關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

金門斤只有13兩

大家有沒有想過這個問題~為什麼金門一斤只有13兩~而不是16兩~是金門人比較愛錢? 視錢如命? 當兵當行政的我~一直有這個疑惑~卻沒人知道答案~只不過當初我真的覺得大多數的金門菜販~真的是很離譜~送來的菜~有很多都是爛掉的~送來的豬絞肉~有2/3都是肥油~跟他斷貨~改叫別家~還直接告狀到指揮官那裡去~說我們斷他生路~所以我在想是不是金門人愛錢的關係

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 1.164.173.x 於 2012-08-27 19:13 發表
不要亂說話或當井底之蛙,不是金門特別;實情是"全中國只有台灣是較特別的,一斤是16兩(台兩)",全中國都是用(市)斤,也就是13兩
全中國只有台灣? 你先搞懂你是台灣人還是中國人在來說吧

本帖最近評分記錄
  • seal0816 金錢 +12 讚!讚!讚! 2012-09-01 14:36

• divisionist 金錢 +3 我很贊同,剩三塊也全給您了 2012-08-27 20:13

• 白目東 金錢 +30 講得好 全梭了 2012-08-27 20:05

• 阿三 金錢 -2 .................................... 2012-08-27 19:37

引用 TOP

引用:
原文由 阿三 於 2012-08-27 19:34 發表

.
金門斤13兩..
小弟我當伙委採買約1.5個月..天天上菜市場買菜..但是我從來沒去注意這個問題..因為沒必要知道...

一斤13兩或是1斤130兩.或是1斤1300兩..在經濟貨幣上來講..都是毫無意義的..

重量與金錢的關 ...
忘了說~當初師傅交接的時候~千交代萬交代~千萬不能讓店家知道你還在別家店家買東西~他們都會抱怨說~為什麼你跟他們買比較多~在我們這裡買比較少~結果真的是這樣~有好幾個店家~真的就是這樣~

引用 TOP

引用:
原文由 耶瑟倫Excellen 於 2012-08-31 17:42 發表
~關於這題目,也衍生了一勤務."驗菜軍官".
剛到烈嶼的前三個月,常代替連上的輔導長去東林運動場的司令台去驗菜.
驗菜開始時間於早上8:30~9:00.菜販會將各單位採買的瓜果,蔬肉送到東林運動場司令台後的馬路旁 ...
驗菜?我那時候都是採買一早去投單,然後大概10點那,菜肉商就開車送進營區了,然後我固定跟各據點採賣收單據做報表,上中下旬匯錢,不知道驗菜這回事,都是伙房在看菜的,在跟我反應,金錢也是沒經由採買手裡

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首