關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

老兵晚點名

引用:
原文由 grizzle_13579 於 2012-09-10 22:11 發表

那個我們叫轉服志願役士(軍)官役期三年半.

其實當兵時所見的志願役士官印象都不太好.

這個我話說的比較主觀.因為我只能說我親眼所見到的.

三冬半的:一臉屌個二五八萬感覺簽下自願役就彷彿國軍欠它會錢一 ...
軍士官的糧秣要自己花錢買的 沒錯吧???
而押車  好像84年的某個時間點開始  士官就不可以押車了
都要軍官押車才可以!
而當值星官  就是要去督導  還拿掃把掃地
不是身先士卒  而是忘了自已的任務在哪裡
我記得有一次高裝檢  所有工具室的東西都拿出來了
要拿回去時  連長把二級所有人力都調來幫我搬工具
那時我也搬  但二級人員說
---你趕快告訴所有人如何搬東西到定位
    而不是忙著搬工具  那工作是我們來就可以

[ 本文章最後由 cccyt 於 2012-09-10 22:27 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 呂ㄚ家 於 2012-09-10 22:04 發表

學長..其實不止234 83年底到84年初時的226師學長學弟制也不徨多讓
我在206呆過2次 一次是84年初從後校退訓後跑到關西營區待撥 呆了快一個月
在6營就被老兵凹到只有在廁所可以吃飯喝水..最高記錄7天沒洗澡[比我 ...
新訓師的學長制都滿重的
我在成功嶺時  常出輪車公差
到二級廠去  就看到了學長制
只能說 業務單位 有學長制  很糟糕
原本能照規定來的東西  一碰到學長制就完蛋了
只看梯次  不看階級!

本帖最近評分記錄
  • 呂ㄚ家 金錢 +2 讚!讚!讚!對也..這樣一想幾乎野戰跟新訓都有學長學弟制了..ORZ.. 2012-09-11 22:41

引用 TOP

引用:
原文由 呂ㄚ家 於 2012-09-10 22:34 發表

對也,你這麼一說我記起來成功嶺新訓師也是..我新訓在成功嶺104師..
也看過老兵橫行噹菜下士的情況
我們那一連  士官兵裡最大的是一個回役學長
因為他梯次最老  每天只站一些衛哨
其他時間不見蛋
但他不會噹我們新兵
也不會去煩士官們
就是不管事的那種
我那時的義務役軍士官 都說是月領多少錢
但有聽其他軍友說  是扣飯錢後實領的
不知真實情況是如何??

本帖最近評分記錄
  • 輪保下士 金錢 +2 有啦!當時我領9090,關餉後時領8640。所以說是有扣到伙食費的! 2012-09-17 10:46

• SkyBlue 金錢 +1 以前我連上就有資深士兵夾過菜下士....我很不能認同! 2012-09-10 22:45

引用 TOP

[quote]原文由 筠心 於 2012-09-11 12:25 發表

簡單說吧~

您的回憶裡面也有說到一位會尿床鬼叫的軍官.當時長官把他交你管理對吧?

在我服役的那段時間裡,幾乎整個部隊都是這樣的少尉預官與三年半中尉預官,

加上一堆毛沒長齊就下部隊的領導士官與啥都不 ... [/quot
所以講的白一點
那就是234師師部裡的那些大頭們腦筋不知道在想什麼
既然有幹訓班下來的士官是可用的
那為何不大量送訓?
同一軍團下  我們也是花了好年  才從學長制改成正軌
在我84年下部隊時  還聽連上的人說83年學長制的情況
陳體端和楊國強兩位師長的強力改革  算是不錯的

本帖最近評分記錄
  • 無線報務 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-09-11 13:27

引用 TOP

引用:
原文由 kings 於 2012-09-11 13:35 發表

別的連隊我不清楚,就說我們連上的狀況好了..
我剛到簿,連上有幾個待退士官,還有一些幹訓班結訓沒多久的士官..
中間梯次的士官(兵)咧,因為沒有補兵,所以根本沒有人可以送幹訓班..
而這些結訓沒多久的士官,是在 ...
我們那兩年  剛好是虎兔年  兵員較少
但在我們那  並沒有士官太少的問題
問題是在沒到達一定的坎站(破冬前)  不會給受過訓的兵升士官
就算是幹訓班的也是----這是去年聽學長說的 有些人表現的很好  也沒升士官
所以我們這些校訓的  一但升士官了  本身就是老資格的
再升士官前 也會要求的多一點  
還有  校訓士官 大多是業務士官  除了在步校的以外
都是專長訓練  短暫的時間內能學完所有作業就不錯了
哪還能學領導課程
這就是部隊要求和學校訓練的盲點了!

本帖最近評分記錄
  • ralphy 金錢 +2 我們有ㄟ, 像84年忘了哪T的大專兵的到馬祖後是電話紀錄全部送幹訓 2012-09-12 00:41

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-09-11 23:04

引用 TOP

引用:
原文由 筠心 於 2012-09-11 14:32 發表

幾個原因,
1.基層部隊缺人:演習訓練任務不斷,又沒有正常撥補,哪邊缺人新兵就送哪邊(我一下部隊沒分發直接200個大專兵撥去下基地,任務完畢又改編到下一個準備演習的單位),搞不好一年半載都沒有兵補進來,人一進來 ...
也就是說  一開始就亂了套
所以之後的情況就一盤亂了
不過  在我下部隊前  補的兵  很少
1702   兩個   1703   一個(還是校訓  比1706還晚下部隊)
1706   4個(3個校訓)
1710-1717  19個(10校訓 有1-2個是到部後再送校訓的)
撥下26個  有12個是新訓就到學校受訓的
而我那時連上很少人  但還是送訓
或許是因為砲兵的專業項目多的關係
後來升士官時 還是因為被總部督導
8月升1703  一個1715
9月升1706-1713
10月升1716  1720
這樣還幾乎都是破冬才升的!--剛好脫離打飯班  取得部隊認同
背值星  當然夠份量

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-09-11 23:03

• kuda1994 金錢 +1 的確役期過一半才升下士部隊較有認同感 2012-09-11 21:31

引用 TOP

引用:
原文由 于和成 於 2012-09-11 21:20 發表
陳體端指揮官也是受過痛苦的教訓後才感到對官士兵的放任,會有不可知的後果,在78年金戰車的時代在碧山連的槍擊事件也是老兵欺負新兵的嚴重後果,但在陳指揮官的時代也是戰車群很光榮的時期。在後來風聲過了的江銘時 ...
或許是這樣  所以不管陳體端或是楊國強
都對那些業務 裝備  體能叮的很緊
這對機械化師來說  還真的是重點
二級業務士  每一個都很累!
所以申請的東西  撥下來的速度也快許多

那時營區內  處處有師長的電話
聽說  打通了 是侍從士接的
和我同時間在109師服役的志願役士官說
除非白目 要不然不會動手  沒有人要沒事找事做的
動手了就要承受後果  不是禁閉就是軍法!

[ 本文章最後由 cccyt 於 2012-09-11 21:44 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 ralphy 於 2012-09-12 11:47 發表

我很同意, 義務役當兵不管是士官或是兵, 業務我不敢說, 接觸的訓練戰技方面都不會是太難的東西, 否則真有那麼難花錢請志願役就好了, 老鳥跟菜鳥只差個先來後到對單位狀況的熟悉與否, 梯數到最後成為衡量兵的好壞 ...
講到了大專兵和一般兵的對立問題了
不知道哪時候開始  兩者才對立
至少在了然的年代裡不會  73年以前應該沒問題
或許是那年代的大專兵體能都還不錯 再加上較有業務能力 人數也不多
所以彼此是相敬如賓的
到了某個年代  一般兵看不起大專兵體能不佳   大專兵也看不起一般兵
隔闔越來越大

本帖最近評分記錄
  • k213887 金錢 +2 了然大那時大專兵應該是當然預官,所以比較沒問題 2012-09-12 15:46

• 訓練士 金錢 +2 大專兵自認書讀得多博學多聞,故此瞧不起一般兵,年紀也稍長都把一般兵當作小弟弟看待 2012-09-12 14:41

• 胤禛 金錢 +2 我們營上還有區分~先體能後學歷~體能好的大專兵~日子過得很不錯 2012-09-12 14:37

• 殺戮戰場 金錢 +3 我很贊同 2012-09-12 14:24

引用 TOP

引用:
原文由 筠心 於 2012-09-12 15:00 發表

在我看到的狀況,其實大專兵一般兵的對立並非體能.

而是所謂的專業能力,這邊的專業不是辦業務的專業,而是"當兵的專業",

怎麼說呢? 就是個人能力比較能購勝任軍隊這個環境,

在一個天天比賽戰技的地方,體能 ...
我剛好在你沒待過的砲兵營部連
需要的是業務和裝備運用管理等能力居多  尤其是 我們是機械化師
連上的大學兵比專科兵還少
這些專科兵 由於是技職類  在機械化師這麼多重裝備的地方
其實是比一般兵吃香許多的
所以我們那一批大專兵  才會有那麼多人都送訓或校訓
而那幾個大學生 更不能缺   數學強的更好
因為射擊組  下基地的分數  真的很重要!
雖然我玩過工數  但看他們算就好  我還是乖乖的管好的工具 考我的機械汽車常識就好了
對了  在下基地時   駕駛班考試的項目是汽車的原理購造等等的
這時 土法練鋼傳承的駕駛班  只有我和同期的是專科汽車科班出身 再往上就是管理的後勤官
我和同期的根本不用怕
但其他人  高職的是非科班出身 那也就算了  還有國小的
我看他們是背的要死
後勤官和同期的  是罵他們罵的要死!
我說白一點  在我同期的變成駕駛班最老的資深帶班士官後
只要他沒在連上 不碰不管理駕駛的書面作業  一督導  駕駛班立刻垮!
督導的隔天  營連長就去夾蛋  
所以  不同性質的連隊 狀況真的差很多

引用 TOP

訓練士 金錢 +2 大專兵自認書讀得多博學多聞,故此瞧不起一般兵,年紀也稍長都把一般兵當作小弟弟看待
我們這些讀完專科就去當兵的  在部隊裡真的是夾心餅乾
年紀和一般兵一樣  就只多讀兩年書而已
被當大專兵看待 但好康的  如選兵時的好單位
又很少排的到  我那梯  有個選兵單位  直接叫所有的大學畢業集合的
呂阿家不知道有沒有聽到那時在廣場上的廣播
所以我同鄉的同梯幹的很   在馬祖做的要死
發誓退伍後還要繼續唸   一定要讀大學

在我連上
有沒有因為多讀書而看不起一般兵的 有  我看過一個  清華的
但我覺得他是看不起大部份的人
有沒有敵視大專兵的一般兵  有  而且自成一掛  都是國中小兵居多
這些人  不但敵視比他們菜的大專兵  還壓著菜他們半年的一般兵

我和筠心大同梯的情況類似  平常讀書  假日都在田裡工作
所以行為舉止和想法  和一般兵是差不多的
要說看不看的起一般兵  真的沒有這問題
我看不起的是那些爛學長和擺爛的學弟!

再回到主題  
有些軍友說了   老兵晚點名時  大多數的資深大專兵是不會參與的
原因是什麼  或許得當事人才能說明了!

本帖最近評分記錄
  • 最爛的醫務士 金錢 +1 老兵晚點名~我連資深大專兵玩得才兇咧~ 2012-09-16 23:08

• 呂ㄚ家 金錢 +1 我連可算異類,我寫那段打人的老士官剛好都是大學畢業的..也令我訝異 2012-09-12 22:11

引用 TOP

引用:
原文由 904 於 2012-09-12 18:25 發表

大專兵在我們那時  不多  砲兵營應該比步兵營多
就說我那梯到金们1600多個   我們那營同梯共30個  只有2個高中  其他都國中以下
通常有一部份大專兵書讀的高  不長眼 以為高就高人一等    才會被盯  有的就 ...
我記得大量增加二專生的名額  是在78或79年  那也得80年開始
大專兵才會再增多
所以你那時  大專生少   是應該的!

引用 TOP

引用:
原文由 jacky_chiou 於 2012-09-12 18:19 發表
大專兵與一般兵的對立,這真是ㄧ個好的問題,從小弟的個人經驗中倒是發覺學歷與體能並非主要因素,長不長眼,勤不勤快恐怕才是主因,當然這僅是個人意見,參考看看即可。

小弟在剛下基層部隊時,大部隊幾乎都是ㄧ般兵,大 ...
講到重點了  業務做的好  最有利的是長官們  不是學長
所以接了業務  少出公差  其他的人心理不平衡
這時連上長官好不好就很重要了  因為是得利者
所以要適時的站出來說說話
協調協調!
這些心理不平衡的 我最看不起   不管是一般還是大專兵
因為他們只要出完公差就沒事  我們是一天到晚做業務
晚上別人在休息了  我們還在忙  尤其是營級的
他們安心休假  我們怕被召回

我剛接工具士時  我師父快退伍了  從83年9月到我出現的84年2月
他的業務通通沒做  離高裝檢只剩兩個多月了
除了白天的一些必要操課時間以外  我通通窩在工具室內
要把這些文件通通補齊 還有一些文件要到三級廠  兵整去補發的
三級  五級的工具士從沒刁難過我  反而是連上那些見不得好的(沒出公差  不用打飯)
我的唯一一次違紀  就是我師父害的 因為他想省錢  不肯去對帳
被補辦室兵補官罵的要死  限時到師部
他休假  只好我帶他的章去對帳
連整理儀容的時間都沒有(頭髮太長)
當然是一定慘的

本帖最近評分記錄
  • 浪花 金錢 +5 2012-09-12 20:22

• divisionist 金錢 +1 什麼叫兵補官?偶那時候叫兵工官 2012-09-12 20:01

引用 TOP

divisionist 金錢 +1 什麼叫兵補官?偶那時候叫兵工官
師部的補給辦公室 有兩個兵補官  
一個是大兵補官  一個是小兵補
我的工具帳是小兵補管的  原本是軍官
後來業務都變一個漂亮可愛的女士官執行
比那個號稱全台最美校花還好多了
這位女士官  是我們在運校時的學妹
一開始也是什麼都不會  三個月後再去對帳
就做的很好了
後來我同期的幫我到師部去對帳 回來後說
有這等福利都不說!

補辦室有個女中尉  是被服經理官吧
有時看到她時  一臉殺氣騰騰的樣子
所有師部的女軍士官  通通歸她管
聽說她很兇的  有可能會對剛下部隊的女士官不當管教喔

本帖最近評分記錄
  • divisionist 金錢 +1 感謝說明,原來名稱改了,偶退伍前都叫兵工官,也是有大小之分。 2012-09-12 21:25

• 浪花 金錢 +5 2012-09-12 20:22

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首