關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

問一個42迫擊砲的問題

2600是一O五砲、2800是工六火箭跟155G,2400是M110....大概就這樣吧,年代久遠....
尤其退伍後餘怒難消......強迫自己忘光光!所以大概應該是這樣吧!

而射向賦予後標竿不是不能動,只是編制標竿只有長短各一組,一般本島砲兵會有困難,
但在外島砲兵早已經無此問題,在外島砲兵都是按葵花寶典、九陰真經、如來神掌等各作
戰計劃內容實施射擊。為什麼?因為外島多是環型陣地,各射向諸元早已標定完畢,火協
中心會按照敵軍對象選定武功秘笈指揮作戰,FDC只要按命令拿出武功秘笈找出招式告知
陣地要出那招就行了,沒搞這麼多複雜的問題。因此在砲校支援教官時,我才想到為什麼
沒人去為本島砲兵研究這樣方便的系統??弄到還要重插標竿??況且在本島臨時還真不
知道去那裡生檢驗點.....況且也不可能重新找個檢驗點又做原級校正...那有那個時間!

因此我取自於在金門時的環型陣地的概念,畫了幾張給105用的射向板的設計草圖,但是我
發現我太天真了,當時我在砲神麾下,他老人家沒搞這套一定有其道理,我又想好好的表現
表現,但一再核對後發現方向諸元有問題,花了好一些時間一修再修,而且因為這版在設計
時常要憑空想像那立體旋轉的模擬,結果我暈到吐了!放棄了一個星期後,有個學生砲操老
是做不好,我找了他談,並且告訴他我並不是一開始就會砲操,我也是一而再再而三的磨練
出來的,差別只在於我有上過105榴砲的砲操,我有基礎,我是把那基礎轉移到工六上頭....
心頭一驚!對啊!我怎麼這麼笨!!我把環型陣地COPY過來不就得了嗎?但因為我在金是
HQ,也只挖過未完工的42砲環形陣地,因此手邊無這樣的資料,想說就先把架構弄出來,等
回營上歸建可放到三到四天假時去一趟金門取經。因此把105跟工六的架構弄了幾張草圖,
有手持式的戰鬥手板型,鋪在地上的的射向板型、顏色標牌型,看起來是手持式的較為實用,
但缺點都是需多組標竿與重插標竿,離預想完成目標很遠。

P.S:外島陣地的標竿多半都是水管噴漆插在地上水泥預控好的洞裡,不用挖,本島砲兵不適用
     水管。而之前我用竹子替代標竿,結果害兩個砲連連長被營長打屁股..
    所以本島砲兵要用還是要用鐵管或白鐵管的制式標竿。

但是當我回營上後,指揮部不願放人,軍團司令也不想讓我走!(奇怪,軍團司令管我這一個
小官?他又不認識我.......)之後改調HQ副連長並準備接訓練官。當知道這樣的決定時,我
的鬥志全消.......心中滿是懊悔與怨恨!在一個留守的深夜,我燒掉那些東西,我是工六米
蟲,我會米蟲到退伍!(事實上我還一直參加演訓到要退伍當週....說到卻做不到! )

雖然資料已經燒掉,但在當時砲神的指導解惑以及請教其他更為專業的射砲教官後,砲兵本身
就有陣地轉向重插標竿並賦與射向的相關連續課目,並有連結曲射火砲行直接射擊等陣地防衛
課程,所以該案是可成立,只是本島砲兵無外島砲兵之壓急迫性,因此本島不做除了必要性不
高之外,也因為沒這樣的人力物力來做。所以不會有人浪費時間去做這個!但我知道美國與英
法德蘇都有這麼一套類似的SOP,不知道有沒有軍友博學深藏知悉此事?

[ 本文章最後由 SkyBlue 於 2012-09-29 23:39 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • jacky_chiou 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-10-01 09:56

• 120砲士 金錢 +2 專業的好軍官!!!剩兩元全梭了!! 2012-09-30 15:46

• 猛沃營參一 金錢 +10 2012-09-30 09:54

• lijp 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-09-30 08:05

• 陸一特 金錢 +1 應該說外島多是環型的防禦陣地,都有清楚的標記! 2012-09-29 23:34

• 兵器連觀測兵 金錢 +2 2012-09-29 23:21

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-09-29 23:07

能坐的時候就不要站著,能躺的時候就不要坐著。
把握每一個幸福的機會。

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首