關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

金牌臥底兵 70年代聯勤警衛兵故事

本主題被作者加入到個人文集中
引用:
原文由 uk3196du 於 2019-02-06 08:14 發表
當時我們過年時 是全年度睡最飽的時候
因為 整個勤指部警衛部隊全部停止休假加強戰備
衛兵安官至少都是兩歇六起跳 排部衛兵好像還有兩歇八的
大家會因為睡得飽而快樂嗎 才不會
我想想為何從當時最菜的九十梯才差 ...
講到老闆昇天, 那時是大三吧....有天在同學租屋處打開電視想說怎麼變成黑白的. 大家還敲敲打打了一下想說這台二手電視壞了, 過一會兒才看到新聞報導說老闆走了. 後來放寒假回台北, 突然有個高雄同學打來說他在台北, 就帶他出去逛逛, 逛到晚上十點問他還想去哪裡, 他說要去看老闆, 沒奈何只好陪他在國父紀念館(忘了確切地點)一路排隊排到快天亮才看到. 邊排邊想說, 小學三年級家裡帶我看老闆爸爸時也是站一個晚上.

原來從小就被訓練站整晚的衛兵....

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 110.28.229.x 於 2019-02-06 12:24 發表

學長說的對,我下部隊後的兩個年節羅總司令都有到各部去慰勞官兵 ,79年在警五時就擺出大陣仗來恭迎 ,我們-大早就開始打掃 ,羅總到時新兵全站在第一列,他會對新兵--詢問 ,假有無正常休?伙食好不好?在部隊 ...
瞎秘? 總長來過獨一排? 我大概在士官隊吧, 一整個沒有印象..... 唯一一次看到他是在指揮部結訓時

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 27.105.253.x 於 2019-02-06 21:40 發表
請教一下羅是聯勤司令還是陸軍司令!?
那年六聯隊長高仲源中將去接聯勤副司令! ...
1). 羅總司令是聯勤第十四任總司令
2). 當時副總司令是誰, 不知道

剛在Google看到, 羅總在去年底也去見老闆了~~

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 117.19.149.x 於 2019-02-07 19:04 發表

連個大鍋飯都要找舶來品 ~
也是啦!
廠庫的廚師一定是外聘的吧?
[ 75/103/109 之外其它的路人]
-------------------------
陸戰隊新購野戰廚房 出身德國名牌

2019-02-06 21:23聯 ...
請教路人哥, 是聯勤幾梯亦或是聯勤志願役軍官? 貌似對聯勤很感興趣的說

本帖最近評分記錄

引用 TOP

晚上回了湖口丈人家吃飯, 這才又感受到新竹冬夜的風有多刺激......回程真想直接去路邊雜貨店買個小瓶蔘茸酒來禦寒 (要克制......)

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 110.26.69.x 於 2019-02-01 09:06 發表

十多年前網路尚未普及時,有-電玩“閃擊點行動”裡面有許多單兵武器 ,我最喜歡帶把M21狙擊槍去執行滲透任務,剛開始就常被戰車砲-砲轟到天上去!哈 哈
高中是用30步槍打,你還能打滿靶真厲害!我好像被派去當助 ...
半夜閒著無聊把和學長的隊話拿出來看一下, 想到前陣子報紙講到部隊中的小蜜蜂. 一下子又想到些當時新訓時打靶的趣事

-----遇到神槍手之靶溝勤務-----
其一: 有次輪咱們班上靶溝勤務, 大家分了一下位置, 就躲進靶場的壕溝去乖乖舉靶. 不是想講同梯, 同梯們的槍法真的是神準.......靶溝和基地靠有線電(E17? 忘了名字)連絡報靶. 偌大的靶打不到, 同梯們三次打斷E17的那條電線. 第三次打斷時, 基地一直聽不到咱們報靶.  教育班長就很生氣的衝進靶溝問"為什麼又不報靶", 咱們菜比巴的只唯唯諾諾的說"報告, 有線電又被打斷了". 那教育班長一臉不可置信的自言自語 "你們到底是很準還是很不準, 這麼細的線都能打三次"

其二: 打到輪我舉靶牌時(一個靶位好像有三個人顧吧), 聽到遠方傳來"左線預備, 右線預備, 全線預備, 開保險開始射擊". 大家就開始咚咚咚的打起來了, 一半的時後我的靶牌突然就倒下來. 拿下來一看, 真是神槍手, 三發子彈就把靶牌下方的靶棍(一根細木棍)打斷 (這應該比滿靶還困難吧, XDD). 咱們三個笑不到五秒鐘, 有線電就開罵了, 說一分鐘內靶牌再不舉起來回去兵就當不完了...... 當時實在很傷腦筋, 木棍斷了怎麼舉, 總不會要我跳出靶溝當靶吧@@. 不過窮則變變則通, 同梯在靶溝裡面找到古人留下來的斷掉的有線電電線, 咱們就用電線又把靶棍捆起舉起來

其三: 靶溝勤務會碰到小蜜蜂是很正常的事吧, 我們當然也碰到了. 反正一個老先生從旁邊走進壕溝問咱們要不要涼的 (實在很神奇, 咱們在打靶ㄟ), 這時聽到前面傳來"左線停止射擊, 右線停止射擊, 關保險停止射擊", 咱們正要跳出來檢查靶牌時, 老先生講了一句"等一下, 別第一個出去, 這時候最危險"....................XDDDDD

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 39.9.198.x 於 2019-02-13 17:54 發表

咱在金六結新訓時怎好像只打過-次靶(175公尺),也無輪過什麼靶溝勤務?印象中那個靶好小,瞄都瞄不到只好亂打-通,也不知打中沒?就這樣糊裡糊塗也結訓了 .下部隊在警五連還是拿五七,等調來獨-排才換拿六五, ...
到後來, 軍械室簡直是備而不用的地方. 上下哨就那麼固定幾把槍直接哨上交接. 軍械室只有在我揹待命班時會拿槍彈出來裝飾一下門面, 偶而會看到同梯管軍械的進去裝模作樣的點一下槍彈 (通常是要出公差時摸魚的好藉口, XD)

咱們的65K2理論上應該都沒打過啥靶, 可是ㄡ, 我看了幾隻, 還是有點麻膛現象. 不知道是哪時候的前人有用過

話說, 曾經聽過江湖傳聞說曾經有人帶排上的槍出去討債. 我是覺得這傳聞有點扯淡, 所以後來軍械室不常開反而覺得這樣也好......

本帖最近評分記錄
  • 上尉後勤兵 金錢 +5 正常啦!軍械室越少開越安全,連頭ㄚ覺睡得越香甜! 2019-02-14 03:55

• 工蜂火箭兵 金錢 +2 2019-02-13 21:01

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 39.9.198.x 於 2019-02-13 19:51 發表

當初獨一排移防207廠時,軍械是由參四兼任,我也搞不清楚這些槍是獨二交接下來,還是我們由再連帶過來的,只知道每次進去取槍時,參四都會要求那-把槍不要動,後來還將那槍改成他自己的槍,自己來保管,剛開始我也 ...
現在想起來了, 剛下部隊時張X雲班長還會帶咱們出操時有聽過一兩次....... 那時有說某隻槍不要動, 不過我太菜也沒敢問是啥原因.  只是當時除了要出操外, 好像也沒開過幾次軍械庫. 等到張班長退伍後, 軍械庫就幾乎沒怎麼再開了. 黃X東班長好像只帶咱們出過一次操吧, 我猜也是因為後來站哨的班表越來越緊張的關係.

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 27.105.251.x 於 2019-02-14 21:55 發表
請教一下!
聯勤的!
到底屬於何種編制?
法律上位階如何?
這個Google一下就有了
(https://zh.wikipedia.org/zh-tw/% ... 8%E4%BB%A4%E9%83%A8)

我小時候在台灣部隊的總司令部是最多的時期吧. 你也總司令部他也總司令部我也總司令部...... 沒辦法, 那時職業軍官太多又有段時間沒打仗. 每年軍校畢業生也會不斷的會加入, 當時強制退伍的規範並沒很完備, 每個總司令部就養一堆軍官"辦公".

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 27.105.251.x 於 2019-02-15 00:52 發表
復請教!
那警衛的有槍彈!
其人員從何而來?
歸誰統一調度或指揮?
廠區警衛是類似由空軍基地聯隊管轄嗎?
就是我們所說的,配屬單位!
這位空軍路人哥, 空軍怎麼做的咱不知道. 下次幫你問問我前老闆, 他以前在馬祖還是馬公守塔台的 (忘了哪邊). 咱們就像大學長講的, 歸勤指部管理調度, 勤指部又直屬聯勤總部.  到我那梯為止, 還是有所謂的聯勤梯次. 就是從當年役男中找一堆人湊成一梯送去新訓, 我估計這也是從陸軍役男名單中找的吧? 怎麼找的我就不知道了, 反正學校出來後去區公所交了證件後, 隔段時間就通知我去台中太平從軍報國啦.....

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 27.105.251.x 於 2019-02-15 03:39 發表
塔台的應都是
通航聯隊
六聯隊
為六通中
通信!統歸他們
總機.線路.發報.微波::::
聯隊!只是類似,行政監督管理而已,生活上啦!
工作!屬專業!
他們的當班,似是8小時一班,全年無休!
聯隊作戰當班是24小時一班07 ...
空軍哥誤會了, 也許是我沒講清楚. 咱們沒有那麼高大上可以管到甚麼了不起的裝備, 唯一要管好的就是手上的那把槍

我的前老闆和我一樣是站大門, 哨所衛兵的勤務單位, 只是他守的是塔台. 印象中前老闆說他入伍時好像分到的是防砲部隊(也不知道是哪個軍種)吧, 然後就被丟去外島機場守塔台啦, XD

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 Alona 於 2019-02-15 19:50 發表

﹝聯勤兵﹞的由來與政戰兵、警備兵是〝抽籤後入營前〞就由縣政府統一下達兵科名冊公文,鄉鎮市區公所根據名冊登錄在﹝徵集名冊﹞中,遇到﹝專列梯次﹞另外徵集,這部分是由陸軍軍種裡選定,至於哪單位選的並不清 ...
請教一下, "遇到﹝專列梯次﹞另外徵集" 意思是陸軍某個單位另外會編列一份專列梯次的名冊發給鄉鎮市區公所的意思嗎?

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 39.9.43.x 於 2019-02-16 00:20 發表

我倆好像都是這種「專列梯次」徵集而來,難怪聯勤每梯次間隔時間都不固定,不像陸軍半個月-梯.
講個故事. 當時要去區公所交證件時, 我娘叫我等到某個特定日期去交. 本來以為娘是去哪個宮廟請示過, 也就沒太在意. 等新訓時回家有問了一下娘親. 他老人家說有人和他說那時候有這個梯次才特別吩咐我幾時去交證件....

我到現在還是一整個不明白這聯勤梯次到底是怎麼挑的, 只知道大家都是從陸軍役男名單中的. 但是會和交證件的時間相關這點就真的覺得不太可能吧.

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 39.9.43.x 於 2019-02-16 01:31 發表

我記得沒去交過証件啊?只記得當年延畢時有再辦-次緩徵,隔年10月份兵單就來了,當時我在猜會不會是跟我唸紡織科系有關?(因羅東有聯勤被服廠)結果又好像不是 ,到現在還是搞不清楚.
聽說不交也是會通知咱們去從軍報國的, 我當時是想說這種麻煩事早了早好就跑去區公所把文件繳交一下說我準備好來當兵了.......XD

我娘知道我的打算後大概就開始打電話問了吧, 我猜的

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 39.9.43.x 於 2019-02-16 02:07 發表
應該是區公所兵役課在徵兵時剛好有這個「專列梯次」,你家人又剛好去探聽,兵役課就順手做個人情給她,叫你在那個時間點去送件。這種事情常聽說,反正不都是兩年兵期,搞不好去别個地方還比較涼ㄡ
除了站衛兵比野戰部隊硬很多外, 每次看到北考部出來測驗的部隊還有我自己同學在野戰部隊的經驗看來, 聯勤算是個很涼的單位了 (又沒師對抗又沒營測驗).

本帖最近評分記錄

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首