關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

老兵晚點名

。。所謂〝學長制〞應該不是每個部隊,每時期都如此!以個人為例:民國六十七年三月在高山頂下部隊──193師保修營前支一連〈本營駐地為師部連集中〉──各連一向無所謂學長制;最多不過就是老兵嘴巴嚷一嚷菜鳥如何如何......!沒有見過不當管教之行為。我下連隊第三天周日就放假回台北;新兵不用站衛兵周日不用卡哨,吃完早餐0800放到晚點名前回營即可,還多次放周六2200黑假〈自己想辦法離開營區〉,老兵們──還有許多是從小金門、大金門回來的老兵──看在眼裡也只有幹醮的份沒人找我得碴。

本帖最近評分記錄
  • 120砲士 金錢 +2 我很贊同 2012-09-16 12:12

• 胤禛 金錢 +2 大師~給你十萬個贊啦 2012-09-10 22:17

• 單色太陽 金錢 +3 第一天下金門,馬上接衛兵ˋˊ" 2012-09-10 21:36

• grizzle_13579 金錢 +2 學長學弟制同營不同連就差很多了.這是我從步兵連到營部連的感受. 2012-09-10 20:48

• kuda1994 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-09-10 19:53

引用 TOP

引用:
原文由 旅長話務 於 2012-09-10 20:17 發表

我贊同,民國七十二年及七十三年間在金門284師852旅旅部連服役期間,也沒遇到什麼學長制度。
    新兵叫做新進弟兄,到連上後要參加師部新兵集訓隊一個月後才能執行衛哨勤務,在下基地期間會加強本職學能訓練外 ...
我下部隊不久就碰到師對抗,沒有經歷過新兵集訓隊;本來師對抗沒有我這菜鳥的份,但老兵說留守的人衛兵會站到死而且沒有演習假,要我去跟連長求情而連長也很爽快的答應了;我們前支連演習出七輛車簡直就是在旅行!

本帖最近評分記錄
  • micl 金錢 +1 2016-04-17 08:16

• 陸一特 金錢 +1 讚!讚!讚!爽到了! 2012-09-10 20:42

引用 TOP

部隊缺人如此之嚴重!那些年政客們還在搞替代役討好民眾!如今在民粹與政黨鬥爭的份圍下;有誰敢冒天下之大不諱走回頭路!我們的國家安全就只能靠對方的善意了,若還有人為政治利益,執意破壞兩岸關係,把對方惹毛了一旦動起武來,我們也只有挨打的份了!那些從中挑撥獲取利益的政客們,才是最大的受益者!我輩小民只有被愚弄操控,進而受到敵人武力催毀家破人亡;這才是台灣民主化之下最大的悲哀啊!

[ 本文章最後由 當兵在馬祖 於 2012-09-11 12:57 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 118.231.70.x 於 2012-09-13 12:21 發表
社會學裡有個名詞叫做「文化延遲」,意思是說,一個現象出現之後,文化往往不能馬上有適當反應,總要過或長或久的時間,才能找到適應之道。
記得小學時有個課文,意思是告誡小朋友,看電視要節制,而且要看有意義的 ...
這位路人分析的十分透澈!學長制是時代的產物,是因應需求而產生,但又由於它的正當性與所引發的負面結果而成為歷史灰燼。

[ 本文章最後由 當兵在馬祖 於 2012-09-13 13:16 編輯 ]

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首