關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

軍旅回憶之查哨篇

大家都在寫軍旅回憶,寫自己的營區或是貼照片,可小弟沒留一張照片紀念軍旅生活,既然當初有幸擔任預官,待過基層連隊(127師砲兵507營三連)支援過高司單位(金防部軍法組),軍旅生活也算多采多姿,那就寫一些跟別人不一樣的吧,一般基層連隊沒機會去查哨,只有被查哨督導的分,支援防衛部之後,一個月要輪兩次查哨,就把查哨的一些經歷分享給眾軍友。
    =========================================================
金防部的查哨是每日例行公事,每個月初,防衛部參三會發下一張表給各處組,記載當月幾日各處組輪到誰查哨,按表操課,通常一次查哨要出動軍官兩員,一員主查哨官,一員副查哨官,以小弟我一根扁擔掛肩頭的級職,想當然耳一定是副查哨,不過雖分主副查哨,卻是兩人共同行動,差別在於主查哨官第二天早上八點要去戰情中心回報查哨情形,副查哨官可以繼續補眠而已。
    輪到我查哨那天,第一次查哨當然很興奮,因為以前都沒查過哨,當時約是民84年7月,晚上九點,我跟我們軍法組的上尉軍法官就到了太武坑道的戰情中心,原來戰情中心長這樣,(我心想)蓋軍法組不用輪值戰情,唯一有機會進戰情中心大概就是查哨的時候。
    不久除了小金之外,各師的查哨官都集合在戰情中心,這時會發佈口令及一個文件夾,文件夾裡面記載今天要查哨的點,我還記得那天口令是:張德功,去戲院,看電影,總協調官會交代除了表列的八到九個點之外,各組查哨人員還要自己額外挑三個查,然後就各自解散。
    這時有個無線話務兵會來找我們,雖說名義是通信兵,實際上我們出去也沒背77,我們軍法組的1/4T車上也沒77,那要通信兵幹嘛???原來他老兄負責帶路,我也蠻佩服他們,金門沒路標,沒路燈,半夜四週真是「夜色茫茫,星月無光」他老兄居然哪個據點在哪都能搞得一清二楚,車子怎麼走他都知道,真不知哪來的功力。
    第一個查的點是XXX師某個海防據點,在車上,通訊兵問我,「,怎麼不見羅xx,羅sir?」我說:「他退伍啦,我是他徒弟從127師來支援的」,原來這個通訊兵是老鳥跟我師父很熟,「那,排A,你待過連隊喔」通訊兵問我「對啊」,我話音還沒落,就聽那通訊兵跟駕駛兵說,「停車,據點就在前面」,原來,查哨為了要收奇襲之效,特別是1/4吉普車很吵,所以距離據點一段路就停車,我們下車摸過去。
   這個據點門口只有單哨,一個兵站門口,遠遠看我們兩人走過來(主查哨官凹我自己跟話務兵去查,他在車上休息),SOP應該是要大聲問,「站住,口令,誰」,離該兵越來越近,約三公尺,才聽見他小小聲問「請問長官有什麼事?」原來是個二兵,挖哩勒,居然是這樣的反應,「防衛部查哨官來查哨」我回答。奇怪,怎麼沒聽見拉槍機的聲音,這兵居然就這樣放我進據點,「挖勒,你們準備倒大楣了」我心想。(待續)

[ 本文章最後由 不長進的預官 於 2012-08-29 11:47 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • Bandit豐 金錢 +3 精品文章! 2015-12-22 00:11

• 猛沃營參一 金錢 +10 2012-08-28 21:32

• 明日記憶 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-08-28 20:45

• 輪保下士 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-08-28 14:41

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-08-28 14:05

• 迦羅帝 金錢 +2 讚!讚!讚!再接再厲 2012-08-28 12:34

• 陸一特 金錢 +1 讚!跟我們那時好像不同,一線查哨最高是師級查,二線的夜行軍最高是金防部會查! 2012-08-28 12:10

• 胤禛 金錢 +2 讚!讚!讚!先等排仔寫 2012-08-28 12:07

• divisionist 金錢 +5 長官,不能只寫查哨,還有食衣住行....通通要交代清楚 2012-08-28 12:01

• k213887 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-08-28 11:47

砲聲隆隆飛彈升空這是國軍新砲兵,精研新學術培育新菁英我們是勝利的先聲,支援友軍以火力消滅敵人,重聯戰講協同八二三建奇功嚴格精實革新作風,發揚吾校精神,發揚吾校精神---我是學法律的砲官

引用 TOP

高司單位果然亂搞, 那有通信兵不帶77的

我們是營級查哨官,那時查哨要帶一位槍兵跟一位話務加上我
我應帶手槍但從沒帶過,只帶皮套
9:00到師部戰情集合,要查滿全營各海防據點
但上有政策下有對策,我們有不用到就能知道當班衛兵安官的密技
77一定要通因為有上級會呼叫,沒回應密碼就被督倒了

引用 TOP

站砲指部大門夜哨,被師部來督導也司空見慣
礙於陣地關閉的關係,僅能隔著大鐵門來歡迎長官督導
對著直向而來的師部督導車
總會帶著雄糾氣昂又帶點老兵痞的口吻大喊
站住 口令 誰啊(尾音特長)
管你來者是那位,就先讓我吼了先
還有見來者的小車在大門前那一個不算開闊的地方回車
心中頓時對那手忙的打結的駕駛學長
愧疚充滿!

本帖最近評分記錄
  • 呂ㄚ家 金錢 +5 讚!讚!讚! 2015-12-21 21:09

金西砲指部本部連話務兼指揮部政四, 揹著AN/PRC77,隨著步兵旅帶營測驗,走遍金西好山好水!
接線預備! 好~~  三鋼四銅八字結,外覆兩圈半, 盤山通信基地, 揮不去的夢靨,

引用 TOP

我們三級廠人員編制少,夜間大門衛兵一員,彈藥庫複哨單換兩員,另配屬有主支援連〈北竿〉通信排一個班,班據點離我們連上約七、八分鐘的路程,夜間查哨比起其他單位輕鬆多了,但每次輪到我們那位專修班上尉排長就擺爛一覺到天亮,第二天早上再來問安官昨晚的衛兵是谁......排ㄟ!您老大白天睡得還不夠嗎!?上尉還在幹排長自己知道為甚麼嗎?很多不自愛的幹部讓部隊離心離德。職業軍人既然有心報國,就要以身作則做弟兄們的榜樣,而不是混吃混喝等放假等退伍!

本帖最近評分記錄
  • 呂ㄚ家 金錢 +5 我很贊同! 2015-12-21 21:10

• 阿達天兵 金錢 +1 上尉還幹排長怎麼混的 2012-08-28 12:31

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 218.210.214.x 於 2012-08-28 10:54 發表
高司單位果然亂搞, 那有通信兵不帶77的

我們是營級查哨官,那時查哨要帶一位槍兵跟一位話務加上我
我應帶手槍但從沒帶過,只帶皮套
9:00到師部戰情集合,要查滿全營各海防據點
但上有政策下有對策,我們有不用到就 ...
我們不是亂搞而是帶拐拐沒用
試想我們晚上9:30出發查遍全金門
金門說大不大說小不小全防區各師跟直屬單位被抽到的都要查
一下子金東一下金西
拐拐根本沒用

本帖最近評分記錄
  • 呂ㄚ家 金錢 +2 我很贊同! 2015-12-21 21:10

• 西洪差假士 金錢 +6 我很贊同!77常態性頻偏,能不就別帶了唄,少點重量 2015-02-10 09:16

砲聲隆隆飛彈升空這是國軍新砲兵,精研新學術培育新菁英我們是勝利的先聲,支援友軍以火力消滅敵人,重聯戰講協同八二三建奇功嚴格精實革新作風,發揚吾校精神,發揚吾校精神---我是學法律的砲官

引用 TOP

現在想起來.奇怪我守料羅海防重要的交管哨半年多.(左往夏興.前往山外.右往料羅.後往漁港)
怎麼都沒有什麼金防部.師部.旅部.營部的查哨吉普車經過?
連夜行軍也沒遇過.

本帖最近評分記錄
  • 呂ㄚ家 金錢 +2 好運押~~ 2015-12-21 21:10

• 西洪差假士 金錢 +6 鳥不生蛋,鳥不拉屎,没人要去查? 2015-02-10 09:17

226師-677旅(台)/284師851旅(金)5B3C野戰步兵-- 57機槍射手
虎嘯南雄師步5營陸軍陸戰隊 226 + 284 = 510   
隸屬我家安全局--局長(兼管君事情報).0069情報員.首席分析師
下部隊南勢埔營區當天4 天3夜250公里行軍操場集合.我留守.
金門全島大演習第二天半夜尚義機場反空降連部集合.我退伍.

引用 TOP

引用:
原文由 祭司蔡 於 2012-08-28 11:59 發表
現在想起來.奇怪我守料羅海防重要的交管哨半年多.(左往夏興.前往山外.右往料羅.後往漁港)
連夜行軍也沒遇過.
當年我們馬祖的交管哨是1700撤哨,因為要避單日的中共砲擊規矩就定下來了。

系統公告:厚~這篇不多給摳摳對不起你,多送給你75元!

引用 TOP

引用:
原文由 祭司蔡 於 2012-08-28 11:59 發表
連夜行軍也沒遇過.
祭司蔡大大:
我們當時夜行軍時,經過溪邊的交管哨時,帶隊軍官就會拿夜行軍簽到簿給衛兵簽到,再繼續前進!

引用 TOP

請問各位前輩,你們當兵時,有碰到因為士官長或士官喝醉酒到碉堡吵鬧,嗎謝謝

引用 TOP

引用:
原文由 當兵在馬祖 於 2012-08-28 11:40 發表
我們三級廠人員編制少,夜間大門衛兵一員,彈藥庫複哨單換兩員,另配屬有主支援連〈北竿〉通信排一個班,班據點離我們連上約七、八分鐘的路程,夜間查哨比起其他單位輕鬆多了,但每次輪到我們那位專修班上尉排長就擺 ...
當年
保修營前支連真是佔缺的好單位,四十幾個人的連,連長是少校,副連長上尉,機械排長上尉〈轄車輛班、兵器班〉補給組長中尉〈轄班長一員業務士六員〉這個缺都是給有來頭的中正理工正期生;我們連在南竿排長支援205兵工廠,有沒有搞錯!?兵工廠竟然要三級廠人員支援!他小子中正理工剛畢業初任官何德何能!?不過也正因此小兵就霸占他的伏地堡,一個人住獨居房。

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 172.20.16.x 於 2012-08-28 13:06 發表
請問各位前輩,你們當兵時,有碰到因為士官長或士官喝醉酒到碉堡吵鬧,嗎謝謝
呵呵呵!
吵鬧小事啦!
我見過兩位資深士官長喝完酒,都嫌對方碉堡吵還對幹到都流血呢?
最後又拿出卡賓槍要幹掉對方咧!
其中一個是大面ㄟ!

..

引用 TOP

引用:
原文由 當兵在馬祖 於 2012-08-28 13:18 發表
當年
保修營前支連真是佔缺的好單位,四十幾個人的連,連長是少校,副連長上尉,機械排長上尉〈轄車輛班、兵器班〉補給組長中尉〈轄班長一員業務士六員〉這個缺都是給有來頭的中正理工正期生;我們連在南竿排長支援 ...
當年外島還有一個更涼的單位──〝陸軍兵工技術情報隊〞直屬後令部兵工署;有一位陸高連的年輕士官長〈不到三十歲〉心心念念就想調過去,我說你在陸高連還不夠涼啊!他說兵工技術情報隊啥事都沒有,還常常可以出差回台又有加給領,才是天字第一號好缺。真不知國家養這些人能有何用!

引用 TOP

引用:
原文由 陸一特 於 2012-08-28 13:23 發表

呵呵呵!
吵鬧小事啦!
我見過兩位資深士官長喝完酒,都嫌對方碉堡吵還對幹到都流血呢?
最後又拿出卡賓槍要幹掉對方咧!
其中一個是大面ㄟ!
以前菜鳥時,要退伍的紅軍當夜都會喝酒發酒瘋,到各寢室去鬧
搞的菜鳥們都躲在辦公室睡覺,因為明天還有活要幹,其他老兵可以躲起來,菜鳥可是沒地方躲><

見過少校副營長喝醉酒去踹砲指部人事官的門,吵著要返台
驚動砲指部指揮官,半夜被叫到指揮官寢室外罰站

158D631BHQ

引用 TOP

續貼在這
原來的那個新帖我自己刪了
軍旅回憶之查哨篇(二)
   以我以前在基層連隊的經驗,陣地關閉後,遇有不明人士闖入營區,就算門口衛兵太菜不會反映,安官應該衝出來,查問該員單位級職姓名並做必要處置,因為安官附有維護營區安全之責任,然而此時居然不見安全士官,「衛兵,安官室在哪?」「報告長官,正對面就是」順著該兵手指方向看過去,原來該安官室是伏地堡的設計方式,我跟通信兵三步併作兩步,小跑步衝向安官室,通信兵先我一步進到安官室,等我下了階梯進安官室,通信兵手上已拿著一把65K2步槍,安官則是面色慘白不知所措。「排A,安官的槍在我這,交給你處理」通訊兵說著就把65k2遞給我,我大概知道怎麼回事,看了看手錶,「10:10分」(安官你會不會睡得太過分)我心理暗罵。
    「你睡覺對吧?」我厲聲問安官,「報….報告長…官,沒….沒有」安官已經嚇到結結巴巴,「你幾點上哨?」安官看了我一下:「報告長官,10點」,(挖哩勒,十點上哨,現在才10:10分)「沒睡覺,槍怎麼會在我手上?」我問到,「報告長官,不知道」。我把65K2拿在手上靈機一動,「槍支號碼幾號?」我開始考安官,「報告,XXXXXXx」(挖勒,槍枝號碼都背錯)「錯」我沉著臉,「安官守則背給我聽」我又接著考安官,「負責營舍安全,監督械彈管制, 嚴格水電管制,」「很好,再來呢,繼續啊」我催促著,結果是一陣靜默,「靠,你當什麼安官啊,安官守則都不會,你們據點指揮官是誰?叫你們指揮官出來」我對著安官吼。
    「報告長官,排長,在營部開會」安官回答,「現在據點誰負責?」我繼續問,「報告,上士排附」「請他到安官室來」我對著安官說。「洞兩,洞兩請速至安官桌」安官透過廣播呼叫,不一會,看到一位穿短袖內衣的士官跑了過來,「長官好,長官什麼事」小小一個安官室擠了我,通訊兵,安官跟排附,好不熱鬧。
    「我來查哨,安官槍在我手上,問他槍支號碼不會,安官守則不會背,顯然安官在睡覺」我發覺對方臉一陣青一陣白,「還有門口衛兵狀況不會處置,沒問口令就放我進來,你們部隊怎麼帶的?我如果是敵人,我已經佔領安官室了」,只見該士官脹紅著臉,說不出話來。「請在查哨表上簽名」我把文件夾跟筆遞給排附,這是正常程序,規定查哨完至少要請安官簽名,代表我們有來查過。「安官的槍我交給你,要怎麼處置你們自己看著辦」我跟排附說,「報告,是」我把槍交給了排附,然後帶著通訊兵出了安官室,背後傳來一陣狗幹安官的聲音。
    「怎麼去那麼久」,到了車上,我們的上尉軍法官問我,「剛剛查到衛哨失職,花了一點時間處理」我說。「不要搞這麼久啦,你要查到幾點?」「那你幹嘛自己不去」我沒好氣的說著,「好啦,快走去查其他地方啦,查完去吃炒泡麵啦」上尉軍法官示意駕駛兵開車,當天其他據點都沒特殊事故,我們查完就去料羅附近吃炒泡麵,就這樣結束了第一次查哨。之後還有查到更誇張的下回再敘(未完待續)

[ 本文章最後由 不長進的預官 於 2012-08-28 15:40 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • Bandit豐 金錢 +3 好精彩的查哨!為何我以前都沒有遇到類似的,哈! 2015-12-22 00:18

• 呂ㄚ家 金錢 +2 精品文章! 2015-12-21 21:12

• 陸一特 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-08-28 23:16

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-08-28 21:49

• 猛沃營參一 金錢 +10 2012-08-28 21:39

• 明日記憶 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-08-28 20:53

• Sunny 金錢 +4 同梯:太精彩了,您快點再發表幾篇軍旅回憶,出版社會跟您接治.. 2012-08-28 15:41

• t174819 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-08-28 15:21

引用 TOP

引用:
原文由 不長進的預官 於 2012-08-28 15:15 發表
續貼在這
軍旅回憶之查哨篇(二)
   以我以前在基層連隊的經驗,陣地關閉後,遇有不明人士闖入營區,就算門口衛兵太菜不會反映,安官應該衝出來,查問該員單位級職姓名並做必要處置,因為安官附有維護營區安全之責任 ...
衛哨睡覺失職嚴格處置照理是應該的
只是,我自己當兵時,查哨對睡覺衛哨都是放過一馬
因為知道他們白天實在是太忙太累,如果是我自己這麼累要站衛哨,只怕也會睡著
所以都是放他一馬
當然我的處置是錯的
只是,我覺得這也為難得很
照理為了所有人安全真的不該縱放失職衛哨
但是,小兵或士官白天忙得像狗自己也是看在眼裡,要我依規定處置,我還真下不了手
照道理,當個軍官這時該要能放下心中婆婆媽媽的想法才是適格的軍官
以這部分而言,我真是不適合當軍官

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首