關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

53 1234
發新話題
列印

小金門158烈嶼師長傳令報到

引用:
原文由 kuenjchen 於 2014-04-28 23:36 發表
以前師長是有侍從官的,記得上成功嶺的大專集訓班還有看過
後來服役下部隊就沒有了,可能是可以節省一個軍官.
倒曾遇到一位曾幹過師長侍從官的連長.他老兄把連長室裝璜著
美侖美奐,整個房間全部用白色美耐板鋪上,到 ...
我們那時候,已經沒有 伺從官,但是有 營務官,少校編階,屬正式編制,師辦室跟司令部的營務組 都歸他管。

我新訓時在成功嶺104師,蒙長輩關照而獲師長召見,那時候也是由一位少校軍官坐著151小車來連上接我去司令部見師長的,會後,他跟我表示說,他是營務官,日後在成功嶺新訓期間,有大小事都可以找他。 結果抽籤時,還不是上廁所沒洗手,抽中野戰師。

本帖最近評分記錄
陸軍步兵第234師支援指揮部本部連
補給軍官辦公室被服經理士

引用 TOP

引用:
原文由 師經理士 於 2014-04-29 00:03 發表
我們那時候,已經沒有 伺從官,但是有 營務官,少校編階,屬正式編制,師辦室跟司令部的營務組 都歸他管。
我新訓時在成功嶺104師,蒙長輩關照而獲師長召見,那時候也是由一位少校軍官坐著151小車來連上接 ...
以前我步兵營副營長也是調營務官,少了加給和油水,在營裡可盯人,到師部服侍大官
一不小心可會被人盯的!

參一預官人事官得負責新兵分發抽籤,認為很累,看我調走,即央某中將,調非新兵營
參二情報官退伍
參三作戰官昇至成功嶺別營任副營長
參四預官後勤官即我調參四科經理官

營長自我解嘲說營部可解散了!整個營部七位軍官,只剩他和營輔A!

本帖最近評分記錄
今剩炭

引用 TOP

引用:
原文由 師經理士 於 2014-04-29 00:03 發表

我新訓時在成功嶺104師,蒙長輩關照而獲師長召見,那時候也是由一位少校軍官坐著151小車來連上接 ...
其實師長是沒有所謂〝侍從官〞的,但都會從師裡找個軍官帶著跑就變成〝侍從官〞了。友人曾任警總綠島指揮部本部中隊少校中隊長,指揮官還只是上校也搞了一個上尉侍從官跟前跟後的。當年軍官還不像後期那麼缺人,所以少將編階的主官都會從單位內調用,大家都這樣搞也就不奇怪了。

[ 本文章最後由 當兵在馬祖 於 2014-04-30 00:26 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • kuenjchen 金錢 +2 參謀長有連絡官,是搜索連排長來支援的! 2014-04-30 08:07

• David 金錢 +2 名稱可能是聯絡官而非侍從官 2014-04-30 01:19

引用 TOP

引用:

我記得陸軍官校有校長參謀官跟校長侍從官,不過這個編制在校長辦公室
我當兵時每個月常常出入校辦室、教辦室...XD咧..怎麼他們那些軍官的缺都掛在我們系上

每個月都要辦理他們的薪補業務跟經理業務,每個月都要去那邊泡茶好幾次,幹~那邊的茶還蠻好喝,冬茶跟春茶
對了~那些校長辦公室跟教育長辦公室的官,把缺掛在我們大學部各系的教官缺上,但是他們級職又是參謀官、侍從官
這種是不是黑牌啊??

本帖最近評分記錄
∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼

引用 TOP

引用:
原文由 水肥回收車 於 2014-04-30 07:58 發表

我記得陸軍官校有校長參謀官跟校長侍從官,不過這個編制在校長辦公室
我當兵時每個月常常出入校辦室、教辦室...XD咧..怎麼他們那些軍官的缺都掛在我們系上

每個月都要辦理他們的薪補業務跟經理業務,每個月都要 ...
這就是不照編制用人最佳案例.一般而言侍從官編制在校長辦公室編缺頂多到上尉.而長官用人哪會照編制
就是看誰順眼就用了.佔教官缺還可以領教官加給.這就是所為照顧自己人.那侍從官缺通常被人事科拿去用.也就是掛行政的正牌侍從官
通常去管線傳或兵表
    以前師部與獨立旅在民國66年以前師長出門還可以帶侍從官.以後就改為編階中將才可以帶侍從官出門.可是侍從官不是黑官.是有編制的.反到是侍從士才是黑官沒有編制.侍從士通常佔師部連行政排班長缺.預備師則佔警衛連班長缺.師辦室侍從官有兩個缺都被參一科拿去辦業務.通常一個做線傳.一個管兵表.師部參一科有營務官的缺通常是資深少校或師長欽定派職.主要業務室內部管理.也就管師部的吃喝拉灑睡.這個缺跟參辦室連絡官兩人通常都歸師長與參謀長管制.

[ 本文章最後由 天A064744 於 2014-04-30 08:59 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • David 金錢 +6 讚!讚!讚! 2014-05-03 02:22

• 60砲長 金錢 +2 2014-05-02 14:36

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2014-05-01 22:53

• 水肥回收車 金錢 +16 讚!讚!讚!多謝天A長官解說 2014-05-01 10:25

• 馬蹬一號 金錢 +2 清楚, 明瞭 ! ! 2014-04-30 11:24

• 專35期 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-04-30 10:06

• kuenjchen 金錢 +5 專家解惑! 2014-04-30 09:56

• 小輝 金錢 +1 讚!讚!讚! 2014-04-30 09:28

• 猛沃營參一 金錢 +10 讚!讚!讚! 2014-04-30 09:19

127師5營三連營部連連長、333師999旅1營兵器連連長、999旅訓練官、127師381旅訓練官381旅行政官、127師參一科人事官、203師人參官203師步三營營長、十軍團第三處動參官、292師參一科科長、莒指部第一科科長

引用 TOP

我們193師前支ㄧ連最妙了!士官缺一堆連傳令都是衛校校訓下士〈國中程度〉;看他每天的ㄎㄤㄎㄨㄟ就是拿【洗衣粉】幫長官桌洗碗筷;再看看那些下士工兵、步兵班長、砲長、空軍高砲五零四管機槍的上兵槍長,指揮起部隊、班兵神氣十足!我們這位下士還真是幹的窩囊!還有拿【洗衣粉】洗碗筷!希望那些長官們如今都身體健康!

[ 本文章最後由 當兵在馬祖 於 2014-04-30 20:58 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 天A064744 於 2014-04-30 08:47 發表

這就是不照編制用人最佳案例.一般而言侍從官編制在校長辦公室編缺頂多到上尉.而長官用人哪會照編制
就是看誰順眼就用了.佔教官缺還可以領教官加給.這就是所為照顧自己人.那侍從官缺通常被人事科拿去用.也就是掛 ...
難怪...我看到的侍從官是少校、參謀官是中校,那時候的校長是馬登鶴中將、教育長是王昊少將
人事科跟教材科的長官常找我

系統公告:厚~這篇不多給摳摳對不起你,多送給你89元!

∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼

引用 TOP

我主任所有事情都是他自己做的,雖然我是掛傳令兼駕駛,但我自己連軍服都不想穿,也不想折被子,也不愛開軍車.
還好我經歷的前後兩位主任都對我很好.我說不想折被子,他就送我睡袋,起床後塞進衣櫃,不想穿軍服就讓我穿便服(在另一篇違紀的貼文中有說明事情緣由).我跟他說要早點找徒弟,他就讓我待退一年多,從那天開始就坐我士官長的貨車出去,之後又讓我去選兵.我說班裡早餐不好吃,他就叫我士官長去早餐搞了漢堡鮮奶;我說高坑牛肉好吃他就叫我士官長去包全牛(當時一桌好像要6000多元左右);班裡面軍官帶我去復國墩吃完海產,回來跟他說,他又去包了一桌回來;我主任還對我說要是在台灣他就讓我天天回家.不過雖然我知道不可能,不過我不是出去玩,就是待在班裡面捕魚然後控土窯(這件事是可以說是我當兵時最重要的事).
我曾經想簽下去,就跑去問我主任,若簽下去會不會還在班裡面?他說應該不會...我跟他說那當我沒問過...不過讓我比較感動的是,他問我甚麼時候退伍,我說XX號,他啥也沒說,我退伍當天早上,他叫我徒弟幫我提行李到吉卜車上,然後他押車送我到料羅...想想當兵應該是我人生中最快樂的時光.

本帖最近評分記錄
  • 上尉後勤兵 金錢 +2 差點要對主任說:謝謝傳令!緊酸~ 2014-06-21 06:35

• 馬蹬一號 金錢 +2 太爽了吧 ! 2014-06-20 09:10

• 阿凡 金錢 +1 待退1年多?會不會太爽! 2014-06-19 20:32

• 9977 金錢 +8 讚! 2014-06-19 19:43

陸軍金門明德訓練班
傳令兼駕駛

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首