關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

軍中有枕頭嗎?

澎湖也沒有枕頭
但是那時候都用睡袋當枕頭+躺棉被
反過來也可以~棉被是要檢查的~orz

本帖最近評分記錄
澎防部>後指部>獨立化兵連

引用 TOP

公發的枕頭在成功嶺看過,扁扁的,完全無支撐頸部功能.

加上洗過也是臭酸味很重,無人敢用.

下部隊後就沒看過這東西,野戰部隊用什麼枕頭,打野外還要睡枕頭嗎?

所以我用衛生紙代替枕頭,當然是沒拆封的,睡起來感覺不錯,缺點是越

壓越扁,這時就再買包新的替代,舊的就可拆裝使用.

記得起床後要把"枕頭"收進內務箱,免得有人偷拆拿去擦..任何東西.

這一招很多人學,就寢時間就看到寢室床頭擺著好幾包衛生紙,顯見頗受肯定與歡迎.

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 2015-11-16 21:26

• neuro 金錢 +1 我也用過平板衛生紙當枕頭。 2012-08-30 05:09

• 東莒57一兵 金錢 +1 小兵也是用一包平版衛生紙. 2012-08-29 14:57

• 師經理士 金錢 +6 讚!讚!讚!我在新訓中心就是用這一招...不錯用啦! 2012-08-29 14:54

引用 TOP

那可真巧~~!!跟60砲長一樣~~!

我也是用衛生紙*2,再用一件舊內衣包起來..權充枕頭!!

睡起來還蠻舒服的~~

沒看過軍中的枕頭.... 當大專寶寶時~~~

我....忘光了~~~

在野外~~睡鋼盔最好!!遇有緊急狀況,好方便的~~

本帖最近評分記錄
人人為我~~~!我為人人~~~!
   花東防衛司令部    裝騎連
     自動步槍兵and政戰士

引用 TOP

引用:
原文由 陸一特 於 2012-08-29 11:07 發表
昨晚睡到落枕,
讓我想起軍中有無枕頭之事起疑?
你當兵時有發到枕頭嗎?
都拿什麼當枕頭?
在我三年的記憶裡,
好像都拿野戰背包當枕頭的
黑羊老學長打從高昇將軍後,不免為小兵們謀福利,夜夜失眠構思如何讓小兵們睡的香甜的枕頭....?

軍中有公發枕頭?老學長升官後忘了野戰部隊的軍魂了。

那時部隊的文化充斥著枕戈待旦的戰鬥氣息,搞一付隨時打仗的樣子都來不及了,還枕頭?
要你獨立作戰自力更生,所以第一線部隊的經理裝備夭壽簡陋,有得睡就不錯了,還給你枕頭?

要不要來個充氣娃娃?

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 2015-11-16 21:27

• 兵器連觀測兵 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-08-30 13:00

• 陸一特 金錢 +1 讚!讚!讚!如果每星期發一張831門票,就不必充氣娃娃了! 2012-08-29 22:22

• 短坡砲長 金錢 +2 讚!讚!讚!每人一個O嘴充氣娃.不用畫地圖. 2012-08-29 16:51

引用 TOP

引用:
原文由 師經理士 於 2012/08/29 14:05 發表

長官點到我了~趕緊答 "有" 跑步出列!

報告排ㄟ~我的全銜是 被服經理士, 所以~由我來回答這問題吧~
我們勤儉建軍的 陸軍, 是沒有 公發"枕頭" 此項 被服經理 裝備!
包含我到屆退前, 也是用外面軍品社買的 吹 ...
這睡袋我在333師待分發時睡過!
上半部有個一點都不防蚊的蚊帳!

至於枕頭…我是到了快退伍時,才在東引見過…
在此之前,都是自己買枕頭,收假時帶回部隊。
因為小弟平常習慣睡很高的枕頭,所以一次都是用兩個。
初到東引報到時,抱著兩個新枕頭上合富輪,一堆阿兵用狐疑的眼神看著我這個胸前還有藍色職務牌的上尉…

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 2015-11-16 21:27

• 75山砲 金錢 +4 長官拿2個枕頭上船當然換來一堆狐疑的眼神,若是換成2位美女霎時會變羨慕的眼神~ 2012-08-29 19:19

• 哈密瓜 金錢 +2 枕頭墊高高=高枕無憂 XDD 2012-08-29 15:39

耶穌來,是要叫人得生命,並且得的更豐盛。

引用 TOP

引用:
原文由 rickliu7 於 2012-08-29 15:22 發表

這睡袋我在333師待分發時睡過!
上半部有個一點都不防蚊的蚊帳!

至於枕頭…我是到了快退伍時,才在東引見過…
在此之前,都是自己買枕頭,收假時帶回部隊。
因為小弟平常習慣睡很高的枕頭,所以一次 ...
睡很高的枕頭..莫非!.....
請問長官:如此這般...是否即能高枕無憂呀!
~~~~~~~~~~~
下部隊後一直到退伍...偶都嘛睏睡袋
不過這睡袋可是得要自己掏摳摳出來購買的
我們連上的棉被都嘛拿來當枕頭用的

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 2015-11-16 21:28

• 訓練士 金錢 +1 讚!讚!讚!報告學長,我們也是自掏腰包買的,經常被幹所以都買最便的貨色。哈哈.. 2012-08-29 15:44

新訓中心:206師617旅4營一連
下部隊:裝甲獨立第64旅直屬裝甲騎兵連

引用 TOP

引用:
原文由 Sunny 於 2012-08-29 12:15 發表
呃...

我記得76年大專學生集訓時睡的是袋裝稻殼枕頭,

83年預官訓在步兵學校睡統一向軍品店買的硬海棉枕頭,

分發到成功嶺上還是睡稻殼袋,85年椰子床墊換發時也發下公發海棉枕.(這可能得請234師經理士大大確認 ...
是的,當年我上成功嶺士官隊每個床位都有枕頭,下到部隊也都有枕頭,沒錯內裝的的確是稻穀壳,不知是太累還是好睡,睡起來還蠻舒服的,都不想起來接安官衛哨了。對了!夏天有發草蓆,冬天發墊被。
我在新訓中心就沒有枕頭了,都把當天穿的衣服折一折就是枕頭了,其實這也方便,起床就往頭上拿來穿,有時反而這樣睡得安穩,貴重的東西比較不會被摸走。

[ 本文章最後由 1076班長 於 2012-08-29 15:50 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 2015-11-16 21:28

• taishine922 金錢 +2 哈 2年都在成功嶺 我竟然不知道裡面裝的是稻穀殼... 2012-08-29 21:12

從成功嶺走向成功之路

引用 TOP

不記得有枕頭,在運校,在部隊都沒有
一般都是拿軍服折一折就當枕頭,一來是因為軍服沒地方放,二來是防賊,免得口袋的錢被人摸走

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 哈密瓜 於 2012/08/29 15:35 發表

睡很高的枕頭..莫非!.....
請問長官:如此這般...是否即能高枕無憂呀!
~~~~~~~~~~~
下部隊後一直到退伍...偶都嘛睏睡袋
不過這睡袋可是得要自己掏摳摳出來購買的
我們連上的棉被都嘛拿來當枕頭用 ...
報告那個協長,高枕不會無憂…
我現在還是睡高枕頭,可是要煩惱的事情一堆…
九二一我在埔里時,也是睡很高,但是每天都很難入睡
光想到那天挖出來多少ooxx…誰還睡得著啊!

本帖最近評分記錄
耶穌來,是要叫人得生命,並且得的更豐盛。

引用 TOP

突然讓我想到,其實後來我都用睡袋

軍毯第一層而棉被再一層,睡袋是連著枕頭

總共三層很舒服的,您~是否跟我一樣咧

系統公告:厚~這篇不多給摳摳對不起你,多送給你93元!

本帖最近評分記錄
金門南竿坑道南雄師-台灣北新莊虎嘯部隊

引用 TOP

枕頭?下野戰部隊沒有那種死老百姓的用品,

野戰部隊沒人會管你用不用蚊帳,蓋綿被與否,反正起床床上內務定要有最低水準,
夏天熱,沒人會蓋綿被,也沒人想掛蚊帳,否則不通風,又熱,
冬天冷,當然是蓋睡袋,也不用多掛蚊帳,蚊子多冬眠,睡好,
我們部隊在山上都是用綿被,或蚊帳來當枕頭耶,
早上起床,手壓壓變形的邊邊,只要有些菱線,就過關啦,
反正,獨立連隊沒人太過要求個人內務有多好,
多花時間,去站衛哨勤務,通通火砲,出公差比較重要些,

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 2015-11-16 21:30

• 120砲士 金錢 +1 學長.野戰講求實際..新訓中心講求樣板..!! 2012-08-30 11:02

• 金東師班長 金錢 +1 讚!讚!讚!我們部隊也是! 2012-08-29 23:56

• 貓哥 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-08-29 23:19

陸軍野戰砲兵六三三營砲一連(春日山連)
二兵:抬彈手兼彈種選定手(俗稱下砲班)
基地:測量下士,退伍:履車保修下士

引用 TOP

引用:
原文由 陸一特 於 2012-08-29 11:44 發表

這些只有午休時會拿水壺枕一下頭!
當年沒有百寶盒,晚上若不掛蚊帳,隔天送去火葬場!
烏樹林營區蚊子超多的,連撞到都有感覺咧!
那個莒光袋是塑膠做的還有車輪牌,睡了頭發呆輔ㄟ就會災!
本人是把外褲折好,上面再放毛巾,睡了很安穩,錢包不會被偷走.在金門時,刺刀還放在代枕頭邊.

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 2015-11-16 21:31

• a0921194 金錢 +1 真是周到 外島周全 真正是砲擊時代老兵 隨時備戰 2013-10-07 09:55

• 陸一特 金錢 +1 刺刀是準備殺水鬼? 2012-08-29 23:42

陸軍第34師支指部保養營主支援連工保排下士班長.
63年9月-12月關東橋新兵訓.
64年1月-66年1月在金門(64.7-64.10)到烏日工基處受訓.
66年1月-9月在嘉義中庄(66.7-66.9)到鳳山陸官支援.

引用 TOP

枕頭 ? 金六結沒有, 步校沒有, 海防沒有, 下基地也沒有

中心怎麼睡一點印象也沒有, 下部隊規定要掛蚊帳, 所以也不是用蚊帳充當

大都是棉被當枕頭然後睡袋攤開當被子

海防時騎野狼機車機巡都是直接戴著安全帽在堤防上睡覺, 還有漁民去報警說有阿兵哥死在堤防上勒

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 2015-11-16 21:31

• 訓練士 金錢 +2 這是“民敬軍”的表現。 2012-08-30 11:36

• 阿達天兵 金錢 +1 這個刁民沒當過兵嗎 2012-08-30 05:01

• 金東師班長 金錢 +1 我也是棉被當枕頭然後睡袋攤開當被子 2012-08-29 23:55

• 陸一特 金錢 +1 你們有〝龜雖〞到他們,才被報警說死人的!好美里海防貓我就把他們衛兵蚊帳拿回! 2012-08-29 23:53

• 貓哥 金錢 +2 讚!讚!讚!^_^^_^ 2012-08-29 23:48

• 兵器連觀測兵 金錢 +2 沒叫憲兵來? 2012-08-29 23:47

無座力砲是我的最愛, 雖然它已被時間淘汰

引用 TOP

949營站公告             75.5.17
本航次第一次進貨枕頭一批.一個售價81元.有意者請至東莒營站購買..
今日已賣掉40餘個.所剩不多..有意者儘速來購.以免向隅...

本帖最近評分記錄
西莒指揮部..東莒949營站..東莒3B2C..西莒指揮部

引用 TOP

偶在士校受訓時常常被隔床的踹醒,第二天問他為什麼踹偶,他說偶睡癖很不好,睡到半夜偶會橫躺都把他們的肚子或大腿當枕頭。

下部隊偶都一個人睡比較多,偶都用手當枕頭,第二天醒來麻到沒半法穿衣服。

剛結婚那段甜蜜時光,老婆的手和肚子就是偶的枕頭,等她懷孕時偶就被強迫分房睡,因為她怕偶壓到她的肚子。

現~~老婆不在人間了,偶都睡沙發利用沙發的扶手當枕頭。

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 2015-11-16 21:33

• 兵器連觀測兵 金錢 +2 再找個老來伴,不一定要結婚? 2012-09-10 19:46

• 陸一特 金錢 +1 為了生活品質還是該去找個手和肚子來當枕頭! 2012-09-10 18:20

• 訓練士 金錢 +2 難為老學長了! 2012-09-10 17:16

毛都沒長齊就當兵了
龍崗第一士校 陸軍兵工學校(比敘班15期)金門二士校
步兵學校(體幹班)運輸兵學校(下基地、鐵路駕駛訓)
四四運輸兵群 158師 117師三等五級士官長退伍

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首