關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

金牌臥底兵 70年代聯勤警衛兵故事

本主題被作者加入到個人文集中
引用:
原文由 一生懸命 於 2012-12-13 11:41 發表

我在待命班時,有遇過教召兵!
大部分都是搭乘自己的交通工具報到,有機車也有汽車...
忘了汽機車可不可以進入營區?
但要容納教召兵的交通工具,營區外的空地應該是遠遠不足,
所以好像是直接開進營區???
所 ...
我記得我們後備教召人員的車輛.是直接都開進營區內的.
但是車內的所有人員.皆須出示教召令及身分證.
方可進入斗煥坪營區應召....
74還是75年的那一次教召我已經忘記了.
那次10天的教召期間.不確定是國防部的美意呢?
還是測試教召員能否「準時回營銷假」
中間放了一天假...沒錯!!真的是放假...
我和老家同巷子的鄰居(警備兵退伍).還有一港梯ㄟ苗栗大湖人.
3人連袂開車逛頭份鎮上.還找了一旅社洗了個舒暢熱水澡.
還繞到附近的獅頭山晃了一大圈
說真的..再度進入營區門口時.
當年服役時.結束假期要進入營區.那種對門外花花世界的不捨感覺.
真的又油然而生....
可能是七營一整營及旅步連教召員.
發生不少的狀況....
此後我就沒再碰過教召可以放假的特例了

本帖最近評分記錄
  • 通信署黑駕駛 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-12-14 17:02

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-12-14 11:38

• 一生懸命 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-12-14 11:07

• 輪保下士 金錢 +3 退伍17年了,只有一次點召從沒教召過。 2012-12-14 08:00

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +5 讚!讚!讚!校召好好玩唷,呵呵, 2012-12-14 07:10

• 明日記憶 金錢 +2 讚!讚!讚!可惜我沒教召過! 2012-12-14 03:00

• thejazzart 金錢 +1 我只有點召過而已...聽演講,摸摸彩,吃便當!!! 2012-12-14 03:00

• 阿達天兵 金錢 +2 這下真是一百巴仙重溫軍中生活 過足癮了 2012-12-14 02:21

• 陸一特 金錢 +2 讚!讚!讚!留2元給四角ㄟ不然他會輕分! 2012-12-14 00:36

• StrayBlackCat 金錢 +3 教召10天,有剪頭毛某? 2012-12-14 00:22

人生一百五十過
寄情山水溪澗中
冷看溪畔一卵石
在山曾是骨嶙峋

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 49.215.159.x 於 2015-01-13 09:18 發表

聯勤並不爽   

爽的或許只是高司級的部隊,如總部.
絕對不會爽的,就是小曾學長一類的警衛兵.五項戰技可說一樣都逃不了.只能說是比野戰部隊爽.

有些技勤人員或長官或許也不見得爽.否則,您來負責裝拆 ...
68年高職要畢業時.我們班上總共有近10人報考「聯勤兵工技術學校」
我也包括在內.我記得還有區分組別.我們報名的是「化工組」
也是因為前一年畢業去唸的學長回校宣導...歡迎我們加入聯勤生產行列.
說是福利有多好..免服兵役甚麼的.我們才會去報名的
當時還有同學問...「化工組」在聯勤廠裡面是要做些甚麼事啊?
學長回答的是...就是調配火藥.做些煙火之類的工作.
一放榜後.我就知道幾乎所有報考同學都考上了.
可是真正去報到的就只有3個同學
原因是...參加考試算公假.只要考半天試.下午就放牛吃草了.
幹嘛不溜課啊?
再說.要搞火藥調配的工作.家長們都是徹底反對的.實在是太危險啦!!
我那3位同學後來都分發到三峽廠區服務...
前些年開同學會時才知悉.其中一位因為車禍而過世.

唸「聯勤兵工技術學校」當年是「技術生」.只能算是「雇員」
他們當年畢業後在聯勤暨所屬兵工廠努力工作一輩子,但是卻不具備軍人身分(也沒有軍人補給証)
後來修改相關年資.退休規定後.終於有了公平的待遇...恭喜我的學長.同學.學弟妹們!!

PS:┌技術生┘是約3、40年前的產物,在各兵工廠工作,薪資不很高,也沒有志願役現役軍、士官在營時的福利, 退休時也沒有太多的保障!(就是一張服務證、出入識別證)同樣幹2、30年,連士官都有終身俸了呢!

本帖最近評分記錄
  • 販夫 金錢 +2 國家對不起以前當兵的前輩們 2015-05-02 10:07

• dragon690 金錢 +10 原創內容! 2015-01-17 01:25

• SkyBlue 金錢 +5 讚!讚!讚! 2015-01-16 08:52

• 1076班長 金錢 +4 我很贊同! 2015-01-15 00:30

• 上尉後勤兵 金錢 +2 原創內容! 2015-01-14 23:02

• 一橫一豎 金錢 +10 我很贊同! 2015-01-14 11:05

• 胤禛 金錢 +10 讚!讚!讚! 2015-01-14 00:27

• 殺戮戰場 金錢 +10 原創內容! 2015-01-13 21:28

• ali692752 金錢 +2 原創內容! 2015-01-13 20:26

• 台灣牛 金錢 +4 讚!讚!讚! 2015-01-13 17:56

人生一百五十過
寄情山水溪澗中
冷看溪畔一卵石
在山曾是骨嶙峋

引用 TOP

大樓或社區的管理主委的確是.....難為

我居住的這棟九層大樓.每一層3戶.總戶數就是一共27戶人家.
從交屋到現在也已經有20年之久了.按道理說每一年選舉管理委員會.
27戶人家終究會輪到當上那麼一次主任委員的機會.
改選第三屆時.因為住戶都知道我長年宅在家(住辦各一戶)
所以被拱上主委這個吃力不討好的位置
主委任內我也沒啥建樹可言...就是推行了管理發包規則.
5萬元以內的修繕開銷.主委說了就算.
10萬元以內的修繕開銷.管委會通過即可.
(會同副主委.財務.監察.康樂委員.需半數委員同意)
10萬元以上的修繕開銷.則需要全體住戶超過半數以上出席投票.
才可立案實施.

5年前.因為地下室停車場連續壁的柱子嚴重鏽蝕.
那一屆的主委就住一樓(開工程營造公司)
會議上他提議要修繕.全體住戶也過半同意.並委託主委詢問廠商報價.
幾天後.正式開改選管委會時.他拿出三份廠商報價單.
指著其中一份說:就是這一家報價最合理...於是大家都同意了這個總價約40萬的修繕工程
這一年.我相當不幸的又被選為主委.
上任第一件事.就是要執行這件修繕工程.於是我找這家廠商準備簽訂合約.
可我仔細端詳「包柱」的規格由報價單的U型鋼板變成L+1鋼板
(高度也少了一米.支撐力.強渡肯定減弱)
我當場傻眼!!
這樣前後內容不符的工程.我怎麼敢發包簽約啊?
我詢問廠家後...對方回答說如果一定要按這規格的話.要追加價格.
經我通知前主委後.他卻來個10餘天的置之不理
逼得我只好另覓廠商報價(我將事情從頭到尾.相關文件皆公開於門廳公佈欄)

修繕工程期間.我拿相機全程拍照.並移交所有資料給下一任的主委備查.
從這件事情發生後.那一樓住戶與我從此「形同陌路」

我不想檔人財路.但是為商者總要賺的心安吧!
何況.他還是住在這裡的住戶呢!搞不懂他是怎麼想的哦

本帖最近評分記錄
  • 當兵在馬祖 金錢 +6 精品文章! 2015-04-12 01:18

• area51tank 金錢 +3 讚!讚!讚! 2015-04-10 09:37

• 一橫一豎 金錢 +10 讚!讚!讚! 2015-02-04 15:50

• s57832002 金錢 +5 讚!讚!讚! 2015-02-02 00:31

• 大山 金錢 +1 今年我剛下主委...呵! 2015-01-30 10:19

• 殺戮戰場 金錢 +10 我很贊同! 2015-01-30 09:01

• 一生懸命 金錢 +6 我很贊同! 2015-01-29 01:56

• 1076班長 金錢 +7 讚!讚!讚! 2015-01-28 23:51

• 阿侯 金錢 +12 人性 不意外....... 2015-01-28 22:39

• 明日記憶 金錢 +2 我也是主委!! 2015-01-28 18:45

人生一百五十過
寄情山水溪澗中
冷看溪畔一卵石
在山曾是骨嶙峋

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首