關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

碩士要在賣場殺魚包雞肉嗎??

個人的感覺是: 高學歷 拉不下臉

今天你父母花了大錢供養你到碩士畢業,畢業後找不到工作,但是有一份薪水不錯的工作找你,

可是這個工作對學歷的要求只需識字即可,而且這份工作在你父母眼中是低下階層的工作,你拉得下臉來嗎?

你爸媽能在親朋好友面前說出這句話嗎:我X大碩士的兒子在XX農場剃羊毛,你們有空可以去光顧他的表演喔~

這時打工度假就是一個不錯的路:

我兒子到國外邊工作邊度假,說出去多有面子啊~就算他兒子在澳洲的XX農場剃羊毛,也是驕傲的事...

就說我的經驗吧.

我10年前當到某千人公司的一級主管,我爸媽多高興啊~到處去炫耀他們的兒子多優秀.

10年前我發現公司被老闆兒子掏空,毅然決然的辭職,然後到一家當時較小的公司當基層職員(放棄資歷,從頭做起),從此之後再也聽不到我爸媽向人提起我的工作...

人之常情啊~

本帖最近評分記錄
  • SkyBlue 金錢 +1 我很贊同 2012-09-17 22:59

• t174819 金錢 +1 我很贊同 2012-09-17 17:58

234師師部連政一科文書
234師砲指部本部連旅部作戰士
234師701旅步五營步三連參一

引用 TOP

引用:
原文由 阿達天兵 於 2012-09-18 08:44 發表
更何況往後面試
考官問 這兩年你在幹啥
我在澳洲取牛筋
如果面試考官問,回答
引用:
"我出國遊歷開拓視野,體驗國外的工作環境"
這樣就很有競爭力了吧? 話是人說的...

再說一下個人經驗,

我退伍後到一家千人公司,這是一家家族企業,管理階層從上到下都是自家人,底下的員工做到死也頂多當到副主管...

我花了8年的時間,立下無數功勞,爬到一級主管的位置,當時是最年輕的主管,而且是不是老闆自家人,當時意氣風發,不可一世...

結果沒過兩年,老闆老了要接班,結果幾個富二代不學好,搞掏空公司的把戲,我在無力回天的情況下決定離開,

結果我離開沒多久,這家50幾年的老企業就這麼倒了,連帶害得我無法拿這家公司的經歷求職:
引用:
情境模擬(應徵主管):

你之前10年在XX公司工作?
一路從MIS工程師當到CIO?
當CIO多久了? 兩年? 那公司被掏空這件事是在你的任內發生的嗎?

對不起,我們不能任用你
所以我直接放棄我的經歷,改成某大學念書(剛好之前用CIO的身分去大學上過兩年課),然後把經歷改成XX公司MIS工程師--XX大學進修部,

找工作時就用MIS工程師的經歷,
引用:
情境模擬(應徵工程師):

你之前8年在XX公司工作? 是的
一直當MIS工程師? 不是,我後來當到副理,
然後兩年前去大學念書? 是的,我想充實學理方面的知識
那你知道XX公司被掏空這件事嗎? 知道,不過那是他們家族的事,我們低階職員被瞞在鼓裡,並不知道

ok,你下星期可以來上班嗎?
寫我自己的經歷是想告訴大家,

即便有大公司,高職位的經歷,有時也不一定有意義,與大家共勉之~

[ 本文章最後由 筠心 於 2012-09-18 10:45 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 東莒57一兵 金錢 +1 我很贊同 2012-09-18 16:36

• cwu 金錢 +3 我很贊同 2012-09-18 10:20

• 60砲長 金錢 +2 2012-09-18 10:19

• k213887 金錢 +2 我很贊同 2012-09-18 09:45

引用 TOP

引用:
原文由 阿達天兵 於 2012-09-18 11:10 發表

軍友 你未完全明白我的意思 以你的例子來說 無論前公司是倒閉或健在 軍友都得到了與自己所學或從事職業的相關知識與經驗 這對未來都有加分作用 而我說的是只為了看來還不錯的收入 管他三七二十一啥都幹 其實若死釘 ...
我大概能理解您的意思,

不過現在的求職者不比以前了,以前的求職者大多會先做好功課,準備萬全後再到面試官面前出現,求職時能切中要點,相談甚歡,

現在的求職者,因為現在大學一堆亂七八糟的科系名稱,完全看不出他在學校念的是什麼專業,

加上因為網路發達,隨便一個年輕人都有收集大量情報的能力,給他三分資料他可以說成20分,嘴砲能力大於實作能力,

而他們求職時都是亂槍打鳥,明明是藝術相關科系畢業的,也來應徵IT的工作,講了個半天,東拉西扯,才知道我的時間被浪費了.

在這樣的氛圍下,今天來一個年輕人,你問他在國外的工作,除非你真的跟著他到國外去紀錄,他天花亂墜的亂講你能判斷嗎?

或是他履歷表上寫了十幾個未滿半年的經歷,你要相信他的履歷表,還是要浪費自己的時間去求證?

所以我才會說,話都是人說的,反正賭你沒辦法一一求證,資歷要怎麼說都可以...

就以我的經驗來說吧,公司都已經倒掉了,你要去哪邊求證?

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首