關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

天到發黑的軍中日記

95.5.11 晴時多雲
  預定的行程一直被干擾、被打斷,讓我在心浮氣躁的情況下拼命趕進度,眼見同組的弟兄一個個休假去了,我還要為管休的事情苦惱,心中真是只有一個嫉妒!等到事情做完了,還被通知要追加一個夜哨,真受不了!

附記:這個星期我還是照常休假,沒有受到管休的影響,後來聽說這次管休的對象是軍官,跟兵沒有關係。

雖然很天,但還沒有到完全黑掉,所以只有發黑的程度。

引用 TOP

剛下部隊就放假,只能說是時間上的巧合,但一聽說之前的抽籤並不完全算數,心情就沒那麼好了。

附記:曾經在其他話題的回文中提到我最初抽到的單位是178旅的旅部連,後來到旅部的時候,又說要重抽一次,理由好像是野戰部隊在旅部呈報缺額給國防部以後,出現了大退潮,因此很缺兵,所以要重抽。記得重抽的時候,還是有不少人抽到原單位,但是其他人就被打到野戰單位。我就是在重抽籤的時候抽到步1營。
  這次放假有個幹部帶我們這些新兵抄小路到底下的捷運站(竹圍站?)搭車,收假時我原本打算照著原路走回旅部,卻發現原先的小徑夾雜在錯綜複雜的巷弄之中,極難辨識,好在那時候還算有點印象,順利在天黑之前走回旅部,要是現在再叫我走一次,肯定會迷路的。

本帖最近評分記錄
  • cathay_cat1971 金錢 +1 支援后山的四個月期間,那一條階梯捷徑是我回家必經之路,很多洽公的弟兄都偷騎機車放 2012-09-27 09:06

引用 TOP

95.5.17 雨
  在駐地正式操課的第一天,就在颱風的攪局下草草結束了。今天不但外面的天氣不好,部隊裡面的氣氛也一樣糟糕,值星官的不住吼罵,搞得大家心情都很差,雖然起因都是些個人的疏失,但弄到大家一起陪著被罵,感覺也是挺糟糕的。

附記:那時候的值星官是一個名叫陳X勇的排長,很巧的,跟一個藝人同名,他私底下人是不壞,但惹毛他的下場可是很難看的。
  這一次的颱風名叫「珍珠颱風」,在北部造成的災情並不大。

引用 TOP

從媽媽的手中接回已經縫好肩章、名條的迷彩上衣時,竟有一股想哭的衝動,也許昨晚縫紉機的聲響,會成為許久以後深刻的懷念。

二次訓的第一天晚上,就因為床上放東西而被罰勤,但雜物櫃又已經放不下任何東西,那些帶過來看的書到底要放哪裡,著實讓我頭大。

附記:我唯一的消遣就是看書,所以每次放假回去都會帶幾本書在營區裡面看。我承認,我那時候真的不知道床上不可以擺放枕頭、棉被跟蚊帳以外的東西,所以那天被副隊長抓到也是無話可說。
  後來在店仔的時候,看到有幾個學長把《奮鬥》放在床墊底下,要拿就很方便,我也就有樣學樣,卻沒想到第一個週末就被陳排清查內務時給丟掉了,讓我那一個月在莒光日上課的時候就只能跟別人借來看。

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 哈哈!東西放床上,你真的有點天! 2012-09-28 11:05

引用 TOP

95.5.18 陣雨
  儘管不是第一次打靶,卻總是在射擊時忘掉八大要領,所以又脫靶了,雖然是夜射,但是得到這種成績也是挺丟臉的。

附記:這次打靶好像是去憲兵學校的靶場(據網路資料,憲兵學校的靶場有五股、泰山、林口南勢埔三個,我只記得我去的那個靶場旁邊有類似假城鎮的建築,至於是哪一個就不清楚)打的,記得去靶場的山路不僅彎路多,路面也很狹窄,每次十噸半在轉彎都讓我很擔心會不會翻車。
  在靶場等待時,小弟我又「天天」的往空槍的槍管裡瞄,結果我這動作被連長看到,立刻就被他狠狠地巴了一下。

95年5月第三週軍旅感言 (95年5月18日)
  前一陣子經常發現有人寫錯我的名字,比如在哨本上把我名字中的「郁」字寫成「育」,有的時候還在「育」旁邊加個右耳朵。寫成「育」字倒也沒什麼,畢竟連上有不少弟兄的名字中都有這個字,把這兩個同音字弄混了也不奇怪,但若是畫蛇添足地在「育」旁邊加個右耳朵,這就有點誇張了。
  從以前開始,就很少有人把我的名字第一次寫就完全寫對,我在想,這是不是因為我名字中的那兩個字並不常見的關係?

輔導長批語:正確的「郁」字,可能大多數人在寫字時很少寫到,所以一種想法「有邊讀邊」,就有可能會寫成「育阝」。這我會跟弟兄說明的,因為名字是父母取的,唸錯、寫錯,對他人的父母是種不敬的行為。

本帖最近評分記錄
  • 陸一特 金錢 +1 看槍管可以!有步驟的,要先拉槍機,對空扣板機,再拉槍機才能看! 2012-09-29 18:47

• 猛沃營參一 金錢 +10 2012-09-28 11:31

• 明日記憶 金錢 +1 看槍管,危險動作!難怪被巴。 2012-09-28 11:11

引用 TOP

整個白天都被長官們的座談會佔去了,早上的政戰主任還算聽得到聲音,下午的旅長連聽都聽不見,唉!聽力不好還真吃虧。

附記:兩次座談會我的位子都被安排到很後面,要是聲音不夠大,真的聽不大清楚,也不知道是為什麼,面對百來個人,那些長官講話的聲音就是不會大一點。也因為聽不清楚,所以也不知道他們到底在講什麼。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

95.5.19 晴時多雲
  在許多弟兄放假和打靶的情況下,今天已形同留守的第一天,雖然眼看著別人放假逍遙去,心中多少有點不是滋味,但留守本來就是這樣,又有什麼好講的。

附記:說到打靶,記得在新訓打歸零射擊時,當天下午打了五次(因為帶隊幹部說打脫靶的人還要上去再打一次,打到有中為止)共30發子彈全部脫靶,等到新訓快結束時去打175(還是300?已記不清楚,只知道超過100公尺),卻是打6中5,X!真是見鬼了!
  下基地以後的步槍靶,成績基本也是在脫靶與2發之間遊移(很奇怪,只有白天打175才不會脫靶)。下基地打T85時,儘管教官(當時的3連連長)以打中有榮譽假來激勵我們這些掛槍榴彈兵的人,但有打到的人仍寥寥無幾(真是怪了,雖然距離有300公尺,但靶子明明有一間兩層樓平房那麼大,怎麼沒幾個人打到),我連打2發也沒中,不過不是我的問題,而是我用的T85象限儀鬆脫了,根本沒辦法對準目標。

引用 TOP

自從提早撥交的消息傳出以後,新兵隊裡整天流言不斷,目前較為可靠的消息是,最快會在這星期撥出一半的人。
  下午在心衛中心的座談會中意外遇到以前大學的學長,只是他已經屆退,恐怕沒什麼機會跟他聊聊了。

附記:若是沒記錯,那時候旅部的安排是先撥兵給即將下基地的步1營,步2營以及其他單位另外擇期。果不其然,第二天晚上我就坐上撥交到步1營的軍車。
  當天遇到的是以前大學時一個唸心理系的學長。在輔大,心理系屬文學院管轄,在我唸大學時,各系得各派學生代表參加院務會議,而那時的文學院院長是我們中文系上的一個老教授,聽其他朋友說,這位心理系的學長在當代表時,似乎跟當時的院長關係並不融洽,但沒有人跟我詳細解釋其中的原由,因此這件事就成為我心中一個小小的謎團。

引用 TOP

95.5.20 晴
  雖然因為昨晚被倒哨而有點不愉快,但今天的氣氛還是相當輕鬆、平靜的,我想,這或許是因為留守長官是輔導長的關係吧,也許就是他的處事風格的關係,連上的弟兄們都比較喜歡跟輔導長一起留守。
  另外,也確認自己可以在星期一到星期三連休三天假,在這幾天除了要將準備一段時間的論文給做完以外,也想趁此跟以前的同學見個面。

附記:小弟站哨向來是有督必倒,從湖口、山仔頂、店仔再回到山仔頂,每個駐地都至少倒過一次哨,這也只能怪自己記憶力不佳、警覺性有限,不能怨別人。
  輪我留守時,留守長官大多是輔導長,所以除了站哨跟擦槍以外,日子過得還算清閒。記得在店仔時,前面曾經提到過的陳排有一次說他要在營休假,而且還真的在營區內待了一整個周末,我們都覺得很奇怪,店仔這麼小,在這裡在營休有什麼樂趣?

本帖最近評分記錄
  • lijp 金錢 +1 應該是要補眠 2012-09-30 09:18

引用 TOP

老實說,今天宣布撥交的時間還真不是時候!才剛買個雞排跟飲料,正準備在餐廳一邊看影片,一邊大快朵頤的時候,副隊長就當眾宣布屬於步1營的新兵弟兄立即撥交,害得我們這些被點名的人連影片也沒得看,就得匆匆忙忙揹著行李上軍車。儘管撥交是正常程序,但在這時候進行也太煞風景了吧!

附記:如果沒記錯,那天晚上我們這些1978梯的行程是要在餐廳裡面看《太極旗》,我還特地等營站裡面人比較少的時候才去買雞排跟飲料,結果回餐廳才剛坐定,買來的雞排才吃兩口,副隊長就來做這個讓人掃興的事情,害我還要一邊叼著雞排,一邊揹著剛塞好的行李衝上軍車去凌雲崗,原本是個悠閒的夜晚,卻搞得大家如此匆忙,真是讓人討厭!
  說到雞排,記得新訓期間有一次練習投擲手榴彈,一個教育班長(不知道為什麼,我總覺得他長得跟我一個國中同學很像)跟我們開玩笑說:「就算是為了那一塊雞排,也要拼出好成績。」(那時候成功嶺的小蜜蜂隨車賣雞排,很受大家歡迎)隨即又裝正經地說,「但也不要為了那塊雞排,連手也丟出去了!」逗得底下還在等待擲彈的新兵哈哈大笑。
  這個還蠻搞笑的班長稍後還在一旁跟我那一班的班長故意一邊跑步一邊按著答數的節奏喊著「雞排、奶茶、雞排、奶茶、雞排奶茶、雞排奶茶、雞排奶-茶」,旁邊的同梯看到都笑翻了。

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 雞排答數最好笑! 2012-10-01 14:26

• lijp 金錢 +1 凌雲崗在桃園龍潭吧.. 2012-10-01 09:13

引用 TOP

95.5.25 晴
  在隔了好幾個月之後,又補了兩名新兵進來,即便如此,連上的缺額還是很多,所有人數都加起來,也不過是兩個排而已,不過人少歸人少,還是要看長官怎麼運用。
  這一陣子一直在炒趙建銘被收押的新聞,外戚權貴向來是人們注目的焦點,是好是壞,我也不想多做評論。

95年5月第四週軍旅感言 (95年5月25日)
  前幾天站大門副哨時,發覺到在哨所壁上張貼的「營區安全維護狀況處置參考流程」錯了不少字,大略數了一下,至少錯漏了二十個字以上,其中又以「瞭」字誤打成「嘹」字的次數最多,大約有五、六次。
  之所以會如此,猜想是打字人員在處理這份「參考流程」時,並沒有仔細校正的緣故。如果可以的話,希望能將這份「參考流程」上的錯字、漏字補正之後,重新再貼一張。

後來發展:那張錯、漏字很多的「參考流程」依舊貼在那裡,直到我退伍的時候還沒有更正。

附記:有次白天站大門副哨時,站正哨的學長突然問我,如果有暴民在營區門口集結,經勸阻無效,執意衝向大門,我該如何處置?(在山仔頂時期,只有大門衛哨有配槍,一開始只有一個空彈匣,後來改為兩個彈匣,其中一個彈匣內有一發空包彈,五顆實彈。彈藥庫、側門與內衛只配警棍)按照那時候的標準處置規範,這時衛兵應該對空鳴槍。學長又問我,如果鳴槍無效呢?我不開口,左手握著護木,右手直接做了一個拉槍機的動作(意思就是直接開槍),學長被我這個動作嚇了一跳,還叫我別真的拉,不然子彈上膛可是很麻煩的。

本帖最近評分記錄
  • 虎嘯雄獅 金錢 +2 2012-10-09 01:50

• SkyBlue 金錢 +1 管他暴民有啥意見......槍上膛先! 2012-10-03 23:01

• 明日記憶 金錢 +1 讚!讚!讚!做事可以主動一點。 2012-10-01 14:23

• lijp 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-10-01 09:11

引用 TOP

原本以為今天可以確認我們這些新兵在步1營的建制,沒想到等了一整個白天還是沒有什麼消息,直到晚上才知道昨天一個負責膳食的士官涉嫌與外界的廠商有利益輸送的事件被揭發,整個營部都在忙著處理這件事情,沒空理會我們這七十多位新兵的歸屬,而我們這些人的新建制恐怕要等到收假以後才能分曉了。
  剛到部就碰到弊案,實在不是什麼好兆頭。

附記:這個弊案的後續發展由於營部那邊並未公布,所以我們這些小兵什麼都不知道,不過照理來說,軍法審判跟坐牢大概是免不了吧。
  好像就是我後來待的步1連,有個幹部下午的時候向我們這些新兵要一個打字公差,所以我就跑過去幫忙,他跟幾個士官對我的成果感覺還算不錯,還說要招我去當那裡的文書兵,於是原本要配給步2連的我就被拉到步1連去了。不過我這文書兵後來也沒當成,因為連上的職務缺都被前面的76、77梯佔去了,我就只能乖乖當著最普通的步槍兵。
又記:我從下部隊、進基地、回駐地,一直到解編、退伍,都不曾聽說我們步1營有兵器連的存在(我們連上倒是有機槍班與砲組的編制,只是砲組的人實在少得可憐),但從別人那邊卻總是聽說正常的步兵營建制應該有兵器連,這是怎麼回事呢?

本帖最近評分記錄
  • lijp 金錢 +1 兵器連好像已經被打散到各連去 2012-10-03 10:00

• 猛沃營參一 金錢 +10 2012-10-02 09:05

引用 TOP

95.5.26 多雲
  今天算是大節日的懇親會,來營的家屬卻是稀稀落落,雖然這種情況早在意料之中,但連續幾次舉辦懇親會都是如此,難免讓我們這些負責籌辦的人情緒低落。

附記:這次端午節的懇親會只有幾個住在台北的弟兄的家屬來而已,因為我沒跟我的家人提起這件事,所以他們也沒來。
  在這之前的懇親會,記憶較深的是在湖口下基地的那次,好像是為過年而舉辦的。那次我爸媽是從新竹市家中騎車過來,我問他們怎麼不坐計程車來就好?記得我爸是說他以前當兵時有在這裡待過,知道路,又不想花計程車的錢。聽在耳裡,總為他們的勞苦感到不捨。

本帖最近評分記錄
  • 虎嘯雄獅 金錢 +1 2012-10-09 01:48

• lijp 金錢 +1 辦活動沒人.真的很悶 2012-10-02 08:57

引用 TOP

終於在今天早上確定了所屬的單位,就是原先所寄住的步1連。雖然早就聽說這個連隊的待遇不壞,但以後會過得怎樣,現在無法預料。

附記:在確定所屬單位後的第一週放假那天,連上的幹部就要我們這些新兵記得到外面買一個大型收納箱,做為內務櫃的替代品。從專精訓的凌雲崗到下基地的湖口四營區,因為營舍小到沒辦法放內務櫃的關係,所以就一直以這個放在床頭的大收納箱放置自己的衣物與日常用品,直到移防山仔頂,營舍裡終於有內務櫃之後,這些收納箱才功成身退,由各弟兄自行收回或充做各裝備經理的公用置物箱。
  不過這個放在床頭(當初幹部為了能讓人能安穩地睡在床上,又能有足夠的空間放收納箱,所以在安排床架位置時,都將床架向中央走道內移30公分,因此放在床頭的大置物箱有一半是懸空的)的大收納箱如果不在裡面放東西時保持它的重心平衡,隨時都會因為傾斜的關係而把裡面的東西或上面的裝備全都摔到地上,我在湖口時就是因為經常發生這樣的事,而得罪了一個睡我下舖的77梯學長。

本帖最近評分記錄
  • lijp 金錢 +1 在金門這收納箱可是功能多多 2012-10-03 09:55

引用 TOP

95.5.29 雨
  移防到駐地以後,並不常碰到一整天都在下雨的日子,而今天卻有點反常,這麼一來,衣物什麼的就無法保持乾爽,讓人感覺很麻煩,至於戶外活動的限制,倒不是很嚴重。
  因為很多弟兄被派去出公差的關係,今天留在部隊裡面的人很少,再扣掉輪值站哨的,剩下的人即便全員到齊,也不過是小貓兩三隻,讓人覺得正在集合的好像不是日常的部隊,而是假日裡的留守人員。

附記:在山仔頂這段期間公差很多,我算是公差出最少的,也在這幾個月出了快十次。記得有一次晚上出公差是到頂層的彈藥庫協助搬運東西,那時也幫忙搬了好幾箱彈藥箱入庫。
  後來在一次裝檢的時候曾經以公差的名義進入山仔頂的彈藥庫幫忙,在裡面看到很多木製彈藥箱,依照外面的文字標示,那些彈藥箱裝的都是7.62釐米的子彈,那時候我覺得很奇怪,大家都在用65K2打5.56了,怎麼還會有這些過時的東西?
  記得當兵的時候我小舅曾經問我部隊裡是不是還在打7釐米(他是在民國60年代末70年代初當的兵,那時部隊大多是拿57或M14),我愣了一下,然後搖搖頭說現在大家都在打5釐米,沒人打7釐米了。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首