關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

軍事新聞

每到過年前,總是會有一堆人關心國軍有沒有準備春節戰備?有沒有加強訓練?還是跟大家一起爽爽過新年?
然後就動不動抱怨部隊太操太累太不自由每天睡不到兩三小時....怪部隊別人的小孩死不完!

基本上部隊在重點時間都是有加強戰備的,連當時社會有重大刑案發生都會加強戰備,更別提對面的領導上廁
所跌倒都會加強戰備!不是說那些關心的人太無聊,只是他們是存著作秀的心態去關切,反而增加國軍弟兄的壓力
與困擾!這次104年春節加強戰備國防部在繼洪案之後再一次費盡心思要讓全民安心,只是不曉得看倌的心態....
信?不信?

C-130編隊起飛

S-2T衝場,感覺起來S-2T有較勁的味道,前陣子才有國內外媒體驚訝我空軍之S-2T作戰能力,結果這天它就露了
一手低空高速衝場,引起大家的驚呼連連讚聲不斷。

P-3C衝場,不知道是新機不敢玩還是怎,它就不像S-2T一樣高速又貼地,明顯速度較慢與較高的高度。

P-3C魚雷掛彈作業展示,向國人證明國防部採購之P-3C絕對擁有魚雷掛載與發射之能力。

P-3C的正面照

飛官夫妻檔

個頭嬌小可愛的機械修護士

陸戰隊這藥下的更猛,真槍實彈(演習彈)上陣,防彈衣防彈盔都上身了,陸戰弟兄不奢望大家鼓掌叫好,
但期待大家給他們支持與肯定。

AAV-C7指揮車

AAV7兩棲突擊車載運突擊排登陸搶灘

81迫砲火力壓制

模擬高雄港貨櫃中心掃蕩攻擊

陸戰父子檔

免不了也要來個陸戰之花

這...後面兩個雄壯威武嚴肅,前面這個嬌小可愛戰力?.....呃...不知道喔~~

以上由後版不負責寄者:屎概不入在電腦前為大家...分享...

[ 本文章最後由 SkyBlue 於 2015-01-30 23:21 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 坦克貓 金錢 +3 讚!讚!讚! 2015-02-03 20:49

• 輪保下士 金錢 +3 讚!讚!讚! 2015-02-02 09:44

• 工蜂火箭兵 金錢 +10 讚!讚!讚! 2015-01-31 22:17

• 269砲指部 金錢 +8 讚!讚!讚! 2015-01-31 19:55

• Alona 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-01-31 19:39

• 呂ㄚ家 金錢 +5 讚!讚!讚! 2015-01-31 19:10

• 當兵在馬祖 金錢 +12 向國軍弟兄姐妹致敬 2015-01-31 19:08

• ali692752 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-01-31 11:57

• 大毛 金錢 +3 讚!讚!讚! 2015-01-31 11:02

• 三木 金錢 +3 讚!讚!讚! 2015-01-31 06:38

能坐的時候就不要站著,能躺的時候就不要坐著。
把握每一個幸福的機會。

引用 TOP

這個議題一直以來是很有爭議但很值得討論的,而且這個問題對政府與國防部來說一直以來都是困擾,
不過在 故經國先生過世之後一直都是軍購派佔絕大優勢,畢竟軍購背後的利益大的嚇人,用保守一些
的觀點來說,一個小小的彈藥採購案的佣金就可以讓軍購掮客拿到有些高級主管8~15年的薪水甚至更多。
而近來中國的崛起令各大軍售國不若過往敢任意出售軍品給我國,在諸多軍購弊端一一被查獲之後掩生
而來的官司與交惡更讓之後的軍購管道受到嚴重壓縮,因此在之後新裝備獲得越來越困難的情況下,自
製的聲音越來越大。

誠實面對來說,自清末到民國以來這段路一直走的並不平順,這科學研發性對不若歐美族群中華民
族來說一直都是較難以與歐美相提並論,畢竟華人是相較保守與守舊不喜歡冒險與革新的,但只要抓到
訣竅華人卻可以做出比歐美更美更精緻的成績。所以土法煉鋼或是抄襲仿照其實都是發明界裡行之有年
欲達到好上加好、好還要更好的方法或手段,所以不管過程是如何不堪或怎麼樣,最後的目標其實都是
一樣的,只是在過程中難免有出現令人不舒服或無法接受的情況。

其實一開始我是支持軍購的一方,因為我總認為花了這麼多錢卻做不出什麼成績,倒不如就用買的
就好,買的比自己做要來的速度快、穩定性高、便宜!!但漸漸的涉入越深之後越發現事情並不是我認
為的那樣,開始去思考自己做與買來的差別性,尤其是在入伍之後。從30步槍與中正步槍、M14與五七
甲、到M16A1與65K1、M16A2與65K2,我都使用過也比較過,國造的品質真的跟美造的有一些差距,
但不能否認的是國造技術與品質有不斷的進步與改進,尤其是在霹靂案之後更知道許多軍品秘辛,才知
道自製並不是做不到、,國造品質不是完全不好...有許多都是背後有原因的,不管是政治還是利益。
但目前許多關鍵技術與原料取得困難與出口國也對我國不甚老實,加上長期倚賴軍購使得軍事工業退化
落後了好大一段,現在要急起直追當然也是一大困難的目標,所以許多的批評是因為不明就理與無知誤
解造成的,但這些都無事於補,許多人在批評之於應該先想想自己能做些什麼,還是只會出一張嘴?

怪獸協長,我所指的倒不是軍友的意見,至少軍友說的比他們有建設性多了。

[ 本文章最後由 SkyBlue 於 2015-02-08 10:50 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 阿JO 金錢 +7 我很贊同! 2015-02-10 22:20

• 呂ㄚ家 金錢 +5 讚!讚!讚!各有立場但一樣都是為國家好 2015-02-08 15:48

• 胤禛 金錢 +10 讚!讚!讚! 2015-02-08 15:04

• 工蜂火箭兵 金錢 +3 2015-02-08 14:44

• 60砲長 金錢 +4 我很贊同! 2015-02-08 14:35

• 哈密瓜 金錢 +3 2015-02-08 10:17

• flymonster 金錢 +2 我很贊同!但像IDF之後政府自己又放棄國造軍機...... 2015-02-08 09:09

• 三木 金錢 +3 我很贊同! 2015-02-08 08:15

把握每一個幸福的機會。

引用 TOP

引用:
原文由 flymonster 於 2015-04-02 15:18 發表
真不知道該說什麼了,在這裡軍友長官們貼以前有關部隊的照片還會仔細檢查照片是否會洩密....

http://www.appledaily.com.tw/rea ... ew/20150402/585517/

陸軍航空特戰指揮部601旅一名重要幹部私 ...
人家李小姐可不認為是錯的,她還在電視上發言說那些戰機最好都不要用,都應該拿來展視開放民眾參觀.....
不知道,我不知道在上上流社會的人是用什麼觀點什麼想法來去看待....基本上...李小姐真要算也沒太大的錯,
對於此案....我只能說...誰造的業...誰負責吧!

本帖最近評分記錄
  • 坦克貓 金錢 +2 2015-04-04 20:34

• 工蜂火箭兵 金錢 +5 我很贊同! 2015-04-03 10:20

• 專35期 金錢 +2 原創內容! 2015-04-03 10:11

• flymonster 金錢 +4 李小姐錯在無知,這也是國家的全民國防教育失敗 2015-04-03 08:19

• 呂ㄚ家 金錢 +2 我很贊同! 2015-04-03 08:02

• 訓練士 金錢 +10 人家在螢光幕前娓娓道來,還說得慢條斯理。草民無言.詞窮.不置可否! 2015-04-03 07:41

• 無線報務 金錢 +10 砲架都不能坐或跨過去……去……交臥蹲跳跳不完…… 2015-04-03 00:32

• dragon690 金錢 +2 我很贊同! 2015-04-03 00:12

把握每一個幸福的機會。

引用 TOP

我想,大家先簡單的想「陸軍航空特戰指揮部601旅」是什麼單位?我想應該沒有人會認為是劍湖山或是阿里山吧?
應該也不會有人當成是梅花湖或清境農場吧?既然答案如此清楚明白那就不必再多說什麼,錯就是錯,依律實處!

公元前512年春秋戰國時,孫武受吳王令集女兵而練,吳王並令其二愛妃為隊長,二妃與宮女視令為玩笑,因此孫武
練兵斬妃,其後吳國上下將士兵卒無不聽令無不依律,或許在今日安逸荒唐太久的臺灣應是施以此作為當是,否則軍
紀怠壞無存,百姓恃嬌貴而無視於家國,那又何需國防矣!

說實在的,李女入營會客並無不當,想要參觀軍事營區也無不當,就算她想與AH-64E合影也無不當,唯李女本身就是
爭議人物,國軍若想藉以傳達公關也應依規定與SOP來實施,而非像這樣出現過度越矩之行為,誰錯?都有錯!不但都
有錯而且是大錯特錯!不是給人家參觀有什麼了不起也不是用全民納稅錢買的就一定要全民皆玩!否則此例一開,誰都
可以要求比照辦理,那我們就來看看航特部有多少軍官可以來懲處與法辦!

這次事件不論是軍職或一般百姓,都應移送法辦嚴懲!前有豆導輕縱案例,此案若再不嚴辦,那國家安全與軍紀法規什
麼的都可以放在地上踩了。

呃...順道一提...大黃蜂的英姿照...也受此案影響在查囉....
真是一人白目害死全軍啊!

[ 本文章最後由 SkyBlue 於 2015-04-03 23:59 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +5 2015-04-17 23:26

• 上尉後勤兵 金錢 +1 來玩接龍:白目,白眼,白臉,白癡,白賊,白搭,白... 2015-04-04 01:27

• 通信署黑駕駛 金錢 +12 我很贊同! 2015-04-04 01:14

• 訓練士 金錢 +5 啟稟中堂大人:草民想表達的是,既然生在台灣長在台灣,一切就遵照台灣的法律不是嗎! 2015-04-03 22:59

• ali692752 金錢 +2 精品文章! 2015-04-03 22:59

• 呂ㄚ家 金錢 +2 都梭給你了..以後我可以在後版大辣辣說出現役部隊番號跟資訊了..某版主說可以得 2015-04-03 22:57

把握每一個幸福的機會。

引用 TOP

引用:
原文由 flymonster 於 2015-06-01 12:45 發表

SkyBlue 金錢        +3 把舊的工四、懈樹等通通運到島上,改裝電腦射控..
天藍長官,太平島易攻難守,搬再多的重裝備上去改變不了這個現實,況且誰都看的出來海巡被逼著吞下
這個屎缺已經很不情願了,越多重裝備只是越增加他們的負擔而已,太平島的問題要用政治手段,組建
兩棲突擊艦為主的海軍特遣艦隊是最後的手段,最好是備而不用,台灣沒有本錢像英國打福克蘭戰爭,
軍事力量跟國力差太多了
學長:
其實那些都已所剩無幾,在機電與系統整合後勉強可以供初期短暫火力使用,因為在不可能增兵的
情況下,運用系統火控的技術對國軍來說是相對簡單與可負荷的一座小島配上六座工四甚至是工六
發射架是足堪使用的,畢竟在獲得較佳防衛武器之前,這些老傢伙勉強可有威嚇能力,重點是還不
大會抽動老美神經。但說實話,就算真的用上了,頂多只能拖延1~2小時,後援有辦法在這麼短的
時間裡提供支援嗎?

本帖最近評分記錄
  • 胤禛 金錢 +6 讚!讚!讚! 2015-06-07 15:04

• flymonster 金錢 +2 重點是國家沒有為了主權不惜一戰的決心 2015-06-03 23:27

• 呂ㄚ家 金錢 +5 我很贊同!能自保比等外援還好,只要對手怕死,刺蝟戰術就值得使用 2015-06-03 23:24

• 工蜂火箭兵 金錢 +3 2015-06-03 23:21

把握每一個幸福的機會。

引用 TOP

一年一度的天雷操演,於8月17、19日按往例照舊在車城小尖山陣地完成射擊操演,
總計有M110A2 16門、M114A1 155H  52門、M101A1 105H 4門參演,大小火砲
共計72門。今年則未見8吋牽引與M109A2參演,算是可惜之處,參演單位也只有43
砲指部與花防部砲兵營二個,不過操演主持竟為陸軍司令邱上將主持較令人意外,
而陣地指揮官依舊是43砲指部指揮官擔任,此任指揮官為林帝志少將,林將軍過去
即在砲指部任砲五營營長,擔任營長期間即頗受指揮官重用,闊別12年後再見,中
校營長已高升少將指揮官,真是可喜可賀。

射擊指揮所

觀測所(中觀)

陣地火砲採一字放列

第一天射擊火砲清一色都是155H,而射擊序列則採單砲由右至左單發翼次射擊溫
膛彈,確認所有火砲皆能安全完成射擊後,隨即採連為單位進行反舟波火力射擊
效力射。

155H射擊溫膛彈

155H射擊特寫

155H效力射

不知道為什麼許多砲連連長都為女性

第三天射擊火砲依射擊序列為M110、155H、105H,一樣採單砲由右至左單發翼
次射擊溫膛彈,確認所有火砲皆能安全完成射擊後,隨即採連為單位進行反舟波
火力射擊效力射,而且在今天射擊有演練M110的故障排除演練。

整個陣地望去真是壯觀

拉近拍

M110單發射擊

M110效力射

105H因為太迷你太遠了,所以拍不到!但操演就在這麼快速簡潔的進度下完成射擊,
尤其現在許多都是參演官士兵的眷數屬最讓人感到驚訝,原來這也跟勞案有關,唯林
指揮官認為裝備特性並無太大機密,且邀請眷屬前來參觀除了能讓家人更能瞭解體諒
與支持之外,更藉此提高參演官士兵的士氣力求最好表現呈現給家屬,除此之外更派
兵實施愛民作為更親邀鄰近村里長帶里民前來參觀消弭村里民的誤解,林指揮官真的
是面面俱到頗為用心啊!

以上,由屎概不入在後版為各位軍友分享....

本帖最近評分記錄
  • 胤禛 金錢 +12 讚!讚!讚! 2015-08-27 19:33

• 猛沃營參一 金錢 +10 2015-08-26 22:42

• 必勝 金錢 +2 可能現在..的士兵..很少在演練........................ 2015-08-26 19:48

• ali692752 金錢 +2 2015-08-26 10:36

• 60砲長 金錢 +4 2015-08-26 09:07

• 工蜂火箭兵 金錢 +10 精品文章! 2015-08-26 08:44

• uk3196du 金錢 +7 精品文章! 2015-08-26 08:10

• 上尉後勤兵 金錢 +2 讚!讚!讚!天藍長官註解寫得好! 2015-08-26 02:14

把握每一個幸福的機會。

引用 TOP

沒有走過那段路,不知道路上的石頭有多麼多;沒有淋過那場雨,不知道雨是這麼狂!

不管是那一型的火砲,基本上都是需要實施"保養射擊"的課目,只是差別差在155H以下火砲因
射擊場地等甘擾因素較少,所以射擊頻率會較中重型火砲來的多與高,在歌舞昇平的初期,我軍
砲兵就是在這樣的因素下缺少射擊與不當保養而報廢不少砲管與損壞相關火砲零件,甚至整門火
砲報銷!因此後來就律定155G 以上火砲每年必需至少實施一次保養射擊。

通常火砲在實施保養射擊時都是實施原級校正與精檢課目,除達到砲身運動與清除陳鏽之外,還
可將火砲精度進行校正維持射擊作戰能量。但有長官認為增加操練課目下去會更有意義也增加訓
練機會,否則砲兵部隊處處受限以至於缺乏訓練的部隊每年近彈、偏彈、不見彈的機率越來越高,
輕則損屋毀田重則人員傷亡,因此重砲保養射擊結合部隊實彈射擊訓練變成了國軍解決重砲部隊
缺乏實彈射擊訓練與火砲保養校正的好方法。起初火砲射擊時還很嚴格管制並未開放參觀,但民
意高漲之後囂張的政客與民意代表履履找上部隊的麻煩,而國防部為消弭民眾的疑慮也漸漸逐步
開放,於是就衍生了今日的局面!說要怪部隊嗎?我想這個問題真的是有很大的爭議空間。

其實其他國家也有類似的演訓,通常也都會邀請官兵家屬與地方人士參觀,除了藉此展現兵力與
訓練成果之外,也藉機提高士氣與經營地方關係,所以我認為只要不涉及機敏應該都要給予支持
及鼓勵。而火砲放列的方式,坦白講連砲兵單位自己有一半以上都不知道火砲的放列,更別提政
客與非砲兵相關人士會看的懂了,只知道火砲射擊時還真是震撼與漂亮!誠如60砲長所說明的。

從下部隊到退伍一直到現在,除了其間因為特定因素之外,我差不多每年都會參加操演,就只差
身份不同罷了!所以對於這些我的感觸有可能還比現役砲兵部隊還要深刻,對於許多批評或指教
也瞭然於心,但不在其位不謀其職,就算我再瞭解再同情也沒有用,我不是主事單位也非決策單
位,所以我只能道出這句來說明這樣的處境!

『沒有走過那段路,不知道路上的石頭有多麼多;沒有淋過那場雨,不知道雨是這麼狂!』

後版砲兵先進很多,不需拙劣在此自誇賣瓜。其他我不多做解釋了,跟軍友分享我只是一個很單
純的想法,想在給那些身在處處噓聲槍聲底下的國軍弟兄們一些掌聲與一些支持,畢竟他們的父
親不是姓郝也不是姓勞。而且我曾是天雷部隊的一員!

[ 本文章最後由 SkyBlue 於 2015-08-27 01:42 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 猛沃營參一 金錢 +10 2015-08-27 21:42

• 胤禛 金錢 +6 讚!讚!讚! 2015-08-27 19:34

• ali692752 金錢 +3 我很贊同! 2015-08-27 10:36

• flymonster 金錢 +2 陸軍的火砲都很老了早該更新,但是錢都拿去軍購花光了 2015-08-27 10:16

• smark 金錢 +8 我很贊同! 2015-08-27 10:16

• 工蜂火箭兵 金錢 +10 精品文章! 2015-08-27 09:17

• Alona 金錢 +2 用不著放久就荒了,要用時更慌了。這是定律。 2015-08-27 09:15

• 60砲長 金錢 +8 精品文章! 2015-08-27 08:48

• 法克斯 金錢 +1 精品文章! 2015-08-27 08:13

• 小輝 金錢 +6 精品文章! 2015-08-27 08:12

把握每一個幸福的機會。

引用 TOP

其實國軍的裝備並不糟糕,糟糕的是長官、採購人員、利委、無良商人!
在電影裡看到單兵裝備武器精良的幾乎都是特殊單位,其實美軍作戰部隊近七
成都還是屬於標準單兵設備,像M777榴砲連在作戰時也是防彈盔、防彈衣、防
護面具、M-16步槍等標準單兵裝備,差別是在砲長應該配.90手槍或.45手槍,
而陸戰隊或遊騎兵也非每人都有夜視鏡或瞄準鏡,幾乎都是依情報來源分析並在
任務簡報後才開放執行部隊攜行或立即申領。先撇開有沒有打仗的問題,在平時
本來就應該依任務屬性配發相關裝備的訓練數到一般部隊,並依課表進度施訓,
否則平時都集中在倉庫,若狀況一發佈別說平時沒訓練不會用之外,光是要從
倉庫提領出來拆封送到各軍團再配發到基層作戰單位...怕是貨到戰已終矣!

過去我營就存有第一擊所需的一砲排所需之彈藥,平時對連隊砲管實施裝
填測試,確保彈藥可順利裝填,亦趁班隊開訓時對班隊實施裝填訓練,否則一
但開戰連一發都射不出去...就算我單兵武器再精良也是枉然了。但許隊長所
說的意見我倒是滿認同的,因為部隊屬性不同自然所需要的裝備也不同,我們
不要苛求國軍但也不要固步自封,進步是不需要擔心、改變是不用害怕的,平
心而論,國軍的補保制度真的要好好的優先改造,連擦槍油都還要經過三任四任
業務士的申請而不是每季撥發這點就真的是悲哀中的悲哀!依課表每季要打一次
靶,擦槍油卻三年不曾撥發!你說沒有鬼?

要檢討許中校之前先檢討你們這些星星吧!

本帖最近評分記錄
  • 散漫充員官 金錢 +2 2015-10-08 10:49

• 269砲指部 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-09-24 17:22

• 60砲長 金錢 +2 2015-09-22 14:34

• flymonster 金錢 +4 國軍的補保制度問題全世界都知道就只有三個人不知道... 2015-09-22 10:38

• ali692752 金錢 +2 我很贊同!中肯 2015-09-22 09:27

• 長腿哥哥 金錢 +1 國防部說,不準自購.這已經不是發不發的問題了 2015-09-22 06:49

把握每一個幸福的機會。

引用 TOP

後版謠指部電 2016年9月15日 下午21:20

裝甲第564旅日前於屏東網紗溪橋因CM11戰車翻覆殉職之四位官士兵,將於民國
105年9月11日上午八時於高雄市立殯儀館舉行聯合公祭,據瞭解陸軍司令部將由高階
將領出席主持公祭典禮,至於大鵬會不會又偷偷摸摸的參加就要拿兩個50元跛杯了。

*其中吳得瑋中尉已於8月29日在台南殯儀館舉行告別式並入祀台南忠烈祠,其舊部長
官于將軍亦特地從台北南下前往為其最後一程送行。

以上由不專業悸者 屎蓋不入在後版為大家抱島....

[ 本文章最後由 SkyBlue 於 2016-09-05 22:37 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 上尉後勤兵 金錢 +2 精品文章!大X鳥留校察看,當然要力求表現囉~ 2016-09-07 11:31

• 輪保下士 金錢 +5 讚!讚!讚!辛苦了 2016-09-07 09:56

• Alona 金錢 +2 原創內容! 2016-09-05 21:47

• 必勝 金錢 +2 2016-09-05 21:33

• 工蜂火箭兵 金錢 +5 2016-09-05 21:30

把握每一個幸福的機會。

引用 TOP

一早起床感覺心情有點不大好,想說來去看看海好了,結果不小心又迷路了...想說警察指揮我去路邊
停車,我也就乖乖的去停了...停好之後才知道我走錯路走到海軍的新濱碼頭去了,想說既來之則安之,進
去湊湊熱鬧吧!一進去看到布條就嚇到了!只是來都來了,就只好跟著大家跑好了,順道為軍友們帶來一點
茶餘飯後的議題。

行政院海巡署雙艦成軍典禮

九月廿一日上五九時卅分,海巡署新造兩艘1000噸級之巡防救難艦台東艦CG-133以及屏東艦CG-135
假海軍新濱碼頭舉行成軍典禮,典禮並由蔡總統親自南下蒞臨主持。主要用義是宣示政府捍衛主權及維護
漁權的決心,但是太平礁(島)與沖之鳥島(礁)的事政府沒處理好不但裡子面子全失,之後的政策也一再令
國民失望,雖然海巡又多了雙艦生力軍,只是面對中國、日本、菲律賓、越南等蠻橫的國家時,海巡艦的
效益應該是遠不及軍艦。或許海巡可以考慮裝上熊餓....反正是嚇人用的。

蔡總統不知道什麼原因遲到,看著許多記者大哥好像已經不耐煩了,或許是因為他們扛著巨砲不像我拿
著一隻手機到處晃。因為我什麼都不懂,所以就跟隔壁的大哥聊了一會,原來這兩艘都是中信造船廠的子
公司高鼎遊艇股份有限公司所承包製造的1000頓級巡防救難艦,分別以臺灣的地名台東與屏東來為這兩艘
新艦命名。

CG-133台東艦

CG-135屏東艦

其諸元為:
材質:鋼、鋁合金(上構)
總長:87.6米
船寬:12.8米
最大吃水:5.4米
排水量:1783
最大速率:24節
巡航速率:15節
續航力:6000浬
高壓水砲射程:120M
主要武裝:20MM機砲1門、40MM快砲1門
主機出力7280KW*2
人員編制:50員

波佛斯40快砲(Bofors 40mm L/70),另於艦艉甲板後方20MM機砲一座與左右兩舷設置T-75機槍兩座。
這樣的武裝若是近海巡防應該還算是可以吧?看看鄰近日本的...好像也還好!

此為日方海上保安廳やガ型1000噸級巡防艦,另有知床型(日本大量建造之新海洋秩續維護用,常與中國海警
對峙。)、國頭型、波照間型..等等),其武裝多為40mm/35(30)mm/20mm機砲等武裝

(圖片來源:維基)

35節警備救難艇(64.82Km/Hr)、逃生艇

還有水上摩托車可以娛樂也是不錯,只是上頭的武裝是?

根據簡報的長官介紹說CG-133、CG-135另有飛行甲板可供直昇機起降,什麼直昇機?黑鷹?NO...海鷗?NO...
那是...?長官:5噸的直昇機,只要是5噸以內的都可以在艦上起降(你可以閉嘴不要問了嗎?其他我不知道!)
噢...意思就是說船先買,直昇機再說囉?感覺...好像怪怪的...做事能這樣做半套的嗎?

講了老半天總統都沒出來好像不爽了...好吧!來看看總統主持的英姿吧!就說人家是來宣示主權的....

小英總統致詞,她說什麼請看新聞吧...她頻頻出槌被笑,旁邊大哥笑的連我都覺得應該要尊重一下吧!
好歹人家也是個總統啊!只不過她從下車到校閱部隊的狀況都不大好...一直被笑...

授旗...

致贈模型...

然後呢?發完加菜金後總統就登艦參觀囉,然後就在船上表演反恐戰技操演....阿我看不到所以我不知道
在演什麼,然後嘞?然後總統看完就回家啦...沒然後了。我看大家都鳥獸散了想說應該也沒什麼看頭了,所以
我也就...打包回家,結束了我的看海之旅.....

以上由後版不專業悸者 屎概不入 在海邊不專業抱島

訓練士  大人又是心情不美麗,然後又誤闖叢林當野狼,呈請大人把那些不知死活的小白兔抓光吧!

....我才是那隻小白兔吧?我一路都只能跟著人家屁股跑,因為在海邊頭插兩根草可沒辦法
滿山遍野跑啊!萬一被當成刺客抓起來豈不尷尬了?

3328工兵官 希望藍天長官 沒事多迷路 大家有新鮮事看
...學長呀...要迷路也要迷的剛剛好啊?只能說我還是適合看地圖的好...用GPS都會迷路...

[ 本文章最後由 SkyBlue 於 2016-09-27 21:22 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +5 精品文章! 2016-10-02 11:26

• kuenjchen 金錢 +3 讚!讚!讚!偶也是海巡的,不過是美國的! 2016-09-29 22:57

• 法克斯 金錢 +3 精品文章! 2016-09-29 09:01

• a0921194 金錢 +2 早年警備年代就不斷申請船隻但只能請海情隊載出海現在有專業艦船出海真是進步一大節 2016-09-28 10:12

• 訓練士 金錢 +12 大人又是心情不美麗,然後又誤闖叢林當野狼,呈請大人把那些不知死活的小白兔抓光吧! 2016-09-27 15:32

• 三木 金錢 +2 2016-09-27 10:42

• 胤禛 金錢 +50 讚!讚!讚! 2016-09-27 09:55

• 3328工兵官 金錢 +2 讚!讚!讚!希望藍天長官 沒事多迷路 大家有新鮮事看 2016-09-27 07:41

• yilitseng 金錢 +4 讚!讚!讚! 2016-09-27 06:16

• Alona 金錢 +5 精品文章! 2016-09-27 04:24

把握每一個幸福的機會。

引用 TOP

a0921194 早年警備年代就不斷申請船隻但只能請海情隊載出海現在有專業艦船出海真是進步一大節。

前輩說的是,海巡隊的船艦是的確大有進步,與週邊國家之海巡武力相較相去不遠。但臺灣是個四
面環海的地型,近島有澎湖、綠島、蘭嶼,遠疆有金、馬、太平諸島,在國家局勢已未能有所變動的情
況下,海空軍將成為中華民國防務的首要之重,國家也應努力朝此方向建構,只是在政客利益中,國家
安全與未來總是沒放在心裡。

在四面環海且漁業資源競爭強度高的態勢下,我個人認為海軍仍應該是首選,而海巡與空軍輔之。
雖然國防預算壓縮的緊,機船能不飛就不飛能不開就不開,但動不動就要劫我漁船扣我漁民勒索的日寇
菲匪可是勤於出海搜補我國漁船民,而且在海疆頻有爭議與美方漠視我權益的狀況下,極力發展自我海
空防衛能力是重要的一環。唯長期依賴軍購的習慣下,已早早種下弱化能力的因果,在新世代船艦與海
巡艦頻頻傳出弊端之後,更給了外購政客更多的理由與藉口,民進黨執政之後口口聲聲說要國艦國造國
機國造,雖符合國防發展之方向與需要,但標案開標或承包之後卻看到背後數條影子...只能說期待...
期待...還是期待啊!過去的達X案已經為鯨吞軍備市場大餅指引了一條道路,如為政者無法正己的話,
怕這一切到頭來都只是表面而已。

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +2 讚!讚!讚! 2016-10-02 11:27

• 龍友 金錢 +3 讚!讚!讚! 2016-09-29 08:31

• 3328工兵官 金錢 +2 讚!讚!讚! 2016-09-29 07:18

• Alona 金錢 +5 精品文章! 2016-09-29 05:31

• 軍醫二級 金錢 +7 讚!讚!讚! 2016-09-28 23:43

• 胤禛 金錢 +50 我很贊同! 2016-09-28 23:37

• 工蜂火箭兵 金錢 +5 2016-09-28 22:58

把握每一個幸福的機會。

引用 TOP

看法本來就會有所不同,要找出不同點才知道差異性在哪裡以及找出遺漏的點,畢竟一個人的
角度是比眾人的角度小,多些人討論是好事。撇開黨政色彩我概略說明一下我的想法,沒有對錯也
沒有顏色,大家互相交流交流。

我個人以為在四面環海且漁業資源競爭強度高的態勢下以海軍為主、海巡與空軍輔之的原因在
於國際情勢很明顯的掌握住中華民國在陳水扁任內與中國的烽火外交政策上節節挫敗後接任的馬英
九主和心態,再加上蔡英文一上任後驚慌失措與膽怯懦弱的面對南海、臺日、臺美關係等政治因素
影響,所以國防鞏固成了優於經濟發展的政策方向。Why?

自李登輝的戒急用忍到陳水扁的烽火外交這段時間,臺灣的經濟發展是從守成到一路衰退始終
沒有辦法再創佳績,其中也與印度、馬來西亞、新加坡、南朝鮮政策靈活度與執行度高於臺灣有很
大相關聯,所以在馬英九取得政權後,他最頭大的問題就是要處理對外的關係以及國民黨內部近20
年的分裂,而部份政治研究者認為馬會當選的原因不是因為他帥也不是因為他能力強,更不是因為
馬英九是國民黨的"神",而是他開出來的競選支票除了能穩定兩岸關係之外,也免除了把臺灣推向
戰爭邊緣的危機,這對於極力要把臺灣當成亞洲金融跳板的商界企業來說更是利多的好消息,當然
這對印度、馬來西亞、新加坡、菲律賓、南朝鮮、日本等競爭國家來說並不是個好消息。而選舉期
間民進黨將馬英九描述成中共同路人是賣臺份子,馬若當選臺灣就會被馬英九賣掉會被共產黨併吞
變成中國的一省。而8年過去了...事實上馬執政了8年,但臺灣依舊是中華民國的領土,國旗依舊
是青天白日滿地紅,在這片土地上的人們依然馬照跑舞照跳甚至旅館酒店還更多。不過,臺灣依舊
沒有成為亞洲金融中心,反而成了外資的提款中心,而且臺灣反而沒能從金融風暴中順利脫身。現
在,中華民國政府換了蔡英文當家了,她跟馬英九一樣都是以經濟為主題,只是我對蔡英文與對馬
英九一樣都沒有信心。這就是臺灣還無法建立並鞏固成為亞洲金融中心的原因,政黨政爭、沒有專
業有效率的法規與行政流程、缺少具吸引並可配合的政策與措施。

政治的東西太複雜爭議性也高簡單點到就好,接著談經濟海域好了,什麼是經濟海域?最簡單
解釋就是自該國領海基線起算向外延伸200海浬(370.4公里)以內為該國專屬經濟海域,所屬國家
具有探勘、開發、使用、建構人工設施、科技研究、環保、管理水域自然資源的權利,除不得侵害
該國家之權利外,其他國家之船隻仍可自由通行。如果沒有經濟海域,那就只能在領海的3~12海浬
(22.224公里)以內作業。這有什麼差別?差別可大囉!喜歡吃海鮮的人應該是不少,尤其臺灣四面
環海應該吃海鮮是再簡單不過的事,但各位有沒有覺得為什麼我們臺灣四面環海,但我們的海鮮類
產品為什麼會這麼貴呢?首先,如果只能在12海浬以內捕魚,除了可食用物種減少之外,按臺灣每
日攝取與出口量各位覺得近海的漁業資源不會枯竭嗎?而且每天拼命就吃那幾種漁產不會絕種嗎?
為了生計為了滿足我們的生活所需,那漁船要不要跑遠一點去捕撈?那如果經濟海域都是別國的怎
辦?漁民是不是得要申請?人家不准呢?不就是要越界了嗎?這就是臺灣漁民幾十年下來的悲歌!
近海別說12海浬捕不到,有時船出去了近百浬也還是捕撈不到什麼,所以臺灣漁船經常挺而走險
越越界闖闖他國的漁場。所以自然我們的海產類就貴了,因為是人家拿命拿自由換來的,你嫌貴?
不然不要吃不然自己去捕啊!而漁業資源與漁場就長年受到中國、日本、菲律賓、越南等國的侵害
與壓縮。所以"經濟海域"與"領海主權"雖不劃上等號,但卻跟你我的生活與荷包息息相關!可以想
像一下臺灣所有漁產都是要用進口的時候...價位會比現在的高還是低?

以現在國際態勢,法律並不保障中華民國or臺灣or臺灣民政府!當年陳水扁恫嚇了中國讓中國
知道我們不排除面對戰爭著實讓中國氣到差點中風,但經濟正在起飛的中國並不樂見在這個節骨眼
上與臺灣發生"戰爭關係",且中國的軍事實力尚未完備,雖然臺灣與東協週邊國家的商貿逐步增加
與建立,但在烽火外交的政策裡意外著了火,這把火讓氣到差點中風的中國在國際舞台升高對我國
的打壓!也讓米方耽心臺灣是否會與北朝鮮一樣製造其在亞洲的問題,而且在米方掌握到的情資顯
示陳水扁政府的問題頗大,因此部份軍購案一直壓著不予通過。米方盤算接下來的馬英九應該可以
當隻乖乖的看門狗,沒想到馬英九一味的只想改善兩岸關係與搞經濟發展,甚至在廣大興漁船事件
裡對米國的菲菲狗動刀動槍,逼的老米不得不動手腳讓馬英九派出去的F-16飛到不該飛去的地方以
示懲戒!

依目前海巡的裝備或制度上都還需要成長,若要海巡直接面對這些問題,我認為不是很適合,
因為在爭議海域不是要面對日寇、共匪就是要面對米匪養的狗,而海巡是"司法人員"而非"戰鬥人
員",若執行任務為漁事糾紛當然海巡就足夠了,但目前各位所見是漁事糾紛多還是經濟海域糾紛
多?海軍為主並不是要海軍去執行這樣的任務,而是要海軍當海巡的支柱與後盾,不然太平島跟沖
之鳥派海巡出去就好了,拉法葉幹麻也去?因為都涉及主權問題!所以海軍必需建立強而有力的相
當武力,而這相當的武力不是要多或多大,而是能平時在領海巡弋且不受米匪所制,讓想對我漁船
不軌之武裝船隻或任意欺踏我漁船之日艦有所收斂。而海軍艦艇不需媒體宣告更無需總統登艦,一
但週邊國家瞭解我國決心與等海巡陸續換裝完畢與制度完善上線之後,海巡為主海軍為輔自然可實
現。

所以目前現階段我認為還是得讓週遭爭議海域提升我海軍的巡弋率,一方面宣示一方面訓練,船放
在港內會跟陸軍的裝備一樣,放壞!但說了這麼多....決定的是小英啦...不是我們!

以上情節青菜聊聊ㄟ∼若有雷同....請去問相關單位!

[ 本文章最後由 SkyBlue 於 2016-09-30 23:22 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +5 精品文章! 2016-10-02 11:32

• Bandit豐 金錢 +10 精品文章! 2016-10-02 11:09

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +18 原創內容! 2016-10-01 23:53

• 胤禛 金錢 +50 2016-10-01 21:59

• 工蜂火箭兵 金錢 +5 我很贊同! 2016-10-01 21:33

• yilitseng 金錢 +4 我很贊同! 2016-10-01 20:26

• 60砲長 金錢 +6 我很贊同! 2016-10-01 11:00

• flymonster 金錢 +3 認同你的見解,但現在問題就是出在錢,必需要分出一個先後次序,海軍現在沒有足夠資源 2016-10-01 08:54

• 專35期 金錢 +20 事情好解決啦!對日中菲只要多幾個神經大條的給他熊峯阿三按下去就好了 2016-09-30 23:36

把握每一個幸福的機會。

引用 TOP

講到軍購,真是一個複雜的問題...我原本也是軍購派,但後來經歷與瞭解了
一些事情之後,我不再認為軍購是唯一有效的管道。放眼諸列強軍備也多非自製改
採外購的案例,因此簡單說最重要的關鍵技術與組件應為自製,其他非關鍵性改為
外購或技術更精良之廠家購買也是可以。總之,搞好建軍備戰恃隨時來之敵。

陸客不來,莫颱特地呼應選了臺灣行程,但莫颱沒有帶來觀光財反而造成高屏
南部慘重災損,因高雄軍友的努力經營下,高雄已為後版南考部,因此我特地前往
視察災情,途經成功路時發現了一個活動,這個活動跟軍購有相當大的關聯,想說
反正閒閒沒事就給它進去看看好了,原來是國際海事船舶暨國防工業展呀!剛好裡
面有討論到內容的畫面,我們來看看好了。

我不知道這個活動也要剪綵耶,聽旁邊的人說原本是蔡總統跟陳市長要剪的,因為
災情慘重怕被講話所以不來了。這...我想這跟災情是兩碼子事吧?是說這是政府強
力推動成展的嗎?照理來說就算總統沒來應該副總統也行吧?管他,反正我是來參觀
的,其他與我無關。

看起來...除了中科院那邊比較多機斯以外,好像其他展館並沒有什麼特別之處的樣
子,不過內行人看門道外行人看熱鬧,我這個大外行應該只是來湊湊熱鬧的,所以我
還是別丟人了,快去當路人甲乙丙丁吧!

"聽說",這場是為了這個暖身的,雖然我不知道是不是這麼一回事,但裡面的確展
出了許多與船、艦相關的機斯頭連迷你的也來插一腳,但我也看到另外一個最近也
很熱鬧的機。

就是這隻藍鳥機。 ...是藍鵲機啦....
空軍高教機據傳要採購建置66架,漢翔一直希望政府兌現國機國造的諾言讓漢翔
取得這份訂單,但採購派仍希望對外採購較快。而日前也傳出義大利高教機製造
商李奧納多(演電影的那個?)公司表示願與漢翔合作生產M-346,甚至同意漢翔
公司擔任其主供應商。總數66架的M-346,前面6架在義大利生產組裝讓漢翔派人
學習,之後就都在台灣建造組裝,義大利原廠與國造部件的比率約為50:50。而
且李奧納多公司表明願意將相關技術與經驗輸出給台灣,讓漢翔擁有維護M-346
機隊的完整能量與有能力進行客製化修改與性能提升。另一個更誘人的條件就是
將協助台灣航太廠商納入零件供應鏈,以協助台灣航太產業的發展。這支票開的
挺漂亮的,但不知道空軍跟漢翔.....

這個,這個是國軍未來單兵個人配備,看起來雄壯威武比過去好太多了,而且是
號稱不用自己花錢買的耶,這些還不只是圖片講解喲,現場還有MD實際穿戴展示
給大家看證明這不是紙上作業,不過我內心的OS還是覺得這個要部隊基層全面換
裝應該還要一個世紀的時間吧,雖然目前在333R或是特戰部隊中已經近乎全員裝
備完畢,但坦白講那些都是示範單位或研究單位,數量都是少之又少,若真的要
全軍裝備時等著看吧,一定又會有許多意外的叉曲蹦出來的。時力的利委最近不
就針對過去的採購案與這次的個單兵裝案提出採購弊端嗎?若要成事看來除了國
防部別再自弊之外,也要看廠商是否能如法投標願賭服輸。

這是穿在假人身上的展示。

想必這三位MD就是相片裡的那三位,軍備局除了相片假人之外,也找來了真人穿
戴並在會場來回走動示範展示國軍改善與進步的決心。看他們與民眾的互動感覺
起來這裝備好像沒想像中的差,看他們穿戴的舒適度與靈活的程度都非常良好,
雖然這是一般展場當然會比較輕鬆沒錯,但我已經看過333R的實穿與演練,雖然
並沒有像展場一樣的全套上身,但差那幾個東西差不到那裡去,而且333R是以野
戰狀態下進行,所背負與裝備重量並不會小於會場所展示的,因此我認為這項計
劃若沒什麼太大問題的話,一定可以改善國軍弟兄的作戰效能的。

當然,傘兵的部份軍備局也沒漏掉,但是只有假人展示而已,並無真人在場實穿
示範,有待過空特的弟兄來看看這張相片裡的個裝有沒有比之前的好?因為空特
的我也在營區開放時看過,此次汗32也有看到,我認為改進相當大,幾乎已經參
照美國遊騎兵的個裝藍圖來進行。

汗32時拍到的空特特戰弟兄

這雙就是他們腳下那雙。雖然是號稱是新鞋更舒適更好穿,但因為是全新的鞋,
因此部隊還沒換裝,但我已經在某處看到它露臉,我還幫忙穿了拉鏈。

國軍現行都已准許穿拉鍊了,因此未來這雙鞋撥下時也會有同鞋款色的拉鍊。

防護面具沒縮小反而變大,而以往的橡膠帶改成尼龍,以防橡膠硬化之後又發生
撕裂慘案,當年我營連因為老莫的精實而撕裂報賠數十具...慘啊!

這個我是持較高度的懷疑啦,因為在部隊從沒見過有這種東西,但依軍備局的研
展時程是很早就有了,那到底做了以後是去了那?登山露營社?

當然還有其他許多研發或改進,只是這些案子建案與完成都有一段時間,研發需
求、質疑聲、與實際部隊的要求...相差甚遠!

這些都是剛好討論中有提到的,所以我放上來大家看看討論討論,或許國防部的
長官們看到各位先進的意見之後說不定會有更好的改進作為也不一定。

後版不專業悸者 屎概不入 在後版不專業抱島

[ 本文章最後由 SkyBlue 於 2016-10-01 23:21 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 671G2FO 金錢 +3 讚!讚!讚! 2016-10-05 09:30

• 明日記憶 金錢 +5 精品文章! 2016-10-02 11:39

• Bandit豐 金錢 +4 讚!讚!讚! 2016-10-02 11:16

• 1076班長 金錢 +12 讚!讚!讚! 2016-10-02 01:23

• 猛沃營參一 金錢 +20 讚!讚!讚! 2016-10-01 23:52

• 長腿哥哥 金錢 +5 讚!讚!讚! 2016-10-01 23:06

• yilitseng 金錢 +4 讚!讚!讚! 2016-10-01 23:02

• 工蜂火箭兵 金錢 +5 精品文章! 2016-10-01 22:42

把握每一個幸福的機會。

引用 TOP

通常這東東都是參謀主任或作戰訓練官在管,平時只有兵棋台並置於@@@@@@@@@@上鎖
管制,其他的資料通常都會在@@@@計劃或@@@@想定或@@@@內,而各級相關主官管手上
亦會有部份資料鎖於@@@@之中,當狀況發佈後才會依規定使用。

這東東也不是不能亮相,像@@操演、@@演習、基地普測時就會出現,有些美術能力或象限
能力不錯的鑑測官還會去檢查裡面的比例、方向、現地狀況是否有符合,但通常一般基層
單位沒這麼強的能力,有些還只是用紙平面描繪甚至直接軍圖鋪上而已...不過有機會見到
的士官兵是少之又少,通常是只有話務、作戰士才比較有機會看到,而且依規定是必需另
簽保密切結並退伍後列管1∼2年。所以沒看過也不算是什麼壞事,像戰情室裡有8∼14面
看板,其中有幾面用黃布遮住的都是戰情兵也不能看的,但看不到嗎?一樣啦,切結簽一
簽列管就好了,所以還是寧願不要看到的好。

本帖最近評分記錄
把握每一個幸福的機會。

引用 TOP

100小時?人家已經是客氣了...咱們吃了這麼多化學食品、毒油毒水、
病死豬牛鴨雞羊肉、幅射疏菜水果....真要認真打...除以2吧!

如果我是解放軍,我一定從臺灣意想不到的地方開打!重點...起義降者,
原地原官原職晉俸1倍,任務:不用打仗,只要固守當地防止美軍襲臺就
好,軟硬兼施...50小時內完成侵略大業。

奇怪...都幾點了藥怎麼還沒送來...

[ 本文章最後由 SkyBlue 於 2016-12-19 18:01 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 上尉後勤兵 金錢 +2 天藍長官啊,泥那A跟樓上上上上滴G大港款?老實樹要倒了! 2016-12-20 00:21

• chenalun 金錢 +2 自己人先搞死自己,不用等開戰了 2016-12-19 23:22

• 1076班長 金錢 +3 2016-12-19 23:11

• 當兵在馬祖 金錢 +12 不戰自亂! 2016-12-19 23:06

• 散漫充員官 金錢 +3 何必那麼偏激和妄自菲薄呢?老共的食安有比台灣好嗎? 2016-12-19 21:23

• 工蜂火箭兵 金錢 +5 2016-12-19 21:14

• 3328工兵官 金錢 +2 2016-12-19 20:40

• 陸一特 金錢 +5 ....核災食品當藥吃...來了 2016-12-19 20:32

• Alona 金錢 +3 哈哈 啊...有意思. 2016-12-19 18:25

把握每一個幸福的機會。

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首