關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

老兵晚點名

引用:
原文由 jacky_chiou 於 2012-09-17 00:03 發表

我也有類似的經歷,所以我到現在還沒有忘掉那一位學弟臉上的轉變,從氣勢凌人瞬間轉變不知所措,低聲道歉

當時自己是連上唯一的一個破月上兵(下一梯學弟離我有7個月之久),也實在是因為無聊,所以便帶領打飯 ...
我也有這樣的經驗,不過這樣的經驗我比較多次...

剛升一兵時被調單位,在伙房打飯被嗆梯數,先是某170xT的在嗆:"我0xT的,你們這些1xT的,數字那麼大,菜味十足,沒聽過一梯隊3步喔!",

我就很機車的過去:"報告學長,我9XT的,我數字更大,要退幾步啊?",那個眼神與動作的變化真的很誇張...

破冬時又改編到別的單位,一到就被發給我裝備的一兵嗆梯數:"你幾梯的,我下個月破冬,你什麼時候破冬?", 我回他:"報告學長,我上星期剛破冬!"

破百時天天當打飯班(三個破百上兵推飯車),路上被菜憲兵刁,要我們立正站好:"蔡逼八的打飯班,還給我嘻皮笑臉,你們什麼時後退伍啊~~","報告班長,我們還有兩個半月退伍!"

本帖最近評分記錄
  • flymonster 金錢 +1 170X梯的這麼兇呀?我好怕哦....還好我先退伍 2012-09-17 15:29

• lijp 金錢 +1 哈哈.. 2012-09-17 11:08

• 胤禛 金錢 +2 怎麼都剛好壓過這些比較菜的~好好笑 2012-09-17 09:16

234師師部連政一科文書
234師砲指部本部連旅部作戰士
234師701旅步五營步三連參一

引用 TOP

引用:
原文由 筠心 於 2012-09-17 08:54 發表
我也有這樣的經驗,不過這樣的經驗我比較多次...
剛升一兵時被調單位,在伙房打飯被嗆梯數,先是某170xT的在嗆:"我0xT的,你們這些1xT的,數字那麼大,菜味十足,沒聽過一梯隊3步喔!",
我就很機車的過去:"報告學長 ...
我努力地回想,就是想不起來有被嗆梯次的經驗!
同營各連的士官,營部組的士兵,旅部連的業務士或兵,
這些平常有接觸的,對於誰落在什麼「坎站」都很清楚,
反倒是八九兩營的士官兵就不是那麼清楚,不過看到先喊學長總不會錯!
會互嗆梯次大多是拿來開玩笑的!

帶打飯班比梯次,這在我們營區也不會發生,因為有時帶打飯班的,可都是破百老鳥,
那要看當天是上什麼課而定

和大家的經歷最不一樣的,那就是值星官的梯次了,
在我們營區,值星官的梯次越菜,反而越能引起大家的注目,
因為能當值星官,大都經過連長輔ㄟ學長的認可,
梯次越菜,就表示能力越強,
而只要當上值星官,在各連面前,那比的可不是個人的資歷,
而是連長的「坎站」

本帖最近評分記錄
  • kuda1994 金錢 +1 我也沒有遇過嗆梯次 2012-09-18 20:06

當夢想逐漸遠去,記憶慢慢變得模糊,
青春,熱淚,歡笑,汗水,俱往矣!
而傳說,終究只是一場傳說...

引用 TOP

引用:
原文由 一生懸命 於 2012-09-17 10:38 發表

我努力地回想,就是想不起來有被嗆梯次的經驗!
同營各連的士官,營部組的士兵,旅部連的業務士或兵,
這些平常有接觸的,對於誰落在什麼「坎站」都很清楚,
反倒是八九兩營的士官兵就不是那麼清楚,不過看到先喊學長總 ...
就我的觀察,

會嗆梯數的都是菜鳥,而且是稍微老一點的菜鳥.

會動手動腳的也是那些稍微老一點的菜鳥....

因為他們在很菜的時候,被那些稍微老一點的菜鳥不當管教過,一旦有更菜的到部隊,就迫不急待的要表現自己的梯數....

等到再老一點之後,就不是看梯數了,而是看砍站(也就是在部隊紅/黑的程度),當然,那些黑到底的也會在菜鳥前面嗆梯數...

真的有專業有砍站,根本不會在乎梯數...

本帖最近評分記錄
234師師部連政一科文書
234師砲指部本部連旅部作戰士
234師701旅步五營步三連參一

引用 TOP

引用:
原文由 筠心 於 2012-09-17 11:28 發表

就我的觀察,

會嗆梯數的都是菜鳥,而且是稍微老一點的菜鳥.

會動手動腳的也是那些稍微老一點的菜鳥....

因為他們在很菜的時候,被那些稍微老一點的菜鳥不當管教過,一旦有更菜的到部隊,就迫不急待的要表現 ...
被嗆梯數喔~這個我很常被嗆啊~不過~說出來一定會有學長罵我~
我破金冬只比破百早一個多月~所以若是按照以前的學長學弟制~我鐵定當打飯班到退伍~
因為在那個時候的金門~破金冬就等於是老兵了~茶來伸手飯來張口~
嗆沒破金冬的士官叫剛好而已~不要去嗆軍官就很阿彌陀佛囉~
本人1741梯~跟1747梯的一起坐船抵金~連上通信排各有一位1742與1743梯的一般兵~
1742梯的是一位台中人~文華中學畢業~因為沒考上大學選擇先來當兵~人很NICE~雖然當時他已受玩通信士官訓~不過因為要等六月一號掛階~所以也跟我當過一個星期的打飯班~因為他是無線的~一掛階之後就輪值電台~很少看到他~
另一位1743梯的憲退兵~他可以算是全連最沒用也最討人厭的~他最常跟我嗆~~你什麼時候破金冬啊~我要像你那麼菜我早就去死一死了啦~~士官又有什麼了不起啊~你是能對我怎樣啦~~常常對我嗆這些~
他是沒說錯啊~我破金冬是比他晚很多~也因為他是歸通排管的~通排那個人就是自己的人他可以玩~別排組的人嗆他們排組的人他會去找那個人的麻煩~所以基本上我根本不理他~
有好幾次他擺老~因為1747梯的有七個到我們連上~所以打飯班的在洗碗他在水龍頭旁邊看~邊看邊罵~~說幹XX~那麼菜還不自覺喔~洗碗洗那麼慢喔~啊是會不會洗啊~~一腳把我們洗好的餐盤踢走~匡啷匡啷的聲音把打飯班長引來~連參一班長過來先罵我們~說洗碗洗到摔東摔西的是不爽是嗎~我們幾個同梯的也都蹲在那邊洗碗~聽到被罵~行政就回說是那個憲退兵踢的~然後咧~他在中山室前面罰站~結果等我們弄好之後他也就跟著通排下去~他們排組的人沒一個挺他~
之後我掛階之後~他還是動不動用輕蔑的臉嗆我什麼時候破金冬~集合時如果是我帶隊他都站三七步以表示對我的不屑~因為他一直強調他在龜山待過三個月~每次他提這個~我們就會更不屑的冷言冷語說~被憲兵退訓還敢講喔~丟臉丟到家~體能爛成這樣還敢講喔~連刺槍都不會~不要再說了啦~全世界就你最不要臉~~然後他就會很不爽的要動手~每次我都眼鏡拔掉臉貼過去~來啊~來啊~打用力一點~最好把我打死~不然你死定了~~
他每次只要被我看到站三七步~我一定會在打飯班前惡搞他~讓他丟臉~~當時下基地時~通排還讓他坐車顧線盤~其他人坐車顧線盤我們只會說好命~他過線盤全連噹他一個~連他們排組的士官都不爽~但是通排一直強調通信排的人要團結~他們士官也都不好發作~
他到處嗆~連那個1742的同排組士官也嗆~我就常聽到他嗆他~你只早我15天當兵你是管我什麼意思的~~我聽到也只有笑笑~那是他們家的事~
後來出基地換新連長~因為再駐地了~而且他也接近破金冬~氣燄囂張到跟臨退的紅軍一樣~他對人講話從來沒乾淨過~開頭一定幹XX~然後嗆你多久破金冬啊~像你那麼菜我早就死一死了~這些的~
破金冬時~之前學長會請抽菸~他跑去買了兩條白長壽要請~結果兩條菸他自己抽~沒一個人要拿他的菸抽~連他們自己排組都沒有人拿~
他出打飯班了~但是他還是跟打飯班~因為他要去戲弄惡搞學弟~所以每次我都會去惹他~我每天都在想要怎麼惹到他動手動我~我好辦他暴行犯上~送他去關七年半~
我超愛惹他~每次看到他氣到恨到牙癢癢的樣子我就開心~連上連上兵伍長都不給他掛~通排要送訓好幾次全被打回~營參一當著他的面回通排的話也很難聽~~你不顧臉我還要面子~這種人當上兵伍長~全中華民國陸軍人是死光了嗎~我們五營還要不要臉啊~都沒人可送了是嗎~我即使不送訓我也不可能送他~~
這樣他就沒事了嗎?錯~他終於被我逮到~晚點名的時候我點人頭~叫到他的名字時我故意當沒聽到~連長輔導長就在我後面~叫了好幾次~他其實有回~但是我故意搞他~他就很不爽的大聲說~幹XX~您北滴加啦~他們通排當場變臉~連長當場傻眼~我則不動聲色的偷笑~繼續點下去~~連長馬上下令~明天早上六點送禁閉室~營參一的動作快到我們笑到翻~晚點名還沒完人令已經打好~憲兵排也接到通知~本來是準備馬上送~後來通排求情讓他睡一晚明早再去~
關回來乖不少~連通排都不敢挺他~不然動不動通排就被我搞到去連長室夾懶蛋~
還有1739梯的一般兵嗆我的~等我想好怎麼說再PO~

本帖最近評分記錄
  • 輪保下士 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-09-17 22:38

• 于和成 金錢 +1 讚!讚!讚! 不長眼的白目,比梯次比個鬼,趴數卡大,給他黑到爛 2012-09-17 20:22

• 二級電腦士 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-09-17 19:20

• 陸一特 金錢 +1 讚!讚!讚!翻身哩. 2012-09-17 15:13

• lijp 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-09-17 14:31

• charleslin1213 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-09-17 13:46

• 山姆化學士 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-09-17 12:35

引用 TOP

我發現: 部隊弟兄對預官的梯次,比預官還清楚
        其實我們還沒下部隊前根本不知道自己等同幾梯的, 因為我們的入伍程序不同
        也沒在中心待過,直接依照抽的的兵科,到各分科學校報到
        我菜的時後很喜歡跟二兵聚在一起,我認為我跟他們是同伙的,
        我覺得真正老老兵反而對菜官很客氣,也會主動教剛下部隊我們,不會跟我們嗆梯次
        就一些爛的不老不菜的士官跟一些不怎麼上進的上兵, 反而比較容易出狀況

我曾經讓一個跟上兵進禁閉室 ---擺老不掃地就算了,還給我光明正大躺二級廠睡覺
        也曾經奪下一個要暴行犯上一兵的槍, 想他趁安官帶上哨,拉槍機上刺刀威脅要幹掉安官,我深信那位士官是盡責且不會欺兵的好班長
        完全是那個問題兵,這種人當老兵時也容易欺壓新兵,他甚至會認為它士官軍官都能嗆了,何況新兵
        --->這個人過一年又當上兵時出狀況,連上軍官都已輪調,只有我知道當年往事,把它找來提醒一下,立刻乖乖
             我想這是預官當到老才知如何處置,要是還菜恐怕也不知如何處理,但當時我也快退伍了
        也曾原諒一個看預官當戰情官好欺負,下假電話記錄要出去假恰公真放假的爛士官
        若要認真追究這三人都可在前線送軍法審判,而不會單純進禁閉室或全付武裝,背包加磚塊罰站了事

以上所述我認為是另一類型的老兵欺負新兵(此新兵為預官)  , 只是對預官不敢有直接的 "晚點名"     
     這些爛貨就容易擺老欺負新兵,對預官都如此了何況對新兵

引用 TOP

我真的在新訓中心關東橋時,打野外時,親眼看到老的義務役下士教育班長,直接嗆菜排預官•••你不怎麼怎麼,我就怎樣怎樣,當全連之前。我位教育班長我印象最深,偷抽煙被他張到,逼著我把煙頭吞下去!
我下部隊後,我想預官下到基層連隊,應該比下到新訓中心當排長爽吧?

本帖最近評分記錄
  • ralphy 金錢 +1 那倒不一定, 我們連上44期預官菜的時候就不是很好過 2012-09-17 20:54

• 陸一特 金錢 +1 請賜吞煙頭詳情;娛我官兵! 2012-09-17 18:51

• divisionist 金錢 +1 煙頭是什麼滋味,酸還是甜。 2012-09-17 17:00

• 大毛 金錢 +1 一定很難吞,一定很難忘 2012-09-17 15:42

• 細摳銘 金錢 +2 讚!讚!讚!菸頭的滋味好嗎? 好無辜 2012-09-17 14:40

伙房黑兵,迫砲觀測,迷迷糊糊就退伍了!

引用 TOP

引用:
原文由 最爛的醫務士 於 2012-09-17 12:27 發表

被嗆梯數喔~這個我很常被嗆啊~不過~說出來一定會有學長罵我~
我破金冬只比破百早一個多月~所以若是按照以前的學長學弟制~我鐵定當打飯班到退伍~
因為在那個時候的金門~破金冬就等於是老兵了~茶來伸手飯來張口~
...
送禁閉三聯單是連參一啟文後,公文流程主官管會批,再最速件遞送營參一(人事官),人事官公文流程營輔,營長核批,再最速件送群部行政官,會文處長,指揮官核准後,速件送禁閉室辦公室,下電話記錄由連部軍官士官押禁閉生(拔階)至禁閉室報到。
連參一是文書兵,營參一是人事官,群參一是行政官、大人官、小人官,連長管不到營參一,營部連連長才管得到營參一文書兵,連參一文書兵的對口窗口是人事官,不是營參一文書

本帖最近評分記錄
  • divisionist 金錢 +1 怎那麼複雜?我的單位通常先送進去,事後補件。 2012-09-18 14:05

• 最爛的醫務士 金錢 +2 營長章蓋完~剩下的章都後補的~哈哈哈哈哈~要送他去全體都有共識~ 2012-09-17 21:20

• ralphy 金錢 +1 後來多一道要士官團開會的決議, 不過也是橡皮圖章啦 2012-09-17 20:56

引用 TOP

小的不才 不是一線部隊連二或三線都沾不上邊的工廠"工兵"
我們也是很閒 閒的發荒
是有老鳥菜鳥 沒聽過學長學弟的說法
但是倒是沒有這些狗屁倒灶的事
不願役的人總共也就那麼幾個
區分到各所二隻手數完還有剩
不分老菜大家都做
衛哨不分時段照輪
飯菜是合菜 伙房(只有二人)打好擺著
主官(軍官)桌多一鍋飯
其餘的自己拿自己的碗筷打飯吃(頂天的老士官長一樣)
吃完自己洗 那有什麼要打飯班打的
除非是死人
衛哨(一安官一衛兵)看到伙房推飯菜去餐廳後
就由衛兵揹著槍去餐廳 一手一盤端回安官桌(大門兼軍械室 衛兵在門外)
二個就吃了 吃完下哨時拿去伙房
安全士官有老菜 衛兵也有老菜 那又如何? 再老的上兵也要去拿飯菜啊
不願役的全都是我們這些不願役的士官在帶(X 加給志願役領 值星不願役的揹)
分配工作當然是會尊重優待老一些的 但是官與士與兵的倫理還是在的
沒有白癡會在部隊中擺老嗆聲543的
誰敢去跟頂天的老士官長比老啊? 頂多不就是差二三年的
對於超越逾越的暗黑點名偶爾有 動手動腳的我們是知道
(暗黑點名的定義:庫房某處稍加恐嚇 庫房某處喝  庫房某處怡情)
奇怪 下班寢室外草皮喝不夠? 就寢時間後還要喝不會累?
有活大家幹 有酒大家喝 有肉大家吃 有混大家爽 有假大家放 有獎金大家分著點
從廠長到二兵誰要跟自己過不去啊?
有 有一個 就是我同梯的
到廠就去伙房 大概是破冬後就...多次逾假
一補庫禁閉室 鳳山憲兵隊 旗山禁閉室 空特部都去修煉過 真是累了支援伙房的
不然全廠沒飯吃還得了
有人一定會問 為什麼關禁閉要雲遊四方啊?
嘿嘿 不能洩漏機密的

上尉後勤兵 金錢 +2 長官們肚子咕嚕咕嚕叫,祖好企保他出來? 2015-02-06 03:08
沒有保出來 就只是找個人充當伙房而已

[ 本文章最後由 1420 於 2015-02-06 09:16 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +1 2015-02-06 23:05

• 金東師班長 金錢 +3 讚!讚!讚! 2015-02-06 16:48

• cwu 金錢 +5 2015-02-06 12:15

• 三木 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-02-06 06:02

• 上尉後勤兵 金錢 +2 長官們肚子咕嚕咕嚕叫,祖好企保他出來? 2015-02-06 03:08

• 1076班長 金錢 +4 讚!讚!讚! 2015-02-05 23:22

• 專35期 金錢 +10 讚!讚!讚! 2015-02-05 21:54

• ali692752 金錢 +1 我很贊同! 2015-02-05 19:51

陸軍後勤司令部經理署602經供處保修廠 下士經理士

引用 TOP

老兵晚點名
點出部隊的黑暗、點出不合群的人、點出排斥服兵役的人
但也點出部隊的傳承、點出部隊需要的戰力、點出部隊重要的團隊精神
更點出在團體生活的學問、及你自己的抗壓程度。
剛下部隊時,每天晚點名後,值星班長一句未下過基地留下<含志願役、義務役士官>
除了體能再訓練加強,也磨練絕對服從命令,及要求本質學能<基本砲操、信管規操作、夜間插標竿....等下基地會撤驗項目>
這時老兵會蹲在旁邊看,但你只要露出不服氣、抗命的感覺,那怕你體能跟得上。十點後你就等著被叫到庫房"再教育"
另外部分老兵,裝備負責人也藉這機會挑出自己的徒弟。
至於剛下部隊的軍官<志願役也一樣歐>,則由士官長在小房間"諄諄教誨"。
也看過志願役中士副炮長在炮場被上兵海K,上士砲長<學長>出來擋;學長淡淡地說:幹X娘,做到中士副砲,明年要接砲長,砲閂不會開,瞄準鏡看不準,
駐鋤不會挖....伊以後怎麼帶砲班,誰要和他同砲班,隔壁班的義務役下士都比他強。
剛下部隊的連附原本要糾正、教訓我學長,聽到他這麼說,默默離開,因為他未下過基地,他的本質專業等於零。
當晚十點後副砲長在庫房被"老兵晚點名"。
所以很多人在晚點名後被老兵晚點名,我也被其他砲班老兵點名晚上庫房見,但被我同砲班學長、及通信班、駕駛班的老兵擋下
我學長告訴我要被晚點名的原因並藉此告誡我:雖然我有達到新兵該有的標準,而且是基準炮的儲備班兵,但我團隊精神不夠,沒有主動協助,這在砲班是要不的的心態。
我幾位1586梯~1593梯學長很變態,很機車,但體能超好,本質學能超強<可以兩人開好砲大架,155榴真的很重、可以一人上肩155榴砲彈--一顆平均47公斤然後快跑1000公尺,一個人3~5分挖好駐鋤坑,搶領陣地都在時間內,普測都滿百.......
他們這麼強,為了要求學弟,他們可以晚點名別人嗎?

[ 本文章最後由 269砲指部 於 2015-03-19 16:25 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 上尉後勤兵 金錢 +2 認真跟打混,不能同樣處理。偶不支持學長制,但贊同師徒相承,以前曾提過。 2015-03-20 13:41

• cwu 金錢 +8 讚!讚!讚! 2015-03-20 10:51

• 9977 金錢 +4 讚! 2015-03-19 18:46

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2015-03-19 17:14

• Tony 金錢 +4 沒有這樣傳承.部隊就越來越爛.你看下面的學弟是不是比你們差. 2015-03-19 17:02

引用 TOP

平日操課被這幾位學長操得團團轉,還要言語的奚落:幹X娘,你們這些死菜鳥,要現在被操,還是十點後不能睡覺,再操。
那種體力的消耗,精神的壓力,真會被這些老兵搞死。

老兵晚點名老兵
基地前一位下過基地的學長,在學科、術科、預練搶領陣陣地都沒到標準。
哈!當晚點名後他被要求並與新兵一併入列,十點後被叫去他一年前熟悉的庫房。

第一次基地,因為我每次測驗都達到標準,榮譽假放的操超多,超爽。
在師砲兵最後一個科目打完後,在收砲後,86梯發射手學長把拉火繩,拿給我。學長:幹!我交接囉。以後也要傳下企。
哇!下次基地我是發射手耶!在砲班的人大都會想當發射手,而且又在基準炮。
每個砲連搶領陣地後都是由基準炮發射第一枚砲彈。突然有種充滿虛榮心的成就感

老兵晚點名,把我點出要有團隊精神,要有抗壓力。

本帖最近評分記錄
  • 9977 金錢 +4 2015-03-19 18:47

• 專35期 金錢 +1 讚!讚!讚! 2015-03-19 17:58

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2015-03-19 17:16

• Tony 金錢 +4 下基地沒過是要重測.跑那遠.誰還有時間再來 2015-03-19 17:03

引用 TOP

引用:
原文由 269砲指部 於 2015-03-19 16:23 發表
老兵晚點名
點出部隊的黑暗、點出不合群的人、點出排斥服兵役的人
但也點出部隊的傳承、點出部隊需要的戰力、點出部隊重要的團隊精神
更點出在團體生活的學問、及你自己的抗壓程度。
剛下部隊時,每天晚點名後, ...
如此精實難怪會得到全國地面火砲射擊第一,這真是269師的光榮。砲指部一直都是在太平里其中1075營在我服役時是在新埔黎頭山。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

Tony 金錢        +4 沒有這樣傳承.部隊就越來越爛.你看下面的學弟是不是比你們差.

Tony士官長說到了重點,
饅頭吃多了我也成老兵了,來年基地訓練在即將到來,基訓前這時砲連的慣例新兵逐梯補兵。
連上人數多了也熱鬧了,按慣例每個砲班補進新兵,我也挑了個兩位學弟來基準炮。
運氣好這兩位有"個苦耐勞,不畏辛苦,有能參與基準砲為榮譽"的心態
但其他新兵觀念不足,體能跟不上,只有用"老兵晚點名"的方式來教育、傳承。
但不當管教的禁令,卻在這時密集宣達。
輔仔是正期砲科畢業,<來連上時接連附-戰砲隊副隊長,所以他對連上的傳承,自己也"經歷"過,因那時正期生要歷練政戰業務,正好接任連上輔仔>
但政令的宣達,他也只好遵行,偶爾看不下去就扮演"後母"角色幹譙新兵說:你們真是好命!以前你們學長是被操翻的。
連長也只能睜隻眼,閉隻眼。真忍不住:你們這些士官,學長怎麼教的,連上傳統變得如此。
哈!今晚可以老兵晚點名了。

一日營輔導長來連上和我們下過基地的說:不當管教是現在宣導重點,你們有人想把連上光榮傳承下去,也有人想把怨氣傳承下去。
你們是義務役的,這次基地結束,也快退伍了。麻袋、布袋'垃圾袋一代不如一代。未來的二連也與你們無關,帶著你們光榮的回憶平安退伍吧。

本帖最近評分記錄
  • Tony 金錢 +4 那時我們都在269師.我步兵你砲兵當然或許有我同學 2015-03-20 22:54

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2015-03-19 22:50

引用 TOP

第一次基地連上六門火砲綁鐵皮下田中,因人員無滿編所以只有拉五門火砲出去測驗
在"老兵晚點名"的磨練下各門都有優異的成績。
第二次基地,一樣五門火砲測驗,但因政令宣達,無法積極操練,便發生在連上搶領陣地時,我基準炮,副基準砲在搶領完成後,要支援友砲構工的窘狀。

我二次基地曾對一位義務役下士的學弟動手過,他是第一次下基地是副基準砲瞄準手<第二次基地的基準砲瞄準手儲備下士>,但他體能很差,本質學能又不強,仗著自己是下士,不當管教又重點宣達,沒人可管他。
有一次營預測我們在陣地過夜,同梯的<掛下士副砲長缺>把他叫來我基準砲陣地操練體能,我是輔仔的黑牌文書,這種"老兵晚點名"的事還是別做的好,免得老闆尷尬。這老兄剛壓一個基數,用求饒的語氣跟我同梯說:學長我受不了了,請你饒了我。我聽到這句話,心想士官耶,如此懦弱,瞬間火冒三丈,一腳就踹下去了。

我並不是支持老兵晚點名,因為在這制度下1619梯下砲指部自裁身亡的就有兩人兩位都是和我同中心、同連。
其中一人下部隊和我同連,但他在破冬後隔天選擇絕路
新訓單位618旅八兵連的操練也是變態出名,照理說中心磨過了,下部隊應該過關。
另外一位上士選擇逃官,他比較特殊因為他下部隊後都待在新訓、砲校,不曾來到野戰及基地訓練。
所以他來到連上根本就被瞧不起,只能在新兵族群裡得到尊重。

"老兵晚點名"點出我人生一個觀念,人的尊重是靠自己爭取來的

本帖最近評分記錄

引用 TOP

在通信排通四電台班.老兵是用「酒」來晚點名的

我一撥入電台班時.同時晉升下士並接下師父的班長缺.
當晚算是送舊迎新的酒攤.(師父退伍.我接棒)
當一整班衣領上都是掛金黃色士官階級章時.你看到那種場面...
就好像在新訓中心撞見全連的教育班長聚集在一起般的震撼
我師父一再的向眾士官敬酒並關照一定要好好的拉拔我.
儘快的進入狀況內...那一夜我被點名點到喝掛

電台為一技術領導的小單位...論梯次在電台內幾乎是無入用的主張.
還不如拼酒量與酒膽來得有用些....誰的收發報能力強.
每個報務士心理都有底.自然就會產生班內話語權排行榜.
「班長」這個職稱.對外只是一個虛銜....要贏得眾士官的擁戴.
除了加強自己的能力外.就是靠喝酒聚攏人心(喝酒對我而言真的很痛苦)

因此我主動請纓參加軍團防情報測試.拿了個第二名.
從此就是我兵役期的巔峰.也贏得了眾士官的信服.

加入後版四年了.每每在版內聚餐.看到軍友拼酒量衝酒膽時.
我就是喜歡看那種場面.有時候還會產生時過境不遷的些許感慨呢!!

本帖最近評分記錄
  • 殺戮戰場 金錢 +20 讚!讚!讚! 2015-04-01 14:57

• 番路王 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-03-22 21:06

• 蔡董 金錢 +15 讚!讚!讚! 2015-03-22 10:48

• Tony 金錢 +4 2015-03-20 22:52

• 工蜂火箭兵 金錢 +5 讚!讚!讚! 2015-03-20 17:29

• 一橫一豎 金錢 +10 讚!讚!讚! 2015-03-20 14:19

• 哈密瓜 金錢 +3 2015-03-20 09:46

• 台灣牛 金錢 +4 讚!讚!讚! 2015-03-20 07:46

• Alona 金錢 +2 我很贊同! 2015-03-20 07:03

• 三木 金錢 +3 讚!讚!讚! 2015-03-20 06:20

人生一百五十過
寄情山水溪澗中
冷看溪畔一卵石
在山曾是骨嶙峋

引用 TOP

看了前面這麼多學長的經歷
發現自己的遭遇算是小巫見大巫了

不過話說回來,到我們那時候
連上也還是有一些「變質的學長學弟制」遺風

還沒升一兵之前,幾乎天天都有這樣的情況:晚點結束後,值星班長:「到部未滿半年的留下」,有少數幾次是「到部未滿一年的留下」,然後開始「溝通觀念」。
當然,中間有時會有老鳥插話接着進一步溝通

用餐時,才吃沒多久
老鳥故意坐到你對面看你吃飯
然後就有了這樣的對話:

老鳥:欸!幾梯的!
菜:報告學長,XXXX梯
老鳥:到連上多久了
菜:報告學長,XXXX
老鳥:慢慢吃,不要噎到啊
然後就在腦海裡上演了一齣監獄風雲砸飯菜的戲碼,接著就忍住氣,收餐盤去準備做打飯班該做的事

靠!恁爸平常十分鍾不到就能嗑完一份便當的人,而且此時仍有過半的弟兄還沒用完餐,你在那邊跟我「慢慢吃」個什麼洨?

還有幾次是在中山室全連集合聽課,聽著聽著又不知道怎麼回事
總是有老鳥發神經跳出來:跟你們各位溝通一個觀念啊
接著就開始碎碎念,然後由當時的值星班出面接著念
當然,在過程中更不乏老鳥在一旁:班長在講話你們眼睛在看哪裡啊 (這時候值星偏偏就站在我們轉頭也看不到的角度)、班長在問話是不會大聲回答哦

最後一次的「遺風」,印象最深刻
忘了是什麼事情,只記得當時我們一群人在庫房做事
忙著忙著,突然一位么拐四八梯的不曉得吃錯什麼藥
就開始碎碎念外加湊幹六譙,然後一位六幾梯的士官就出面叫全體蹲下
被蹲下者,包含了士官士兵,都是比那位士官還菜的
蹲好之後就開始一邊聽士官幹古
一邊聽那位老鳥站在士官旁邊囂張:我名字叫某某某,兵籍天A多少多少,你們如果不爽就去申訴,到時候看是誰會比較難過

(聽到這句話時,心裡突然有一股衝動,想拿他來練一下摔角,他是那種又瘦又矮的體型,對我來說會非常好練)

這位士官似乎也知道我們的腳已經麻了,於是下令:換腿!
過沒幾秒又一個命令:換腿!....又回來啦!(意思就是麻掉的那隻腳,又在下面壓著繼續麻)
就這樣一直被惡搞到結束,結束時正好快晚點名
靠!腳都麻到站不穩還差點摔倒, 一路掰咖的晃去集合

一直到五幾梯的開始掛上兵
這些情況才消失

[ 本文章最後由 吉格艾諾 於 2015-09-18 04:46 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +1 2015-09-18 21:13

• ali692752 金錢 +1 後期軍中的不當管教&#8943;&#8943;狗屁倒灶的學長制& 2015-09-18 09:52

精實案前:陸軍步兵第226師678旅旅部連
精實案後:陸軍步兵第178旅旅部連

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首