關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

草地狀元播軍中野戰口糧

軍用罐頭都是由伙委控管的,老連長沒事還來查帳〈他大概看我賊頭賊腦的怕我暗槓!哈哈!〉把它當成金條ㄧ樣的貴重。那時的罐頭還真是〈勤儉建軍〉──馬口鐵連外衣〈外包裝〉都沒穿;更沒有製造日期,保存期限,只有內行人才看的懂的批號。種類也是標在箱子而非罐頭上。魚、肉都是連集中使用──夜行軍、莒光日、長官大駕光臨;水果罐每人每月兩罐;另兩罐被上級截留〈軍中叫控存〉。好料的水蜜桃、水梨、荔枝......鮮少見到;大部分就是鳳梨罐。ㄧ次去經理連修氣化爐;原來好料的都在他們家;送了我八罐荔枝,我跟載我去的四分之三駕駛當場就幹光光。經理連的駐地是過去馬祖美軍顧問組的營區,遺留下ㄧ大批各式各樣的美軍罐頭;不怕死的就給它吃個痛快!最多的就是〈罐頭肉〉打開後切成ㄧ片片的可以現吃,也可以調理。韓國到現在還生產罐頭肉,發展出各式各樣的吃法賣的嚇嚇叫!儼然已成國民美食。但那個味道實在不怎麼樣──很假!就像現在風行的日式木棉豆腐,跟傳統板豆腐風味就是差很多!

[ 本文章最後由 當兵在馬祖 於 2014-03-20 22:53 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 水果罐頭我們每週莒光日每人發一罐,把它吃光光,不會留中不發。 2014-03-20 22:35

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2014-03-20 21:51

• 龍哥 金錢 +2 罐頭肉是大陸說的火腿腸嗎? 個人感覺極噁! 2014-03-20 21:39

引用 TOP

報告龍哥:美軍當年的罐頭肉粉紅色的很像狗食!方型盒子上面附有開罐器跟早年克寧奶粉ㄧ樣延著邊緣轉開。拿回連上沒人敢吃!狗狗們可逮到了!哈哈!

本帖最近評分記錄
  • 284-sam 金錢 +1 那個東東叫"SPAM",吃過一次,真的不怎麼優 2014-03-22 00:43

• 龍哥 金錢 +2 謝謝學長說明 聽起來就是了 " 噁" 2014-03-21 09:53

• 明日記憶 金錢 +1 2014-03-20 22:35

引用 TOP

引用:
原文由 當兵在馬祖 於 2014-03-20 22:03 發表
報告龍哥:美軍當年的罐頭肉粉紅色的很像狗食!方型盒子上面附有開罐器跟早年克寧奶粉ㄧ樣延著邊緣轉開。拿回連上沒人敢吃!狗狗們可逮到了!哈哈!
其實美軍的【罐頭肉】就是現在被食品界廣泛使用的〈定形肉〉〈塑形肉〉──碎肉重新組合成形,跟現在用的木器ㄧ樣沒幾樣是原木的。口感則很嫩,嫩的不像肉。而當今吃牛排不如吃牛肉麵還可能吃到【原肉】。沒有開牛排館的軍友吧!?要是我又被罵賣牛肉麵的軍友您可得出面救我喔!

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 大山 於 2014-03-21 09:34 發表
77年金門時,我當營伙委時,軍用罐頭確實是伙委管理的!
一個營的糧枺庫房有一間教室那麼大,位於九八高地的東側
但是當個營伙委可以動用的權限並不多,四百人吃飯時一天約需一袋半的舊米
軍用罐頭,牛肉罐山外市場 ...
我當連伙委就忙的不可開交!大山兄當營伙委更是勞苦功高!伙委免公差勤務更不用出操人人羨慕;但在三級廠很少出操;大部分時間都是〈專業訓練〉進辦公室、下工廠〈各忙各的〉伙委這差事還沒人稀罕!老連長就動我的腦筋了。:報告連長我不會!唉!谁天生就會!不會我教你!:裝檢時帳料ㄧ定不符虧空我賠不起!唉!到時連長會想辦法沒你的事。連長都低三下四的我還能不接嗎!谁叫我是【無職士兵】呢!捨我其谁!當伙委ㄧ定要把弟兄們餵飽還得想辦法讓大夥兒吃的不要太差;那點菜錢還得控存報陪那輛把工二連弄出個大車禍的G.M.C.。巧婦難為無米之炊你也別指望採買!那ㄧ點錢沒油水不說搞不好還得墊錢;個個避之唯恐不及沒人要當;你自個想辦法吧!我天天去各單位【田野調查】跟友軍交涉買他們養的雞、蛋、種的青菜,花了很多心思還自掏腰包,才在馬祖的高物價下勉強把伙食弄的沒人抱怨。伙委還有個危險的任務就是口含塑膠管以虹吸法抽53加侖油桶內的煤油供汽化爐燃燒。力道拿捏得將將好;我上ㄧ任伙委是個介退老兵業務交出去了,閒閒沒事幹連長叫他接伙委,抽油的時候不留神ㄧ大口煤油就灌到肺部,軍醫院住到退伍前夕,所以更沒人要當了!伙委難為也該給個【危險加給】吧!

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-03-22 21:54

• 大山 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-03-21 14:41

• lanco 金錢 +2 讚!讚!讚!老學長好,很少遇到同樣是三級廠的弟兄 2014-03-21 14:35

• 猛沃營參一 金錢 +10 讚!讚!讚! 2014-03-21 14:14

引用 TOP

引用:
原文由 HHK 於 2014-03-21 14:44 發表

中午公司有人來賣欣欣的東西, 就買了一罐回家回味一下
當兵時, 幾乎每周都會吃一次.
當時算是人間美味了, 不知現在吃起來如何
我們那年頭還不叫【欣欣】直接就叫〝輔導會斗六食品加工廠〞。出品的罐頭料好實在每罐都是塞的滿滿的沒的嫌;比民間的任何品牌都要好!只是馬口鐵罐子上沒有外包裝那時候覺得很寒酸現在想起來很環保;吃完之後罐子還可以當反水匪滲透工具。同樣是輔導會的事業機構,〝榮民製藥廠〞〈土城〉→〝景德製藥〞的藥療效就很差!套句三總醫官對我說的:吃不好也吃不死!唯一例外的是盤尼西寧,打下去很痛但很有效!軍醫院光有這ㄧ帖就救人無數了。

[ 本文章最後由 當兵在馬祖 於 2014-03-21 15:30 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 讚!讚!讚! 2014-03-22 21:55

• yilitseng 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-03-22 09:08

• HHK 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-03-21 15:54

引用 TOP

其實對外島地區國防部並沒有優待端看司令官的意旨,因為都是要給受委託代製的公賣局錢的。而這錢就是從司令官的金庫裡支應;這金庫的收入有總統年節犒賞,各界慰問金,各種工程獎金的【控存】──就是【截留】啦!伙食費、辦公費節餘、餘糧價繳等。但開支則玲瑯滿目各式各樣──從殤葬奠儀,傷病慰問,交際應酬到賠償誤擊大陸漁民ㄧ大堆名堂。也包括阿兵哥免費的ㄧ條軍煙。涂遂司令官治軍嚴厲但帶兵不薄,我們是有多ㄧ條免費的【國光】。弟兄休假、退伍都會蒐購回去孝敬父執長輩,或分送給親朋好友品ㄧ品這過兩次鹹水得來不易【賣命】換來的軍煙。國光的品質規格是比照【長壽】;我非行家只是票友抽不出分別來!請教高人評點了!

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 2014-03-22 21:59

• chu500817 金錢 +2 差別在國光煙裡頭都是煙梗比較多!讚! 2014-03-22 11:10

• yilitseng 金錢 +2 原來如此,受教了 2014-03-22 09:50

引用 TOP

引用:
原文由 當兵在馬祖 於 2014-03-22 09:38 發表
其實對外島地區國防部並沒有優待端看司令官的意旨,因為都是要給受委託代製的公賣局錢的。而這錢就是從司令官的金庫裡支應;這金庫的收入有總統年節犒賞,各界慰問金,各種工程獎金的【控存】──就是【截留】啦!伙 ...
說實話小兵們的很多錢都被暗槓掉了!但這也是不得已!官人們自己也要養家活口;但公務開支大而很多必要的開銷又無法核銷只好弄個小金庫。這是從盤古開天就其來有自的淺規則;例如當年考進陸院、戰院直屬長官──師長、指揮官、或是司令官都要召見訓勉,臨行少不得賞個紅包;ㄧ人不多十人許多!這開銷怎麼辦!公務預算中是沒這項目的!又例如我連兩位老班長退役連上依例致贈慰問金;但我連到馬祖後被ㄧ位都快退伍還不長眼的下士,將工二連送修的傾械車載著ㄧ票人開去遊車河出車禍,輕、重傷近十位,車輛後送報廢報賠。連上已阮囊羞澀了無法讓老班長滿意,跟連長鬧了好幾天離營當天氣呼呼的不告而別,我陪著連長趕下馬港低聲下氣的賠不是仍然未獲諒解,我在一旁看著老連長被羞辱所受的委屈眼淚都掉下來!【當家難為】知道內情就會多ㄧ些體諒之心!

[ 本文章最後由 當兵在馬祖 於 2014-03-22 10:34 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 讚!讚!讚! 2014-03-22 22:00

• 老K 金錢 +6 精品文章 2014-03-22 13:18

引用 TOP

引用:
原文由 陸一特 於 2014-03-22 12:07 發表

當兵在馬祖大大..
我64年在金門每月發一條國光菸,怎麼沒有全免費!
5包算給勞苦功高的外島加級,另5包是要扣錢的..每包三塊六!
月薪350扣掉18塊煙錢,實領332元!
我在金門抽過白國光菸,後來也領過黃國光菸 ...
報告老大:那是你們金門兵實在太多了!司令官請不起啦!您的司令官夏超在我們馬防部時也是有請ㄚ兵們每人每月ㄧ條菸。您是老革命!我們的時代已經沒有〈白國光〉。〈黃國光〉比〈白國光〉好抽多了!菸葉也包的比較緊實──小兵高中時抽過服役中的老哥們賞的〈白國光〉──我們都不會賣去民間;連上不抽煙的人,軍煙還沒發老早就被弟兄們下訂單了;尤其要退伍的拼命囤貨。因為很搶手公定價ㄧ包十元。老連長不抽菸──他的配給都是賞給勞苦功高我們三級廠常常加班搶修的黑手弟兄們。

[ 本文章最後由 當兵在馬祖 於 2014-03-22 21:52 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

我記得還有酸菜罐頭配牛肉罐將將好!我當時跟經理連〈那時沒有【經補連】的稱謂;他們連上的每ㄧ位軍士官兵我都哈腰弓背的稱:經理好!逗的他們挺樂的!〉有點交情常弄到些好料,所以在連上蠻吃的開──狀況外的!但每次夜巡我都自告奮勇走尖兵,因為只有這個時候才覺得自己在當兵!經理連也有求於我──希望我們三級廠兵器工廠幫忙他門消化子彈──經理連是【貴人】貴人事多沒時間練槍法!而三級廠以試槍之名,名正言順的亂打ㄧ通。

本帖最近評分記錄
  • uk3196du 金錢 +12 讚!讚!讚! 2014-03-23 11:13

• 大山 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-03-23 09:59

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首