關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

那條秋刀魚

引用:
原文由 120砲士 於 2012-08-29 12:03 發表
學長..

其實每次帖子上有談到部隊伙食的時候..小弟我通常都是安靜的看帖..因為常在帖子裡看到很多學長對新訓中心的伙食不敢恭維..小弟我怕把我個人的經歷講出來..會慘遭學長們眼紅跟圍剿…因此總是靜靜的不跟帖.. ...
所以只要長官有心,不要有人從中搞鬼,軍中伙食是可以辦的很好的,但我當兵期間吃的伙食真不是一個〞爛〞字所可以形容!除了我當採買──因為都是自己貼錢!新訓斗煥坪的伙食之差是新訓弟兄的共同的回憶,連福利社賣的熱食都爛到〝爆〞只能說軍中不乾不淨的事罄竹難書!這樣的部隊如何會有戰力!又如何能打仗!部隊要磨、要操、要嚴格的訓練,但首先得讓弟兄們吃的飽!吃的好!

[ 本文章最後由 當兵在馬祖 於 2012-08-29 12:57 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 120砲士 金錢 +1 我很贊同 2012-08-30 09:31

• 阿達天兵 金錢 +1 有理 人是鐵飯是鋼 何況皇帝不差餓兵 2012-08-29 18:38

引用 TOP

引用:
原文由 師經理士 於 2012-08-29 09:53 發表

的確~秋刀魚是有分等級的!
一般國軍弟兄吃的, 買整箱的, 平均一尾3元, 所以有些市場會打出"一袋裝到滿一百元"的活動, 大家還以為賺到了!

秋天近了, 各位弟兄可以找加高級點的日本料哩, 跟他指名"秋刀魚生魚片 ...
也不是日本的秋刀魚就比較肥美.

國軍副食供應站老賣一些有名無實的東西.

自然只賣三流品質的秋刀魚.

對一尾差不多三塊錢.記得當採買時冷凍秋刀魚的固定價碼就是一KG不到三十元~~~~好像二十五六元吧.

那短短兼瘦瘦巴巴的秋刀魚.一尾應不到一百公克才對.

對半切油炸.....一道菜成本只要1.5塊錢.

反正副供站賣的東西都很奇特.

由其是那豬腳.

三.四十公斤的豬腳塊只有豬皮不見瘦肥肉.

真它馬的有夠會賣.

這種豬是要去那買才買的到這種只長皮不長肉的豬腳啊.

還敢賣一公斤四五十塊錢.

系統公告:發表文章不只會加金錢,也會••,您的摳摳少了19元!

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 crsie 於 2012-08-28 22:03 發表
兵器連觀測兵 金錢 +1 你吃的是小黑鯧吧?白鯧用炸的太浪費!
報告學長我對魚沒研究,只知道不難吃腥味較少,或許真的是小黑鯧
不過我們單位私底下都是去買黃魚來吃
白鯧跟黑鯧長的差很大.

一個白色一個黑灰色這想弄錯也很難吧

應不易弄錯才對.

其實在一般超市或大賣場廣告那白鯧一尾XX元那種.

那種其實不是白鯧而是所謂的暗鯧(暗鯧請用閩南話唸......國語那字我不會打)

暗鯧跟白鯧長的一模一樣.

二者的差易只有翅膀的長度不同.

白鯧的翅較長而暗鯧的翅較短如此而已.

二者的價錢有差喔.

如軍友去外面魚市場買最好能買正白鯧魚來吃比較好吃.

二者圖片的比較.

網址:http://www.fuguo.com.tw/order-2.html

圖上所謂的白鯧魚......在市場通常叫它為暗鯧.

大家注意看.

它們的魚翅長度真的差很多喔.

[ 本文章最後由 grizzle_13579 於 2012-08-29 17:19 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • crsie 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-08-30 21:40

• 一生懸命 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-08-29 23:53

• 兵器連觀測兵 金錢 +1 上了桌裹粉炸過,誰分白與黑,我們都呆伙房,外面阿兵誰知道? 2012-08-29 16:57

引用 TOP

引用:
原文由 120砲士 於 2012-08-29 12:03 發表
學長..

其實每次帖子上有談到部隊伙食的時候..小弟我通常都是安靜的看帖..因為常在帖子裡看到很多學長對新訓中心的伙食不敢恭維..小弟我怕把我個人的經歷講出來..會慘遭學長們眼紅跟圍剿…因此總是靜靜的不跟帖.. ...
看樣子你在成功嶺的年代,吃得比我們當年還好,光早餐就比我們好得多,我們清一色就是豆漿饅頭,加兩盤小菜花生米和醬瓜還有一顆水煮蛋,中午餐的菜色就比較好,也已經算是很好的了,湯我比較沒印象,當年我很少配湯的,說實在的再怎麼好,還是差你們一大截,或許我那個年代這樣的菜色就已經很知足了。

本帖最近評分記錄
  • 120砲士 金錢 +2 報告學長..因為後期學生新兵很會申訴..伙食就會好..接教召時伙食好的更恐怖.. 2012-08-30 09:33

• 一生懸命 金錢 +1 學長辛苦了! 2012-08-29 23:55

• 胤禛 金錢 +2 年代不同~怎麼在關西的早餐是那樣的相似 2012-08-29 21:33

• 短坡砲長 金錢 +2 讚!讚!讚!早期都一樣.沒什麼變化.粗飽就好. 2012-08-29 16:43

從成功嶺走向成功之路

引用 TOP

抱歉,說到軍中伙食,曾經我們在旗山八軍團總部隔壁軍營駐紮營區時,為了早餐伙食相當難吃,集體罷吃早餐,讓當時很多長官捏一把冷汗

引用 TOP

沒錢沒法評分~就在此順便回個文
似乎伙食在新訓單位吃不好是理所當然

為勉本帖淪為批判各訓練中心伙食~已有相同文章之帖
但眾軍友似乎都對當年所吃極為不滿~這些長官也還是依然如此

所以發發心中怨氣~舒解一番當年的不滿~其實也不能怎麼樣
除120砲士那般在下部隊後吃得極好~除高司單位外~算得上是奇異

本是應該如此做的~反而因落實伙食~而突顯與眾不同~這也令人對當年很不以為然
在此也舉個例~晚我二年整當兵的國中同學

其入伍是空軍601梯次~而同學在國中尚未畢業有報考空軍通校士官班
代訓中心則為車籠埔營區(最後一梯代訓娃娃兵)~因於通校受訓期間與學長發生嚴重衝突

最終學長們與他一道被校方退訓~但也因此讓同學歷經二個新訓~學校及清泉崗的伙食
把酒言歡憶當年之際~新訓不份就不要再提了~一個字足已形容~~~~"爛"

而同學當年一道報考的同學~多人在其時已經掛階三等士官長
所以一下到部隊~歷經多次分發單位~從車輛中隊等一路經游泳池再最終分發至福利站

據其所稱~去餐廳吃過幾次~且每月都有當年同學會主動將餐卷拿來給他
但他在餐廳吃飯時~若遇到同梯的打菜~通常就是整個菜盤裡有魚有肉有青菜

數量之多還真讓他汗顏~但也就是他看同梯的在那像狗一樣的過菜鳥生活
所以他後來完全就沒去餐廳用餐~不是泡麵就是熱飲部隨意吃吃

或許因為他年紀大同梯太多歲~且就算是當下各單位學長也較他年輕太多
所以他被分發到那涼單位~上級有其考量吧~同學的體格不是學長想動就可以動得了的

何況還有好些個士官長在其身後挺著~日子過得很愜意~吃得就很隨便
反正休假也多~就不是很重視平日的三餐要吃甚麼?

而大部份陸軍基層連隊~在當年要想吃得好吃得飽
全要看辦伙簽字同意的那位長官~與各連隊的學長制有無偏差過大到亂搞的地步

至於那種自助餐式的伙食~當兵二年沒吃過~但看後版軍有提到的都很不錯
不然就要像小兵兵學長那樣有好長官~也有學長那樣強的伙房才能吃得好

陸軍不愧是乞丐兵~連很基本的民以食為天~在不是老百姓轉化為軍人後
這吃飯也就不隨自己~有得吃就該感恩~這就是大部份單位多年以來的弊端

話題我就暫寫到這~先去為本篇校稿一番

我~~我又中地雷了   呼叫了然學長~你是將地雷交接給學弟了嗎?

[ 本文章最後由 胤禛 於 2012-08-29 16:43 編輯 ]

系統公告:發表文章不只會加金錢,也會••,您的摳摳少了20元!

本帖最近評分記錄
  • 一生懸命 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-05-28 15:51

• 軍醫二級 金錢 +6 精品文章! 2014-05-27 22:05

• 猛沃營參一 金錢 +20 2012-08-29 22:59

• 陸一特 金錢 +1 嘿嘿嘿!七月份開新帖你沒有〝灑鹽米〞啦!唉!我現在也沒有何辦法! 2012-08-29 22:51

• 兵器連觀測兵 金錢 +1 2012-08-29 22:01

• 貓哥 金錢 +2 讚!讚!讚!我很贊同 2012-08-29 21:19

• 蔡董 金錢 +10 讚!讚!讚!上交"閱讀費"~~請笑納!嘿嘿~~!!加油~~! 2012-08-29 21:19

• twtclkc 金錢 +2 採到地雷,記得送給大家一顆! 2012-08-29 20:40

• 無線報務 金錢 +10 精品文章 2012-08-29 20:35

• 阿達天兵 金錢 +1 講實在越看越慶幸 當年給踹出部隊 要不然我這飯桶早就餓死了 2012-08-29 18:35

新訓  陸軍206師617旅5營營部連

部隊  陸軍獨立73旅裝甲砲兵營第3連

營區依舊在~但卻是二個消失在歷史中的部隊

引用 TOP

秋刀魚台灣本島附近並沒生產,所以我們吃到的都是遠洋魚船從北日本海附近捕撈回來的;台灣高檔日本料理,肥美新鮮的秋刀魚,應該是從日本坐飛機來台的?
有人在當兵時吃到肥厚的炸秋刀魚段而暗爽的嗎?小心可能是吃到青旗!
青旗當年一點都不值錢,魚販會送;第一次送我兩尾時,我還暗爽可開小伙,結果一處理,魚肚子內都是小小的白色寄生蟲,當時雞皮疙瘩掉滿地,馬上全部丟進淡水河!
後來魚販要再送,我都婉拒;魚販說有段時期那寄生蟲會特別多,平時只有一些而已。
現在自助餐也常會賣,也是很多人把它當炸秋刀魚段,至少我有一朋友是如此。那我從來不吃!
我當兵時,發生什麼豬肝會殘留什麼藥毒的,從一斤160元掉到沒人要,肉販送過我幾副,我都煮給連上的麥可吃!

本帖最近評分記錄
  • 阿達天兵 金錢 +1 將軍 青旗與水針是同一種魚嗎 2012-08-29 18:28

• 大毛 金錢 +1 有良心的大廚,讚! 2012-08-29 17:46

• grizzle_13579 金錢 +2 麥克看到此文會恨的牙癢癢.當初為何對你搖尾巴而忘了狠狠咬你幾口. 2012-08-29 17:12

伙房黑兵,迫砲觀測,迷迷糊糊就退伍了!

引用 TOP

引用:
學長..

其實當兵伙食費,外島我不敢講?其它本島的單位伙食,就算沒120砲士大大所說的那麼好,也不會差到哪裡,另一個例外是新訓中心。他所說的那些菜在民國77年及78年,就常在我連的實際菜單內!
只要不亂搞,伙食不會差的!鮑魚粥都可吃到•••••••••

本帖最近評分記錄
  • grizzle_13579 金錢 +2 我想我第二任營長.寧可中校薪水不領也要貪那主副食費吧....苦笑. 2012-08-30 17:11

• t174819 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-08-30 13:44

• taishine922 金錢 +1 據說...當時的新訓中心營長是肥缺!!? 2012-08-29 22:43

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-08-29 22:05

• 胤禛 金錢 +2 實質上那主副食費說沒亂搞~很多人都會想笑吧 2012-08-29 21:34

• 貓哥 金錢 +2 讚!讚!讚!我很贊同 2012-08-29 21:19

引用 TOP

還記得在淡水北新莊時,幾乎天天早餐都是

小饅頭+果醬.奶油.荷包蛋.稀飯

有一次吃到燒餅油條,大家搶著吃

真的當兵那麼久還是第一次吃到柳

可能是託旅長之賜吧!
踩到狗屎了

[ 本文章最後由 細摳銘 於 2012-08-29 22:10 編輯 ]

系統公告:發表文章不只會加金錢,也會••,您的摳摳少了17元!

本帖最近評分記錄
金門南竿坑道南雄師-台灣北新莊虎嘯部隊

引用 TOP

昨天晚上跑到市內,全買超市

秋刀魚一條12元,大家還搶著要咧

真的 煎一煎 夾ㄧ塊秋刀魚肚

往嘴塞~那種特殊的香氣 厚~嗚告讚

再來一罐啤酒 沟沟沟 祝爽ㄝ啦

本帖最近評分記錄
  • t174819 金錢 +3 好吃!!!! 2012-08-30 13:44

• 輪保下士 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-08-29 22:40

• ㄚ炮 金錢 +10 呼搭啦^^ 2012-08-29 22:32

金門南竿坑道南雄師-台灣北新莊虎嘯部隊

引用 TOP

圖文來源:偶的fb

本部廚房今晚不開火.各位冰友大大們各自來領便當嘿.
噢~~NO~~又是秋刀魚.可不可以換其他的魚丫?

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-08-30 15:14

• t174819 金錢 +3 好吃!!!!!!!! 2012-08-30 13:43

• 阿達天兵 金錢 +1 貓哥 可以換成馳名全臺ㄟ池上便當嗎 2012-08-30 04:58

• 細摳銘 金錢 +1 這個好吃 50元買的到嗎? 2012-08-30 00:28

• 金東師班長 金錢 +1 讚!讚!讚!好吃! 2012-08-30 00:19

• 陸一特 金錢 +1 讚!讚!讚!滿可口的! 2012-08-30 00:00

• 大毛 金錢 +1 來碗魚翅 2012-08-29 23:36

• 兵器連觀測兵 金錢 +2 看來粉好吃! 2012-08-29 23:35

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +3 讚!不會呀,秋刀魚便當,很美味,好吃呀!旁是蝦仁炒蛋嗎,肚餓了, 2012-08-29 23:09

陸軍後勤司令部運輸署四三運輸兵群四OO乘車營四OO一連下士駕駛[駐地大漢營區]

引用 TOP

還有更惡劣的採買去買要賣給釣具行的青鱗仔,整箱買,一隻不到5毛錢,充當巴攏魚。
那魚肚內很快腐敗,都用粗塩醃;要炸時要裹厚粉,蠻鹹的好下飯,就是肚子是空的有洞。
那魚是釣白帶魚的魚蝕用的!

本帖最近評分記錄
  • 一生懸命 金錢 +1 我開的魚,至少是白帶魚以上... 2012-08-30 00:08

• 陸一特 金錢 +1 英娘淚!我們都吃這種魚,難怪歐陽木鬼結婚前在彰化買了一些電氣產品! 2012-08-29 23:59

引用 TOP

引用:
原文由 兵器連觀測兵 於 2012-08-29 23:55 發表
還有更惡劣的採買去買要賣給釣具行的青鱗仔,整箱買,一隻不到5毛錢,充當巴攏魚。
那魚肚內很快腐敗,都用粗塩醃;要炸時要裹厚粉,蠻鹹的好下飯,就是肚子是空的有洞。
那魚是釣白帶魚的魚蝕用的!
青鱗仔跟硬尾仔都很好吃啊, 乾煎或者用破布子一起燒都很美味ㄟ

雖然身邊一堆朋友瘋釣魚( 釣友間俗稱著癌 ) 小弟對釣魚一點興趣都沒有. 專門負責準備啤酒等他們釣魚回來

牛港,黑白毛都是桌上常見的佳餚, 現在已經挑嘴到黑毛只吃魚腸了, 金害

其實當釣餌的魚不見得不好, 我們這(基隆)的釣具店賣的秋刀魚跟市場的是一模一樣,依照尺寸分1,2,3,4號而已

反正秋刀魚就是挑魚身圓滿,越肥的越好啦. 貓哥說的秋刀魚內臟,老一輩台灣人叫他作_甘肚_(台語)因為你細細品嘗, 它在苦中微微的帶著甘甜味

喜歡吃的人甚至愛它超過魚肉, 在此提供海邊人的一種吃法讓軍友們參考

整尾秋刀魚小火慢炸, 一次可以多炸一點因為炸過魚的油味道太重沒法再利用, 炸到整尾又乾又酥後再拿來像紅燒肉一樣慢慢燉

加點冰糖加點醬油就好. 燉好之後從頭到尾都可以吞下肚, 一點渣都不剩下, 配飯配粥下酒都很棒的喔 !

另外回阿達天兵學長, 青旗跟水針是不一樣的, 青旗是鶴鱵的俗名, 它的骨頭是綠色的.倒是不確定青旗名子是否因此而來

最大區別是青旗上下顎都是一樣長, 水針則是上短下長, 身價也是差很多喔, 水針生魚片單價很高的, 青旗容易生蟲沒什麼人愛吃

本帖最近評分記錄
  • 軍醫二級 金錢 +5 行家阿... 2014-05-27 22:06

• 兵器連觀測兵 金錢 +2 我很贊同 2012-08-30 14:15

• 陸一特 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-08-30 12:02

• 120砲士 金錢 +1 學長..您這吃法真是高手級的...我又饞了!!! 2012-08-30 09:37

• 阿達天兵 金錢 +1 感謝軍友的詳細解釋 2012-08-30 04:56

無座力砲是我的最愛, 雖然它已被時間淘汰

引用 TOP

查了一下秋刀魚補穫量台灣僅次於日本 , 也難怪國人喜愛
秋刀魚該屬遠洋較寒帶水域 , 台灣近海並沒有
日本得天獨厚 , 近海就有 , 因此能吃到比我們更新鮮的魚
當然是是冷藏期越短越好

青鱗仔跟硬尾仔比的話 , 還是硬尾仔好吃 , 刺較少
通常釣穫青鱗仔會放生或當白帶餌
青鱗跟硬尾 , 花飛這類小魚常會聚一起 , 炸彈魚會圍攻他們
使用魚皮假餌可釣穫這類小魚 , 小卷假餌遠拋拖釣可釣炸彈魚 , 青旗
運氣好牛港也有
秋刀是釣白帶最熱門餌 , 不過常搞到一身腥味 , 近年也都流行假餌釣白帶

黑毛魚標不錯吃 , 魚腸沒試過~下次試試
黑白毛冬天以藻餌釣 , 環保又不用花錢

青旗跟水針在水面上看很相像 , 釣起來就很好分了
青旗牙尖嘴列 , 刺多肉腥 , 通常會放回海中
水針無牙 , 肉質好吃

就觀察 , 喜愛秋刀魚的 , 硬尾 , 白帶 , 花飛 , 白腹仔 , 甘仔魚 , 馬加剪
白鯧 , 這類應該也都對味 , 煎一煎或油炸是道地本土口味
其中以白鯧 , 黑毛 , 水針最貴 , 其他算還好經濟實惠魚種
(白鯧可能過度補產量少 , 逢年過節買更貴 , 黑毛生性警覺不易補撈 , 水針細長也不易大量補撈
很多是靠職業釣客所穫 , 故貴了些)

引用 TOP

先跟各位學長說聲抱歉..占用大家的帖子..還勞猛沃營參一學長移動帖子..造成大家不便請見諒..
小弟錢大部分都投資在發軍旅回憶帖的學長們身上..所以感謝各位學長打賞現金..小弟無以為報..就在這裡回應打賞的學長們...開帖的學長..抱歉..請容學弟佔用您帖子了..

陸一特將軍老ㄟ:
學長..您說的沒錯我當兵的運氣真的很好..不過也是因為這樣學弟我很感恩跟惜福..再說步兵學校以及成功嶺都算高司..更尤其是小弟服役時期申訴制度開始泛濫..伙食是最常被申訴的部份..也因此成功嶺的伙食會有改進..這是其一原因..但是我想我更幸運的部份是..遇到手藝好的營部伙房學長掌廚..還有營部長官很在乎伙食..因此在同樣的預算上..我吃的都很好的原因就是在此..因為吃不好營長會翻臉!!

1076大學長:
學長..其實成功嶺的接訓伙食..最棒的是接教召..其次是大專寒暑訓..再來是三講班..最後是接訓新兵..其實國軍菜式都有一本標準的建議菜譜根菜單..學弟我服役的時候..這些菜色都是從制式菜單裡開出來的..因為食勤士學長是後校食勤班出身..他這本隨身秘笈..學弟我吃過的成功嶺菜色書中都有..學弟我吃的好..該是說學長用心煮..長官很用心的結果..

無後座力參一學長:
學長..其實運氣真的佔大部分..我服役的時候大隊部的伙房食勤學長..入伍前就是星級飯店中餐的二廚了…再加上同期在三大隊的有士官高級班..還有正規班學員上課..如果伙食沒有辦好..這些准士官長門..還有准少校們…肯定會投訴到爆!!也因此..可能我們那期吃的好..應該也是有原因的!!當然這只是我猜想而已啦!!

兵器連觀測兵將軍..
學長您說的沒錯..其實這些菜色部隊裡都有..應該是主官管用不用心..更重要的是..有沒有把伙食費挪為他用..還有一個很核心的關鍵..伙房學長的手藝…因為就算有材料..卻沒有像將軍您有佛心來著的好手藝..就算這些菜式.不也是惘然嗎?

國道安官學長
學弟我在成功嶺二師服務..曾經經歷過鄧學宗中校營長(蔡健生少校營輔導長、張ㄨ芳少校營輔導長)..還有焦志文中校營長(黃正智上尉營輔導長).車吉順中校營長等長官的領導.....很榮幸的,上述這些長官..都是很注重官兵訓練、休假、伙食、以及生活安全管理的好長官,學弟我在他們麾下服役…非常的榮幸..想必焦志文長官..學長您有熟識..焦營長是最沒有官架子..會跟幹部打成一片..但是卻也賞罰分明…其實相處起來就像是個老大哥!!豪邁!!接訓期間他很在乎伙食..因為若是他感覺菜的口感或品質有問題…他會把食勤組長找過去..但卻不會大呼小叫的羞辱幹部…我想也是在兩任營長嚴命的要求下..我營的伙食好吃..其來有自…

總結報告..
伙食好不好吃..扣除在外島物資跟採購等客觀條件下..在本島單位..就算同單位卻是在不同時期…都會有不同的伙食風評..這個真的得看單位主官管重視與否..伙食費是否挪為他用..以及當期主廚的手藝!!因此學弟我個人的服役期間好運連連.吃到好伙食..僅為該時期之個案…如學長們看了本文之後有眼紅..敬請學長見諒!!

本帖最近評分記錄
  • 輪保下士 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-08-30 23:07

• 猛沃營參一 金錢 +10 2012-08-30 22:02

• taishine922 金錢 +1 沒想到當年的焦長官 現在是三鐵好手!! 2012-08-30 20:52

• 1076班長 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-08-30 16:18

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-08-30 15:14

• t174819 金錢 +1 我眼紅了.....怎麼辦? 2012-08-30 13:45

• 金東師班長 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-08-30 13:27

• 兵器連觀測兵 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-08-30 12:54

• 最爛的醫務士 金錢 +1 成功領好像是白帶魚沒秋刀魚吧? 2012-08-30 12:50

• Sunny 金錢 +4 904R吃得沒那麼好,本旅沒有接點召,常常吃白帶魚跟喜相逢!! 2012-08-30 12:33

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首