關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

那條秋刀魚

學長..

其實每次帖子上有談到部隊伙食的時候..小弟我通常都是安靜的看帖..因為常在帖子裡看到很多學長對新訓中心的伙食不敢恭維..小弟我怕把我個人的經歷講出來..會慘遭學長們眼紅跟圍剿…因此總是靜靜的不跟帖..

但是學長您寫的這篇..讓學弟我忍不住想跟上帖..也算是給學長軍旅回憶讚個聲..

我個人在服役的期間..除了在新訓中心伙食很差之外..後來在步兵學校還有在成功嶺的伙食..都是棒到極點..怎麼個說法..我在下面做兩個單位的說明..

◎步兵學校..在學生三大隊餐廳用餐經驗..學弟我憑映象寫出
早餐:中式醬菜加饅頭稀飯..清炒高麗菜..一顆荷包或是水煮蛋…豆漿或是牛奶
      莒光日早餐吃漢堡..飲料則是盒裝的保久乳或是調味乳…
中餐:周一滷雞胸肉..週二炸雞翅..週三糖醋排骨..周四炸排骨肉(巴掌大)..週五京
      醬肉絲..週六日若有遇到包哨..則是多吃炒飯或是羊肉爐(留守人員各中隊
      開伙),搭配兩菜一當令水果..從沒吃過魚的主菜,冬季湯料則是熱的甜湯
      或是有料的湯類…
晚餐:則是把中餐的主菜進行對調..絕對不會出現同質性高的料理..菜量採自助
      式..第一輪打菜結束後..經大隊長指示開動用餐後..便可自由不經報備到後
      方餐檯自由補菜..湯品依然是有料的好喝湯品..有肉的羊肉爐..當歸鴨肉湯
      ..香菇雞湯…味增豆腐湯..瓜仔雞湯..鳳梨苦瓜雞湯…

如果認真評比..步校的伙食吃的最好…更棒的是打野外夜教的時候..餐車把保溫餐筒送到之後..我們就各班去打菜..用鐵製公發的便當套上塑膠袋..就可以打菜…打完菜就自己找個舒服愉快的地方大吃特吃…光湯裡的料就是一隻全雞!!民國八十六年的秋冬..鳳山的夜裡溫度通常都涼快了起來..看著鳳山的夜景旁邊小港機場的飛機起落..手中端著碗仍冒著熱氣的香菇雞湯…美味阿學長!!!

◎成功嶺….這該是說我的運氣真的很好..遇到了手藝好的營部連學長..更是遇到注重伙食的營部長官!!
早餐:接訓新兵或是大專寒暑訓時..吃的大部分都是饅頭(發的很完美的大饅頭),旁邊一格是果醬..其他兩小格就是一個青炒蔬菜..一個蛋(茶葉、白煮、荷包),另一道就是醬瓜,還有一鍋吃到飽的白稀飯(一點都不希,因為本營營長要求飯與粥水分開,先打飯,後把湯鍋內加粥水,各桌一鍋,沒吃飽的可以續鍋!!)而空兵期的時候,營部的伙房學長不做饅頭,算好各連的幹部人數直接採買龍鳳或士奇美的冷凍料理,芝麻包、蓮蓉包、芋頭包、肉包、小籠包等,其他的配菜內容更有火腿蛋、土豆麵筋、清炒蔬菜、或是辣筍做為配菜,粥則是煮的不希不濫

中餐:周一炸排骨肉、週二滷雞胸、週三炸雞翅、週四炸大雞腿、週五滷排骨、週六梅干扣肉、周日肉絲料理,搭配著一蔬菜、一副主菜,還有有料的湯,還有一個當令水果,白飯一鍋,熱料湯一鍋…副主菜常常就是豆類製品的天下,炒的鹹鹹的客家小炒、螞蟻上樹、滷豆包、等等的菜,新兵們飯量很大,我記得在成功嶺吃的白米飯很好吃,沒有霉味或是石頭…新兵一桌八人通常都會吃上兩鍋白飯..兩鍋熱湯…湯品的部份晚餐的湯品…伙房學長們很用心.通常都是料跟湯分離..讓打飯班先把各班的湯鍋內平均分料..最後開動用餐後..各餐桌的桌長才到後方湯筒承上熱湯.以免湯失溫..這個在冬季..真的是很感恩…而喝熱湯的時候..營長還允許新兵發出聲音…因為營長說那是種享受…而每餐的水果則是香蕉..西瓜..柑橘..洋香瓜..

晚餐:則是伙房學長的拿手時間
晚餐的主菜料理..咕咾肉..紅糟肉...醬爆鴨.滷的軟嫩下飯的東坡三層肉片.三杯雞柳..醬爆肉絲..經常性的出現..其他的配菜就是一現炒菜蔬..副主菜也是豆類製品的料理…湯…冬天成功嶺晚餐的湯…則是很神奇的跟步兵學校喝的差不多….香菇雞湯..麻油雞湯..羊肉爐..當歸肉片湯…瓜仔雞湯…鳳梨苦瓜湯…火鍋料湯…味增豆腐海帶芽湯….

學長們…這就是小弟在服役時..在上述兩個單位吃的料理…吃的好也吃的飽!!省下了很多買外食的錢…小弟服役時真的是運氣好阿….

本帖最近評分記錄
  • 一生懸命 金錢 +2 光用看的都垂涎三口,這不給分行嗎! 2012-08-31 00:21

• tnvs 金錢 +5 我2007年3月也在步校受2階段訓~66火箭彈~真的吃的很好~雙主菜~5副菜~還 2012-08-30 19:00

• 無座力參一 金錢 +2 學弟, 我們去的是同一間步校嗎 ? 2012-08-30 00:02

• 猛沃營參一 金錢 +10 2012-08-29 22:56

• 陸一特 金錢 +1 你當兵真是好運又好命! 2012-08-29 22:46

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-08-29 21:39

• taishine922 金錢 +3 焦志文營長時期伙食那麼好喔!! 2012-08-29 21:27

• 明日記憶 金錢 +1 讚!讚!讚!通常伙食好壞,學校>>部隊>>新訓中心。 2012-08-29 21:05

• 阿達天兵 金錢 +1 這是真的嗎 2012-08-29 18:40

• 胤禛 金錢 +2 剩下2元~+-收下吧!學校真的有比較好~等我寫到快上兵時在比較吧 2012-08-29 12:51

引用 TOP

先跟各位學長說聲抱歉..占用大家的帖子..還勞猛沃營參一學長移動帖子..造成大家不便請見諒..
小弟錢大部分都投資在發軍旅回憶帖的學長們身上..所以感謝各位學長打賞現金..小弟無以為報..就在這裡回應打賞的學長們...開帖的學長..抱歉..請容學弟佔用您帖子了..

陸一特將軍老ㄟ:
學長..您說的沒錯我當兵的運氣真的很好..不過也是因為這樣學弟我很感恩跟惜福..再說步兵學校以及成功嶺都算高司..更尤其是小弟服役時期申訴制度開始泛濫..伙食是最常被申訴的部份..也因此成功嶺的伙食會有改進..這是其一原因..但是我想我更幸運的部份是..遇到手藝好的營部伙房學長掌廚..還有營部長官很在乎伙食..因此在同樣的預算上..我吃的都很好的原因就是在此..因為吃不好營長會翻臉!!

1076大學長:
學長..其實成功嶺的接訓伙食..最棒的是接教召..其次是大專寒暑訓..再來是三講班..最後是接訓新兵..其實國軍菜式都有一本標準的建議菜譜根菜單..學弟我服役的時候..這些菜色都是從制式菜單裡開出來的..因為食勤士學長是後校食勤班出身..他這本隨身秘笈..學弟我吃過的成功嶺菜色書中都有..學弟我吃的好..該是說學長用心煮..長官很用心的結果..

無後座力參一學長:
學長..其實運氣真的佔大部分..我服役的時候大隊部的伙房食勤學長..入伍前就是星級飯店中餐的二廚了…再加上同期在三大隊的有士官高級班..還有正規班學員上課..如果伙食沒有辦好..這些准士官長門..還有准少校們…肯定會投訴到爆!!也因此..可能我們那期吃的好..應該也是有原因的!!當然這只是我猜想而已啦!!

兵器連觀測兵將軍..
學長您說的沒錯..其實這些菜色部隊裡都有..應該是主官管用不用心..更重要的是..有沒有把伙食費挪為他用..還有一個很核心的關鍵..伙房學長的手藝…因為就算有材料..卻沒有像將軍您有佛心來著的好手藝..就算這些菜式.不也是惘然嗎?

國道安官學長
學弟我在成功嶺二師服務..曾經經歷過鄧學宗中校營長(蔡健生少校營輔導長、張ㄨ芳少校營輔導長)..還有焦志文中校營長(黃正智上尉營輔導長).車吉順中校營長等長官的領導.....很榮幸的,上述這些長官..都是很注重官兵訓練、休假、伙食、以及生活安全管理的好長官,學弟我在他們麾下服役…非常的榮幸..想必焦志文長官..學長您有熟識..焦營長是最沒有官架子..會跟幹部打成一片..但是卻也賞罰分明…其實相處起來就像是個老大哥!!豪邁!!接訓期間他很在乎伙食..因為若是他感覺菜的口感或品質有問題…他會把食勤組長找過去..但卻不會大呼小叫的羞辱幹部…我想也是在兩任營長嚴命的要求下..我營的伙食好吃..其來有自…

總結報告..
伙食好不好吃..扣除在外島物資跟採購等客觀條件下..在本島單位..就算同單位卻是在不同時期…都會有不同的伙食風評..這個真的得看單位主官管重視與否..伙食費是否挪為他用..以及當期主廚的手藝!!因此學弟我個人的服役期間好運連連.吃到好伙食..僅為該時期之個案…如學長們看了本文之後有眼紅..敬請學長見諒!!

本帖最近評分記錄
  • 輪保下士 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-08-30 23:07

• 猛沃營參一 金錢 +10 2012-08-30 22:02

• taishine922 金錢 +1 沒想到當年的焦長官 現在是三鐵好手!! 2012-08-30 20:52

• 1076班長 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-08-30 16:18

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-08-30 15:14

• t174819 金錢 +1 我眼紅了.....怎麼辦? 2012-08-30 13:45

• 金東師班長 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-08-30 13:27

• 兵器連觀測兵 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-08-30 12:54

• 最爛的醫務士 金錢 +1 成功領好像是白帶魚沒秋刀魚吧? 2012-08-30 12:50

• Sunny 金錢 +4 904R吃得沒那麼好,本旅沒有接點召,常常吃白帶魚跟喜相逢!! 2012-08-30 12:33

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首