關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

國軍戰甲砲車延壽,預計再用10年以上

引用:
原文由 SkyBlue 於 2012-09-23 01:52 發表
不論是空中的火砲還是海上的火砲,都跟陸軍的一樣要有彈著觀測,只是各方法不同。
砲兵部隊過去編有相當大量的聯絡官,而這些聯絡官就是負責支援對友軍的火協中心與
火砲觀測,尤其是步兵火力與海軍火力。因我軍較 ...
報告長官,海空軍偶不曉得,以裝甲旅來說,以前在旅的參三(作戰科)有專司空軍火力支援
的空業官,在旅戰情會有一個空援台,負責與空軍的戰機通聯(海軍我就不知道了,我們從來
沒跟海軍協同演習過)至於戰車的部份,因為都是直射火力,跟砲兵的曲射不一樣,通常是第
一發射擊後,車長會透過觀測設備確認彈著點後向射手下令,做彈着點修正(詳細的步驟我忘了
習會有教)後重新裝填射擊,所以車長就是戰車的觀測官吧..

前進偵察的部份,在旅級有裝騎連,各戰車營的營部連有搜索排,我們旅部連也有偵察排
只不過我們的偵察排是負責為旅指揮所的機動轉移地點做前進偵察的

本帖最近評分記錄
  • SkyBlue 金錢 +1 這是戰車車長職責之一,用潛望鏡與瞄準鏡完成,我說的是在戰車部隊前方提供敵情的 2012-09-23 21:47

陸軍獨立42旅旅部連

引用 TOP

引用:
原文由 哈密瓜 於 2012-09-23 13:13 發表
獨立裝甲旅是由裝甲騎兵連來擔任旅之偵查搜索任務
裝騎連依任務不同而有不同之編組
當年我連之常態編組是:
1個連部和3個裝騎排
每個裝騎排各有一個搜索組;戰車組;裝步班;車裝42迫砲
想當然爾~搜索組之任務為 ...
學長解說的真詳細,我們旅上裝騎連長年不在湖口,對這個同屬旅直屬單位的連隊
說真的我也不知道他們的編裝,只知道他們是旅的前進偵察單位

關於戰搜直昇機的部份,照我們旅上82年打旅實兵演習時的狀況,也是陸航來支援的UH機
,由旅指揮所裡的作戰官跟情報官協調,聯絡的部份跟空軍一樣由空業官透過空援台申請

本帖最近評分記錄
  • 哈密瓜 金錢 +2 在那年代~裝騎連一直不務正業,大多被拿來看門用 2012-09-24 10:28

陸軍獨立42旅旅部連

引用 TOP

引用:
原文由 哈密瓜 於 2012-09-24 11:10 發表

那戰搜直升機是配屬~(好像是由陸航單位支援)
也就是依據任務需求按規定申請支援而來..並非歸我連所管轄與指揮
~~~~~~
裝騎連本為裝甲旅之前進偵蒐單位
本當勤訓苦練
然當年各個裝騎連大多被個高司單位行文借調 ...
湖口基地有教勤任務?我只聽過有支援長安的裝校教勤營,湖口營區本身
除了四營區的基訓單位,我不曉得有什麼教勤任務?是一營區的裝訓部捷豹)
大門口的衛哨勤務嗎?

向學長報告,偶81年底下部隊時,旅上正在準備實兵對抗的長勝演習
我也只有在演習那一個月有見到過裝騎連的人,之後只有見過他們連長
回旅部開會,一直到83年我退伍,裝騎連都在陸總支援衛勤從沒回到湖口過

[ 本文章最後由 flymonster 於 2012-09-24 15:51 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • SkyBlue 金錢 +1 搞了老半天.....竟把裝騎連當成衛兵連!唉>...... 2012-09-25 00:22

• 哈密瓜 金錢 +2 除了大門衛哨;待命班~還得出車支援裁判車和督訓車輛.. 2012-09-24 19:17

陸軍獨立42旅旅部連

引用 TOP

引用:
原文由 哈密瓜 於 2012-09-24 19:15 發表

當年裝訓部指揮官通常都是身兼裝校校長一職
裝校是校訓單位
至裝校受訓~是以學生身分進訓...
應該不可能自行攜帶裝甲車輛報到受訓吧!
因為需要大量裝甲車輛做為教材;大量人員來支援教導勤務
所以才會有某一戰 ...
了解,以前有時候收假會從裝訓的大門那裡進營區,因為不想
走二營區的門口被憲兵刁,不過也曾被哨長問到說為什麼從那裡
進營區,我都說支援旅上的裝步營(就在捷豹隔壁),走那個門
比較近....

陸軍獨立42旅旅部連

引用 TOP

引用:
原文由 哈密瓜 於 2012-09-24 20:34 發表

從捷豹要過去42旅的那個路口不也是有憲兵嗎?
就在星光部隊營區再過去那兒(那兒有個路口,路口有個出營區的側門)
那兒白天有憲兵;是否晚上就沒憲兵待那兒呢?
過了那路口不遠處好像就是湖口示範營區的軍官宿舍
再 ...
那個路口是慈光門,在星光部隊營舍跟慈光新村(就是你說的軍官宿舍)
中間,那個路口左邊上去就是中興台,那裡的憲兵就是42旅的憲兵排的哨
,基本上旅上放假收假都是從那進出,憲兵哨是0600~2200,在往前就是
湖口文藝中心,假日都有放電影,老百姓也可以進去看,不過多半是留守的
部隊去看...
營站是216不是209,本來是在軍郵局旁邊,後來遷到文藝中心後面新的休
閒中心一樓,我忘了216營站是我們旅上派人還是?只知道樓上的休閒中心
是我們旅上政戰科管的

本帖最近評分記錄
  • GGAE 金錢 +2 往工材庫那個方向.. 2012-09-24 23:24

陸軍獨立42旅旅部連

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首