關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

掉錢

本主題被作者加入到個人文集中
我軍中碰過兩件掉錢事件.
第一件是到金門第二個月.剛好領到八月薪餉.當天把一些欠款還了之後.大約還剩下一萬七千多左右.
結果第二天洗完澡之後.發現錢不翼而飛了..到處找都找不到.大地震也找不到..最慘的是.補給證也不見了.
沒了餉條三個月沒法領錢..痛呀...購買民生用品只好簽帳了.還好蜜蜂車老闆知道我的役期還很久.肯給我簽..要不然不知道怎麼過
這三個月也沒法放假.當了快四個月的警戒待命班班長...都快變成職業的...
不過呢也因為當個四個月警戒待命班班長.跟連長學到了鎮暴操.因為連長在台灣時是精誠連連長.當時有段期間要求各連要跳鎮暴操..結果我成了連上唯一會跳鎮暴操的幹部..後來一個月內連長就要求所有幹部要跟我學鎮暴操跳法..此時學長們與老兵們對我有態度算是好多了
四個月後領到新的補給證才算脫離苦海..
因為有了這四個月歷練..讓我從菜鳥班長升為四二砲射擊組長.準備接排副的準備.算是由黑反紅吧..

第二件是在台灣發生.
那周是我背值星.連上行政跟我報告說行政事務費兩萬多不見了..
我一聽這可不得了.在金門時我代理過行政士.知道這筆錢是連上命脈.
我後來上報連長.經過一番調查.強烈懷疑是新進輔導長所做.但是一直查無證據.這位新任少尉輔導長剛到任就爭議不斷.他還把自己當排長.動不動就操阿兵哥.弟兄們受不了了.弟兄們就跟我反應.一天早上早點名後我去輔導長室.與輔導長溝通溝通..因為輔導長剛從排長升上來.心態上一時調適不過來..溝通過後果然有效.弟兄們慢慢接受了這位新任輔導長

行政士掉錢這件事為何與他有關呢?當天是休假日.行政士休假去了.因為輔導長是留守主官.行政室鑰匙與保管箱鑰匙只有他有.再加上安全士官目睹他晚上約12點進入行政室.所以嚴格懷疑他涉嫌重大.但是查無實據.最後不了了之.
可是行政士就慘了,這筆損失連長說要由行政士吸收.行政士一個月沒多少薪餉.雖然他也是班長.但是一時間哪生的出來哪麼多錢.第二天跟我請假要批假單.因為我是值星官.我發現他神情不對就問他請假做甚麼.本來他不說.我說你不說出原因我不會簽字的.後來才說出他想去借高利貸.我一聽就罵他你瘋了嗎??
我說差多少他說兩萬.我二話不說就去提款機領了兩萬給他應急.我說你四個月內分月份還我就好. 算是解了他燃眉之急..

為何要四個月呢..因為四個月後我就要退伍了..

這是我服役期間比較印象深刻的掉錢事件...

[ 本文章最後由 lijp 於 2012-09-10 23:33 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 砲兵少尉養豬官 金錢 +1 讚!讚!讚! 2014-04-11 04:50

• 金東師班長 金錢 +2 精品文章 2012-09-10 23:14

• 747-400 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-09-10 22:28

• 明日記憶 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-09-10 18:22

• 班比 金錢 +2 當行政士的把錢放在家裡,是蠻不好的事,好像"請你來偷吧",理 2012-09-10 16:15

• divisionist 金錢 +1 看來掉錢的人都大同小異。行政士 軍官 還有志願役士官,因為這些人薪水較多 2012-09-10 15:47

• 猛沃營參一 金錢 +10 2012-09-10 12:48

• 美工兵 金錢 +2 兵器連的小蜜蜂是不是頂堡那台藍色麵包車? 2012-09-10 12:42

• djelvis 金錢 +10 好長官..今天剩下的錢都補給你 2012-09-10 11:04

陸軍1648梯
81年9期領導士官班106砲班隊
金門金西127師步5營兵器連42砲排副排長
新竹湖口裝甲51旅裝步營步二連81砲排副排長

引用 TOP

美工兵 金錢 +2 兵器連的小蜜蜂是不是頂堡那台藍色麵包車
我不知道是哪一台..我記得一共有兩台輪流做生意.食物類就不用說.洗衣服燙衣服記得好像是10元一件.連睡袋棉被都可以洗..
每天下午約4點就從我們兵器連後方的戰備道開過來..停留約到6點離開...算是兵器連重要的補給單位
那條戰備道可以直通尚義機場的路上...

陸軍1648梯

引用 TOP

引用:
原文由 chocho55 於 2012-09-10 22:06 發表

行政士怎麼會把錢留在寢室,我們通常都是帶在身上,關餉那天錢最多,大概五十幾萬,我們都是盡快的發出去,財務官早上來,大概下午就發出去,但是有時候會碰到中午吃飯,或是部隊集合之類的,那我都是戴在身上的 ...
行政士都是把錢放在行政室.因為外面就是安官桌.斜對面就是連長室.輔導長室在連長室隔壁.休假前要把鑰匙交給留守主官..只是沒想到輔導長會監守自盜.
而那位輔導長兩個月後也被調職了..調離非主官管職務..

本帖最近評分記錄
  • 美工兵 金錢 +2 監守自盜還能全身而退,後台很硬喔 2012-09-11 08:23

陸軍1648梯

引用 TOP

引用:
原文由 k213887 於 2012-09-11 08:42 發表
美工兵 金錢 +2 監守自盜還能全身而退,後台很硬喔 2012-09-11 08:23

學長
不是後台很硬,而是官官相護
我遇過一個少尉六級的專科班軍官
因為念官校時偷腳踏車被逮(依校規至少應該要退學吧)
依然讓他畢業, ...
我們那位輔導長.還驚動了旅部監察官來做訪查.我記得那時候我們裝步二連.在軍團支援警衛連.
有一天突然旅處長與監察官還有一些政戰軍官.同時到達我們警衛連駐地所在.
監察官請值星官集合部隊.然後用隔離偵訊的方式.一一訪查.我還是第一個被訪查的.監察官問了一些輔導長的平常行為舉止.
直到把所有弟兄都訪查過了之後.沒多久那位輔導長就再也沒看到他出現了...

可是最倒楣的是連長..因為前一個月剛好要準備裝檢.可是連上事務費實在不足以支應龐大的花費所需.連長只好想一些方法弄錢.就像夜市拍賣方式.去準備一些商品來做拍賣.想不到還真的弄了兩萬多.剛好應付裝檢所需費用.連長一分錢都沒拿.全都投入裝檢.
想不到掉錢事件調查時.有幾位弟兄不小心把這件事也說了出來.監察官報給處長.處長勒令連長立即把錢還給所有出錢的弟兄..連長因為這件事後來也被調職了.

我就慘了,,因為我退伍將即.本來連長答應我的退伍假也因為新連長到任也不見了....

[ 本文章最後由 lijp 於 2012-09-11 09:58 編輯 ]

本帖最近評分記錄
陸軍1648梯

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首