關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

老兵晚點名

我是確確實實當了3年1天都沒被減到的陸一特,74年2月下部隊到269師步一營兵器連,由於2個月後269就要師對抗,而連上老觀測很快就要退伍了,所以被編進81砲觀測每天晚上由要退伍學長上課,白天則出各項公差。第二週開始即配屬步兵連行軍。看到版上許多談到有關部隊晚點名做體能、老兵欺負新兵、學長制等種種後,讓我也想談談自己在269時的一些感想。在本連晚點名做體能一向都是所有人一起下去做〈軍官除外〉,然後都是所有人一起起來,聽到其他軍友說有分老兵幾梯幾梯先起來然後才是比較菜的一梯一梯起來,在印象中本連從來不曾如此。還有,有關老兵晚點名新兵這一點,從我到本連後從未被老兵點名其他同梯及後來更菜的新兵也從未發生過也從未聽過有這檔事,後來自己變老兵後也從未對新兵有過嚴厲的舉動過。在本連,我覺得學長制並不重也,應該說我覺得269師的學長制好像並不重也。最多只是當有公差要出時比較菜的要自動一點如此而已。老實說,聽到有些軍友提到的某些現象個人覺得難以想像。

本帖最近評分記錄
  • micl 金錢 +1 2016-04-17 07:56

• cwlin 金錢 +2 讚!讚!讚!真正末代一特兵! 2012-09-11 13:45

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-09-10 22:46

• 話務小高 金錢 +6 讚!讚!讚! 同意學長說法,我也是269師的 2012-09-10 22:26

• 單色太陽 金錢 +3 讚!讚!讚! 2012-09-10 21:34

• 陸一特 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-09-10 20:41

• kuda1994 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-09-10 19:53

• divisionist 金錢 +1 早期沒有老兵欺負新兵是後期啦,您退伍很多年才發生的啦,這篇好像有主題討論了。 2012-09-10 16:52

引用 TOP

對不起!第一段提到有關下部隊第2週即配屬步兵連等主要是想表達部隊很忙沒空搞其他有的沒有的意思。個人覺得、部隊有演習要訓練有永遠做不完的公差永遠做不完的裝備保養等,怎麼還會有閒情逸緻搞什麼學長制、老兵晚點名新兵、做體能還分梯次而不同等。記得當時大家晚點名完趕快來去睡覺好好休息補充體力比較實在哪還有心情搞那些。

[ 本文章最後由 天下一品 於 2012-09-10 17:04 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • kuda1994 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-09-10 19:53

• 胤禛 金錢 +2 在學弟我們處在那時~做的人少~看的人多~這是在許多連隊存在的事實 2012-09-10 17:42

引用 TOP

。。所謂〝學長制〞應該不是每個部隊,每時期都如此!以個人為例:民國六十七年三月在高山頂下部隊──193師保修營前支一連〈本營駐地為師部連集中〉──各連一向無所謂學長制;最多不過就是老兵嘴巴嚷一嚷菜鳥如何如何......!沒有見過不當管教之行為。我下連隊第三天周日就放假回台北;新兵不用站衛兵周日不用卡哨,吃完早餐0800放到晚點名前回營即可,還多次放周六2200黑假〈自己想辦法離開營區〉,老兵們──還有許多是從小金門、大金門回來的老兵──看在眼裡也只有幹醮的份沒人找我得碴。

本帖最近評分記錄
  • 120砲士 金錢 +2 我很贊同 2012-09-16 12:12

• 胤禛 金錢 +2 大師~給你十萬個贊啦 2012-09-10 22:17

• 單色太陽 金錢 +3 第一天下金門,馬上接衛兵ˋˊ" 2012-09-10 21:36

• grizzle_13579 金錢 +2 學長學弟制同營不同連就差很多了.這是我從步兵連到營部連的感受. 2012-09-10 20:48

引用 TOP

我接值星曾經於晚點名時,喊錯過1026梯以前的留下,其餘不敬禮解散!
看到新弟兄像飛一樣的跑掉,這時才發現喊錯了,就將錯就錯死不認錯!
大家以為我又在搞鬼,就跟著我ㄧ起做完各30個伏地挺身和交互蹲跳!
再莫名奇妙的離開!

本帖最近評分記錄
  • micl 金錢 +1 2016-04-17 08:10

• t174819 金錢 +1 哈!!! 2012-09-10 23:32

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-09-10 22:32

• 通信署黑駕駛 金錢 +2 讚!讚!讚!老ㄟ的用意 ~要加強老兵體能 ,做為新兵的榜樣 ! 真是用心良苦 ! 2012-09-10 21:53

• twtclkc 金錢 +1 學長,您在出老兵操給新兵看吼,事後快退伍的老兵有沒有...嘿.嘿.嘿 2012-09-10 21:51

• 單色太陽 金錢 +3 半夜沒給你蓋棉被喔 2012-09-10 21:37

• 呂ㄚ家 金錢 +1 照說..紅黑軍都不用背值星,如果出這樣的包..肯定被更老的學長再教育[士官更會] 2012-09-10 20:41

• divisionist 金錢 +1 新兵欺負老兵 2012-09-10 20:00

• 美工兵 金錢 +2 果然是愛護新兵的好班長 2012-09-10 19:54

..

引用 TOP

據我問過至少幾十個陸戰隊學長(自己的泥水師父客戶佔很大比例)
問到最早有學長制是五十四年次的
但學長是司令部的通信營
那些專業訓,至少要一年以上
才能獨當一面在戰情室作業
而且要保證遠在南海的太平島通訊一分鐘也不能中斷
所以因專業績效驗收,形成的學長制
但也只分當兵滿二年就算老兵的簡單二分法
不像到我那裡那年,三年兵的坎站分的有夠細
另一位五十五年次的步兵團泥水師父學長,則明確表示他新兵時
就有嚴格的打罵教育學長制
我個人幼稚分析原因有

五年級中段班開始
台灣每個家庭子女組成以二男一女和二女一男為大宗
和三四年級學長們家中眾多兄弟手足已有結構不同
父母保護程度造成的抗壓能力,比三四年級學長降低應有一定關連
不過政治上開始重視人權
卻遇上武器無法新購
許多攸關安全的武器載具一天比一天老化危險(例如兩棲登陸戰車)
演習意外死亡人數愈來愈多
部隊所受壓力下防治之道
造成民國七十年代中期開始海陸的學長制
還有許多幼稚分析原因沒臉寫出來

[ 本文章最後由 kuda1994 於 2012-09-10 19:51 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • micl 金錢 +1 2016-04-17 08:13

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-09-10 22:32

• 陸一特 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-09-10 20:35

• 當兵在馬祖 金錢 +5 學長制有其必要性各行各業皆然,但不可打罵淩辱! 2012-09-10 20:14

引用 TOP

引用:
原文由 當兵在馬祖 於 2012-09-10 18:09 發表
。。所謂〝學長制〞應該不是每個部隊,每時期都如此!以個人為例:民國六十七年三月在高山頂下部隊──193師保修營前支一連〈本營駐地為師部連集中〉──各連一向無所謂學長制;最多不過就是老兵嘴巴嚷一嚷菜鳥如何如 ...
我贊同,民國七十二年及七十三年間在金門284師852旅旅部連服役期間,也沒遇到什麼學長制度。
    新兵叫做新進弟兄,到連上後要參加師部新兵集訓隊一個月後才能執行衛哨勤務,在下基地期間會加強本職學能訓練外,其餘時間衛哨安排、休假、吃飯一律平等;新進弟兄只要不要太白目,老兵只敢口頭ggyy告誡,不敢拿雞毛當令箭,對新進弟兄動手動腳!
    那天同九與最爛醫務士同桌,酒過三巡後聽最爛醫務士訴說他服役期間的不平等待遇情況,真叫人不可思議,這種軍隊打仗能槍口一致對外嗎?

本帖最近評分記錄
  • micl 金錢 +1 2016-04-17 08:14

• 林陶村【老淘】 金錢 +2 我很贊同!我從17師到84師.都不知有學長制. 2015-09-18 12:45

• ralphy 金錢 +2 學弟那時動手動腳算正常啦, 但也是看人, 不是所有菜鳥都會被這樣對待 2012-09-10 23:15

• 一生懸命 金錢 +1 我很贊同 2012-09-10 20:57

• grizzle_13579 金錢 +2 那時是流傳先打爆老鳥的頭菜鳥再把槍口對外....84.85年報紙所寫軍中不當管教 2012-09-10 20:45

• 陸一特 金錢 +1 班長或老兵姬芭的是會有啦!但當年我處理過幾個都是小兵先白目的! 2012-09-10 20:40

• 呂ㄚ家 金錢 +2 野戰師跟外島獨立據點天高皇帝遠..真的能平安退伍是祖宗有燒香 2012-09-10 20:39

引用 TOP

引用:
原文由 旅長話務 於 2012-09-10 20:17 發表

我贊同,民國七十二年及七十三年間在金門284師852旅旅部連服役期間,也沒遇到什麼學長制度。
    新兵叫做新進弟兄,到連上後要參加師部新兵集訓隊一個月後才能執行衛哨勤務,在下基地期間會加強本職學能訓練外 ...
我下部隊不久就碰到師對抗,沒有經歷過新兵集訓隊;本來師對抗沒有我這菜鳥的份,但老兵說留守的人衛兵會站到死而且沒有演習假,要我去跟連長求情而連長也很爽快的答應了;我們前支連演習出七輛車簡直就是在旅行!

本帖最近評分記錄
  • micl 金錢 +1 2016-04-17 08:16

• 陸一特 金錢 +1 讚!讚!讚!爽到了! 2012-09-10 20:42

引用 TOP

一品學長:
我以前剛來在本版時,看到146師,234師,外島的弟兄被學長制搞成這樣也很驚訝,但是在你我的時候,部隊因為領士班的關係,所以部隊的管教還算正常化,不會有什麼老兵在晚點名居然蹲在後面抽煙的這種事,部隊作體能也是全體一起作,連部組,砲組,各排都一起下來作,除非是上士才會站起來督導,中士以下都是一起入列,部隊基本上很辛苦,但是因為管教正常,所以大家還還好,很少聽到有部隊因為管教不公出事的事情,但是這是一般正常部隊的習慣,幾個在本島有嚴重的學長制的部隊,146師是全軍的放牛師,幹部素質全軍最差,234師則後來因為陳鎮湘在十軍團的影響力問題,所以基本上幹部都有點亂搞,都不算是本島部隊的慣例•

真正出問題是1650-1750梯的人,因為老的領士班幹部都退完了,所以部隊的幹部很多都是校選跟用老兵來充任,校選的還算好,老兵來當幹部,那就很難控制,因為沒受過正式的訓練,基本上這些都是像以前的『杭州五分校』出身的老士官長一樣,基本上都亂搞一氣,所以到了後來部隊才這麼亂•這方面大家常說軍官怎麼都不管,這其實也很難,部隊在那段時間亂的很,編制上也很亂,軍官也不夠,但是事情也不少,所以如果部隊不用老兵管,那幹部又不夠,連長不累死才有鬼,所以學長看到這些奇怪的學長制也不用太奇怪,只要多看了就知道那時候部隊就是這樣

grizzle_13579 金錢 +2 領士班?士校出來的還是入伍簽志願役?我那時對這二類士官印象特別差. 2012-09-10 20:56

我們那時候很多三年的陸一特中簽後簽領士班的四年半,在士校受訓半年後到部隊服役,在我們那時候是基層部隊的主幹,他們從中士班長一路幹到上士排附或是砲組組長,雖然不是每個都很好,但是在部隊久了,基本上我們那時候都還算正常•

[ 本文章最後由 chocho55 於 2012-09-10 21:13 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • micl 金錢 +1 2016-04-17 08:21

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +1 我很贊同,我一六一五梯,只知合理的要求是訓練,不合理是磨練,算好, 2012-09-10 22:19

• grizzle_13579 金錢 +2 領士班?士校出來的還是入伍簽志願役?我那時對這二類士官印象特別差. 2012-09-10 20:56

陸軍重裝步兵269師806旅步六營步一連上等文書兵代理行政士官長兼連部組副組長

引用 TOP

引用:
原文由 chocho55 於 2012-09-10 20:50 發表
一品學長:
我以前剛來在本版時,看到146師,234師,外島的弟兄被學長制搞成這樣也很驚訝,但是在你我的時候,部隊因為領士班的關係,所以部隊的管教還算正常化,不會有什麼老兵在晚點名居然蹲在後面抽煙的這種事,部 ...
學長..其實不止234 83年底到84年初時的206師學長學弟制也不徨多讓
我在206呆過2次 一次是84年初從後校退訓後跑到關西營區待撥 呆了快一個月
在6營就被老兵凹到只有在廁所可以吃飯喝水..最高記錄7天沒洗澡[比我在234還髒]
我因為是別單位的還好只被口頭恐嚇 他門原單位新兵天天被老兵跟下士又踹又打到唉唉叫
我去找排長[一位是姓金一位姓鄭]都說他們都是菜預官..根本不敢管事
到了5營 兵都撥光了 剩我跟另2個待撥兵共3員..結果我們跟一個剛掛下士的菜班長天天對釘全夜哨
[他安官我們衛兵]營上查哨的軍官都知道我們菜兵+菜士官包哨[內2外2]也沒人吭聲...
天天一吃飽就看他去聽訓 被凹 被罵 我們兵則是出不完公差 晚點名完 我們很自動的去等上哨
一轉身就看到菜班長在士官寢室裡又被老士官罰跪罰蹲罰體能..看他掛著虎頭的威武士官隊章 很硬 很無奈
84年中下基地末期 我留守旅部[就是免測人員]天天跑206關東橋 也在伙房[忘了是一營還是2營]看到不當管教
差點老兵就要拿鍋子敲死那個菜鳥..看到嚇死人...>"<
當然234就不用說了..我身歷其境看過更多不當管教..還有軍官帶頭的..唉

謝謝sam大跟大學士學長提醒..關東橋是206師不是226師
我筆誤了 226師我沒呆過..真拍謝!!
不過sam大也是206出來的說的應該可信度更高了

[ 本文章最後由 呂ㄚ家 於 2012-09-10 22:35 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • micl 金錢 +1 2016-04-17 08:26

• chocho55 金錢 +4 226師怎麼在關西? 你是說206師吧? 2012-09-10 22:25

• 山姆化學士 金錢 +3 我新訓206-五營出來的.真的是.....這樣 2012-09-10 22:08

預官44期乙兵工逃官 陸軍234D700R2BWPN  師彈藥士
後備司令部後幹班377期結訓中士

引用 TOP

引用:
原文由 chocho55 於 2012-09-10 20:50 發表

grizzle_13579 金錢 +2 領士班?士校出來的還是入伍簽志願役?我那時對這二類士官印象特別差. 2012-09-10 20:56

我們那時候很多三年的陸一特中簽後簽領士班的四年半,在士校受訓半年後到部隊服役,在我們那時候是基層部隊的主幹,他們從中士班長一路幹到上士排附或是砲組組長,雖然不是每個都很好,但是在部隊久了,基本上我們那時候都還算正常•
  ...
那個我們叫轉服志願役士(軍)官役期三年半.

其實當兵時所見的志願役士官印象都不太好.

這個我話說的比較主觀.因為我只能說我親眼所見到的.

三冬半的:一臉屌個二五八萬感覺簽下自願役就彷彿國軍欠它會錢一樣.對我們這義務役總是仗著它自願役耍屌.

士校出來的:不知道應說它是幽靈或是遊魂.擅常在它不應出沒的地方出現.該出現的地方永遠看不到它的身影.

這二種士官實際功能:佔缺.押車.幫忙國軍消耗糧秣.替國防部消化預算.當替死鬼幫軍官記過.

當然其中也有好人.

如我在步兵連所遇見的中士排副曾XX(轉服志願役士官)

待兵友善溫和理性.

凡事都跟我們這些菜鳥講道理.見到我們有困難時會說明溝通.

從不以為自己是志願役而遇事說三道四.

出任務時永遠見他身先士卒.

記得他背紅帶子值星官時還會陪同我們拿著掃把掃地.

大家稍做休息時還會陪我們閒話家常.

那時我一直以為國軍士官要都是排副這種人.三軍就算栽到剩十萬人戰力都比四十萬大軍強.

可惜本連留不下好人.

只見它常被老兵所欺負.

當我離開步兵連時只聽到它人已逃.聽說是被連長逼到逃兵的.

所幸來到本版後備軍友俱樂部.

聽到當時同連的kings說曾排副逃兵沒幾天就回來.

因為不假離營的事而被送了師部禁閉室.

回來之後意識消沉.

個性上變了很多.

唉.

王八蛋死雜種這個連長什麼人都害也什麼人都凹.

當年在獨立連長時就是山大王.

連洗澡都要有人站衛兵.

結果被全連寫信蓋著大官章寄到國防部去控訴.

?----我這樣說話會不會對死掉的連長不敬呢?

因為我想這種軍官應該早被車撞死兼被五馬分屍才對.

而屍首應早被野狼拖去深山上啃了.

不管.俺要再多罵它幾聲XXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXX.....

就算化為厲鬼俺都不怕你.

臭七八.王八蛋.幹!!!!

不過我也有一點要感謝你.

害我去伙房當一個月採買.

結果我因此而被老營長整整狗幹四五十次以上.

俺反而因惹得褔得到同連伙委167XT王文彥學長之助溜進了伙房.

省去了二次基地行軍之苦.

少謝.多罵.幹話照嗆.

此乃俺的本色.

本帖最近評分記錄
  • 呂ㄚ家 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-09-11 22:40

• 109第一砲 金錢 +2 讚!讚!讚!說得好•可是,我卻不想佔肥缺和押車當老米蟲,只想趕緊退伍• 2012-09-11 12:17

• killer105h 金錢 +6 讚!讚!讚! 2012-09-11 03:12

• t174819 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-09-10 23:35

引用 TOP

引用:
原文由 grizzle_13579 於 2012-09-10 22:11 發表

三冬半的:一臉屌個二五八萬感覺簽下自願役就彷彿國軍欠它會錢一 ...
軍士官的糧秣要自己花錢買的 沒錯吧???
而押車  好像84年的某個時間點開始  士官就不可以押車了
都要軍官押車才可以!
而當值星官  就是要去督導  還拿掃把掃地
不是身先士卒  而是忘了自已的任務在哪裡
我記得有一次高裝檢  所有工具室的東西都拿出來了
要拿回去時  連長把二級所有人力都調來幫我搬工具
那時我也搬  但二級人員說
---你趕快告訴所有人如何搬東西到定位
    而不是忙著搬工具  那工作是我們來就可以

[ 本文章最後由 cccyt 於 2012-09-10 22:27 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 grizzle_13579 於 2012-09-10 22:11 發表

三冬半的:一臉屌個二五八萬感覺簽下自願役就彷彿國軍欠它會錢一 ...
g大學長 我分數都沒了 只能等明天再給你評分囉!!
看來你連長跟我家那隻噴火龍一樣深得士兵愛戴 也算是234師的特色啦

預官44期乙兵工逃官 陸軍234D700R2BWPN  師彈藥士

引用 TOP

引用:
原文由 呂ㄚ家 於 2012-09-10 22:04 發表

學長..其實不止234 83年底到84年初時的226師學長學弟制也不徨多讓
我在206呆過2次 一次是84年初從後校退訓後跑到關西營區待撥 呆了快一個月
在6營就被老兵凹到只有在廁所可以吃飯喝水..最高記錄7天沒洗澡[比我 ...
新訓師的學長制都滿重的
我在成功嶺時  常出輪車公差
到二級廠去  就看到了學長制
只能說 業務單位 有學長制  很糟糕
原本能照規定來的東西  一碰到學長制就完蛋了
只看梯次  不看階級!

本帖最近評分記錄
  • 呂ㄚ家 金錢 +2 讚!讚!讚!對也..這樣一想幾乎野戰跟新訓都有學長學弟制了..ORZ.. 2012-09-11 22:41

引用 TOP

引用:
原文由 cccyt 於 2012-09-10 22:21 發表

軍士官的糧秣要自己花錢買的 沒錯吧???
而押車  好像84年的某個時間點開始  士官就不可以押車了
都要軍官押車才可以!
嘿嘿..同踢的 現在的國軍弟兄吃飯就要自己買單啦!!以前都是國家給的伙食喔   
另外我記得有掛中士排副就可以押車 排副視同軍官
也許是野戰師軍官缺很大還是中士人很多..所以這樣用..85年我曾經下士押車中士開車..
我嚇一跳..他說駕駛都派出去了..所以他來開..
ps.這要學長或長官們指正,受官預訓時教官說過沒有軍官考軍照 所以軍官絕不行開軍車
但沒人說中士可不可以考軍照..照說當時的志願役都視同軍官對待,
所以我不瞭解當時中士開車的合法性,但有順利到軍功庫卸貨,坪林守門的憲兵沒意見放行!!

引用 TOP

引用:
原文由 cccyt 於 2012-09-10 22:31 發表

新訓師的學長制都滿重的
我在成功嶺時  常出輪車公差
到二級廠去  就看到了學長制
只能說 業務單位 有學長制  很糟糕
原本能照規定來的東西  一碰到學長制就完蛋了
只看梯次  不看階級!
對也,你這麼一說我記起來成功嶺新訓師也是..我新訓在成功嶺104師..
也看過老兵橫行噹菜下士的情況

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首