關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

老兵晚點名

老兵晚點名    這事在我們連上可沒出現過
畢竟  連上的文書兵相當多
新兵一到連上   就會有老兵來挑自己的徒弟

學歷不高的新兵  則會編列到通信排或是搜索排

連旅部組的組長  對新進挑選的文書兵也多相當照顧

晚點名後的體能訓練   
由值星班長帶頭  帶領全連一起做伏地挺身

唯一一次做伏地挺身  按梯次起立離開
則是因   當時在南竿  有弟兄違紀  遭憲兵登記
連長在盛怒之下  臭罵一頓後
士官長剛好是值星官  在連長訓話離開後

只聽士官長說   軍官請離開  其餘各兵間隔一大步  伏地挺身預備
做了六十下後  說上士起立 馬上離開
再做了十下   中士起立離開
下士則是跟兵一樣   按照梯次做完離開連集合場

當時我也算是老兵一員   掛階上兵
做了130下才起立離開

最菜的二兵   做了三百多下伏地挺身才結束

本帖最近評分記錄
  • 阿侯 金錢 +4 偶記得泥們連長很胖 她自己來作 恐怕5.60下就很勉強了 2016-04-18 19:11

• 跋山涉水小工頭 金錢 +6 2016-04-17 16:04

• micl 金錢 +1 2016-04-17 07:52

• 上尉後勤兵 金錢 +2 報告各位學長,偶滴旅部連在基地每晚伏地挺身照梯次來,三百多下人形汗印在地上! 2015-09-19 14:59

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2015-09-18 21:14

• 台灣牛 金錢 +5 旅部連跟步兵連就是不一樣。想我新兵在步兵連時,唉!一言難盡。 2015-09-18 14:44

• 269砲指部 金錢 +2 我很贊同! 2015-09-18 11:46

在台灣我是269師806旅旅部連
到馬祖我是193師578旅旅部連

引用 TOP

引用:
原文由 阿JO 於 2015-03-19 23:28 發表
在通信排通四電台班.老兵是用「酒」來晚點名的

我一撥入電台班時.同時晉升下士並接下師父的班長缺.
當晚算是送舊迎新的酒攤.(師父退伍.我接棒)
當一整班衣領上都是掛金黃色士官階級章時.你看到那種場面. ...
我當兵唯-的-次老兵晚點名也是差不多這種狀況.有一晩快睡著時.有人拉我的手 .原來是隔壁床的老兵喂.要不要喝.就把水壺傳過來一喝才知道是卅卅蔘茸酒

引用 TOP

蔘茸酒

蔘茸酒   
那一瓶記得60左右吧!
倒出來只有兩杯!
兩三個人喝兩三瓶再加台啤兩三瓶!
時間約一個半小時!
理髮廳也約一個半小時!
新兵玩過一陣子!
後來看見有一軍官與老兵,已患上酒癮!
每天都要喝米酒幾瓶!   
我們就不太敢玩了!也不太喝酒了!

安非他命,當年保濟丸瓶裝,約六百到八百!
那年代還未列為管制品!也有人玩上癮了,一兩公斤的進貨!
唉::::::
若帶著傷病或酒毒癮退伍!
那就衰肖了!
軍中安檢是有在查緝啦!
不過我們寢室安檢,從來沒有查抄過違禁品!
那時義務役的也團結,有甚麼事會互相奔相走告!   
有沒有關照到大隊以下,就不得而知!
消息會這麼靈通,系是義務役的分散在各單位,這邊幾個那邊幾個!承辦不同業務!
不會有甚麼好果子吃啦!志願役的常只出一張嘴,壓榨我們!   
稍有一點風吹草動,我們都會知道!
縱沒有親眼看到公文,每個人上班都豎著耳朵!
去收點風回來!你那邊的狗官怎樣!常聽見的兩句話!  
就這樣莫名其妙入伍,迷迷糊糊幹完兩三年退伍!

引用 TOP

據我問過至少幾十個陸戰隊學長(自己的泥水師父客戶佔很大比例)
問到最早有學長制是五十四年次的
但學長是司令部的通信營
那些專業訓,至少要一年以上
才能獨當一面在戰情室作業
而且要保證遠在南海的太平島通訊一分鐘也不能中斷
所以因專業績效驗收,形成的學長制
但也只分當兵滿二年就算老兵的簡單二分法

那年代太平島聽說有淡水,應還沒有機場!
補給全仰賴海軍!
聽說哦!有一次被他國的漁船圍島!
是某國的軍艦無意中得知消息,沖散後得救!
箇中翹楚!就不待言明!
該艦隊指揮官還是艦長與該島指揮官,分坐小船在海上見面!
小老弟啊!下次有這事!盡早通知!
該某國的士兵也曾上島開刀醫療!
以上全屬傳聞!

東沙島也是由陸戰隊駐守,有機場空軍分遣隊,是由各單位各不同專長人士所組成!
都是能獨當一面之人也沒人可以替代與商討!不過沒潛龍線!

那時應已拿下全軍技側總冠軍了!
(一個中尉一個少尉加上我,少尉是南昌轉任過來的士官出身幹了十幾年也是從我學過譯電)
頭ㄟ那年業務督導最後一名,其實我也知道總部柯姓中校為何評比這樣啦!
緣由是幫忙要過東沙的通航人員,不經意把一張紙放錯卷宗,還放在第一張!   

技測成績與沒關防的獎狀下來了,總部發薄薄的一張紙,三人輪流看,讓其中一人拿回家做紀念吧!
頭ㄟ不僅沒說過一句好聽話,還把自己業務最後一名的氣,出到我身上!
我跟他爆發激烈的口角,他罵說:為什麼學科只有八十幾分?
我回嗆:我又沒上過學!(術科都滿級分以上)
是交給你的帳目不清嗎?沒教過你要做大綱目錄嗎?
總部督導時你手忙慌亂的,誰有空聽你找資料兼解釋?
你幹了三十幾年,老番癲了嗎?
反正劈哩啪啦的罵他一堆!比較難聽的話也就不贅述!
頭ㄟ自知理虧,返回座位上生悶氣,我自顧著看報紙!
約莫半小時,頭ㄟ和顏悅色喊到:某某人你出來一下!
他死要面子不道歉,我餘氣未消!自顧自的燒水加拿他的茶葉泡水喝!   
某某人你看這事,該怎麼辦才好?林北!當時心想,是要我背黑鍋了!   
卷宗在你桌上被查獲!能怎麼辦?就記過,年終時少領一點吧!
他奸詐狡猾的說:那天你在場啊!   
林北!就知道!故意的說:我在做業室,柯中校沒覺得文書及裝備有任何問題!
你辦公室的事,我幫不上忙!   
你可以說:那張極機密的紙是你呈上來的我順手放在一卷宗最上一頁!
老狐狸都想好推卸責任計謀!
那就談善後吧!別無他途!   
一.不理頭髮!
二.不關禁閉!關條子可以接受!
其他的你自己想辦法!(反正他常對我說你自想辦法換我說這句,很公平的)   
他當場樂的跟甚麼似的! :testK:testK
跑去跟他的老同事校官商議,決定記我一支小過,
推卸責任的事說是聯隊長授意的(非高姓聯隊長)以防我後悔!)
那知聯隊長竟說:他是義務役的記他過有甚麼意義?
眾校官們含政戰,重新上簽呈,罰掃寢室廁所定案!
服役期間我唯一打掃廁所的一次!有認真打掃啦!   
少將聯隊長帶領一些大頭,煞有其事去檢查,並通知我到場!
少將聯隊長,還裝模作樣,一間間巡視!那時我已成配角!
在走廊對眾校官們說:以後你們做事小心點!:testK:testK:testK   

說道這,不得不提一個憾事,恆春分隊有一古意兵帶著眼鏡,來到單位!
頭ㄟ只說某某某,你教他譯電,他也非常努力學,只學單一技能,手工報!
去東沙幾個月就被送回802醫院療養,聽說瘋了,他是祖父母帶大的,不辦退伍!讓國家負責!

在此像當年駐守太平東沙的陸戰隊致上最深的敬意!
生活條件艱困,又逢絕境絕島,搞通信的壓力可想而知!

引用 TOP

引用:
原文由 天下一品 於 2012-09-10 16:45 發表
我是確確實實當了3年1天都沒被減到的陸一特,74年2月下部隊到269師步一營兵器連,由於2個月後269就要師對抗,而連上老觀測很快就要退伍了,所以被編進81砲觀測每天晚上由要退伍學長上課,白天則出各項公差。第二週開 ...
學長你好,你退伍正好我入伍。
我們那年代的老兵晚點名非常正常,連菜下士都要入列,動手打的還有領士的。
但是重點不是在這,希望學長你能分享揹拐拐走師對抗的那段,因為我第一次師對抗也是分配到歩兵連,走得好爽!

本帖最近評分記錄
  • 胤禛 金錢 +10 讚!讚!讚! 2016-04-22 16:28

• 60砲長 金錢 +2 2016-04-22 09:44

• 上尉後勤兵 金錢 +5 秀秀啦~ 2016-04-22 06:02

• 工蜂火箭兵 金錢 +2 2016-04-21 22:43

• Alona 金錢 +2 讚!讚!讚! 2016-04-21 12:26

• ali692752 金錢 +2 我很贊同! 2016-04-21 11:22

• 大毛 金錢 +3 揹拐拐,吃乖乖 2016-04-21 11:15

伙房黑兵,迫砲觀測,迷迷糊糊就退伍了!

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首