關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

軍旅回憶之查哨篇

引用:
原文由 細摳銘 於 2012-08-29 21:41 發表
在金門21堡時"狗"才是真正的衛兵

查哨還沒到,狗狗就會先叫醒我們

等到查哨軍官來,偶們都嘛~精神抖擻 長官好
西洪19堡的衛兵狗不太靈光
19堡的位置不太好找.
只有一條路.一邊通連部.一邊通大馬路
白天備有督導鈴.督導鈴一按.裡面的老兵馬上精神抖擻
連上層堡的空軍防砲單位的也變精實

本帖最近評分記錄
  • t174819 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-08-30 13:54

• 虎嘯雄獅 金錢 +2 今天剩下的2元,都給您了!獎勵您對衛哨勤務的精實表現! 2012-08-30 01:29

• 細摳銘 金錢 +2 你白天 都沒給狗狗秀~秀 2012-08-29 22:25

284D852R7BWPN
-前埔營區-南甘坑道-西洪反空降堡19堡

引用 TOP

1.第一次站衛兵2-4,那個學長1-3,學長說看一下他就回到崗哨裡。我遠遠得就聽到脚踏車的聲音,不知要喊口令,等到他到達拒馬我才看出,是我們營上的長官,我大聲喊長官好,那位學長衝出來......長官問他你的S腰帶,學長馬上進崗哨拿,長官又問你的鋼盔......又進去拿,你想他會怎樣受罰。

2.你有看過小轎車進來大門嗎?平均一天二.三次。

本帖最近評分記錄
  • 美工兵 金錢 +1 偷睡還卸裝備,太混了吧 2012-08-30 06:18

127師砲兵505營營部連  [班超] [東洲] [中央連]

引用 TOP

其實此篇~~在我這個外島小兵的眼裡...有點對立的感覺!!並不是說站哨睡覺很對.只是只要是外島兵都對查哨這檔事很感冒
我經歷過二線單位路邊大門哨~一線海防據點哨~跟前線鬼島恐怖哨.站哨要平安除了靠狗跟通風報信~第六感也很重要~混的功力也很重要
小金之通風報信就是據點間用無線電通報查哨情報.或是據點內安裝電鈴~一有風吹草動大門就按鈴通知安官跟兩個海哨...
要睡也要保持半睡半醒~躲在崗哨避風站著閉眼雙手抱槍~我就曾多次成功小休又能發現有騎腳踏車查哨官跟夜行軍靠近.
三不五時走動環視大門周遭或海岸動靜.尤其是無月夜或雨霧夜~有無人影?至於匪魚船有引擎聲大老遠就能發現.
~~講這樣...只有外島兵才能感同身受.至於此篇找衛兵麻煩的軍旅回憶...
~~因為這樣非得找據點指揮官跟主官出來的做法我不認同!!!查完哨有缺失直接記下階級名字兵籍號碼跟情況報軍紀處分即可!!
  這樣鬧不但讓連長難堪事後算帳發生不當管教 也讓對方賭爛結下樑子
~~在小金如果再遇到同一個機車查哨官我們都是拉槍機對付~你搞我我嚇你
  應該是沒見識過土匪兵的軍官才會這樣...沒吃過苦頭或被狗咬過
~~守海哨不但卸S腰帶槍靠牆放鋼盔當椅子人躺在臨海圍牆上~冬天是躲在哨亭內...貴山慣例

[ 本文章最後由 t174819 於 2012-08-30 20:21 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 呂ㄚ家 金錢 +2 哈哈哈哈哈 2015-12-21 21:21

206師關東橋到158師烈嶼~大膽~金陵山莊~陽山X2~貴山~二膽退伍!

引用 TOP

引用:
原文由 ㄚ炮 於 2012-08-29 22:23 發表
西洪19堡的衛兵狗不太靈光
19堡的位置不太好找.
只有一條路.一邊通連部.一邊通大馬路
白天備有督導鈴.督導鈴一按.裡面的老兵馬上精神抖擻
連上層堡的空軍防砲單位的也變精實
~~好一個督導鈴.貴山~白天督導鈴一響~所有人能躲就躲.連長馬上到大門恭敬迎接某旅部長官或吉普車高官蒞臨.因為督導鈴接上廣播擴音器...
~~晚上督導鈴一響.安官立刻結束昏睡或看小說來到大門邊.海哨立刻跳起著裝盯著有無查哨人影.切關擴音器只有安官室跟海哨會響...

[ 本文章最後由 t174819 於 2012-08-30 20:30 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-08-30 22:58

• 貓哥 金錢 +2 讚!讚!讚!我很贊同 2012-08-30 21:29

206師關東橋到158師烈嶼~大膽~金陵山莊~陽山X2~貴山~二膽退伍!

引用 TOP

來此留言的也很多查哨官很挺站夜哨兵的辛苦呀
一般是不會有白目查哨官會去叫醒連長的
但衛哨失職還是不對

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 116.59.243.x 於 2012-08-30 21:15 發表
來此留言的也很多查哨官很挺站夜哨兵的辛苦呀
一般是不會有白目查哨官會去叫醒連長的
但衛哨失職還是不對
查哨官真的有好有壞!
因為我碰過大老遠就喊衛兵查哨又猛打燈號的!
也有半夜來摸哨的,就一槍打從旁邊過去!
因為當年查哨要走固定路線的!
一線據點是先打再報備喔!

本帖最近評分記錄
  • SkyBlue 金錢 +1 現在的衛兵....可能槍被查哨官拿走並上膛了都還不知.... 2012-08-30 23:58

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-08-30 22:58

..

引用 TOP

我記得以前有寫過查哨的經驗。
周星馳電影裡演的~一位修車技師,隨身攜帶板手是合理的。這句話套用在我身上就是~身為一名軍犬士,站哨時帶著軍犬是合理的。
按理說軍犬士就是每晚帶著軍犬及埋伏哨在外,進行「日落而出,日出而回」的軍旅生涯。但在我們據點裡,我們那位副指揮官排哨時卻不一定這麼想,他認為你是士官,所以當據點缺人站安官,又或是晝封夜起哨缺人帶隊時,你就是要留在據點站哨或是去帶隊,因為埋伏哨在他的眼中就是爽,而我也不知道那我受這軍犬訓的用意何在...。
不管怎樣,哨都排了,該站還是要去站,因此有時候我會利用站安官的機會,將軍犬帶到安官桌旁邊,趁機利用晚上時間做點警戒或是基本服從訓練。有好幾次也在站哨時遇到查哨官,但是軍犬的確是很好的護身符,恩為如果沒有軍犬在旁邊時,查哨官有時會去ㄋ一ㄠ一些事,但是當有軍犬在旁邊時,通常第一句就會問~誰把狗帶到這裡的,我通常會回答~我是軍犬士,利用夜間作警戒訓練,當查哨官知道是軍犬時,通常不敢久留, 都嘛簽個名,問一下海哨衛兵姓名及海面狀況就~~~跑了

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-08-31 15:41

• 陸一特 金錢 +1 讚!讚!讚!好招! 2012-08-31 13:59

• 一生懸命 金錢 +1 那有軍犬哨的簽到簿嗎? 2012-08-31 13:08

• 最爛的醫務士 金錢 +2 要是我就會偷偷的跟軍犬說~去~讓軍犬去咬查哨官~ 2012-08-31 11:53

• 120砲士 金錢 +1 善用時間做訓練!!精實的軍犬士!!讚 2012-08-31 09:58

• 細摳銘 金錢 +2 讚啦 怎麼教咧 可否解說個幾套? 因為我不會教我家土狗 2012-08-31 01:38

• SkyBlue 金錢 +1 讚!讚!讚!....超優秀的內衛犬... 2012-08-31 00:01

引用 TOP

引用:
原文由 軍犬士 於 2012-08-30 23:32 發表
我記得以前有寫過查哨的經驗。
周星馳電影裡演的~一位修車技師,隨身攜帶板手是合理的。這句話套用在我身上就是~身為一名軍犬士,站哨時帶著軍犬是合理的。
按理說軍犬士就是每晚帶著軍犬及埋伏哨在外,進行「日落 ...
你人好~而且我們在外島~像SKY這樣的查哨官應該也不敢玩~
像SKY回來本島後~去查哨時空手去~回來背著兩把65K2~
不然就是站在哨所後面聽衛兵喇低賽~重點是衛兵還不知道後面有站人~
說真的~像他那樣的查哨官要是在外島不知道已經被我們用槍打死幾次了咧~
像他那樣~學弟啊~你會不想放狗咬他嗎~
每次聽他在說查哨~每次都扁他兩拳~
因為真的超級機車的啦~
衛哨兵失職輕則軍紀再教育出到死~重則軍法三年半起跳伺候(因為我被恐嚇過也差點被送去)~
查哨官如果是正當要求~不要吹毛求疵找麻煩~其實都OK~
不過像SKY單位的衛兵~神經真的非常非常大條~
也難怪SKY玩的那麼開心~

[ 本文章最後由 最爛的醫務士 於 2012-08-31 12:08 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • t174819 金錢 +1 一槍斃命!! 2012-09-01 10:20

• SkyBlue 金錢 +1 協長喔~~別又牽拖我喔....我可沒送過半個去禁閉或軍法喔~呵~ 2012-09-01 01:57

• 工六火箭營參三 金錢 +1 從SKY來部隊後~我站夜哨很爽~都先去看查哨官是誰~然後安耐一下~我就輕鬆站兩個 2012-08-31 21:33

• 虎嘯雄獅 金錢 +2 我很贊同! 2012-08-31 21:12

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-08-31 15:41

• 陸一特 金錢 +1 當年營內是雙哨單換,營外是雙哨雙換,一人都睡一小時,若被摸哨當班的衛兵死ㄚ! 2012-08-31 13:14

引用 TOP

一生懸命 金錢         +1 那有軍犬哨的簽到簿嗎? 2012-08-31 13:08
空軍的軍犬士他們是擔任巡邏哨+查哨官的角色,而我們是被查的命運,所以最多只有埋伏哨的會哨登記簿而已。

最爛的醫務士 金錢         +2 要是我就會偷偷的跟軍犬說~去~讓軍犬去咬查哨官~ 2012-08-31 11:53
其實我都會綁起來,但我喜歡晚上用搜索繩綁,因為範圍大,而且我會特別強調是軍犬,我想沒有任何人(包含我們據點指揮官)想被真正受過訓練的軍犬咬吧,所以通常第一件事就是要我將狗牽好...

細摳銘 金錢         +2 讚啦 怎麼教咧 可否解說個幾套? 因為我不會教我家土狗 2012-08-31 01:38
訓練不難,但前提是~狗本身是否有好奇心,好奇心多一點的狗可以訓練,如果懶得動的就麻煩了。另外賞罰分明、鼓勵與責罵語氣要正確及確實,利用各種引起興趣的工具(如球),然後反覆多次練習,日後亦需時常複習,其實基本的部分還OK。

本帖最近評分記錄
  • t174819 金錢 +1 放狗咬人!! 2012-09-01 10:21

• SkyBlue 金錢 +1 讚!讚!讚!優秀! 2012-09-01 02:01

引用 TOP

引用:
原文由 最爛的醫務士 於 2012-08-31 11:59 發表

你人好~而且我們在外島~像SKY這樣的查哨官應該也不敢玩~
像SKY回來本島後~去查哨時空手去~回來背著兩把65K2~
不然就是站在哨所後面聽衛兵喇低賽~重點是衛兵還不知道後面有站人~
說真的~像他那樣的查哨官要是在外 ...
我菜鳥的時候走埋伏哨,恩為颱風夜下令撤哨,但需回原據點待命,結果據點裡的安官學長摸走我一位槍兵的槍,這樣我就被安官學長釘很久,所以日後我帶隊時,我通常閉眼休息而不敢睡著。而查哨官部分,我真的不知道埋伏哨都埋伏了,遇到查哨官還要出來會哨的,甚至於有的埋伏哨還是屬於定點巡邏哨的,這個哪有辦法準時何持查哨官會哨啊。至於通聯問題,我只知道我的無線器材一出大門後就沒訊號了...

引用 TOP

我在想.....我在這篇發言的話應該會被圍爐.....畢竟我自認我在這點上面並不是好人!
但我很少會有白目成這個樣子!版上應該有軍友是跟我一樣,從站哨變成查哨的!從訓中心
一直到轉服軍官,站了1年多的哨,從最爽的新訓到最緊張的外島,75營把我訓練的很好,
口令每天都記,槍永不離身!只要是在哨點,我右手姆指會在保險旁;食指一定會在鈑機護
弓旁,不論刮風下雨出太陽起大霧,我從來沒有睡著失職過。回到臺灣,看到衛哨睡的睡混
的混,還有站哨抽煙喝酒打牌的!我想我如果睜隻眼閉隻眼不處理也是不應該!而在金門生
活了一段時間,已經習慣金門的模式,所以查一趟哨下來難免會嚇到幾個心不在焉的失職衛
哨。

至於醫務協長所提的那些,還是不講的好,以免被亂槍擊斃!但是除了衛哨嚴重到有危及重
大生命裝備等重大失職之外,多半都是註文別再讓我逮到跟唸一唸就算了,查哨簿上我很少
會寫上衛哨失職。所以只要是當天有我查哨,當班衛兵都會很正常的服勤。我也跟醫務協長
說過,那回被天威害到,所以只要聽到有天威測考,我就會在查哨時帶機絲頭出去順便埋伏
那些死小孩!若運氣不佳.....寧可我被制伏也要換取營區測考通過!所以在有天威測考或
是情報滲透時我當天查哨會比較嚴,其他時段很輕鬆啊,我還會陪衛兵聊聊,熟一點的罩他
哈根草,所以非必要我是不會當壞人的....

軍犬士∼

那的確是錯的,埋伏哨不會哨,甚至不多人知道,一般埋伏哨都是用燈號表示,所以也就是
說軍官自己本身就沒落實衛哨勤務研習!失職!

[ 本文章最後由 SkyBlue 於 2012-09-01 02:35 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 阿六 金錢 +2 查哨本來就要機車!不然流於形式那還查個屁啊! 2012-09-01 11:49

• 120砲士 金錢 +2 體諒兵心的好官..讚!! 2012-09-01 10:41

• t174819 金錢 +1 一槍斃命!!!!!!!!!!! 2012-09-01 10:21

• 軍犬士 金錢 +2 每次我要帶隊都會檢查手電筒、密碼、潮汐等資料,但很多查哨官只靠一張嘴,甚麼都沒有 2012-09-01 10:20

能坐的時候就不要站著,能躺的時候就不要坐著。
把握每一個幸福的機會。

引用 TOP

怎麼大金衛兵的槍那麼好摸啊???小金二線單位除了砲兵跟反空降堡絕大多數都是路旁雙哨~白天憲兵野狼悍馬軍卡常經過~黑夜裡腳踏車吉普車也偶有經過
腳踏車跟吉普車以查哨人員居多!!有時還會有1~3號經過(有在小金服役一定知道是什麼).看到吉普車沒有老遠就喊~立正!敬禮!長官好!~就完蛋!!!尤其1~3號師長X長XX長還要改成XX長好!!哪有可能睡到翻???
~~一線海防據點都在戰備道邊.據點都有圍牆鐵絲網細鋼筋鐵門還有海哨(大多比大門視野好可觀察海面跟戰備道動靜).晚上陣地關閉鐵門一關上...
~~試問查哨官要如何摸到衛兵的槍?只要人走到離據點門口10多公尺而未被察覺喊出誰?就已經是衛哨失職證據明確!!當然有經驗豐富的查哨官會鑽據點鐵絲網缺口抓缺失.可是機會很少~你鑽一次我們馬上加強防護
~~中鳥菜鳥才不怕查哨官.只怕跟老鳥共站抓缺點考背東西 或是一個人站海哨總會有無聊班長學長聶手聶腳靠近想故意拔走刺刀或抽出彈夾...
  彈夾當然是有子彈那2個!等到破金冬後誰再來這套讓我聽到輕微腳步聲~我馬上來一記槍托向後擊!!所以遇到別據點的人10點前過來或查哨夜行軍.只要喊誰沒回答一律拉槍機警告!
~~潛伏哨則是當晚最起碼要遇到師旅營查哨人員1~2次!!其他時間隨帶隊者想去哪裡都行!所以如果早早收集到1~2個查哨官簽名就可以去小店躲吃炒泡麵或是帶到廢棄據點或是雙口防風林海堤水門去躲起來睡覺.等到5點多再回據點安官室放槍正式睡 就有一次有人心臟太強12點多收集簽名完就帶回據點中山室睡.大門衛兵又出包~被查哨官整組人抓包 害到全據點被加強查哨督導一個月

[ 本文章最後由 t174819 於 2012-09-01 11:04 編輯 ]

引用 TOP

槍是沒那麼容易摸啦!這點沒錯
至於陣地關閉鐵門圍起來,那是後期才有可能
早年軍住民宅再演變成軍營跟村莊無界限
在變成軍營有明確範圍有大門
然後小據點有鐵網門
到現在營區用大鐵門把自己關起來,像監獄
從樓上的梯次看起…
嗯嗯 自已知道自已是幾梯的了吧
坑道也是不斷演進到現在進入太武坑道根看不到頭頂花岡岩在滴水
年代不同所見跟認知就不同

誰能體會蹲在坑道內吃臉盆飯的滋味

引用 TOP

引用:
原文由 t174819 於 2012-09-01 10:40 發表
怎麼大金衛兵的槍那麼好摸啊???小金二線單位除了砲兵跟反空降堡絕大多數都是路旁雙哨~白天憲兵野狼悍馬軍卡常經過~黑夜裡腳踏車吉普車也偶有經過
腳踏車跟吉普車以查哨人員居多!!有時還會有1~3號經過(有在小金服役一 ...
槍被摸?我們營我是沒聽過啦~其他的單位我就不知道了~
不過我們都已經到金門了~應該沒人心臟大顆到那個程度吧~
站哨最討厭跟梯次比自己大沒幾梯的站~站個紹貓東貓西屁南屁北的~
比自己早沒幾天當兵~動不動想到就問衛哨兵準則第幾條的第幾個字是什麼?~
用槍時機第幾條第幾個字是什麼?~結果呢~他們自己也背不出來~
埋伏哨的位置大概就在定點附近~我是沒看過站埋伏哨有在睡覺的~
我們營埋伏哨的耳朵都很利~遠遠就知道有人過來~嚇都嚇不到~
好幾次故意要嚇他們~還在50公尺的時候他們就叫“學長~過來吃東西啦~躡手躡腳的走路不累喔~”
屢試不爽~每一個都是這樣~
再來~既然叫埋伏哨~就一定不可能在有路可到的地方~查哨官一個晚上要查那麼多的哨~
哪有可能再走那麼多路去拿一個簽名啊~所以我們的埋伏哨在步兵連跟兵器連可是天大的福利耶~
連臨退老兵都搶著站~因為可以脫離部隊掌握可是一間非常爽的事~

本帖最近評分記錄
  • t174819 金錢 +1 我很贊同 2012-09-01 14:22

• 陸一特 金錢 +1 馬的淚!當年埋伏哨是班哨都沒定點,是看到黑影就開槍的誰敢查! 2012-09-01 12:40

引用 TOP

引用:
原文由 最爛的醫務士 於 2012-09-01 12:23 發表
槍被摸?我們營我是沒聽過啦~其他的單位我就不知道了~
不過我們都已經到金門了~應該沒人心臟大顆到那個程度吧~
站哨最討厭跟梯次比自己大沒幾梯的站~站個紹貓東貓西屁南屁北的~
比自己早沒幾天當兵~動不動想到就 ...
~~開版大就說他查哨的戰果是拿到槍啊 講的好像是打混衛兵單位的剋星一樣
  小金的潛伏哨已不是陸一特學長時代要殺水鬼.是要抓小金百姓跟大陸漁民搞走私.上級又怕走潛伏哨一躲不見彈.就規定每晚一定要收集1~2個查哨官簽名 不然傍晚7點多到隔天6點可就睡到翻!!我還忘了~還要巡行該連所有據點收集各據點衛兵簽名2個!!不過潛伏哨還是比一般衛哨好~雖然要走路但晚上都有得睡~補休到吃午飯前~吃完繼續睡.一天很快就過去囉
~~不過既然是同一連的...要作弊當然很簡單囉
  人人都搶著要值星班長排他潛伏哨

[ 本文章最後由 t174819 於 2012-09-01 14:24 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 陸一特 金錢 +1 那時小膽的是怕被排到埋伏哨! 2012-09-01 14:57

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首