關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

金門斤只有13兩

引用:
原文由 兵器連觀測兵 於 2012-08-27 19:30 發表

那半斤八兩這名詞怎麼來的?
香港跟我們一樣一斤十六兩,可見早期一斤是十六兩的。
只是發主題者別說那裡人愛錢,是幾乎所有人都愛錢的?
中国古代有个官职的名字叫「司马」,「司」是掌管的意思。当时马是主要的运输工具,因此司马在管理马的情况下,也要管理载重的计量。中国自周代开始有重量单位:斤、两、钱、分,也稱为「司马斤」、「司马两」等,计量的工具叫做「司马秤」,这一标准也叫「司马平制标识」。一司马斤等于十六司马两,「半斤八两」就是这么来的。
香港及澳門
香港及澳門:1斤約等於605克。
所以古代最早的斤是16兩
兵器連觀測兵金錢         +1 長官拍謝請問一下,您為何打簡體字? 2012-08-27 19:42
我直接拿簡體的維基來貼的啦

[ 本文章最後由 不長進的預官 於 2012-08-27 19:46 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 兵器連觀測兵 金錢 +1 長官拍謝請問一下,您為何打簡體字? 2012-08-27 19:42

砲聲隆隆飛彈升空這是國軍新砲兵,精研新學術培育新菁英我們是勝利的先聲,支援友軍以火力消滅敵人,重聯戰講協同八二三建奇功嚴格精實革新作風,發揚吾校精神,發揚吾校精神---我是學法律的砲官

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 27.51.136.x 於 2012-08-27 20:55 發表
「半斤八兩」這應該是漢人地區普遍的成語,所以,我猜測各地漢人都是一斤十六兩,金門也一樣
只不過,以前度量衡本來就不精確,「斤」有多重,可能本來各地就有多多少少的出入。
而台灣過去被日本統治,台灣的斤被 ...
錯.....金門的秤一斤就是13兩500克,每兩38.4615克
台斤一斤600克,一兩37.5克
並不是我們拿台斤來換算市斤
而是你在金門市場看到的秤就是一斤13兩
我在防衛部軍法組支援的時候各處組輪流辦伙一個處組輪一個月
軍法組也要下去輪一年兩次一次一個月
小弟我本人就開過菜單(軍法組兩個少尉一個人負責兩週,其他長官沒人要開菜單)也跟著他門去買過菜
親眼看到金門的秤是13兩而非16兩
況且台灣的斤跟日本無關....金門也是被日本統治過
彈是金門的斤並沒有因為日本統治而改變啊

[ 本文章最後由 不長進的預官 於 2012-08-27 21:34 編輯 ]

砲聲隆隆飛彈升空這是國軍新砲兵,精研新學術培育新菁英我們是勝利的先聲,支援友軍以火力消滅敵人,重聯戰講協同八二三建奇功嚴格精實革新作風,發揚吾校精神,發揚吾校精神---我是學法律的砲官

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首