關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

軍旅回憶之查哨篇

引用:
原文由 祭司蔡 於 2012-08-28 11:59 發表
現在想起來.奇怪我守料羅海防重要的交管哨半年多.(左往夏興.前往山外.右往料羅.後往漁港)
怎麼都沒有什麼金防部.師部.旅部.營部的查哨吉普車經過?
連夜行軍也沒遇過.
大大是指湖前交管哨是吧
1.除非切西瓜否則我那年代夜行軍路線在那段不經過環島南路,而是走新頭運補攤頭在到湖前魚港沿這海岸
  所以不會經過
2.營級查哨是腳踏車(自己去外面租,不然就要靠步兵本事 走走走)

引用 TOP

唉 我在查哨時從來不要求抽背那些有的沒的
但睡覺的安官或衛兵,我還真沒遇過
事實上我從未記半個衛哨失職
我自己當戰情官倒是有被旅部抓過,但也沒事

我直覺那個菜兵站大門說不定是被ㄠ的, 我很擔心查哨官離開後他的下場
晚上10:10分海防一線據點指揮官在營部開會也是很怪的一件事
小小海防排據點叫人要用廣播也很怪
一個據點有軍官又有上士也很怪, 一般一個連六七個據點
軍官不夠用, 不太會這樣安排上士跟軍官在同一據點

部隊變了.......

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 118.231.91.x 於 2012-08-28 15:40 發表

衛哨睡覺失職嚴格處置照理是應該的
只是,我自己當兵時,查哨對睡覺衛哨都是放過一馬
因為知道他們白天實在是太忙太累,如果是我自己這麼累要站衛哨,只怕也會睡著
所以都是放他一馬
當然我的處置是錯的
只 ...
有時候部隊也很離譜, 我連上有四個哨再加安全士官跟帶班士官, 一班衛哨要十個人, 可是連上支援到只剩40個人,
白天站二休二, 晚上站二休四(業務士也下來站), 然後白天還要挖壕溝, 挖完又下令要填回去, 這樣搞不睡著真的
是超人了

系統公告:厚~這篇不多給摳摳對不起你,多送給你68元!

本帖最近評分記錄
  • 阿達天兵 金錢 +1 了不起 現代陶侃 2012-08-28 17:35

陸軍步兵127師砲指部505營砲一連下士

引用 TOP

當年自願金門,隔沒多久,外島加給暴增至9500…
當年是民國89年年初,抵金後大概一兩個月,我被119旅部安排去查哨。
119旅的1/4查哨車很奇怪,車頭燈是閃亮的鮮黃色,跟霧燈一樣,哨點大老遠就知道旅部來督導,真不知道當初是怎麼想的?

當天查了哪些哨點、跟誰查哨,我早就已經忘了。但有一件事記得很清楚。
那天晚上查完某個哨,要移動到下一個哨點時,有一部民車原本在後面猛按喇叭要超車,當時我是車上最高階(副查哨官是預官),我叫駕駛「不要理他們,專心開你的車」。
結果這民車猛然超車,一個甩尾,橫停在馬路正中央,擺明不讓我們過。
車上三個百姓下車,帶著渾身的酒味,開始對著我們破口大罵,甚而還對我動手,甩了我一記耳光
當時車上四個人,手無寸鐵(奇怪!為什麼查哨會是手無寸鐵的去查哨?),為了避免軍民糾紛,好漢不吃眼前虧,想盡辦法儘快走人。

等車一離開,我火速聯絡營輔導長,報告剛剛事發經過、三個百姓特徵、車牌號碼及車輛顏色、型號。
第二天補休起床後,我被叫到主任辦公室。
主任跟我說,昨天對我「施暴」的三名百姓已經透過金門縣警局找到了。他說三個人都滿懷歉意,問我希望如何處理?
媽的咧,問我希望如何處理?又不是黑道火拼!
我說「報告主任,我沒有經驗,不知該如何處理,請主任指導!」
主任說「你已經盡力避免軍民衝突了,做得很好。這樣如何?請他們登報道歉,然後開一桌酒席跟你正式道歉,杯酒盡釋前嫌,如何?」
「報告主任,我不會喝酒。酒席可以不要嗎?登報道歉就好了」
「好樣的!那就這樣辦!」

隔天,金門日報頭版,在標題的下面,有小小的一欄道歉啟事,寫了我的名字跟那三個百姓的名字。

從那之後,我再也沒有被排到查哨,直到調花崗石醫院。

但記得當初在查哨前,營士官長有特別交待,手電筒一定要拿左手,然後張開大臂打燈號。
我問為什麼?營士官長說,這是為了避免被初次站哨的新兵開槍打死。
因為大多數新兵第一次站哨會緊張,遇到查哨或突發狀況時,可能會猛拉槍機甚至急扣扳機。
急扣扳機的話,子彈會往射手的右邊偏,也就是查哨官的左手邊。
所以這樣做,是為了防止查哨官被菜兵給一槍撂倒…

本帖最近評分記錄
  • cwu 金錢 +3 讚!讚!讚! 2012-08-29 09:27

• 陸一特 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-08-28 23:05

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-08-28 22:00

• 明日記憶 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-08-28 20:58

• 阿達天兵 金錢 +1 能忍到這地步 不容易 2012-08-28 17:38

• 1076班長 金錢 +2 讚!讚!讚!退一步,海闊天空。 2012-08-28 17:26

• t174819 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-08-28 17:22

耶穌來,是要叫人得生命,並且得的更豐盛。

引用 TOP

引用:
原文由 rickliu7 於 2012-08-28 17:00 發表
當年自願金門,隔沒多久,外島加給暴增至9500…
當年是民國89年年初,抵金後大概一兩個月,我被119旅部安排去查哨。
119旅的1/4查哨車很奇怪,車頭燈是閃亮的鮮黃色,跟霧燈一樣,哨點大老遠就知道旅部來督導 ...
第一發彈是空包彈應該扣板機也打不死人
外島為了怕自裁跟查哨官被打死
第一發一律是空包彈
空包彈應該打不死人
我出去查哨也是手無寸鐵啊

[ 本文章最後由 不長進的預官 於 2012-08-28 17:31 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 我怕死,不帶不準的卡賓槍,帶M16查哨。 2012-08-28 21:02

• 1076班長 金錢 +2 近距離還是有危險的。 2012-08-28 17:28

砲聲隆隆飛彈升空這是國軍新砲兵,精研新學術培育新菁英我們是勝利的先聲,支援友軍以火力消滅敵人,重聯戰講協同八二三建奇功嚴格精實革新作風,發揚吾校精神,發揚吾校精神---我是學法律的砲官

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 218.210.214.x 於 2012-08-28 16:09 發表
唉 我在查哨時從來不要求抽背那些有的沒的
但睡覺的安官或衛兵,我還真沒遇過
事實上我從未記半個衛哨失職
我自己當戰情官倒是有被旅部抓過,但也沒事
我直覺那個菜兵站大門說不定是被ㄠ的, 我很擔心查哨官離開後 ...
~~外島據點一般面積都很小.但也有例外.我在小金連上防區4個據點就有3個大到離譜~18雙M24戰車據點.19貴山(全小金最大).22將軍廟.
  跟將軍堡虎堡L36那種小據點不同.通常都是大門.安官.內衛跟2到3個海哨.最不能睡的就是大門!!
  大門緊鄰馬路或戰備道的據點營區就很累.但我住的貴山有一個海哨可清楚看到戰備道有無車輛燈光.所以師部跟旅部等級坐車查哨的早就被嚴密監控中.
  營部等級是騎腳踏車查哨.夜行軍每晚也會會哨.該背的背熟才沒有老菜之分.當然菜鳥出包下場一定很慘!據點同時有士官跟軍官很正常.
~~以前查哨帶槍兵是防遇到水鬼.我那時的查哨也是雙手空空~有的有穿迷彩服.有的乾脆穿體育服查哨~騎腳踏車...
  空包彈是打不死人.但查哨別亂搞衛兵.也不要鐵齒~前線是死過人的戰地~不要空包彈神奇變成實彈就好玩了...
  小金的查哨官大都很有分寸.不會過分機車.畢竟那是別人的地頭....太機車的通常都...
~~外島兵的生活都很充實.衛哨勤務重.早上起床到集合前幾分鐘在中山室躺在板凳上就能睡著.白天站哨右手持槍站直也能睡著.更別說晚上...

[ 本文章最後由 t174819 於 2012-08-28 18:01 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 呂ㄚ家 金錢 +5 我很贊同! 2015-12-21 21:14

• 美工兵 金錢 +2 空包彈神奇變成實彈造成李國豪中槍死亡 2012-08-29 00:42

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-08-28 22:02

• 明日記憶 金錢 +1 我查營哨都走路,大部分的路無法騎腳踏車,一個晚上要走五個小時。 2012-08-28 21:05

206師關東橋到158師烈嶼~大膽~金陵山莊~陽山X2~貴山~二膽退伍!

引用 TOP

引用:
原文由 t174819 於 2012-08-28 17:44 發表

~~外島據點一般面積都很小.但也有例外.我在小金連上防區4個據點就有3個大到離譜~18雙M24戰車據點.19貴山(全小金最大).22將軍廟.
  跟將軍堡虎堡L36那種小據點不同.通常都是大門.安官.內衛跟2到3個海哨.最不能睡的 ...
我們在外島當兵的年頭,衛哨兵值勤一定是上刺刀裝實彈,當兵兩年還真沒見過空包彈。

本帖最近評分記錄
  • 1076班長 金錢 +2 當年本島也是一樣,實彈。 2012-08-28 23:05

• 明日記憶 金錢 +1 對啊! 2012-08-28 21:05

• 陸一特 金錢 +1 我們的時代不同啦!若都是一樣的緊張,日子就難過了! 2012-08-28 18:49

引用 TOP

引用:
原文由 icemanz123 於 2012-08-28 16:31 發表

有時候部隊也很離譜, 我連上有四個哨再加安全士官跟帶班士官, 一班衛哨要十個人, 可是連上支援到只剩40個人,
白天站二休二, 晚上站二休四(業務士也下來站), 然後白天還要挖壕溝, 挖完又下令要填回去, 這樣搞不 ...
-------------------------------------------------
我們換了營區後,本來也是,營部連...哪有辦法一班3個衛兵一位安官...
有次指揮官來視察時,不知是誰反映的..指揮官就把彈庫衛哨給免了....

引用 TOP

引用:
原文由 當兵在馬祖 於 2012-08-28 18:26 發表

我們在外島當兵的年頭,衛哨兵值勤一定是上刺刀裝實彈,當兵兩年還真沒見過空包彈。
我也不記得有空包彈這個詞, 都是實彈上膛, 上刺刀, 5個彈匣(含槍上的)共150發子彈,
4顆手榴彈; 有些軍官查哨都偷偷摸摸, 口令也不記, 問口令都答我是某某某, 說真的
要是被打死都白死的

本帖最近評分記錄
  • SkyBlue 金錢 +1 在外島口令不記被開槍....怪誰呀!死有餘辜! 2012-08-28 23:09

• 陸一特 金錢 +1 你們卡硬斗!我們當年是100發槍子,2發手榴彈! 2012-08-28 23:08

• 明日記憶 金錢 +1 是的! 2012-08-28 21:06

陸軍步兵127師砲指部505營砲一連下士

引用 TOP

當時也沒有「補休」這種制度(應該只有海防才有),
不管是輪到哪一班安官衛兵,反正第二天早點名一樣要入列,
所以只要當菜鳥的能每天睡足四個小時,那個單位的福利就算不錯!

在我快退伍的前幾個月,營長突然宣布站夜哨可以補休到早上七點,
對我們這些前一年平均每天睡2.5小時的人來說,一開始當然是有點不平衡,
但制度在改,人性意識開始抬頭...
自己經歷過的,就當成是人生的考驗,
不必要求後人和我們遭遇相同!

本帖最近評分記錄
  • 金東師班長 金錢 +1 時代改變了,觀念也改變了... 2012-08-29 00:15

當夢想逐漸遠去,記憶慢慢變得模糊,
青春,熱淚,歡笑,汗水,俱往矣!
而傳說,終究只是一場傳說...

引用 TOP

引用:
原文由 一生懸命 於 2012-08-28 23:46 發表
當時也沒有「補休」這種制度(應該只有海防才有),
不管是輪到哪一班安官衛兵,反正第二天早點名一樣要入列,
所以只要當菜鳥的能每天睡足四個小時,那個單位的福利就算不錯!

在我快退伍的前幾個月,營長突然宣布站夜 ...
一生班長:
「補休」這個名詞在我們當時這群不願役的士官兵是不可能有的福利,只有那些志願役的軍士官才有的福利!我們晚上站衛勤一班2小時(有人遲到.拖哨就要將近3小時)
,早點名時一樣要集合 !
「補休」...好像只有夜行軍時,回到部隊後才有補休到中午 !

本帖最近評分記錄
  • amg55 金錢 +1 2012-08-29 08:02

• 一生懸命 金錢 +1 唉,在軍中沒有0600以後起床過... 2012-08-29 01:51

• 陸一特 金錢 +1 夜行軍後當年教補眠,補休是輪連戰備後;隔週放整連叫補休假,但衛哨時間要回來接! 2012-08-29 00:40

• SkyBlue 金錢 +1 我是志願役.....但我也沒有補休.....應該是大頭們的權... 2012-08-29 00:27

• 貓哥 金錢 +1 讚!讚!讚!我很贊同 2012-08-29 00:23

引用 TOP

引用:
原文由 金東師班長 於 2012-08-29 00:11 發表

一生班長:
「補休」這個名詞在我們當時這群不願役的士官兵是不可能有的福利,只有那些志願役的軍士官才有的福利!我們晚上站衛勤一班2小時(有人遲到.拖哨就要將近3小時)
,早點名時一樣要集合 !
「補休」...好像 ...
晚上站衛兵白天沒有補休的,就算前半夜一班後半夜一班也一樣,照樣出操構工卸船!
那年在金門只有在夜行軍後,都有補眠到午飯時間!
..
貓哥 金錢 +1 讚!讚!讚!那為何哭臉冽?
..
因為走8小時只能補5~6小時啦!

[ 本文章最後由 陸一特 於 2012-08-29 11:16 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 金東師班長 金錢 +1 8小時補休5~6小時?我們也是! 2012-08-29 09:28

• 貓哥 金錢 +1 讚!讚!讚!那為何哭臉冽?886^_^ 2012-08-29 00:39

• 美工兵 金錢 +2 我們也是沒補休,攏馬是利用站哨時間補休 2012-08-29 00:39

..

引用 TOP

引用:
原文由 不長進的預官 於 2012-08-28 17:22 發表

第一發一律是空包彈
空包彈應該打不死人
我們知道第一發是空包彈,但是學長以及彈藥士都有說
如果遇到狀況,要拉槍機兩次,將第一顆空包彈退掉,上第二顆的實彈
如果要開槍,也要打實彈,不要打空包彈
因為無帳的實彈有很多,空包彈幾乎是沒有
真的有狀況,打實彈也才會有效

本帖最近評分記錄
  • 呂ㄚ家 金錢 +2 正解 2015-12-21 21:15

• SkyBlue 金錢 +1 沒錯!就是這樣。 2012-08-29 03:46

• 山姆化學士 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-08-29 02:15

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 218.210.214.x 於 2012-08-28 15:51 發表

大大是指湖前交管哨是吧
1.除非切西瓜否則我那年代夜行軍路線在那段不經過環島南路,而是走新頭運補攤頭在到湖前魚港沿這海岸
  所以不會經過
2.營級查哨是腳踏車(自己去外面租,不然就要靠步兵本事 走走走)
沒錯.就是湖前交管哨.
不過除了沒查哨吉普車.連查哨腳踏車也不會出現在本連防區.
因為營部連.兵器連.第一連在新頭.地勢平坦.腳踏車可以橫行.
從第二連就岩石地形.但是他在環島南路邊上.還可以.
但是本連91.92.93.94.95.96據點離大馬路遠無法使用腳踏車查哨.
91是漁港突堤的海中堡.從交管哨下去有一水泥鋪設的大斜坡.顯見高低落差大.還出過事.
92也有往下一大斜坡的碎石路.附近93在海岸邊.
94則內縮要從大馬路走進去.
96往下有一坑坑洞洞的斜坡.才能到附近95在海岸邊.
本連預官排長查哨都是走路.上上下下.辛苦內.

系統公告:發表文章不只會加金錢,也會••,您的摳摳少了10元!

本帖最近評分記錄
226師-677旅(台)/284師851旅(金)5B3C野戰步兵-- 57機槍射手
虎嘯南雄師步5營陸軍陸戰隊 226 + 284 = 510   
隸屬我家安全局--局長(兼管君事情報).0069情報員.首席分析師
下部隊南勢埔營區當天4 天3夜250公里行軍操場集合.我留守.
金門全島大演習第二天半夜尚義機場反空降連部集合.我退伍.

引用 TOP

引用:
原文由 不長進的預官 於 2012-08-28 17:22 發表

第一發一律是空包彈
空包彈應該打不死人
每個年代防區規定都不一樣.
我是4個彈夾80發子彈+一個空彈夾上膛.
至於補休.除了夜行軍可以補休到中午吃飯前.
在南陽坑道.3-5.4-6衛兵.本連可以補休到吃早餐前.免跑步.

本帖最近評分記錄
  • 金東師班長 金錢 +1 2-4的衛兵有補修到早餐前?2-4的衛兵最累的! 2012-08-29 09:26

226師-677旅(台)/284師851旅(金)5B3C野戰步兵-- 57機槍射手
虎嘯南雄師步5營陸軍陸戰隊 226 + 284 = 510   
隸屬我家安全局--局長(兼管君事情報).0069情報員.首席分析師
下部隊南勢埔營區當天4 天3夜250公里行軍操場集合.我留守.
金門全島大演習第二天半夜尚義機場反空降連部集合.我退伍.

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首