沒有,則以手勢示意沒有,此時離開,
接著,值星官眼神才會飄向輔耶,

就算是值星官率部隊向連長敬禮,連部副連丶輔耶也是閉咀不發聲喊「連長好」、「連長晚安」,部隊官士兵也沒有任何敬禮動作呀?除非是甲種服裝持槍,向連旗敬禮,接著部隊移動,

印象是這樣吧?有些忘了,

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 raymond13 於 2012-10-25 15:23 發表
營部連回役老兵酒醉事件

印象中,他的梯數是1523還是1529吧。來自於台東山區的原住民….
這樣的梯數對照那時候么拐三幾梯的紅軍弟兄…….他應該是屬於神級的老兵了……..

其實平常他不喝酒的時候,一切看 ...
不知道耶,今天在寫這一篇的時候,其實越寫越沈重........
就像自己在第一篇序中所提到的......

.................
但.....十天後......他回得了這一個社會嗎??...........
會不會像刺激一九九五裡的那個老頭.......最後選擇結束自己的生命??
我不知道.......我真的不知道...........
................

有種很深沈的憂傷,在心理.........揮之不去.....

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 2012-11-04 23:23

• jacky_chiou 金錢 +1 換個角度想,也許他回家後,樂知天命且努力孝順著母親呢.. 2012-10-26 15:28

• 訓練士 金錢 +2 阿彌陀佛善哉善哉,已經過了十幾寒暑,願施主啊放下心中一切罣礙,〝智慧不起煩惱〞! 2012-10-25 22:52

• 一生懸命 金錢 +2 生命,會自己找到出口的! 2012-10-25 22:24

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-10-25 22:19

127D380R5BHQ參三訓練士

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 123.204.190.x 於 2012/10/25 11:53 發表
路過插花一下
講個我聽過更好笑的
我一個同學 1714T 下士
空特 62 R
他們當時遇到要下基地 , 本來就缺副連長
輔導長是中尉專科班 , 平常很喜歡欺壓階級比他小的 ( 含預官少尉排長),整天窩在房間
當時不知何故 ...
印象中,當連長出缺或不在連隊期間,副連長代連長職或真除前代使連長職,他仍不是「連長」,值星官和部隊在所有正式場合應仍是稱其為「副連長」,而非「連長」,除非正式成為連長,

所以,「副主官」和負責監軍工作的「主管」間,仍是種微妙關係,

個人軍旅經驗,部隊中比到最後,還是比誰「體能」好?本質學能或領導統御在「連級」單位算是其次,誰體能好,誰講話就大聲了些,

當然,營級,本質學能和領導統御便大於體能了,
再往上,比的可能就是「人際關係」,

任何國家軍隊無仗可打好幾個十年,應該都差不多啦,哈哈,

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 陸軍野戰砲兵 於 2012-10-25 22:47 發表
印象中,當連長出缺或不在連隊期間,副連長代連長職或真除前代使連長職,他仍不是「連長」,值星官和部隊在所有正式場合應仍是稱其為「副連長」,而非「連長」,除非正式成為連長,
所以,「副主官」和負責監 ...
贊同學長所言,不過路人大所說的那些高低階相遇情況,真的蠻好笑的!
就像我們沒有排級軍官,資深的下士班長既不能叫排長,也不能叫副排長或排附,
因為叫副排長(或排附)就能代行排長的職權,職務帽就應該是黃色的,比照軍官!
所以編裝表上只能是代排長,一樣的下士不用對你敬禮!

只有後來出來的那個連(營)士官長,從下士到三等長,什麼階級都有...

本帖最近評分記錄
  • 陸軍野戰砲兵 金錢 +3 我很贊同,沒錯,什麼連(營)士官督導長,我是沒碰過,好險, 2012-10-26 07:07

當夢想逐漸遠去,記憶慢慢變得模糊,
青春,熱淚,歡笑,汗水,俱往矣!
而傳說,終究只是一場傳說...

引用 TOP

引用:
原文由 一生懸命 於 2012-10-26 00:05 發表

只有後來出來的那個連(營)士官長,從下士到三等長,什麼階級都有
學長, 其實那個連營士官督導長如果像我們這種下士來占缺, 雖然也只是"派代",
不過好像福利也是跟著來, 像是個人寢室, 吃飯做長官桌等,
連士官督導長的缺是三等士官長, 營級則是二等長,
問題是不是技術兵科哪來這麼多士官長, 當時剛推行這業務又要督導, 所以只能用下士補滿,
而且營測驗時, 我們也會讓下士掛上副排長的藍色名條,
好像跟您那時做法不同,
至於營值星時, 以前我們營上是這樣, 如果連長臨時有事不能集合部隊, 其他連的連長會出來接那條營值星的帶子, 怎樣都不會讓少尉副連長或是3年半的官預來集合

本帖最近評分記錄
  • 一生懸命 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-10-26 09:45

• kings 金錢 +3 我營上有營士官長出來整理營晚點部隊,因為營長把所有軍官找去開會了!!就一次而已! 2012-10-26 08:34

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +3 我很贊同,那種不成文潛規則,已是志願役(正丶專)的最後防線了, 2012-10-26 07:12

引用 TOP

引用:
訓練士 金錢 +2 阿彌陀佛善哉善哉,已經過了十幾寒暑,願施主啊放下心中一切罣礙,〝智慧不起煩惱〞! 2012-10-25 22:52  
呵呵,感謝學長開示!!
其實一切早已放下,凡事亦已隨風而逝....

只是在書寫回憶的當下,彷若置身於事件發生之時......
時空瞬間回溯....終究是親身經歷.....
縱是往事如煙,卻仍不免歷歷在目....

[ 本文章最後由 raymond13 於 2012-10-26 10:02 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • jacky_chiou 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-10-29 09:29

• 一生懸命 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-10-26 09:46

引用 TOP

有機會讓高階下低階敬禮場面如下:
師主檢帶隊官少校,營長基於禮貌用不正確的姿勢敬禮打招呼
部隊主官交接時,
排長是中尉,輔耶是少尉主持晚點
長官把妹時,或軍中夫妻檔回家被較低階的家指部指揮官晚點或床點時
=====================================================

想到一個故事,百思不得其解,請版上軍友解惑:
幹完少將退役後有機會再幹少將嗎

某少將旅長對旅上弟兄說,你們不要看我白天風光在這幹少將旅長
其實我們軍人是24小時待命的,但是呢?我晚上只能幹上校
過不久這位旅長以少將退役,沒再升上去
隔年國軍晉升將領名單公佈後,在某次朋友聚餐中意氣風發的說
太好了,我又可以幹少將了.....

WHY???

引用 TOP

隔年國軍晉升將領名單公佈後,在某次朋友聚餐中意氣風發的說
太好了,我又可以幹少將了.....

這是軍人夫妻檔啦
國軍有夫妻皆是將軍
老公先昇將軍退伍 , 又來老婆上校昇將軍
大家應該都知道是誰

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 123.204.190.x 於 2012/10/26 09:07 發表

隔年國軍晉升 ...
哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈,
看懂了,我 ... 我 .... 笑了,
我 ... 笑的很開心

兵器連觀測兵 金錢 +2 到了少將那年紀好幹嗎?
>> 報告兵兵大,我沒幹過少將耶 ... 不管,白天或是夜晚,就算,夢裡也沒有過,哈哈哈,不知耶 ...

[ 本文章最後由 陸軍野戰砲兵 於 2012-10-26 10:34 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • jacky_chiou 金錢 +2 報告學長,我沒有看懂,這樣我可以算還很清純無瑕嗎?哈哈哈.. 2012-10-26 15:23

• 兵器連觀測兵 金錢 +2 到了少將那年紀好幹嗎? 2012-10-26 09:59

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 218.210.214.x 於 2012-10-26 08:49 發表
有機會讓高階下低階敬禮場面如下:
師主檢帶隊官少校,營長基於禮貌用不正確的姿勢敬禮打招呼
部隊主官交接時,
排長是中尉,輔耶是少尉主持晚點
長官把妹時,或軍中夫妻檔回家被較低階的家指部指揮官晚點或床點時
= ...
哈哈,這是腦筋急轉彎嗎?
果然語帶玄機!!
不可說不可說.....只可意會.......

[ 本文章最後由 raymond13 於 2012-10-26 11:27 編輯 ]

引用 TOP

引用:
阿侯 金錢 +1 當兵超過十年? 2012-10-25 15:50  
是的,前前後後超過十年.....
不過在監獄的時間居多....

當然可以說是個人問題適應不良。
但是我們那時代,似乎也沒有什麼有效協助的管道與方法。
只能各憑本事,自求多福.....

引用 TOP

引用:
原文由 raymond13 於 2012-10-26 10:33 發表

是的,前前後後超過十年.....
不過在監獄的時間居多....

當然可以說是個人問題適應不良。
但是我們那時代,似乎也沒有什麼有效協助的管道與方法。
只能各憑本事,自求多福.....
我服役過程只遇到一位回役兵剩沒幾天, 每個連都不想收
最後妥協 ,編制在營部連,吃飯在營部照三餐跟營輔報到

當時營上有兩個連接連逃兵,已經搞的烏煙障氣了
有次發生在我們連上,晚點時才發現
連長叫了名子才發現不見彈,全連也沒人知道他在哪
(此時我才發現原來值星班長清點人數交值星官根本是亂點一通
我當值星官好像也是亂唸一通, 全連實到晚點名,軍官x名士官兵xx名合計00名)

連長停止晚點,立刻宣部搜索營區,十分鐘後全連再集合還是找不到
通排拿出em7 跟 77全連分組陣地關閉後外出找尋
還是找不到,當晚處長師部長官都到了
不過我感覺最緊張怕出事的是連長跟營連蝴蝶,我們其它人則趁機出去透透氣
隔天全營搜索,在山外僑聲戲院找到,連長立刻押車去帶回,沒發佈雷霆
當天中午他也坐長官桌吃飯
所以說逃兵最大,不然一般兵很難有機會坐長官桌
只不過接下來就進禁閉室深造了

服役期間遇到金東師帶65K2逃亡,後來不知怎樣
我們只收到電話記錄查哨官要帶槍跟實彈,部門也沒被派出去
不知有沒有虎軍部隊的可以補充

引用 TOP

引用:
原文由 ralphy 於 2012-10-26 00:47 發表

至於營值星時, 以前我們營上是這樣, 如果連長臨時有事不能集合部隊, 其他連的連長會出來接那條營值星的帶子, 怎樣都不會讓少尉副連長或是3年半的官預來集合
如果以部隊倫理來看,營集合值星連留守的主官管,如果階級低到只有少尉,甚至是只剩下資深士官,其他連的資深連長或是軍官確實應該跳出來帶部隊•
如果還要在那裡比老而不想接值星帶部隊,等營級主官管感覺很爽或是不爽時,部隊就準備接受震撼教育以及突襲教育吧!

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 114.47.223.x 於 2012-10-26 14:56 發表

如果以部隊倫理來看,營集合值星連留守的主官管,如果階級低到只有少尉,甚至是只剩下資深士官,其他連的資深連長或是軍官確實應該跳出來帶部隊•
如果還要在那裡比老而不想接值星帶部隊,等營級主官管感覺很爽或 ...
我印像中沒有"值星連" 這種名詞
營值星是由各連連長輪流擔任,若值擔任營值星的連長剛好有事,會將值星暫交給隔壁連長或凹營裡較菜的連長
沒有從值星連裡硬擠出士官或少尉排長當營值星這種規定
連值星也是,一般排長們會互相cover

但是有一例外: 如師擴大週會升旗,很奇怪我們師裡並非所有的部隊都參加
                而是師直屬營連及在師部附近的二線部隊參加
                下口令敬禮的反而是由參加升旗的各營輪流, 營長返台就副營長下口令
                而擔任師值星的旅長卻沒參加

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首