關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

那條秋刀魚

怎麼大家都常吃秋刀魚呢?
記得當年我連魚的種類很多啊!
秋刀魚,白帶魚,小黑鯧,皇帝魚(那一尾只比秋刀魚多一元),龍尖,四破,花飛,吳郭魚,小赤鱆••••
平常都輪流吃。
當然加菜就是大黃魚,大白鯧,石斑了!

阿達天兵 金錢 +1 怎麼您老給人晉惠帝在世的感覺
就是這樣我退伍沒金項鍊!

[ 本文章最後由 兵器連觀測兵 於 2012-08-27 18:19 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • t174819 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-08-27 19:55

• SkyBlue 金錢 +1 身在伙房功在弟兄!讚讚讚 2012-08-27 19:30

• 大毛 金錢 +1 食神大廚!讚,當兵不是跟對主子,當兵是要跟對廚子 2012-08-27 19:13

• 阿達天兵 金錢 +1 將軍 怎麼您老給人晉惠帝在世的感覺 2012-08-27 18:09

伙房黑兵,迫砲觀測,迷迷糊糊就退伍了!

引用 TOP

引用:
原文由 兵器連觀測兵 於 2012-08-27 18:03 發表
秋刀魚,白帶魚,小黑鯧,皇帝魚(那一尾只比秋刀魚多一元),龍尖,四破,花飛,吳郭魚,小赤鱆••••
平常都輪流吃。
當然加菜就是大黃魚,大白鯧, ...
何不食龍蝦??在金也時常食秋刀魚.
也是輪流吃...有時魚頭.有時魚尾.有時魚身.都是秋刀魚!!
印象深刻.記憶裡的怎只有秋刀魚??
加菜還有大黃魚??真的不敢置信!!
平平在當兵.怎伙食差異如此大??

本帖最近評分記錄
  • SkyBlue 金錢 +1 …呃…加菜還真有過龍蝦,雖然菜鳥只有湯喝…… 2012-08-27 19:28

• 訓練士 金錢 +2 何不食肉糜! 2012-08-27 18:50

• 兵器連觀測兵 金錢 +2 退伍有金項鍊! 2012-08-27 18:32

284D852R7BWPN
-前埔營區-南甘坑道-西洪反空降堡19堡

引用 TOP

到現在無法接受的還是秋刀魚!
以前在部隊午餐幾乎天天炸秋刀魚,
一條魚都分為頭尾剁塊下去炸。
起初剛接觸時還不錯吃,
吃了約莫一個月後,總覺得怎麼天天都是秋刀魚?
於是跑到伙房問食勤班長及同梯的,
他們不約而同的說:因為較便宜啊!而且一條才一塊錢。
況且是伙委開的菜單他們只是照著做如此而已!
真TNND!我們這伙委難怪吃的肥肥的,退伍時還穿金戴銀的!
原來其中必有徯翹。

本帖最近評分記錄
  • 芭樂 金錢 +1 2012-08-29 20:19

• 貓哥 金錢 +1 我很贊同 2012-08-27 20:25

• SkyBlue 金錢 +1 天天秋刀穿金……那沒魚的單位掛………??? 2012-08-27 19:26

• 兵器連觀測兵 金錢 +2 退伍有金項鍊! 2012-08-27 19:00

249三戰群772BHQ   駐地:凌雲崗
忠勤實踐 支援三軍 運輸任務最艱辛 水陸空鐵運 樣樣講技術 我們要精實學校教育 術德兼備發揚運輸兵精神 負責任 勤研究 重創新 莫忘了 軍事勝利運輸為本 發揚吾校精神 發揚吾校精神

引用 TOP

秋刀魚  白帶魚  油帶魚  肉魚  
肉片(變化最多)  排骨肉
雞翅    雞排  
由這幾樣來變化主菜
加菜就是辦桌
看來  軍版苦命的軍友很多

本帖最近評分記錄
  • 陸軍野戰砲兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-08-27 21:09

• SkyBlue 金錢 +1 看來…75營跟火箭營的伙食真的是有用心有感情,尤其是75營! 2012-08-27 19:24

引用 TOP

引用:
原文由 兵器連觀測兵 於 2012-08-27 18:03 發表
平常都輪流吃。
當然加菜就是大黃魚,大白鯧, ...
~~本島要什麼魚有甚麼魚.外島漁民少~有好料都留給自己或金門鄉親.一般連隊乞丐兵只買的起秋刀魚.不過每個月都會辦烤肉~馬連長~後來的游連長沒辦了..過年有加菜金吃的當然讚!叫小金的餐廳外燴耶!菜煮好送來連上.
~~85年外島開放觀光初期台灣遊客眾多.有捕到好魚都是送到餐廳供遊客食用.兵總應該那時來金門玩才對!今年去太晚了...

[ 本文章最後由 t174819 於 2012-08-27 20:45 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 芭樂 金錢 +1 2012-08-29 20:18

• 輪保下士 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-08-27 22:49

• ㄚ炮 金錢 +5 讚!讚!讚! 2012-08-27 21:11

• 貓哥 金錢 +1 我很贊同 2012-08-27 20:17

206師關東橋到158師烈嶼~大膽~金陵山莊~陽山X2~貴山~二膽退伍!

引用 TOP

我當兵時..秋刀魚大致上1條4元左右..便宜時3元..貴時最多就5元..價格算穩定..貨源也充足...
.
當時1天菜錢40元.通常早餐7元.午餐14元.晚餐14元..5元買油鹽葱蒜辣椒..等調味料...

一餐14元要有4菜一湯..一道菜只有3元預算..能吃到半隻秋刀魚..剛剛好啦...

本帖最近評分記錄
  • 61C 金錢 +3 貴連伙食真好, 再塞一顆十種綜合維他命, 保證人人頭好壯壯... 2012-08-28 13:35

• 金東師班長 金錢 +1 我當時部隊是一人一尾秋刀魚! 2012-08-27 23:52

• 玄A744950 金錢 +1 副食費總算有人贊同我41元 2012-08-27 21:43

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-08-27 21:06

引用 TOP

秋刀魚當時是3元一條,皇帝魚一尾4元;秋刀魚是兩人一尾,皇帝魚是一人一尾。
最可惡的是買那只有皮黏骨的白帶魚,那魚販說是要出口作飼料的!
那種白帶魚,我從來沒買過。

本帖最近評分記錄
  • 芭樂 金錢 +2 2012-08-29 20:16

• 虎嘯雄獅 金錢 +2 啊 ~ 你還記得!利害!您沒簽下去 ~ 真是 國家 的 損失! 2012-08-28 01:38

• uk3196du 金錢 +5 2012-08-28 00:17

• 金東師班長 金錢 +1 我當時部隊是一人一尾秋刀魚! 2012-08-27 23:53

• 輪保下士 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-08-27 22:49

• 貓哥 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-08-27 22:35

• 一生懸命 金錢 +1 新訓中心的秋刀魚是一人一尾 2012-08-27 22:23

• t174819 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-08-27 21:29

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-08-27 21:07

伙房黑兵,迫砲觀測,迷迷糊糊就退伍了!

引用 TOP

看了這麼多回應...我也一直努力想 ...努力想... 結果我竟回億不了軍中的菜色???
可能是我太好養了吧...記得新訓時...碗裡裝著..筷子夾著..眼睛看著..嘴裡咬著..心裡想著..只想快點吃飽..
裝校時也是只想吃飽..但比較輕鬆些..到了金門也是..記得剛開始是一個月中有個戰備周...整個禮拜都吃戰備口糧..我也是照吃..後來改成1週一天的戰備日,再隔一陣子就沒吃過口糧了...剛剛跟我弟提這件事...他跟我說...我就像我的生肖一樣好養...

本帖最近評分記錄
  • 芭樂 金錢 +1 2012-08-29 20:17

• 胤禛 金錢 +2 當兵嘛!能吃就吃~莫不要餓著自己 2012-08-27 23:21

• 陸一特 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-08-27 23:19

• 輪保下士 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-08-27 22:50

• 貓哥 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-08-27 22:36

• 兵器連觀測兵 金錢 +1 2012-08-27 22:22

• 一生懸命 金錢 +1 厲害! 2012-08-27 22:18

勇猛頑強迅速機動   疾風迅雷縱橫掃蕩 有我無敵人

引用 TOP

引用:
原文由 兵器連觀測兵 於 2012-08-27 20:59 發表
秋刀魚當時是3元一條,皇帝魚一尾4元;秋刀魚是兩人一尾,皇帝魚是一人一尾。
最可惡的是買那只有皮黏骨的白帶魚,那魚販說是要出口作飼料的!
那種白帶魚,我從來沒買過。
軍中常吃的魚還有喜相逢.

每個餐盤可以分到好幾條,吃不完還包回連上當零嘴,

不知這種小魚價格如何??

本帖最近評分記錄
  • 120砲士 金錢 +1 報告副連ㄟ.喜相逢步校比較長吃ㄟ..我在成功嶺倒是沒吃過.. 2012-08-30 09:26

• 一生懸命 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-08-28 09:36

• 兵器連觀測兵 金錢 +1 買整箱半次級,蛋7分滿,一尾大約5毛錢,77年時。 2012-08-27 23:07

引用 TOP

秋刀魚我們都是切塊的,一般都是2∼3塊,我通常可以拿到10多塊
另一種魚就是......白鯧 用炸的這個我會吃,因為腥味很淡

本帖最近評分記錄
  • 兵器連觀測兵 金錢 +1 你吃的是小黑鯧吧?白鯧用炸的太浪費! 2012-08-27 23:26

引用 TOP

秋刀魚在我們的單位市禁止的魚類 新的營長上位 做一個伙食卷調查報告每人1000字 被我們寫的狗看了會逃跑 豬吃了會掉眼淚營長大怒 交代要辦好伙食 半年透支70萬 我們是常吃鱈魚 

本帖最近評分記錄
  • 金東師班長 金錢 +1 半年透支70萬?事後如何補回那70萬? 2012-08-28 23:48

• 一生懸命 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-08-28 23:04

• 兵器連觀測兵 金錢 +1 你們營長姓朱嗎? 2012-08-28 21:56

• t174819 金錢 +1 好命!!! 2012-08-28 21:48

引用 TOP

兵器連觀測兵 金錢 +1 你吃的是小黑鯧吧?白鯧用炸的太浪費!
報告學長我對魚沒研究,只知道不難吃腥味較少,或許真的是小黑鯧
不過我們單位私底下都是去買黃魚來吃

本帖最近評分記錄

引用 TOP

說不定還有軍友不知道啥是秋刀魚 有圖有真相 順便讓大家回味一下

秋刀魚體內含有豐富的蛋白質、脂肪酸,據分析,秋刀魚含有人體不可缺少的廿碳五烯酸(EPA)、廿二碳六烯酸(DHA)等不飽和脂肪酸,EPA、DHA有抑制高血壓、心肌梗塞、動脈硬化的作用。百度百科

感謝長官 那麼早就為我們預防高血壓、心肌梗塞、動脈硬化的產生盡心盡力

[ 本文章最後由 阿達天兵 於 2012-08-29 07:17 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 兵器連觀測兵 金錢 +1 會有軍友沒看過秋刀魚嗎? 2012-08-29 12:53

• t174819 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-08-29 10:17

• icemanz123 金錢 +2 哈哈...我想應該是很單純.秋刀魚卡俗啦 2012-08-29 07:25

阿達天兵 體能智力 人人搖頭 驗退回家

引用 TOP

引用:
原文由 cccyt 於 2012-08-27 13:28 發表

大家會恨秋刀魚  這也是沒辦法的事
同樣的秋刀魚 當然會有等級之分
好的秋刀魚 當然產地不同  外觀漂亮  肥嫩無比  好的料理之下
會讓大家重新愛上秋刀魚的
的確~秋刀魚是有分等級的!
一般國軍弟兄吃的, 買整箱的, 平均一尾3元, 所以有些市場會打出"一袋裝到滿一百元"的活動, 大家還以為賺到了!

秋天近了, 各位弟兄可以找加高級點的日本料哩, 跟他指名"秋刀魚生魚片", 這種體型肥大的秋刀魚都是日本進口的, 一尾成本約八十元, 一尾可取四片生魚片, 剩下的魚骨拿去烤~真的很美味!

秋刀魚很好料理啊, 伙房哪有在用煎的, 都嘛對半剁, 然後放進油鍋炸一炸, 而且這種魚又耐煮, 炸的老了點還是很好吃, 真得是採買最佳的口袋菜名單首選!

本帖最近評分記錄
  • killer105h 金錢 +3 讚!讚!讚!我都炸ㄉ酥酥ㄉ 連尾巴都可以卡茲卡茲ㄉ吃喔!! 2012-08-29 12:31

• t174819 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-08-29 10:16

陸軍步兵第234師支援指揮部本部連
補給軍官辦公室被服經理士

引用 TOP

學長..

其實每次帖子上有談到部隊伙食的時候..小弟我通常都是安靜的看帖..因為常在帖子裡看到很多學長對新訓中心的伙食不敢恭維..小弟我怕把我個人的經歷講出來..會慘遭學長們眼紅跟圍剿…因此總是靜靜的不跟帖..

但是學長您寫的這篇..讓學弟我忍不住想跟上帖..也算是給學長軍旅回憶讚個聲..

我個人在服役的期間..除了在新訓中心伙食很差之外..後來在步兵學校還有在成功嶺的伙食..都是棒到極點..怎麼個說法..我在下面做兩個單位的說明..

◎步兵學校..在學生三大隊餐廳用餐經驗..學弟我憑映象寫出
早餐:中式醬菜加饅頭稀飯..清炒高麗菜..一顆荷包或是水煮蛋…豆漿或是牛奶
      莒光日早餐吃漢堡..飲料則是盒裝的保久乳或是調味乳…
中餐:周一滷雞胸肉..週二炸雞翅..週三糖醋排骨..周四炸排骨肉(巴掌大)..週五京
      醬肉絲..週六日若有遇到包哨..則是多吃炒飯或是羊肉爐(留守人員各中隊
      開伙),搭配兩菜一當令水果..從沒吃過魚的主菜,冬季湯料則是熱的甜湯
      或是有料的湯類…
晚餐:則是把中餐的主菜進行對調..絕對不會出現同質性高的料理..菜量採自助
      式..第一輪打菜結束後..經大隊長指示開動用餐後..便可自由不經報備到後
      方餐檯自由補菜..湯品依然是有料的好喝湯品..有肉的羊肉爐..當歸鴨肉湯
      ..香菇雞湯…味增豆腐湯..瓜仔雞湯..鳳梨苦瓜雞湯…

如果認真評比..步校的伙食吃的最好…更棒的是打野外夜教的時候..餐車把保溫餐筒送到之後..我們就各班去打菜..用鐵製公發的便當套上塑膠袋..就可以打菜…打完菜就自己找個舒服愉快的地方大吃特吃…光湯裡的料就是一隻全雞!!民國八十六年的秋冬..鳳山的夜裡溫度通常都涼快了起來..看著鳳山的夜景旁邊小港機場的飛機起落..手中端著碗仍冒著熱氣的香菇雞湯…美味阿學長!!!

◎成功嶺….這該是說我的運氣真的很好..遇到了手藝好的營部連學長..更是遇到注重伙食的營部長官!!
早餐:接訓新兵或是大專寒暑訓時..吃的大部分都是饅頭(發的很完美的大饅頭),旁邊一格是果醬..其他兩小格就是一個青炒蔬菜..一個蛋(茶葉、白煮、荷包),另一道就是醬瓜,還有一鍋吃到飽的白稀飯(一點都不希,因為本營營長要求飯與粥水分開,先打飯,後把湯鍋內加粥水,各桌一鍋,沒吃飽的可以續鍋!!)而空兵期的時候,營部的伙房學長不做饅頭,算好各連的幹部人數直接採買龍鳳或士奇美的冷凍料理,芝麻包、蓮蓉包、芋頭包、肉包、小籠包等,其他的配菜內容更有火腿蛋、土豆麵筋、清炒蔬菜、或是辣筍做為配菜,粥則是煮的不希不濫

中餐:周一炸排骨肉、週二滷雞胸、週三炸雞翅、週四炸大雞腿、週五滷排骨、週六梅干扣肉、周日肉絲料理,搭配著一蔬菜、一副主菜,還有有料的湯,還有一個當令水果,白飯一鍋,熱料湯一鍋…副主菜常常就是豆類製品的天下,炒的鹹鹹的客家小炒、螞蟻上樹、滷豆包、等等的菜,新兵們飯量很大,我記得在成功嶺吃的白米飯很好吃,沒有霉味或是石頭…新兵一桌八人通常都會吃上兩鍋白飯..兩鍋熱湯…湯品的部份晚餐的湯品…伙房學長們很用心.通常都是料跟湯分離..讓打飯班先把各班的湯鍋內平均分料..最後開動用餐後..各餐桌的桌長才到後方湯筒承上熱湯.以免湯失溫..這個在冬季..真的是很感恩…而喝熱湯的時候..營長還允許新兵發出聲音…因為營長說那是種享受…而每餐的水果則是香蕉..西瓜..柑橘..洋香瓜..

晚餐:則是伙房學長的拿手時間
晚餐的主菜料理..咕咾肉..紅糟肉...醬爆鴨.滷的軟嫩下飯的東坡三層肉片.三杯雞柳..醬爆肉絲..經常性的出現..其他的配菜就是一現炒菜蔬..副主菜也是豆類製品的料理…湯…冬天成功嶺晚餐的湯…則是很神奇的跟步兵學校喝的差不多….香菇雞湯..麻油雞湯..羊肉爐..當歸肉片湯…瓜仔雞湯…鳳梨苦瓜湯…火鍋料湯…味增豆腐海帶芽湯….

學長們…這就是小弟在服役時..在上述兩個單位吃的料理…吃的好也吃的飽!!省下了很多買外食的錢…小弟服役時真的是運氣好阿….

本帖最近評分記錄
  • 一生懸命 金錢 +2 光用看的都垂涎三口,這不給分行嗎! 2012-08-31 00:21

• tnvs 金錢 +5 我2007年3月也在步校受2階段訓~66火箭彈~真的吃的很好~雙主菜~5副菜~還 2012-08-30 19:00

• 無座力參一 金錢 +2 學弟, 我們去的是同一間步校嗎 ? 2012-08-30 00:02

• 猛沃營參一 金錢 +10 2012-08-29 22:56

• 陸一特 金錢 +1 你當兵真是好運又好命! 2012-08-29 22:46

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-08-29 21:39

• taishine922 金錢 +3 焦志文營長時期伙食那麼好喔!! 2012-08-29 21:27

• 明日記憶 金錢 +1 讚!讚!讚!通常伙食好壞,學校>>部隊>>新訓中心。 2012-08-29 21:05

• 阿達天兵 金錢 +1 這是真的嗎 2012-08-29 18:40

• 胤禛 金錢 +2 剩下2元~+-收下吧!學校真的有比較好~等我寫到快上兵時在比較吧 2012-08-29 12:51

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首